Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

12 Июня


*Sashik*

Рекомендованные сообщения

17 лет назад, 12 июня 1990 года, I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. 12 июня 1991 года состоялись первые выборы Президента России. По Указу Президента РФ «О государственном празднике Российской Федерации» 1994 года, 12 июня отмечается как День принятия декларации о государственном суверенитете России. Свое нынешнее название, праздник получил в 2001 году.

Вот некоторые выдержки из Декларации:

Первый Съезд народных депутатов РСФСР,

сознавая историческую ответственность за судьбу России,

свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,

выражая волю народов РСФСР,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

...

Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль. 12 июня 1990 года.

Так кто и от кого стал все-таки независимым?

Вот, что пишет, например по этому поводу А.Бутаков, АПН:

Во времена СССР мы воспринимали союзное государство как единственного суверена, перед которым самостоятельность отдельных республик — ничто. Мы также привыкли считать Советский Союз историческим правопреемником Российской Империи, Московского царства и Киевской Руси. Не знаю, как расценивалось это в других союзных республиках, но в Российской Федерации дело обстояло именно так. Автор с детства (конец 70-х — начало 80-х годов) впитал сознание, что Россия — это и есть весь Советский Союз. Для большинства россиян, по-видимому, эти два понятия тоже были тождественны. Да и за рубежом аббревиатура "СССР" стала синонимом искони привычного слова "Россия".

У РСФСР отсутствовали многие атрибуты "суверенитета", имевшиеся у всех других союзных республик. У РСФСР не было республиканской Академии наук, республиканской компартии. Русский язык, в отличие от языков титульных народов союзных республик, не обладал статусом государственного языка даже в РСФСР, будучи формально всего лишь "языком межнационального общения". Но никто в России, кроме кучки диссидентствующих "почвенных интеллигентов", не чувствовал себя от этого ущемлённым. Фактически русский язык был обязателен для любых государственных и общественных организаций по всей территории СССР. Для всех было очевидно, что РСФСР — неотъемлемая основа союзного государства, а прочие республики — как бы автономии по отношению к России. Вопреки ленинско-троцкистской модели СССР как глобалистского прообраза — "земшарной республики", реально осуществился сталинский план "автономизации".

Принятие декларации 12 июня 1990 года и последующий процесс размежевания Советского Союза вовсе не было обретением русскими своего национального дома. Этим домом был именно Союз, как раньше таковым была Империя. Дом без стены и крыши — это уже не дом. А стенами и крышей России служили её национальные окраины, уже не одно столетие интегрированные в сформированное вокруг России цивилизованное сообщество. Объявление "независимости" РСФСР от СССР было равносильно, скажем, выходу Англии из состава Соединённого Королевства или Пруссии из состава Германской империи. Идея "государственного суверенитета" России в начале 90-х годов расколола СССР так, как не смогли бы сделать все прочие 14 республик вместе взятые, если бы они даже одновременно заявили об отделении от СССР. Фактически это выглядело так: Россия "отпускала на волю" своих вассалов, даже вопреки желанию некоторых. Реально, вместе с сюзеренитетом над вассалами Россия теряла свой суверенитет.

Но есть и другое мнение, например вот что говорит по этому поводу Валерия Ильинична Новодворская:

При Ельцине, когда в первый раз праздновали День Независимости, это был день независимости России от СССР. Ельцин, тогда еще послушный ученик Межрегиональной группы, "ДемРоссия", чающие избавления от Совдепии демократы словно говорили: мы не совки, мы россияне; Россия утонула в СССР, мы освобождаем ее от гнета этой колониальной державы. У России тоже не было ни своего дома, ни кола, ни двора, теперь мы будем другими. Мы не тюрьма народов, не сверхдержава, не монстр. Мы – милая, добрая, кроткая страна, которая никого не обидит, не растопчет, не убьет.

И в декабре того же года Ельцин сдержал слово, и Россия отпустила всех по домам, в том числе и себя, дав вечный дембель бывшим колониям.

Уничтожив Советский Союз, как клетку, Россия выпустила на волю всех пташек, когда-то наловленных в тенета кремлевскими птицеловами. И до 1995 года мы радостно отмечали этот день, наслаждаясь своей свободой и своей чистой совестью, радуясь свободе и успехам бывших наших сокамерников: украинцев, молдаван, эстонцев, латышей, литовцев.

Отношение к главному празднику России неоднозначное. Для кого-то это на самом деле главный праздник страны, для большинства - лишний выходной, для кого-то день траура. День независимости России - день независимости России от СССР. Проблема в том, что многими людьми в мире и в нашей стране СССР воспринимался именно как большая Россия, и никак иначе. А события начала 90-х и распад Советского Союза видятся многим нашим согражданам как распад именно России, а не СССР. Принятие Декларации было не главной, но важной вехой в череде мероприятий по разрушению Советского Союза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...