Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Независимое Косово


Рекомендованные сообщения

Резолюция по Косово снята с рассмотрения из-за позиции России

20.07.2007 20:47 | Газета.ru

США и Европа решили не выносить вопрос о статусе Косово на голосование в Совете Безопасности ООН, а вместо этого инициировать переговоры между Белградом и Приштиной. Об этом журналистам сообщили представители Лондона и Вашингтона в ООН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Косовский миттельшпиль

Опасаясь признания Россией независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, Запад выстраивает с ними новую линию поведения

В последнее время Запад предпринимает шаги, которые можно назвать встречными в отношении непризнанных республик на территории СНГ. На днях ООН продлил мандат своим наблюдателям в зоне грузино-абхазского конфликта, а ОБСЕ поддержала шаги Кишинева по повышению доверия к молдавским властям приднестровского населения. Эксперты связывают это с ожидаемым объявлением независимости Косово и последующим за этим возможным признанием Россией независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. О вероятности такого развития событий «НГ» рассказали европейские наблюдатели, а также лидеры самопровозглашенных государств.

Несмотря на то что Евросоюз всячески старается оттянуть решение по Косово, в ноябре этот вопрос решат живущие здесь албанцы: они провозгласят независимость края в день национального праздника. Такой прогноз сделал «НГ» руководитель программ России и стран СНГ германского комитета внешней политики Александр Рар. Он сообщил, что в МИД Германии очень озабочены ситуацией вокруг Косово, так как не исключают, что непредсказуемая реакция на косовский прецедент может последовать из России: «После того как Россия стала выходить из международных договоров, а также после речи Путина в Мюнхене в Европе не исключают, что Москва может заявить о признании Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья». Эксперт пояснил, что «Буш, уходя, не захочет оставить косовскую проблему не решенной, а Путин не пожелает уйти с ярлыком политика, который пошел на поводу у Запада». Потому, по мнению политолога, США сделают все, чтобы была признана независимость Косово, а Россия – трех непризнанных республик на территории СНГ. Отстаивая эту позицию, Москва, по словам Рара, старается не пустить «на свою территорию западное влияние». Понимая реалии, Европа стремится снять напряжение в регионе и активизирует работу на направлении непризнанных республик, пытаясь добиться расположения местного населения.

Наглядной демонстрацией этой новой европейской политики стал визит действующего председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса в Кишинев с заездом в Тирасполь. Во время этого выезда к месту события Моратинос заявил о всесторонней поддержке комплекса мер молдавских властей по повышению доверия у населения Приднестровья. Эти предложения накануне озвучил президент Молдавии Владимир Воронин, и, по замечанию министра реинтеграции этой страны Василия Шовы «НГ», они получили поддержку в США, европейских странах, а также в РФ. Хотя, по словам министра, «официальной реакции России на кишиневские инициативы нет, но на всех консультационных встречах в Москве они получили одобрение». Шова уверен, что на этот раз Москва поможет Кишиневу договориться с Тирасполем. В числе мер доверия – признание собственности приднестровских экономических агентов, дипломом приднестровских вузов и еще ряд ранее считавшихся крамольными предложений.

Возможность компромисса на приднестровском направлении «НГ» объяснил Григорий Маракуца, в прошлом спикер приднестровского Верховного совета, а ныне генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Содружества «За демократию и права народов», в которой, как известно, представлены Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Он заметил, что в интересах России «расширение зоны российского влияния от узко Приднестровского региона до Молдавии в целом», причем здесь «есть встречное движение со стороны Кишинева, о чем свидетельствует и открытие рынка РФ для молдавского вина». По мнению Маракуцы, приднестровцы готовы вместе с Молдовой и Россией сесть за стол переговоров и искать пути к примирению в контексте российских интересов. «Если в интересах РФ расширить зону своего геополитического влияния от Приднестровья до Молдавии в целом, то мы готовы понять и принять такой компромисс». Но не все в Тирасполе придерживаются такой позиции. Министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай сказал «НГ», что предложения Молдавии «неинтересны, нереализуемы и неуместны».

Особо обсуждаемая в Тирасполе инициатива Кишинева – предложение заменить миротворческую миссию институтом гражданских наблюдателей. Василий Шова сказал по этому поводу «НГ»: «Такой практики в мире нет. В то же время мы считаем, что трансформация миротворческого контингента в зоне приднестровского конфликта должна завершиться именно такой формой мониторинга. Когда мы говорим о необходимости замены действующего формата МС на международный, то часто в ответ звучат обвинения, что мы хотим заменить российских миротворцев на натовских военных. Чтобы прекратить такие инсинуации, мы и предложили заменить военных миротворцев на гражданских с международным мандатом, например, ОБСЕ». Шова уверен, что Россия пойдет навстречу руководству Молдавии и «не заявит о признании Приднестровья после того, как Косово получит независимость – не в интересах Москвы нарушать баланс в регионе».

Между тем в самих непризнанных республиках думают иначе. Абхазский лидер Сергей Багапш заявил «НГ», что у него есть основания полагать, что Россия признает Абхазию. Кроме того, по его словам, у Сухуми есть группа стран – друзей Абхазии, которые окажут ей поддержку, когда она обратится за признанием в ООН (если косовский прецедент все же будет создан). Багапш отметил, что в Турции, Сирии, Иордании – сильные абхазские диаспоры, которые будут содействовать получению Абхазией независимого статуса. Президент Приднестровья Игорь Смирнов также надеется на поддержку Москвы, но при этом он заметил «НГ», что Тирасполь будет отстаивать право на свое самоопределение вне зависимости от позиции России.

В резолюцию Совбеза ООН предложения Тбилиси не вошли

Юрий Симонян

В Нью-Йорке сегодня состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будет обсуждаться ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта. Резолюция, которую примут по итогам заседания, очевидно, ничего хорошего официальному Тбилиси не сулит.

Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания сообщил журналистам, что предложения грузинской стороны, вероятно, не будут отражены в документе. Иначе говоря, формат переговорного процесса, изменения которого в своем недавнем выступлении на 62-й Генассамблее ООН требовал президент Михаил Саакашвили, останется прежним, и Совбез в очередной раз на полгода продлит мандат военным наблюдателям ООН в Абхазии и российским голубым каскам, находящимся в зоне конфликта со статусом миротворческого контингента СНГ. Более того, вероятно, зона их полномочий будет существенно расширена. Необходимость в этом подчеркнута в распространенном накануне докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В докладе генсек ООН высказал мнение о необходимости продления мандата наблюдателей и миротворческого контингента, дал крайне негативную оценку вооруженному столкновению 20 сентября, в ходе которого были убиты два российских военных инструктора, а семь абхазских военнослужащих взяты в плен. Именно потому, что столкновение произошло в зоне, неконтролируемой миротворцами, Пан Ги Мун считает целесообразным расширить зону мониторинга. Теперь грузинским властям следует отложить идею замены российских миротворцев на интернациональные силы до апреля 2008 года – именно до этого времени будет продлен мандат находящихся в Абхазии сил.

Тбилиси в преддверии заседания Совбеза ООН проявил особую настойчивость для замены покровительствующих, на его взгляд, абхазам россиян на международные подразделения. Упорство это вполне объяснимо с учетом приближающейся развязки косовской проблемы. И хотя мировые лидеры призывают глав непризнанных государств не проводить параллели с Косово, очевидно, что косовский прецедент так или иначе даст непризнанным дополнительную возможность побороться за свои притязания. Тем более что главный медиатор переговорных процессов на постсоветском пространстве – Россия – в ответ готовому признать суверенитет Косово Западу пригрозила начать процедуру признания Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья в качестве независимых государств. Впрочем, в подобное, несмотря на более чем напряженные отношения с Москвой, в Грузии не верят.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, совершающий в эти дни турне по Северной Европе, усомнился в реальности такого сценария. «Это признание на международной арене создаст России много проблем, которые ей не нужны, и поэтому такое развитие событий маловероятно», – заявил он в среду в Копенгагене на встрече с местными политическими деятелями в Национальном музее Дании.

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили также считает, что Москва на это не пойдет. «Россия противостоит признанию суверенитета Косово, но понимает, что реально ничем Белграду помочь не сможет. Занятая по Косово позиция поможет Москве сохранить репутацию стратегического союзника Сербии с прицелом на будущее: лоббировать свои интересы в Евросоюзе через Сербию, когда она войдет в ЕС», – заявил политолог «НГ». По его словам, России выгодно нынешнее положение дел в Абхазии и Южной Осетии, так как отколовшиеся автономии являются рычагом давления на Грузию – главную прозападную страну Южного Кавказа, позволяющим мешать ее интеграционным устремлениям и одновременно сохранять влияние во всем регионе. «Если же Россия пойдет на признание независимости автономий, то, во-первых, такие действия не будут поняты мировым сообществом – те же США являются чуть ли не гарантом территориальной целостности Грузии, во-вторых, влияние России на Южном Кавказе может минимизироваться до пределов этих непризнанных государств», – считает Паата Закареишвили. Вдобавок к сказанному ситуация в Абхазии и Южной Осетии, во многом отличаясь от ситуации в находящемся под международным протекторатом Косово, о чем не раз писала «НГ» (в частности, см. «НГ-дипкурьер» от 13.11.06), все еще не трансформировалась в безальтернативную цель местных обществ – суверенитет. Например, этногруппы Абхазии – русские, армяне, часть самих абхазов – предпочитают интеграцию с Россией, грузины – с Грузией. С этим нельзя не считаться, поскольку в Абхазии абхазцы не являются большинством, а почти в два раза уступают остальным народам. Что же касается Южной Осетии, где грузинские и осетинские села перемешаны друг с другом, то там население политизировано в гораздо меньшей степени, чем абхазское, но и оно устало от многолетнего бессмысленного противостояния.

нг

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немцов: Объединение России и Абхазии грозит очередной войной

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 октября. «Попытки присоединить Абхазию к России могут грозить очередной войной», — считает политик и писатель Борис Немцов. Об этом он заявил сегодня на своей пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» «Политическая ситуация в России. Исповедь бунтаря» в Ростове-на-Дону.

Немцов напомнил, что в 1994 году Россия подписалась под решением Совета Безопасности, где признала территориальную целостность Грузии. «Тем более что нам в Сочи еще Олимпиаду надо провести», — отметил политик.

Кроме того, Борис Немцов считает, что масштаб ненависти и историческая память о геноциде, о том, как грузины и абхазы стреляли друг в друга, не позволит объединиться республикам. «Поэтому сколько бы Саакашвили ни стремился к объединению, это так же невозможно, как не получится вернуть Косово в состав Сербии», — подчеркнул писатель.

«Я считаю, что Россия должна поддерживать с регионами нормальные торговые и экономические отношения, но не включать в состав страны. Это территория, которая требует гигантских денег, поэтому сначала надо обустроить Россию», — заявил Борис Немцов.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Косово не будет тянуть с объявлением независимости

Пол Рейнолдс

Обозреватель Би-би-си

Косово не станет откладывать провозглашение своей независимости, если соглашение с Сербией не будет достигнуто до 10 декабря. Об этом объявили руководители провинции, находящиеся в Лондоне.

"Это случится в течение пары дней, как только пройдет оговоренный срок", - подчеркнул премьер-министр Косова Агим Чеку, находящийся в британской столице вместе с президентом Косова Фатмиром Сейдиу.

В ходе визита косовских руководителей в Лондон должны состояться их встречи с министром иностранных дел Соединенного Королевства Дэвидом Милибандом и другими высокопоставленными чиновниками. Представители Приштины хотят, чтобы поддерживающие их государства, в том числе и Великобритания, признали их независимость сразу же, как только она будет объявлена.

Без соглашения Косова с Сербией не будет найдено политическое решение проблем, которые, в частности, привели в 1999 году к военному вмешательству со стороны НАТО. Кроме того, такое соглашение могло бы предотвратить очередной кризис в отношениях России и Запада, поскольку Соединенные Штаты и по крайней мере некоторые страны Европейского союза готовы признать Косово независимым государством, а Москва к этой перспективе относится крайне отрицательно.

Позиция России

Российские власти последовательно настаивают на том, что без сербско-косовского соглашения никаких шагов в этом направлении предпринимать нельзя. И если США и некоторые страны Западной Европы признают Косово, то Москва почувствует себя вправе признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Британские власти, однако, считают, что эти вопросы не стоит связывать друг с другом, подчеркивая, что положение Косова в этом смысле "явно уникально". Официальный Лондон достаточно ясно дал понять, что готов признать независимость Косова, ответив, что поддержанный ООН план, предполагающий "относительную независимость" провинции, является оптимальным развитием событий, если соглашение между Белградом и Приштиной достигнуто не будет.

Об отношении Лондона к этому вопросу можно, в частности, судить и по тому, что пресс-конференцию косовских руководителей провели в лучшем помещении министерства иностранных дел, в зале Локарно.

В качестве даты окончания переговоров по Косову ООН определила 10 декабря. В сентябре в Нью-Йорке эти переговоры зашли в тупик. Продолжиться они должны в Брюсселе 14 октября, однако надежды на то, что удастся добиться хоть какого-то прогресса, весьма иллюзорны.

Ключевые разногласия

Камень преткновения ясен: Косово хочет независимости, Сербия готова предоставить лишь автономию.

Руководство провинции согласилось с планом, предложенным посредником от ООН Мартти Ахтисаари, предусматривающий относительно независимый статус, который не позволит Косову присоединиться к Албании (большинство населения Косова имеет албанские корни).

Этот план предусматривает соблюдение трех принципов: неделимость территории Косова (некоторые районы провинции, в которых проживают сербы, могли бы в противном случае потребовать присоединения к Сербии); отказ от возвращения к положению, существовавшему до войны 1999 года, и согласие населения Косова.

Белград не возражает против предоставления Косову большей автономии в составе Сербии, однако косовские албанцы такого сценария не приемлют. Сербия при этом подчеркивает: именно в Косове имели место многие важнейшие события сербской истории, так что провинция неотделима от Сербии.

Россия, поддерживающая позицию Сербии, блокировала в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая открыла бы путь к реализации предложений Ахтисаари. Москва подчеркивает: одностороннее объявление независимости Косова не будет легитимным и не должно быть поддержано другими странами.

Раскол в рядах ЕС?

Подобное развитие событий в состоянии привести не только к очередному похолоданию в отношениях России с Западом, но и к расколу в рядах самого Европейского союза.

Великобритания, Германия и Франция, скорее, всего, возглавят ряды тех, кто готов признать независимость Косова, в то время как Греция, Кипр, Румыния и Словакия ясно дали понять, что независимость должна быть сначала подтверждена Организацией Объединенных Нацией.

Евросоюз пытается сформулировать единую внешнюю политику, однако если входящим в него странам не удастся выработать общую политику в этом вопросе, каждый из членов Союза будет двигаться своим путем.

БиБиСи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...