Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эстонские власти демонтировали памятник Воину-Осво


Nani

Рекомендованные сообщения

Бронзового солдата увезли

По рекомендации кризисной комиссии правительство, собравшееся на экстренное заседание, решило сегодня ночью в 3.40 в интересах общественной безопасности перевезти памятник с бульвара Каарли на кладбище Сил обороны.

Решение правительства выполнено. Памятник находится под охраной полиции.

В ночь с четверга на пятницу правительственная комиссия собралась на экстренное заседание, чтобы обсудить создавшуюся в Таллинне обстановку. Кроме председателя кризисной комиссии министра внутренних дел Юри Пихла, в совещании участвовали премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо. Затем последовало экстренное заседание кабинета министров.

DELFI

27 апреля 2007 08:05

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 314
  • Создано
  • Последний ответ

18 апреля был демонтирован памятник советским воинам в Химках. Также была произведена эксгумация останков. Как сообщалось в прессе, перезахоронение должно пройти в начале мая на Новолуженском кладбище в центре города. История Бронзового солдата в Эстонии не могла не бросить тень на действия администрации подмосковного города. Однако в четверг вечером ситуация начала проясняться. Действия руководства города не имеют ничего общего с тем, что происходит в центре Таллина.

Монумент воинам Великой Отечественной войны "никуда перенесен не будет", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" мэр Химок Владимир Стрельченко. "Не мы его ставили, и не нам его переносить, - отметил он. - Памятник останется на своем месте, его обновят к 9 мая". Что же касается перезахоронения праха летчиков, то на это, по словам Стрельченко, "получено согласие ветеранов, родственников воинов, прошли общественные слушания". "Церемония перезахоронения состоится 6 мая, - добавил он. - У нас есть договоренность с комендатурой Москвы о проведении ритуала, летчикам будут отданы воинские почести".

Демонтаж мемориала не был произведен спонтанно. Постановление было принято давно, и власти города провели необходимую разъяснительную работу с местным населением. Член совета ветеранов Химок бывший летчик Николай Куршев уверен, что перенос памятника целесообразен и с нравственной, и с юридической точки зрения. Само место расположения мемориала трудно было назвать подходящим: с одной стороны - шумное Ленинградское шоссе, с другой - производственные корпуса НПО им. Лавочкина. Жители Химок также говорят о том, что памятник неоднократно осквернялся местными "девушками легкого поведения".

Среди причин переноса памятника также называли расширение Ленинградского шоссе. На это сослался и губернатор Московской области Борис Громов. Однако этот факт и вызвал недовольство среди противников переноса мемориала. Представителей местных властей сразу же обвинили в получении «отката» за демонтаж. Масла в огонь подлило сообщение жителя Химок Анатолия Б., опубликованное на сайте forum.msk.ru. Автор предполагает, что перенос памятника связан с планами построить на его месте очередной торговый комплекс.

Тем не менее, проблему нельзя считать решенной окончательно. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов все же указывает на опасную тенденцию. "Демонстративная борьба с памятниками Великой Отечественной и собственной историей, которую целенаправленно ведут власти Эстонии, несомненно, заслуживает осуждения. Но когда в подмосковных Химках начинают сносить монументы героям Великой Отечественной и могилы советских воинов, это вызывает еще большее возмущение и недоумение", - заявил журналистам Сергей Миронов.

http://www.rian.ru/review/20070420/64067497.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ТВ CNN передало, что во время беспорядков в Таллинне этой ночью, когда полиция разгоняла людей, от полученных травм скончался один из демонстрантов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время беспорядков в Таллине один человек погиб, 44 — ранены

ТАЛЛИН, 27 апреля. Во время массовых беспорядков в Таллине в ночь на пятницу один человек погиб и 44 получили ранения, сообщает эстонская полиция. Ранения также получили 13 полицейских.

По предварительным данным, погибший, которого зовут Дмитрий, получил ножевое ранение и скончался в больнице, передает РИА «Новости».

Эстонская полиция накануне разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против решения властей начать работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов.

После разгона пикета у Бронзового солдата отдельные группы людей, общее число которых достигало 500 человек, пройдя по центру города, били стекла в домах, магазинах и автомобилях, переворачивали урны и ящики для бесплатных газет.

Они забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Полиция применила против людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты.

В камеры заключения за эту ночь доставили более 300 человек – в основном это молодые мужчины, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Минобороны Эстонии в четверг официально сообщило о начале подготовительных работ по идентификации останков советских солдат, захороненных у Памятника Воину-Освободителю на холме Тынисмяги. В середине марта комиссия по воинским захоронениям, действующая при Минобороны, рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю, на Таллинском военном кладбище. Члены комиссии считают, что «покой похороненных на холме Тынисмяги не обеспечен должным образом».

Принятый эстонским парламентом в январе «Закон о защите воинских захоронений» позволяет производить перезахоронение останков солдат, «которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах».

Согласно данному закону, решение о перезахоронении и сносе или переносе надгробных памятников принимает министр обороны Эстонии на основании рекомендаций комиссии по воинским захоронениям. В случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то сам монумент будет демонтирован и перенесен на новое место.

У основания монумента Воину-освободителю на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года. Всего в Эстонии находится около 450 воинских захоронений времен Второй мировой войны, в которых покоятся 50 тысяч советских солдат.

http://www.rosbalt.ru/2007/4/27/294655.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скотство это. просто скотство.

п.с. эстонцы и грузины произошли от одного предка. в уверенностью можно сказать что эстогрузинский прачеловек был мудаком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно а что пишут европейские издания об этом.

как все это показано среднестатистическому демократичному европейцу..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

п.с. эстонцы и грузины произошли от одного предка. в уверенностью можно сказать что эстогрузинский прачеловек был мудаком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо Нани джан, но мне интересно как реагирует Европа на разгон людей в Таллинне этой ночью.

Я хочу сравнить реакцию Европы на разгон марша в Москве и на разгон людей в Таллинне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо Нани джан, но мне интересно как реагирует Европа на разгон людей в Таллинне этой ночью.

Я хочу сравнить реакцию Европы на разгон марша в Москве и на разгон людей в Таллинне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...