Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Открытие восстановленной армянской


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Открытие восстановленной армянской церкви "Сурб Хач" в Турции состоится 14 апреля

Восстановление церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар в озере Ван (Турция) имеет как политическое, так и экономическое составляющее. Об этом 21 февраля в ходе пресс-конференции в Ереване заявил известный историк, председатель общественной организации "Эра" Самвел Карапетян, добавив, что 14 апреля 2007 г.состоится церемония открытия армянской церкви "Сурб Хач".

По его словам, " Сурб Хач" - это та церковь, которую турки не рискнули уничтожить даже во времена массового разрушения церквей на территории Западной Армении. Благодаря своей мировой знаменитости церковь спаслась от вандализма. А сейчас она восстанавливается, поскольку с каждым днем все больше туристов приезжают посетить церковь, что положительно сказывается на местной экономике. "Многие мэры и главы администраций населенных пунктов Турции начали понимать, какую ошибку совершили их деды, уничтожив старинные монастыри и церкви, поскольку это ныне могло бы послужить привлечению туристов и дало бы возможность местным жителям заработать", - отметил он. С другой же стороны, продолжил Карапетян, "армяне сами виноваты, поскольку настолько потеряли свою значимость, что у турок нет и тени страха, и потому они думают об экономической выгоде посредством восстановления армянских памятников".

Вместе с тем, Карапетян отметил, что, если "Сурб Хач" восстанавливается, то от находившегося неподалеку армянского монастыря Норекаванк, даже не осталось и следа. Есть также много других церквей и монастырей на других островах озера Ван, которые в 60-ые годы прошлого столетия были взорваны, однако никаких шагов в этом направлении правительство Турции не предпринимает. По словам Карапетяна, "было бы чудом, если бы на восстановленной церкви наряду с таблицами на английском и турецком, была бы установлена таблица и на армянском языке". "Турки этого не сделают. На грузинских памятниках в Турции есть таблицы на грузинском языке. Грузины боролись и добились этого, поскольку это грузинские памятники, пусть таблица на грузинском третья по счету, но она есть", - отметил он.

Как проинформировал Карапетян, работы по восстановлению церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар в Турции были проведены на высоком уровне. "И если сказать честно, то даже завидно стало, поскольку, к сожалению, работы по восстановлению памятников на территории Армении не проводятся на столь высоком уровне, и я мечтаю, чтобы пришел день и в нашей стране с сердоболием относились к памятникам", - отметил историк. Вместе с тем, Карапетян сообщил о ряде имевших место недостатков в ходе реконструкции церкви. При этом он подчеркнул, что это была вина не турецкой стороны, а архитектора - армянина и представителей духовенства Армянской Апостольской Церкви, которые не проследили надлежащим образом за проводимой работой. В результате в ходе реконструкции церкви использованы не все фрагменты, в частности, хачкары (каменные кресты) старой церкви.

Отметим, что церковь "Сурб Хач" (Святого креста) - выдающийся памятник армянского средневекового зодчества. Храм построен во время расцвета Васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Манвелом при правлении армянского царя Гагика Арцруни. Реставрация, начавшаяся в мае 2005 года, считается законченной 30 августа 2006.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/785996.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Надеюсь , что всё то, что когда-то было взорвано , будет восстановлено...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народ, никто не знает имя армянского архитектора, участвовавшего в реставрации? Хотелось бы поговорить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...