Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

24.04.07


Pilot

Рекомендованные сообщения

В Зеленокумске прошел велопробег памяти жертв Геноцида армян в Турции

20:58 | 24/ 04/ 2007

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. В городе Зеленокумске Советского района Ставропольского края 24 апреля прошел молодежный велопробег, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Турции.

Акция была организована Администрацией Советского района по инициативе Армянской общины «Урарту» города Зеленокумска.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в редакции газеты армян России «Еркрамас», в велопробеге приняли участие учащиеся шести общеобразовательных школ города, члены Советского районного и Зеленокумского городского отделений Союза Молодежи, Армянской молодежной организации «Барцрунк».

Всего в акции приняли участие более 70 человек, в начале и в конце колонны шли машины с плакатами «Нет Геноциду!», «НЕТ НАЦИЗМУ!», «24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ!», «НЕТ ТЕРОРИЗМУ!».

По всему маршруту велопробега, а он проходил по главным улицам города Зеленокумска, его участники раздавали горожанам листовки разъясняющие суть акции и рассказывающие о Геноциде армян в Турции.

Перед стартом с обращением к участникам выступили заместитель главы Муниципального образования Советского района Татьяна Завязкина, руководитель РайОНО Татьяна Калягина, президент общины «Урарту» Михаил Манвелов. В целях безопасности участников велопробега, дороги, по которым он прошел, были освобождены от транспорта экипажами ГАИ.

Также с осуждением Геноцида армян в Турции выступил мэр города Зеленокумска Николай Шевяков. В его обращении сказано: «В эти дни отмечается очередная годовщина геноцида, совершенная по отношению к армянскому народу в начале ХХ века Османской Турцией.

Среди многочисленной армянской диаспоры, проживающей в городе, многие являются потомки жертв геноцида, совершенного против целой нации. Многонациональный Зеленокумск хранит память об этой трагедии и сообща ищет пути к миру и согласию.

Умудренные горьким опытом прошлого, сегодня мы должны объединить усилия для сохранения, продолжения и приумножения традиции взаимопонимания, дружбы и сотрудничества народов Кавказа. Именно в этом видится не один из надежных залогов цивилизованных отношений между всеми, кому выпала в наше время жить одной семьей в этом регионе России, в нашем городе. Пусть мир и благополучие царят в каждом доме!»

newsarmenia.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Армяне Сочи почтили память жертв Геноцида армян в Турции

20:44 | 24/ 04/ 2007

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Геноцида армян в Турции 1915-1922 гг. прошли в селах и районных центра города-курорта Сочи Краснодарского края.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в редакции газеты армян России «Еркрамас», центральное мероприятие состоялось в селе Нор-Луйс Лазаревского района Сочи.

На площадке перед Хачкаром, установленным в память жертв Геноцида собралось более двух тысяч человек.

Со словами осуждения преступления Турции перед собравшимися выступили руководители армянских организаций города-курорта, депутаты городского собрания Сочи и представители городской и районных администраций.

Армянские творческие коллективы города-курорта выступили перед собравшимися с литературно-музыкальной композицией, посвященной трагической дате в истории армянского народа.

newsarmenia.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Краснодаре открылась выставка живописи и графики, приуроченная ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Турции

20:42 | 24/ 04/ 2007

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств Департамента культуры Краснодарского края во вторник открылась персональная выставка живописи и графики краснодарского художника Мхитара Асланяна, приуроченная к очередной годовщине Геноцида армян в Турции в 1915-1922 годах.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в редакции газеты армян России «Еркрамас», выставка удостоилась повышенного внимания не только армянского населения Краснодара, но и художественной общественности города, не знакомой доселе с творчеством Мхитара Асланяна.

На открытии выставки выступили священник Армянской церкви Краснодара Сурб Ованес Аветаранич Тер Даниил Кукуян, главный редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян, председатель Краснодарской краевой организации Союза художников России, заслуженный художник РФ Анатолий Мельников, заслуженный деятель науки Краснодарского края Эдуард Худовердов, директор Краснодарского художественного училища Эдуард Данилян, директор Краснодарского краевого выставочного зала Игорь Михайленко, заслуженный деятель науки РФ, профессор Алибек Аджиев.

Все выступившие говорили слова осуждения чудовищного преступления, совершенного Турцией против армянского народа, отмечая, что туркам не удалось достичь своей цели и армянский народ возродился, показав миру образец мужества и жизнестойкости.

Гости особо отметили символичность открытия выставки именно в этот трагический для армянского народа день - Мхитар Асланян своим творчеством в очередной раз показал миру и Турции, что армяне борющийся, творящий и созидающий народ.

Выставка будет действовать до 13 мая.

newsarmenia.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Канады выступил с заявлением в связи с 92-й годовщиной Геноцида армян

19:53 | 24/ 04/ 2007

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. Премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) выступил во вторник с заявлением в связи с 92-й годовщиной Геноцида армян.

"24 апреля в Канаде вспоминают ужасные человеческие потери и страдания армянского народа в период распада Османской империи. В прошлом году я напомнил всем канадцам, что обе палаты парламента приняли резолюции о «Первом Геноциде 20-ого века». Этот день мы признаем не для того чтобы обвинять далекое прошлое, а для того чтобы вести нас к лучшему будущему», - говорится в заявлении главы канадского правительства, поступившем в агентство «Новости-Армения».

По словам премьер министра Канады, 24 апреля является напоминанием всем людям о том, почему необходимо оставаться верным обеспечению принципа превалирования уважения прав человека и демократических свобод в сегодняшнем мире.

«Сегодня канадцы армянского и турецкого происхождения живут вместе, разделяя наши ценности терпимости и открытости. Мы надеемся, что эти ценности станут путеводителем для Армении и Турции в развитии двусторонних отношений»,- отметил Харпер.

"В это памятный день мы поощряем отдельных людей с обеих сторон, которые изучают исторические события, чтобы достигнуть взаимопонимания в духе честности и примирения. Я присоединяюсь к вам, вспоминая прошлое, и, надеясь на мирное будущее, основанное на взаимном уважении", - подчеркнул глава канадского правительства.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством, в результате которого в Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

newsarmenia.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне Краснодара почтили память жертв геноцида и сожгли флаг Турции

19:20 | 24/ 04/ 2007

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. В Армянской церкви Краснодара Сурб Ованес Аветаранич 24 апреля прошло мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян в Турции 1915-1922 гг.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в редакции газеты армян России «Еркрамас», к Хачкару, установленному в память жертв Геноцида были возложены венки от имени АРФ Дашнакцутюн, газеты «Еркрамас», городского отделения Союза Армян России, казачества, других организаций и частных лиц. Поминальное богослужение провел глава Епархии юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян, после чего перед зданием церкви состоялся митинг Памяти.

Выступивший на митинге главный редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян отметил, что каждый армянин должен нести в своем сердце светлую память о невинных жертвах, но от признания мировым сообществом Геноцида армян необходимо ждать не только морального удовлетворения, но и возможности вернуть исторические земли Западной Армении.

«Сегодня роль армян диаспоры состоит в том, чтобы еще раз доказать миру, что армяне - борющийся народ, имеющий право на Родину и репатриацию... Свое место в этой борьбе должна иметь и армянская диаспора Краснодара, значительная часть которой является выходцами из Западной Армении», - сказал Тавадьян.

Депутат городской Думы Краснодара Владимир Марянян зачитал свое обращение, опубликованное в официальной городской газете «Краснодарские известия», в котором выступил с призывом ко всем краснодарцам вместе с армянами почтить память жертв Геноцида.

Атаман Кореновского отдела Кубанского Казачьего Войска Михаил Тимченко осудив преступление Турции, рассказал об искренней дружбе между казаками и армянами со времен участия казаков в боях против Турции на территории Западной Армении.

Память жертв Геноцида армян от имени правления Краснодарского Центра Национальных Культур (КЦНК), объединяющего более тридцати национальных диаспор Кубани, почтил председатель КЦНК Олег Георгизов. На митинге также выступили председатель городского отделения Союза Армян России Размик Геворгян, представитель Краснодарского землячества армянских студентов Артур Егикян и другие.

Собравшиеся на мероприятие краснодарцы, могли ознакомиться со стендами, на которых были изображены фотофакты Геноцида армян в Турции, бойцы АРФ Дашнакцутюн - герои национально-освободительной борьбы армянского народа, а также армянские архитектурные и исторические памятники, уничтоженные или подвергающиеся уничтожению в современной Турции.

В процессе проведения митинга группой армянской молодежи было совершено сожжение флага Турецкой Республики, вызвавшее возгласы одобрения также у представителей старшего поколения

newsarmenia.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ахалкалаки армянские скауты сожгли турецкий флаг у памятника жертв Геноцида армян

18:14 | 24/ 04/ 2007

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. В Джавахке (армянонаселенный регион Грузии) почтили память жертв Геноцида армян.

Как сообщает агентство "Джавах-инфо", 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида, армяне Джавахка возложили цветы и венки к расположенному во дворе ахалкалакской церкви Сурб Хач памятнику невинным жертвам Геноцида.

Представители "Скаутского движения Джавахка" прошлись по турецкому флагу, а затем сожгли его.

"Делегация местных властей, после некоторого колебания, также прошлась по флагу", - говорится в сообщении.

Скауты, держа в руках армянский триколор и знамена "Молодежного спортивно-культурного союза Джавахка", встали в почетный караул.

В церкви Сурб Хач прошла Святая и Бессмертная Литургия посвященная памяти жертв Геноцида.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. Признание факта Геноцида армян в 1915-1923 гг. в Турции имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо Геноцид был применен с целью покончить с Армянским вопросо

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой,

Россией, Францией, 40 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьеф Нансен и многие другие.

На сегодня международная общественность более активно поднимает свой глас возмущения в отношении содеянного с армянским народом, что, по их мнению, позволит предотвратить аналогичные преступления.

По заявлениям политиков и представителей интеллигенции, своевременное осуждение и признание Геноцида армян в начале 20 века позволило бы избежать многих трагедий прошедшего столетия - Холокоста евреев, геноцидов в Камбодже, Судане, Руанде

newsarmenia.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цицернакаберд: 92 годовщина геноцида

Сильный дождь, который потом перешел в снег, никак не помешал людям посетить памятник жертвам Геноцида в Цицернакаберде на 92-ю годовщину и почтить память безвинно убитых. Поток людей, как и каждый год, не прекращался. Друг рядом другом поднимались к памятнику политические деятели и обычные граждане, руководители Республики.

Последние выразили свое мнение по поводу Геноцида и смысла посещения Цицернакаберда.

ИО министра обороны Микаел Арутюнян: “Мы осуждаем преступление и надеемся, что в будущем такого больше не повториться”.

Председатель пенсионного фонда Вазген Хачикян: “Память, которая заставляет нас быть сильными, верить в более сильное государство, иметь сильное общество. Мы, армяне во всем мира, должны помнить, что перед нами стоит вопрос армянского суда, признания геноцида, и каждый армянин должен внести свою лепту в “строительство здания, в память о тех полтора миллионах человек, которые стали жертвами”.

Член партии “Процветающая Армения” Арам Сафарян: “Мы в наших программных документах зафиксировали, что будем выступать в пользу признания и осуждения Геноцида, мы считаем важным вопрос Геноцида потому, что это гарантия безопасности Армении в случае международного признания и осуждения в том числе и со стороны Турции”.

Председатель курдской общины Князь Гасанов: “92 года назад было совершено преступление - было уничтожено полтора миллиона армян. Сегодня это преступление продолжается - власти отрицают факт преступления. Кроме того, сегодня совершается преступление и в самой Турции по отношению к тем 20 млн. курдов: запрещается их язык, национальность. Мы осуждаем Геноцид Армян”.

Член партии “Оринац Еркир” Егине Бишарян: “Я, как армянский гражданин, хочу сделать все возможное, чтобы факт Геноцида был признан. Очень важно, чтобы ни один другой народ не увидел подобной резни. Напомним, что сегодня каждый армянский гражданин обязан почтить память тех невинных армян, которые были уничтожены во время резни”.

Председатель Национальной академии литературы и искусства Абгар Апинян: “Геноцид должен быть признан на международном уровне, потому что сегодня, 24-ого апреля, наш народ выражает единую волю. Показывает, насколько велико наше желание почтить память жертв. Мир увидит нашу силу, наше единство, и решение этого вопроса, в конце концов, будет найдено”.

armtown.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джон Эванс призвал Конгресс США принять резолюцию по Геноциду армян

25.04.2007 15:14 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Сенатор Роберт Менендез подтвердил свое вето на назначение Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA), об этом сенатор Менендез заявил во время обсуждения, инициированного на Капитолийском холме Группой поддержки Армении Конгресса США. Администрация президента Буша дважды представляла кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Ереване после отзыва Джона Эванса за правдивые заявления о Геноциде армян. Кандидатура Хогланда была в центре активного внимания, потому что, во-первых, Госдепартамент хотел отзыва Эванса и, во-вторых, из-за отрицания Хогландом Геноцида армян во время слушаний в Сенате. Его заявление, которое недалеко ушло от тех традиционных эвфемизмов, которыми пользуется Госдепартамент в отношении Геноцида армян, побудило армянскую общину США и оппозицию в Конгрессе голосовать против назначения Хогланда в Ереван.

«Я желаю, чтобы посол Эванс вернулся в Ереван, но если мы не сможем сделать это, я использую свое право вето для кандидатуры посла Хогланда из-за его заявлений, сделанных во время слушаний в сенатской комиссии по иностранным отношениям. Президент Буш должен представить новую кандидатуру, который будет представлять интересы США в Армении лучше», - подчеркнул сенатор Менендез. В свою очередь, Джон Эванс, главный выступающий на обсуждении, призвал Конгресс принять 106-ю резолюцию о признании Геноцида армян. В своей речи он сказал: «Если мы не рискнем называть события 1915 года геноцидом, мы не остановим будущие геноциды, такие как в Дарфуре, и они будут повторяться. Вот почему спустя 92 года настало время называть вещи своими именами. Представленная Палатой представителей 106-я резолюция должна быть принята Конгрессом США. Причина в истории, правде и справедливости», - подчеркнул Джон Эванс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...