Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Военная летопись армянского народа


Lion

Рекомендованные сообщения

Наверно этой теме место все таки здесь :rolleyes: Интересни мнения научного общества...

Привет!

Уже находитса в продаже в центральных книжных магазынах Еревана моя новая книга - Военная летопись армянского народа. Книга первая (3000-1561 д.н.э.). Здесь, кроме того что по хрогологии я дал бытви и войны армянской армии в указаный период, еще и я достаточно подробно останавилса на анализе спорных историческых событии 3000-1561 д.н.э.... И бытва Айка и т.н. Бела, и т.н. кутийское владычесва в Месопотоми, и арийски-гайксоские походы, и анализ действии царского спыска Хайкидов по Чамчяну и Хоренаци, и анализ отделных царей (скажем Арам 1 или Ара Прекрасного) нашли свое обяснение и потверждение...

Очень хотел бы узнать мнение людей - интересуюшихса историей, про эту книгу... Сразу скажу - проект НЕКОМЕРЧЕСКИЙ (хотя я в переспективе не отказалса от предлжоении сотрудничества), книга вышла в ограниченнем количестве...

Кстати, продолжения должны последовать (опять финансы) - В общем ВСЯ Книга охватывает подробные (по мере возможности) сведение войн и бытв армянской армии в период 3000 д.н.э. 2007 н.э. и включает в себе около 4500 бытв и войн...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ

1. В "Букинисте" на улыце Маштоца - напротив Аерофлота

2. В магазынах на площади Республика ,

3. В магзине у Еритасардакана, на улице Абовяна, прямо у перекрестка, чуть ныже станции метро...

4. В магазыне ЕГУ (налево от главного входа, а также прямо в "Ноян Тапане")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и самое главное, на каком языке? если на армянском, то большая часть читателей не сможет прочесть, ( в том числе и не армян), на русском есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, я тут подумал… книгу можно сделать доступной и для зарубежного читателя…

Для того, чтоб получить его, Вам нужно просто прыслат 5 евро по адрессу

DEUTSCHE BANK AG, FRANKFURT am MAIN, GERMANY

SWIFT: DEUT DE FF

EUR ACCOUNT No. 9471632 OF ARMECONOMBANK

FOR FURTHER CREDIT

NAME HAKOBYAN MHER

Account; 163038123093

WITH MYASNIKIAN BRENCH OF ARMECONOMBANK

и сообшить мне по e-mail-у Lion1700@yandex.ru , после чего я тут же прышлю Вам на обозначеный Вами e-mail Электронную версию книги…

П.С. Как гарант честности сделки я ставлю:

1. Мое честное имя и тот факт, что я некогда такого себе не позволил бы,

2. Тот факт, что при откритии счета в банке я уже заплатил определенную сумму и просто нет смысла сделать столь наивную попытку обмана, которое быстро расскроетса…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы добавить -

Опубликованная Книга Первая на деле являетса ЧАСТЬЮ (началом) Большой книги, который охватывает Военную летопись Армянского народа на период 3000 д.н.э. - 2007 н.э....

Конкретно Книг первая в себе включает период 3000-1561 д.н.э.

В него входит

1. Армяно-Месопотамская война (ок 2600 - 2492 д.н.э.)

2. Разгорм Аккада времен Нарам-Суена и Первая армянская мировая гегемония (2200-2109 д.н.э.)

3. Отражения атак государства III династии Ура и аморейцев

4. Войны Арама I-ого и Вторая армянская мировая гегемония (1813-1762 д.н.э.)

5. Армяно-Ассирийская I война (1762-1725 д.н.э.)

6. Арйские (в их чысле и походи т.н. "гайксосов" - на деле - армян - и завоевания Египта) походы и Третя армянская мировая гегемония (1725-1561 д.н.э.)

7. Aрмяно-Хетская I война (ок 1649-1570 д.н.э.).

Вот такое включает в себе Книга Первая. Хочу сказать, что если многое и читателью покажетса НЕОБЫЧНЫМ, это вовсе и не значет, что я писал "сказку"... В книге есть ПОДРОБНОЕ ОБЯСНЕНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ каждого слова и буквы...

П.С. Ну Нест джан дерзай... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

. В "Букинисте" на улыце Маштоца купить не смог- продавцы на меня уставились и не смогли найти. Будем искать дальше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друг мой! как хорошо, что ты это напысал... Кокраз вчера я был там и мне сказали, что еше кто то /выясняетса - это был ты/ интересовалса книгой, а они не сказали, что оно нету... На деле был единственый экземпляр у директора и они его не хотели продать. Я был раздасадован их таким подходом и так хотел узнать - кто спрашывал про книгу...

Извини за неудобства... Книги опять есть в указанных выше местах...

Чтож поделать - непрофесионализм - бич армянский...

Приятного прочтения - мне очень интересно будет твое мнение - обязательно пиши...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Հատված <<Հայ ժողովրդի ռազմական Տարեգիրք, Գիրք 1>>-ից

Արատտան, որը տնօրինում էր Միջագետքի ճակատագիրը...

2200 – Նիպպուրի ճ-մ (Եփրատի ձախ ափին, Պարսից ծոցից մոտ 160 կմ հյուսիս-արևմուտք)

<<Տապալելով աքքադական բռնապետությունը և իրենց

գերիշխանությունը տարածելով Առաջավոր Ասիայի

մեծ մասի վրա` նոր տիրակալները ոչ միայն չստեղծեցին

նմանատիպ իշխանություն, այլև սկսեցին արմատախիլ

անել սեմական բռնապետության օրոք հաստատված

ռեժիմի մնացորդներն ու հետևանքները>>

Ա. Մովսիսյան

Նարամ-Սուենի արտաքին քաղաքականությունը վաղուց սպառնալիք էր դարձել իր բոլոր հարևանների համար, իսկ բռնատիրական ներքին քաղաքականությունը երկրում առաջացրել էր խորը դժգոհություն: Այն բանից հետո, երբ նա, գրավելով Նիպպուրը իրեն աստված հռչակեց, կատարելով չլսված սրբապղծություն, արդեն իսկ անտանելի պայմաններում գտնվող Միջագետքի քաղաքները ապստամբեցին և օգնություն խնդրեցին Արատտայից:

Այդ ընթացքում Արատտայում արդեն որոշ ժամանակից ի վեր սկսել էին վարժեցնել վայրի ձիերին և օգտագործել ռազմական նպատակներով: Աշխարհում առաջին անգամ ստեղծվել էր հեծելազոր զորատեսակը: Իր հերթին Արատտային ևս պետք էր վաղեմի թշնամու տապալումը, դրա համար էլ առիթը բաց չթողնվեց:

Հայկական բանակը (մոտ 50.000, որից մոտ 20.000 հեծյալ)` Էնրիդապիզիրի գլխավորությամբ, չհանդիպելով էական դիմադրության, սրընթաց երթով հասավ Միջագետքի հարավ: Տեղեկանալով այդ մասին` Նարամ-Սուենը Նիպպուր քաղաքում կենտրոնացրեց իր բանակը (մոտ 120.000) և Հայկական բանակի մոտենալուն պես այն մարտակարգի բերեց: Քանակական առավելությունը պատկանում էր աքքադացիներին, բայց որակական գերակշռությունը գտնվում էր Հայկական բանակի կողմում:

I փուլ – Հայկական հեծելազորը անցավ հարձակման և պարտության մատնեց թշնամուն, որը, շփոթվելով և չդիմանալով, դիմեց փախուստի:

II փուլ – Հայկական հեծելազորը հետապնդեց և գլխովին ջախջախեց թշնամուն:

Հայերը կորցին մոտ 1.000, թշնամին` մոտ 70.000 զինվոր: Նարամ-Սուենը սպանվեց: Թշնամու բանակի մնացորդները հավաքվեցին Պարսից ծոցի հյուսիս-արևելյան ափին:

Միջագետքը ընկավ Արատտայի գերիշխանության տակ: Ստեղծվեց Հայկական Առաջին համաշխարհային գերիշխանությունը, որը տևեց 91 տարի 40 օր:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Про то, что “ари” на самом деле просто совершившие походи с Армянского Нагорая на Восток армяне, говорит столько многие и разнообразных фактов, что просто трудно их здесь передать. Но все таки попробую это сделать, по ходу группируя факты.

Арийские походы специалисты ставят меж 2000-1600 годов д.н.э. При том Ари были не какими то отсталыми кочевниками, какими были например монголы, завоевавшие Китай. Наоборот, именно Ари имели настолько развитую цивилизацию, что передали его покоренным странам и в многом дали импульс их развитию. Не один другой народ региона того времени по совокупности своих данных не может претендовать на того, чтоб утверждать Ари в качестве своих предков более чем армяне. И наоборот, настолько много доказательств говорят в пользу того, что это были именно армяне, что вопрос можно считать окончательно решенным. Так

• Ари были искусными КОЛЕСНИЧИМИ. Для этого нужна иметь развитую металургию. В степи Средней Азии его не было, на территории нынешней Персии – тоже. Наоборот, археологи, проводившие раскопки на территории Армянского Нагорая, нашли ряд металаплавителных центров (Например в Мецаморе), где уже в начале 2-ого тысячелетия в широком масштабе плавили металл. Больше того, именно Армянское Нагорие, а не соседние страны, имеет богатые запаси железо, которые, и это доказала археология, были начаты перерабатываться уже в 3-ем тысячелетии.

• Ари имели богатые знания в области АСТРОЛОГИ. Именно они внесли в оборот 12 знаков зодиака (не путать с китайским календарем). И опять в степи Средней Азии его не было, на территории нынешней Персии – тоже. Наоборот, археологи, проводившие раскопки на территории Армянского Нагорая, нашли ряд “центров астрономии” наподобие Британского Стоунхенджа. И что интересно, это заметили все мыровие следователи: “Стоунхендж”-и распространяются в “солнечном виде”, то есть в эпицентре их очень много, а на перифериях наоборот, их мало. Так вот, эпицентр стоунхеджов попадает именно на Армянское Нагорие. Само название “Стоунхендж”, который в переводе означает “Каменный Хендж”, в армянском языке имеет своего аналога в виде “Карахундж” – буквально…“Каменный Хендж”: Уже доказано, что в армянских “Карахундж”/“Стоунхендж”-ах проводились астрологические исследования уже как минимум в 3-ем тысячелетии д.н.э. Кстати, в этом плане замечено еше и то интересное обстоятельство, что весь “комплект” 12-и зодиак присутствует только в культуре и в фауне Армянского Нагория. Не одна другая страна В КОМПЛЕКСЕ не имеет Овна, Козерога, Тельца, Льва (очень распространены в на Армянской Нагории, а лва тогда тоже было), а также Водолея (на Армянской Нагории культ воды было очень в почете), Стрельца (Бог армян того времени, Айк, имеет образ стрельца. Кстати, имя последнего, Орион, на деле имеет вид Ариан). Итак, если бы Ари принадлежали “китайской культуре”, в знаках зодиака должны были быть например Дракон или Тигр, если к Средноазиатической, то верблюда, если к Египетской, то Кота или Крокодила.

• Самоназвание Ари, слово “АРи”. Не один народ в мире не тогда, не сейчас, не может больше претендовать на это слово, чем АРмяне. Более того, не в одном языке слово “АРи” не имеет ТАКОГО ПОЧЕТА (“АРи”=“смелый”, “АРи” =“мужское начало”, “КаджАРи”=“отважный”, “АР”=“мужчина”, “АРтакарг”=“супер” и тд), не в одном языке мира нет СТОЛЬКО МЕСТОИМЕНИИ с “АР”-ом (АРАРат, святая гора армян, АРагац, АРгейос, АРАРатское царство, провинции Великог Айка АРАРат, АРцах, уезда АРк, АРтаз, АРагацотн, города АРмавир, АРташат, АРабкир, АРдаган, АРдвин, АРеш, АРчеш, АРзрум, АРцап, реки АРакс, Арацани, крепость АРтагерс и тд) и не в одном языке мира нет столько личних имен с “АР”-ом (Армен, Арман, Артак, Арам, Аргам, Ара, Арташес и тд).

• Первые карали Ариев, имена которых сохранены в Авесте имеют явно армянские имена. Так. Айомарт (в переводе означает просто “АЙ март”, “человек Армянин”), Айосинга (в переводе означает просто “Сын Айа” сын предыдущего), Аждаа (по армянски в переводе означает “Великан”), Тиран-Тарон (/Траетаона/, Тиран и Тарон типично армянские имена), Манучар (опять типично армянское имя), Назар (то же), Аршасп (“Аршам”, типично армянское имя).

• А теперь в комплексе всего этого рассмотрим конкретно походы Ари, которые своей отправной точкой имели Армянское Нагорие. Все слаживается и так точно находит свое место, как механизм часов. Итак:

По моим исследованиям арийские походы произошли именно в 1700-ом году... До этого, в 1725-ом году произошло поход hайк(сос)ов и завоевание Египта. Это цифра кажется вне сомнении... В лучшем случае можно предложить 1710 год, но это принципиально нечего не меняет...

Почему 1700-ый именно год. К этому я пришел анализируя сложившую политическую ситуацию региона. Именно тога, не раньше и не пожже все могло произойти… Именно тогда

1. Египет вышел из арены

2. Сирийские города-государства после нашествия hамураппи перестали из себя чего-то представлять,

3. Крайнее слаб был Элам, которое возвысится лишь пожже, то же можно сказать про Хетти.

4. Ассирия была раздеваема борьбой за власть и тоже была крайне ослаблено...

Кстати, именно в последнем случае мы имеем прямое доказательство – по словам клинописей именно в 1700-ом году в Асирии закончился борьба за власть, что без сомнение можно объяснить завоеванием ари. Более того, по сведениям арабских источников (Масуди) армяне победили ассирийского царя Арсиса (кажется имеется ввиду Адаси, который процарствовал меньше года и именно в 1700-ом), после чего 20 короля Ассирии в течении 273 года подчинялись армянам и платили дань...

Итак в арсенале моих доказательств “за 1700 год”

1. Египта нет – вряд ли в эпоху ее могущества армяне могли бы осуществить столь широкие завоевания,

2. Нет также и сильного Вавилона hамураппи - вряд ли в эпоху ее могущества армяне могли бы осуществить столь широкие завоевании,

3. Сильного Ассирии конца первой половины 18-ого века тоже нет - вряд ли в эпоху ее могущества армяне могли бы осуществить столь широкие завоевания

Итог – походы не могли состоять раньше 1750-1710 годов

4. Элама нет, а также нету Хетти

Итог – походы не могли состоять пожже 1650, не говоря уже про 1600 когда вазвисилась и Хетти, и касситская Вавилония.

Вывод – остается промежуток времени меж 1710-1650. Принимая в внимание доказательства, связанные с Ассирией, можно с очень большой долей уверенности утверждать, что походы были именно в 1700-ом году!

Ну как, все это в комплексе не убедительна??. Вы привыкли до сих пор читать и слышать, ведь все это, достижение нынешней армянской исторической мысли, а с ним всемирные историки не хорошо знакомы а в Интернете этого вообще нет.

3. про hайксосов. В первых и впрямь правильнее вид “hайксос”, как их называли например египтяне, а не “гайксос”, какой вид получил имя на русском, так как русский не имеет буквы “h”. Например те же французы сохранили вид “hайксос”. Итак, считая доказанным вид “hайксос”, переходим дальше. В слове “hайксос” концовка “сос” явно греческое добавление, которое прикрепилась в результате старании элленизированного Манефона, Иосифа Флавии и Евсебии Кесарийского (основные источники о hайксосах). Когда убираем и “сос”, остается изначальный вид слова “hайк”. Армяне себя называют “hай”. В древнем армянском множественное число передувалась буквой “к”. Итак, армяне, которые вошли в Египет, именовали себя “hайк”, то есть “армяне”… , которое потом стало “hайксос”, а русские переделали его в “гайксос”. Кроме того

• В пантеоне “hайк”-ов ведущее место имел бог грозы и его жена Анаит. Богиня Анаит есть главная богиня армянского пантеона, а “бог грозы” есть армянский бог войны Вааг, который считался властелином грозы.

• После завоевания Египта “hайк”-и основали новую столицу, которое сначала назвали “hай-ару”, а потом “Аварис”. Эти два имена имеют простое объяснение в армянском языке. Так “hай-ару” просто означает “мужчина армянин” (так-как изначально в этом городе, который по сути был просторным военным лагерем жили только армянские войны-мужчини). “Аварис” же означает буквально “Моя добыча”, так как именно этот город “hайк”-и весьма основательно, после разгрома Египта, могли считать своей добычей,

• Правящая династия “hайк”-ов в источниках называется “hекаказут” (С. Галямов “Башкорды от Гильгамеша до Заратуштры”, Уфа 1999), что не что иное, как название одной из ветви царского рода Аратти того времени “hайказуни” и на деле имеет вид “hайказут” (“зут” имеет уменьшительное значение в армянском и символизирует то, что “hайказут”-и есть “малые братья” правящего дома “hайказуни”),

• “hайк”-и ввели в Египет 12 зодиаков календаря, математику, астрономию, металлургию, они были первоклассными колесничими и вообще в всем были похожи на Ари, так что их “доказательная база” можно применять и по отношении к “hайк”-ам.

• “hайк”-и были не кто иные, как “hурри”. Слово "хурии" на самом дле означает просто армянин. Не спешите возразить, друзья, а попытайся следить за логикой...

Шаг 1 - На деле неправильно их называть "хурии". Правильное название этого этноса "hури", потому что на деле их так НЕ называли (как и правильное название не "Хети", а "hети" ). Все дело в том, что русский язык не имеет буквы "h" и вместе него Дьяконов и другие употребили "х" - не дав себя труда объяснить как на деле звучит имя... Под влиянием же их авторитета все (а вдобавок и русскоязычным нечего другого и не осталось) стали употребить форму "хурри"... В противовес этому, в языках, которые имеют букву "h", имя этноса передается как "hури" - см. например - Contenau G. «La Civilisation des Hittites et Hurrites du Mitannii», Paris 1948...

Шаг 2 - уже выясненная "hури" на деле пишется как "hари" - ведь в клинописи повсеместно употребление "у" в месте "а" - смотри например то же "Арарат", которое когда-то читалась как "Урурат"...

Шаг 3 - уже выяснение "hари" не кто иные, как возвратившие/изгнанные из Египта потомки hайк(сос)-ов. Это считается несомненно (например смотры Helck 1983. Wolfgang Helck. Historisch-Biographische Texte der 2. Zwischenzeit und Neue Texte er 18. Dynastie. Wiesbaden.)... hайк(сос)ы вернулись из Египта тогда, когда Арийская империя уже фактически решалась. На востоке местные правители стали именовать себе и свой народ "hндари"... И чтобы как-то обособить себя, отступавшие из Египта hайк(сос)и (hау=к (множественное число = русскому "и"), а "сос" лишь греческое добавление) стали называть себя - обратите внимание "hари" - то есть "hау-ари"- hаукакан (армянским) ари, в противовес скажем тех же "hндари"- индийским ари... А "hари", как и кстати "Ари" и “hайк”-и были солнцепоклонниками, в отличие от луннопоклонников семитов. В пантеоне "hари" ведшее место занимает бог "Индра", которое, если читат не как в санскрите, а как обычно, получает вид "Ардни", который есть одно из имен верховного бога армян того времени "hайк"-а. Более того, имя изгнанного из Египта последнего король династии “hайказут”-ов передаетса в виде “Керта”, в то время, как имя основанного "hари" государства Митани передается как Кирта. Как видите, разница только в одной букве, что в свете комплекса сказанного дает полное прво утверждать, что это один и тот же человек. Кстати, и второе имя "Митани" (которое от слово "мат"-страна, родина) –Нахариа, которое до сих про понимается в смысле "меж двух рек", на самом деле это значение получило пожже. А изначально его имя было просто "Нах Ариа", что по армянский означает "место где Ари были впервые", то есть, поскольку начавший поход на Египет прошелся по этой территории и естественно, "Ари прежде всего были там, а потом лишь в Египте", они назвали эту страну так. Лишь пожже это имя стало собственным, потом стало синонимом понятия "Меж двух рек", а пожже было заменено словом "Митани", как благодарные "hайк"-и, уже назвавшие себя "hари" называли свою страну-родину, благополучно будучи избавлены от египетских опасностей.

• В династии Айказутов подряд армянские имена. Смотрите (в скобках даю международно-принятие названия)

1.Сасун (Сасы) – типично армянское имя, есть даже целый область Сасун в Тароне

2. Акубер – (Иакубер) – буквально означает "отец hакоба", а hакоба есть армянское имя. Например моя фамилия hакобЯН,

3. Оhане Великолепный (Иане Иана) - "Оhан" типичное древнее армянское имя, сравнимое с поздним Ованесом, а "Иана" есть не что иное, как армянское слово "hИАНАли", что означает Великолепный,

4. остальные короля, 2 "hакоба", а далее уже ваш знакомый из вышеприведенного - Кирта, имя которое сроден с древним армянским именем "Кирнак".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...