Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Тейшебаини

NaaNa

Рекомендованные сообщения

I'm pleased

Но чем писать это (два вышестоящих поста) лучше ничего не писать :lol:

В Урарту жило 6 десятков народов. И основным был именно армянский. Армяне говорили на армянском языке. Или вы думаете, он появился сам собой? :)

Если был язык, значит был и народ, на нем говорящий.

В 15 в до н э существовали армянские государства на Армянском Нагорье. Существования они могли и не прекращать, но прекратил существование источник знаний о них - хетты

В 612 году пала Ассирия. По Геродоту, если не ошибаюсь, армяне участвовали в разрушении столицы. Это как выходит так?

При этом, "Урарту" пало в 585 году и вся территория была завоевана Мидией.

В 559 году уже совместно с Арменией (Киропедия, 5 в до н э) Персия сбрасывает мидийское иго.

В 550 г до н э Армения становится сатрапией или союзным гос-вом. В общем, гос основа была общая. Обычной сатрапией Армения стала после подавления восстания в 521 г до н э (Безистунская надпись)

По той же Бехистунской надписи Урарту и Армения это одно и то же. Я понимаю, что в 6 веке до н э это понимали намного хуже, чем Пиотровский в 30х годах 19 века

Кстати, в древности все считали, что Урарту это Армения, это отметил в своей "Географии" Страбон, а также, Мовсес Хоренаци в "Истории"

Возвращаемся к делу.

У нас есть карта, показывающая границы всех сатрапий Персии на 500 год до н э, под авторством Геродота

К сожалению, более старой, отмечающей точно все границы, нет

Так вот, там границы Армении один к одному совпадают с границами Урарту до падения. Тут не может быть никаких совпадений

П. С, это только по памяти

И это только хронология. Есть уйма других признаков. Хотя бы имена царей уРаРТу посмотрите. А есть еще много признаков, указывающих, что там жили ИЕ

П. С, в армянском письменном есть две буквы Р. Терь представьте, что начнут ее читать как ГХ

То же самое проделайте с еще парой букв и сразу армянский язык станет каким-нибудь хурритским :wallbash:

При этом, расшифровки Пиотровского и так много раз подвергались основательной критике

• Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ

Туг, родной, а можно ссылочку на эти достоверные источники? Просто в сети я не один раз натыкалась на статьи, исходя из которых армяне существовали всегда, чуть ли не со времен сотворения мира, и от них в последствии произошли чуть ли не все народы Кавказа ;)

Меньше читай Айвазяна перед сном

И не пытайся довести мои слова до абсурда

Индоевропейская языковая общность распалась примерно 8 тысяч лет назад. Армянская группа выделилась намного позже.

Но она существует примерно 5 000 лет. Примерно так, грубо говоря. То есть, столько времени существует армянский язык.

А еще, существует теория Гамкрелидзе-Иванова и очень много новейших исследоваий, подтверждающих ее.

А о чем она, знаешь?

ЗЫ:

Ты не доверяешь Географии Страбона, Киропедии и Анабасису Ксенофонта, работам Геродота, Бехистунской надписи и Мовсесу Хоренаци?

Я сказал, что это только по памяти :) Если покопать дальше, то много чего выяснится.

Плиз, положи здесь список правителей Урарту. Я считаю, что часть их была армянами

Не знаешь, кто? :lol:

Арам

Я так и не дождался ответа на вопрос, считаешь ли ты вышеперечисленные источники достоверными?

Или костяк - тексты о протоармянах? :hm:

:D

Я так и не дождался ответа на вопрос, считаешь ли ты вышеперечисленные источники достоверными?

Или костяк - тексты о протоармянах? :hm:

:D

1. Арам II (д.н.э. 883-840)

2. Лутипри сын (д.н.э. 840-835)

3. Сардур I сын (д.н.э. 835-828)

4. Ишпуини сын (д.н.э. 828-810)

5. Менуа I сын (д.н.э. 810-786)

6. Инушпа сын (д.н.э. 786-784)

7. Ара III брат (д.н.э. 784-765)

8. Сардур II сын (д.н.э. 765-735)

9. Руса I сын (д.н.э. 735-713)

10. Ара IV сын (д.н.э. 713-685)

11. Руса II сын (д.н.э. 685-660)

12. Сардур III сын (մ.թ.ա. 660-635)

13. Сардур IV сын (д.н.э. 635-625)

14. Руса III сын (д.н.э. 625-612)

15. Руса IV сын (д.н.э. 612-600` как князь)

16. Менуа II сын (д.н.э. 600-590` как князь

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...