Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Подготовка к войне


LionGM

Рекомендованные сообщения

Визит российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу в середине сентября в США также назвали "пережитком холодной войны".

http://lenta.ru/news/2008/09/22/weak/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ
Дейнекин человек серьезный.

Это вообще распространённая болезнь среди русских аэрокосмических "активистов". До хрипоты будет защищать своё детище, доказывая его суперкрутизну и нужность несмотря ни на что. Проект "Энергия-Буран" наглядный пример.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22.09.2008, 17:12:21

--------------------------------------------------------------------------------

JDAM: юбилейный комплект

Юбилейный, двухсоттысячный комплект для превращения обычных авиабомб в высокоточное оружие выпущен компанией Boeing.

Компания Boeing объявила о выпуске юбилейного, двухсоттысячного комплекта JDAM, позволяющего превратить обычную авиабомбу в высокоточное оружие с прецизионным GPS-наведением. Комплект поставляется войскам США, а также их союзникам.

JDAM (Joint Direct Attack Munition) представляет собой весьма недорогое, удобное и, как показал опыт его боевого применения, эффективное средство для превращения уже накопленного арсенала мощных, но не отличающихся высокой точностью авиабомб в высокоточное оружие, способное прецизионно поражать даже малоразмерные цели.

Конструктивно JDAM представляет собой комплект хвостового оперения с управляемыми GPS плоскостями. В авиабомбу вводятся GPS-координаты цели, и после ее сброса с самолета она автоматически наводится на цель.

Огромным преимуществом JDAM является возможность применения высокоточного оружия с большой высоты без потери точности. Кроме того, отсутствует необходимость в непрерывном лазерном визировании цели, демаскирующей применение высокоточного оружия и затрудняющей его использование в сложных метеоусловиях. JDAM-авиабомбы являются истинно всепогодным высокоточным оружием.

Недостатки JDAM являются оборотной стороной его достоинств. Целеуказание задается в виде GPS-координат цели, что не позволяет использовать его против маневренных целей.

Ведутся работы по созданию систем, сочетающих в себе GPS-наведение с возможностью самостоятельного поиска цели на оконечном (терминальном) участке траектории полета. Такие системы, обеспечивая возможность более гибкого боевого применения, лишены другого достоинства JDAM – его крайней дешевизны.

Производство комплектов JDAM для различных авиабомб было развернуто компанией Boeing десять лет назад – в мае 1998 года. За это время было отмечено свыше 23 тыс. случаев боевого применения JDAM.

Более подробная информация о перспективных, недорогих и высокоточных видах современных вооружений будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Батарея - разряд!

Сегодня совершенно серьезно обсуждается вопрос об отставке пороха. Нет-нет, не потому, что человечество решило отказаться от такой извечной забавы, как война. Порох может быть отправлен на покой потому, что артиллерия начнет использовать иные физические эффекты - электромагнитные.

Подобные мысли бродили давно. Подтверждение тому мы найдем в художественной литературе, в строках безвременно ушедшего от нас Александра Исаевича Солженицына. Вот сцена из "Красного колеса", где в Военно-промышленный комитет (дело происходит во время Первой мировой) приходят два изобретателя-шарлатана:

"Эта пара отлично знала, что сейчас решается вопрос дальнобойности, и, покинув свои прежние отвергнутые проекты, они предлагали теперь бросать снаряды вообще не порохом, а электромагнитными силами: построить магнитно-фугальное орудие длиною в 70 аршин - и осуществится выстрел на 300 верст! Немного продвинуться нашим войскам - и можно обстреливать Берлин! И какие преимущества: выстрел без звука, без дыма, без блеска! И не нужно толстой трубы, простота отливки! и - практически вечное орудие, никакого износа!

Все-таки втянули Ободовского в обсуждение. Но хотя и геолог, он все же достаточно тут видел. И прокатывал требовательными бровями:

- Но позвольте, господа, а не понадобится вам ток в миллион ампер? А чем вы будете его накоплять? А какая у вас мощность электростанции?

Хотя почти наглядно это был фанатический или недобросовестный вздор, но они так переваливались через стол по обе стороны, - каково было горняку взять на себя отвержение величайшего, может быть, оружия XX века?"1

Вот так беспощадно великий русский писатель, капитан артиллерии (человек, о котором эмигрант профессор Н. Ульянов некогда писал в "Новом русском слове", что Солженицын - это коллективный псевдоним, придуманный КГБ для дезинформации Запада, ибо не может один человек так дотошно знать и описывать и тюремные процедуры, и виды онкологического лечения, и исторические военные действия...) оценил проект электромагнитного орудия.

Да и в массовых технических кружках советского периода нашей истории почти каждый мальчонка, обнаружив, как якорь втягивается внутрь соленоида, высказывал (человек по своей природе добр!) идею применения этой силы для метания в недругов разных предметов. После чего руководитель кружка ставил мальчонку к грифельной доске и, попутно знакомя с законами сохранения, заставлял обнаружить, что для обеспечения выстрела из трехдюймовки потребуется мощность весьма крупной по тем временам электростанции. Артиллерийские системы были и остаются одними из самых мощных - и непревзойденных по соотношению мощность/масса - тепловых машин. Но у всех тепловых машин есть свои пределы, устанавливаемые беспощадной наукой термодинамикой.

Итак, что мы хотим от артиллерии? Чтобы ее снаряды попадали в цель и производили наибольшие разрушения. Исторически выделилось два типа снарядов - ядро и бомба. Первые поражают своей кинетической энергией, внутри вторых размещен разрывной заряд. (Первоначально и для метания, и для взрыва использовался порох.) Потомки первых - подкалиберные бронебойные снаряды. Дети вторых - снаряды осколочные, фугасные, да и ядерные... И естественно, чтобы произвести разрушения, снаряд должен встретиться с целью. Достичь ее по дальности. Прийти в точку наводки тогда, когда цель в ней находится. Для этого (отбросим тонкости наводки и управления огнем) желательна высокая скорость снаряда, высокая баллистика. Растет мощность тепловой машины, коей является пушка. Со всеми вытекающими последствиями, как-то: ростом отдачи, а следовательно, и весом лафета и откатных устройств; повышением давления в канале ствола; термической эрозией, приводящей к износу орудия.

Поскольку всякая техническая система - и система оружия в том числе - всегда является компромиссом между разнообразными требованиями, в истории встречались попытки пожертвовать баллистикой в пользу разрывного действия снаряда. В 80-х годах позапрошлого века, когда единственная доступная высокобризантная взрывчатка - динамит - не переносила условий орудийного выстрела, капитан армии США Эдмунд Залински (Zalinski) изобрел пневматические орудия. Это были 15-дюймовки, с дальностью "огня" всего лишь в милю. Зато они могли выбрасывать на эту дистанцию снаряды с зарядом до 100 кг динамита. Трехорудийные батареи пневмопушек были установлены на укреплениях Сэнди-Рок в Нью-Джерси и в калифорнийском Форте Уинфилд Скотт. Под них в 1888 году был сконструирован "динамитный крейсер" USS Vesuvius. Его боевое применение 13 июня 1898 года для бомбардировки укреплений Сантьяго-де-Куба в ходе Испано-Американской войны произвело исключительный психологический эффект.

Вот свидетель, кавторанг Владимир Иванович Семенов, офицер, переживший и оборону Порт-Артура, и Цусимский бой. В своих воспоминаниях Семенов писал2, что когда увидел эффект действия японских снарядов по флагману адмирала Рожественского броненосцу "Суворов", на котором находился при Цусиме, то подумал, что японцы используют нечто вроде орудий Залинского. Но развитие военной техники пошло другим путем. Это были выпускаемые из обычных орудий фугасы и бронебойные снаряды, снаряженные шимозой - прессованной пикриновой кислотой, не склонной к детонации при выстреле. Превосходство японских боеприпасов над российскими - снаряженными пироксилином (считай, тем же порохом), - было одной из важнейших причин тягчайшего поражения в истории нашего флота.

Дальше шимоза и мелинит вытеснялись толом и тетрилом, те - гексогеном и октогеном. Появлялись более мощные и стабильные виды пороха. Но - химическая взрывчатка имеет свой предел мощности. А боеприпасы ядерные слишком уж близки к Оружию Судного Дня. А нанести противнику максимум поражений хочется.

Поэтому мысль оружейников вернулась к поражающему принципу пушечных ядер. При достаточно большой скорости снаряда выделяющаяся при попадании в цель энергия будет весьма велика. Три с небольшим километра в секунду - и она равняется действию заряда гексогена того же веса. В десять раз больше - и "гексогеновый эквивалент" болванки возрастает в сто раз! Да еще растет вероятность поражения движущихся целей. Превосходно!

Правда, есть маленькое но... Даже если мы возьмем пороховой заряд того веса, энергия сгорания которого будет, казалось бы, достаточной (по закону сохранения энергии), чтобы достигнуть необходимых скоростей, мы столкнемся с другими ограничениями, накладываемыми на тепловую машину термодинамикой. В результате - экспоненциальный рост требуемого давления в стволе, падение КПД... Предел скорости калиберного снаряда - около 1500 м/с. Его пытались преодолеть в так называемых адиабатических пушках, в которых энергию давало сгорание пороха, а рабочим телом служил гелий, имеющий более высокую скорость истечения. Но схема оказалась слишком сложной. И тогда обратились к электромагнетизму.

Вспомните громоздкие компрессоры и пневматические отбойные молотки дорожных рабочих недавнего прошлого. Сейчас роль этих инструментов играют переносные электрогенераторы и электроперфораторы, куда более компактные. Электромагнитное поле - это идеальное "рабочее тело". Оно распространяется с максимально возможной скоростью - скоростью света. И технология XXI века предоставляет оружейникам сверхмощные униполярные генераторы3, конденсаторы гигантских емкостей, делающие вполне реальным создание электромагнитных орудий. Во всяком случае - их испытания, проведенные в январе-феврале нынешнего года Центром надводных вооружений ВМФ США (Naval Surface Warfare Center Dahlgren Division), выглядят весьма эффектно (см. фото на предыдущей странице). Максимальная достигнутая скорость - около 3500 м/с, энергия - 9 МДж. Используются орудия, сделанные по принципу рельсовой пушки. В них напряжение подается на два параллельных рельса, при замыкании которых перпендикулярным проводником возникает сила, направленная вдоль рельсов. Она-то и разгоняет снаряд. На фото мы видим за вольфрамовым снарядом, которому и предстоит поразить цель, скобку-замыкатель, частично превращенную в плазму пробежавшим по ней сверхмощным током.

А на очереди уже 32-мегаджоулевая установка, разрабатываемая британской BAE Systems по контракту с ВМФ США. Работы, на которые выделено $36 млн., намечено завершить в 2011 году. Если заказчик останется доволен, следующий этап будет финансироваться гораздo щедрее - $276 млн. Предполагается, что к 2020 году он приведет к созданию электромагнитных орудий с дульной энергией в 64 МДж, что примерно в семь раз выше, чем у нынешних опытных образцов. Эти орудия должны поступить на во оружение строящихся в США эсминцев серии DDG1000 Zumvalt, чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывалась с прицелом на перспективные ЭМ-пушки. Будут ли они действительно эффективным оружием или останутся курьезом вроде орудий Залинского - покажет лишь время.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВС США настаивают на превосходстве F-35

Излишне прямолинейная трактовка результатов КШУ 2008 Pacific Vision в американской прессе возмутила и расстроила разработчиков F-35.

Как сообщила пресс-служба компании Lockheed Martin, руководитель программы разработки второго по счету в мире истребителя пятого поколения F-35 генерал-майор Чарльз Дэвис выступил с пространным комментарием, в котором охарактеризовал как совершенно неверный вывод о сомнительности превосходства F-35 над уже существующими истребителями - в частности, российскими истребителями семейства "Су" последних моделей.

Неутешительный для Lockheed Martin вывод был сделан на основе проведенного ранее, в августе 2008 года, в рамках КШУ 2008 Pacific Vision моделирования гипотетического воздушного боя, в который угодил F-35.

Такой вывод, указал генерал, "абсолютно неверен, приводит к неправильным выводам и вообще не имеет под самой не малейшей основы". Он сообщил, что в ходе 2008 Pacific Vision решались совершенно иные, чем задача оценки эффективности боевого применения F-35 в воздушных боях, задачи.

Генерал сообщил, что F-35 на "400%" превосходит в ситуации воздушного боя любой истребитель, представленный на мировом рынке. Неясно, что представляет из себя эта круглое значение - красивую метафору или же реальный количественный показатель.

Среди преимуществ F-35, по словам генерала Дэвиса - способность маневрировать с высокими (до 9 g) перегрузками, превосходство в аэродинамике, проявляющееся, в частности, в большем боевом радиусе и высоких динамических характеристиках.

Особо выделен тот факт, что даже при максимальной боевой нагрузке и полной заправке топливом ни аэродинамические, ни радиолокационные характеристики самолета не изменяются за счет отказа от использования внешних точек подвески.

По мере подавления средств ПВО противника и снижения угрозы возможно также оснащение F-35 шестью дополнительными (к четырем внутренним) внешними точками подвески.

Это, вероятно, позволит ВВС США еще более адекватно воздействовать на уже обезоруженного противника.

Одним из важнейших достоинств нового истребителя, по мнению генерала Дэвиса, является реализация принципа Situational Awareness, позволяющая не только собирать и обрабатывать информацию с бортовых сенсоров, но и распределять ее произвольным образом в рамках боевой сетевой инфраструктуры.

Проверить справедливость утверждений генерала Дэвиса на деле удастся не скоро – реализация программы F-35 непрерывно затягивается.

Более подробная информация о возможностях F-35 будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Среди преимуществ F-35, по словам генерала Дэвиса - способность маневрировать с высокими (до 9 g) перегрузками, превосходство в аэродинамике, проявляющееся, в частности, в большем боевом радиусе и высоких динамических характеристиках.

Рыдаль! Ёпрст, да почти все истребители начиная с четвёртого поколения рассчитаны на максимальную эксплуатационную перегрузку в девять "же". Превосходство в аэродинамике вообще жесть. Stealth технология a priori требует компромисса с лётными характеристиками. У того же F-16 аэродинамика как минимум не хуже.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ РОССИЙСКОЙ СТРАТЕГИИ

Похоже, что в ближайшие десятилетия будут поставлены все точки над "i" в вопросах передела мира, после которого Россия может оказаться или всем, или ничем. Слава Богу, в итоге конфликта с Грузией мы избавились от эйфории братания со всем человечеством и надежд на взаимность. Наконец-то серьезно задумались над вопросами: кто наш враг, кто наши союзники, какова все-таки может и должна быть роль России в современной политической ситуации? В каком направлении должна изменяться и развиваться российская стратегия?

1. Военный конфликт в Закавказье (07-12.08.08) и его последствия вынуждают политическое руководство России вносить коррективы в Военную доктрину страны (официальное заявление президента Д.А. Медведева в СМИ).

2. Политика - это вопрос власти в формулировке: "Кто враг?". Конфликт в Закавказье и его последствия вынуждают признать в статусе врага США и НАТО (риторика заявлений первых лиц страны в СМИ это уже констатирует).

3. Ответ на вопрос: "Кто наши союзники?" затруднен тем, что естественный взор в сторону стран Шанхайской организации сотрудничества упирается в отчетливую перспективу скорого превращения региона от Суэцкого канала до Синьцзяна и от Каспия до Персидского залива в "зону нестабильности".

4. В силу "исторической неудачи США в Ираке" задачу удержания глобального лидерства американское руководство, кто бы ни пришел к власти в Белом доме, вынуждено решать через эскалацию напряженности. Делается это с учетом экзистенциальных (не на жизнь, а на смерть) противоречий, таких как арабо-израильские, индо-пакистанские, курдо-турецкие, уйгурско-китайские. Все эти противоречия сосредоточены в названной "зоне нестабильности", где и будут происходить основные военно-политические события в самой ближайшей перспективе (взрыв обстановки, весьма вероятно, произойдет до конца 2008 г.).

5. Спровоцированные "нашими противниками" локальные военные конфликты в Тибете (март) и Закавказье (август) де-факто решали задачи: а) растаскивания внимания руководства Китая и России на ложные цели; б) прикрытия подготовки стратегической операции США в Центральной Азии; в) военной активизации России с целью заменить старого врага - неуловимый международный терроризм с лицом радикального ислама четким новым врагом - государством Россия со свирепым лицом ревущего русского медведя.

6. Активное втягивание России на стороне стран ШОС в назначенную США "зону нестабильности" выгодно "нашим противникам". Поэтому у России есть только стратегические партнеры и нет настоящих союзников, кроме армии и флота.

7. Как и во времена святого князя Александра Невского, зажатого между "тевтонами" на западе и "ордой" на востоке, выбор политики предопределен: с Западом договориться уже нельзя; союзнической искренности с Китаем нет, но договариваться о новых условиях стратегического партнерства можно.

8. Обстоятельствами непреодолимой силы Россия вынуждена принять стратегию отхода в тень глобального противостояния США и Китая. Цель этого самого сложного маневра - сохранить здоровые силы, перегруппировать элиту, усилиться экономически и выйти в позицию рефери над схваткой США и КНР.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обороноспособность РФ накануне внезапного удара США :

2008 год – только факты!

ВС РФ:

Сегодня наши вооруженные силы функционируют по сферам суша-море-воздух.

Это явно устаревший принцип построения.

Для отражения угроз войн шестого поколения необходимы ВС, состоящие из двух функциональных родов: стратегически-ударные и стратегически-оборонительные силы. Еще обязательно должны быть мобильные силы, единая система управления, стратегические резервы - но не для сухопутной наземной войны.

ВПК:

Военно-промышленный комплекс России работает не так, как в советское время (когда ему приказывали что-то сделать, и он это делал); сейчас они работают по такой формуле: "Мы даем вооруженным силам не то оружие, которое они требуют, а то, которое им необходимо". Это искаженная формула. ВПК, имея в заделе красивое сильное оружие, продолжает клепать то, что дает ему доход, потому что комплекс перешел на рельсы бизнеса. И государство пока что не способно реализовать на потоке то, что имеется в заделе.

Наш военно-промышленный комплекс зациклился на оружии войн прошлого поколения. То оружие, которое выпускает ВПК, можно продавать, если его кто-то покупает, но оно совершенно не эффективно для бесконтактных дистанционных войн.

ПВО:

1. В Сибири из четырех полков остался только один – в Новосибирске.

Офицеры одного из расформированных полков, размещенного в Барнауле, в письме на имя президента РФ писали: «По итогам прошлого года наш зенитно-ракетный полк (ЗРП) был признан лучшим среди всех военных частей ПВО зоны Сибири. Он оснащен самой современной зенитно-ракетной системой С-300ПМ, которая была поставлена на боевое дежурство гораздо раньше, чем в других частях ПВО России.

Кроме того, они заявляли, что запланированное сокращение ЗРП разрушит существующий порядок, при котором части ПВО в первую очередь прикрывали базы Ракетных войск стратегического назначения..

2. В Республике Коми расформировали сразу два полка ПВО. По мнению офицеров, которые в них служили, с ликвидацией этих полков воздушные рубежи России от Арктики до Среднего Урала остались неприкрытыми. Значительные группировки ПВО были сокращены на Дальнем Востоке.

Из-за отсутствия необходимого количества запасных частей многие подразделения ПВО, прикрывающие центральную Россию, попросту небоеготовы.

3. По заявлению командующего КСпН – укомплектованность запасными частями во всех полках ПВО – менее 20%.

4. Большинству РЛС и обрабатывающим информацию о противнике комплексам средств автоматизации (КСА) по 20 и более лет.

Есть новые мобильные РЛС и КСА типа «Фундамент-1» и «Фундамент-2», но «их закупается очень мало.

5. В настоящее время радиолокационное поле в части аэродинамических целей не имеет необходимой глубины разведки, на ряде направлений оно носит очаговый характер и не обеспечивает выполнение задач в необходимом объеме.

РТВ (радиотехнические войска) сокращены по частям в 3 раза (с 63 до 21), по подразделениям в 4,5 раза (с 1000 до 226), по личному составу в 5 раз. Радиолокационное поле разведки сократилось с 72 млн. кв. км до 3.

6. В настоящее время, нет лица и органа, обладающего необходимыми правами по оперативному руководству войсками (силами) ПВО Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и Сухопутных войск в общем пространстве, в одно время, против общего воздушного противника.

Сегодня, срыв стратегической воздушно-космического нападения США на СЯС РФ возлагается не на цельную систему ВКО, а на некую совокупность войск (сил), набор формирований видов и родов войск ВС, подчиненных разным органам управления и

не имеющих единого стратегического органа управления.

7. Имеющиеся КСА (комплексы средств автоматизации) позволяют управлять в автоматизированном режиме лишь силами противовоздушной обороны ВВС и частично фронтовыми, армейскими комплектами ПВО. Остальные силы ПВО (в Сухопутных войсках – ниже армейского уровня, в ВМФ – все) оказались не замкнутыми в общий контур автоматизированного управления.

8. Как говорят специалисты, если авиация НАТО начнёт налёт на предельно малых высотах — 100–300 метров, то вполне вероятно, что до самой Москвы их не встретит вообще ни один русский самолёт и не выстрелит ни одна зенитная ракета.

9. На всем протяжении границы между Биробиджаном и Иркутском РФ располагает только одной бригадой ЗРК “Бук” (дальность стрельбы – 32 км) в Амурской области.

Сегодня над территорией России есть зоны, не контролируемые РЛС, превышающие по размерам территорию Франции.

Ежегодно разведывательная авиация США выполняет около 1000 полетов вдоль наших границ и более 100 раз вторгается на нашу территорию.

10. Все системы ПВО в мире, в том числе и российская, построены на базе активной радиолокации. Нельзя уничтожить самолет, если его не обнаружить радиолокатором. Если его не подсветить другим локатором. Если не навести на эту цель зенитную ракету.

США имеют в арсенале космической группировки спутники системы «Лакрос», которые, зависая над театрами военных действий, мгновенно регистрируют каждое включение локатора на земле, передают сигнал ударным средствам и в точку излучения летит снаряд или ракета с воздушного или морского носителя.

По этой схеме, например, в течение суток было уничтожено 75% ЗРК Сербии.

11. В условиях готовящегося США внезапного и массированного удара КРМБ и КРВБ (крылатыми ракетами морского и воздушного базирования) существующая отечественная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет абсолютно бесполезной для организации ответно-встречных действий СЯС РФ, поскольку она способна обеспечивать выдачу информации предупреждения исключительно об ударе баллистических ракет.

С учётом отлаженного боевого патрулирования ПЛАРК США в акваториях Карского, Баренцева, Охотского и Японского морей в зону досягаемости новых КРМБ попадают все позиционные районы РВСН и пункты базирования РПК СН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения).

12. Каждый дивизион С-300 имеет собственные средства разведки. Это, упрощенно говоря, два локатора на многотонных сорокаметровых гидравлических вышках. Будучи в исправном состоянии, вышки складываются за считанные минуты, и дивизион, сделав первые выстрелы, меняет позицию, уходя от ответного удара противника.

– Только из-за технического состояния половина вышек не сложится, – говорит начальник отделения боевого применения ЗРВ КСпН подполковник Олег Ильичев. – Выделяемых средств не хватает не только на ремонт, а даже на их диагностику.

13. Боеготовность у нас как бы плавающая, – резюмирует заместитель начальника ЗРВ КСпН полковник Виктор Буров, – каждый месяц из-за отсутствия необходимых запасных частей, мы имеем какое-то число небоеготовых дивизионов и командных пунктов полков.

14. Способные подняться в воздух самолеты полка на МиГ-31 можно пересчитать по пальцам. От старости некоторые машины в буквальном смысле разваливаются. Позапрошлой осенью, например, у одного МиГ-31 при посадке лопнула ось колесной тележки, и самолет лишь каким-то чудом сел на амортизационной стойке.

15. По заявлению заместитель начальника управления авиации КСпН полковника Виктор Жилкова: «На европейском театре военных действий, нам может противостоять порядка 1500 самолетов НАТО. Даже если все МиГ-31 с полным боекомплектом поднимутся в воздух и отработают с абсолютной эффективностью, мы сможем поразить лишь 144 самолета противника».

«Из 24 летают 15 машин, – заявляет командир авиа полка МИГ-29 полковник Олег Лашкевич спецкору газеты «Красная Звезда». – Однако уже не раз продлеваемый ресурс двигателей у большинства машин практически на исходе. Поэтому если в ближайшее время не получим новые двигатели, скоро сможем обеспечить боеготовность лишь нескольких самолетов. Аналогичная картина и в полку на Су-27, где летающие самолеты также можно пересчитать по пальцам».

ВМФ:

1. Военно-морской флот России – прижался к своим прибрежным базам и в настоящее время, представляет собой ряд разминочных мишеней для ударных средств США и НАТО.

2. Военно-морской флот нуждается в развитии в совершенно другом ракурсе. Он должен уйти из контактных войн 4-го поколения в дистанционные бесконтактные войны. Флот должен нести основную нагрузку для ударной компоненты России. Он должен иметь свои базы в мировом океане, свою космическую систему освещения обстановки на театрах, чтобы вести активные ударные действия.

3. Флот должен быть и арсеналом, и пусковой установкой в Мировом океане.

4. К 2010 году из имеющихся у ВМФ России 17 ПЛАРБ в строю останется не больше 4-5, а из 47 многоцелевых АПЛ, останется не больше 10-12 лодок.

Кроме того, из имеющихся на вооружении 20 дизельных подводных лодок к 2010 году в строю останется не больше 5-7 лодок.

5. Надводных кораблей класса "крейсер" в России осталось только пять: три ракетных крейсера проекта 1164 (по одному на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах), один — проекта 1134 "Керчь" и один тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) проекта 11442 "Петр Великий", базирующийся на базе Североморск. Два других крейсера этого класса ("Адмирал Нахимов" и "Адмирал Лазарев") уже фактически мертвы и ждут только решения о выводе из состава флота.

Кроме крейсеров в боевом составе флота осталось 9 эсминцев проекта 956/956А типа "Современный", 1 большой противолодочный корабль проекта 11551 "Адмирал Чабаненко", 9 БПК проекта 1155, 2 БПК проекта 61А/МП-"Сметливый" и "Сдержанный", до 8 СКР проекта 1135 и его модификации.

Итого 35 боевых кораблей океанской зоны. А к 2010 году из этого списка в строю останется не более 10–12 кораблей.

6. За каждой из 2 атомных подводных лодок, находящихся сегодня в режиме боевого дежурства, наблюдают несколько спутников США и охотиться десятки кораблей, подводных лодок и самолетов США и НАТО. Американцы в состоянии сегодня легко нарушить связь этих лодок с внешним миром, так чтобы их командиры не получили приказ о запуске ракет в ответ на внезапный удар по всем Стратегическим Ядерным Силам РФ.

Сухопутные войска:

1. По заявлению начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ к сегодняшнему дню из 20 000 танков стоящих на вооружении ВС РФ, 9 000 танков вышли из строя и нуждаются в капитальном ремонте или заводском ремонте дорогостоящего оборудования. А из оставшихся 11 000 танков около половины также не способны выйти из боксов по причине отсутствия различных комплектующих или поломок требующих замены тех или иных узлов, которых просто нет на давно опустевших складах запчастей.

2. За 10 лет с момента развала СССР численность российской армии уменьшилась с 3,9 млн., до 1,2 млн. человек. При этом количество генералов увеличилось на 2000.

До 30% всего стрелкового оружия Российской армии выработало свой ресурс и нуждается в замене. А по некоторым типам (пулеметы, снайперские винтовки) эта цифра приближается к 50%.

В случае мобилизации запасников, потребности частей и соединений резерва в бронетехнике могут быть удовлетворены на 20-30% и то устаревшими типами машин. Еще плачевнее, чем с вооружением, обстоит дело с боеприпасами. Их в российской армии осталось всего на 5-6 дней полноценных боевых действий.

3. До вступления новых государств в НАТО, на западном направлении со стороны альянса было развернуто 41 дивизия и 86 бригад, находящихся в постоянной боевой готовности, а в России им противостоят 4 дивизии и 5 бригад. На Дальнем Востоке США и Япония имеют 15 развернутых дивизий, Россия – ни одной. Против 109 дивизий Китая в Забайкальском военном округе развернута 1 дивизия.

ВВС:

1. Из 1 800 боевых самолётов ВВС России больше 1200 сегодня прикованы к земле и нуждаются в капитальном ремонте или регламентном ремонте, для которого просто нет денег и запасных частей. Половина этого парка нуждается в замене или капитальном ремонте двигателей, что составляет фактически треть стоимости самолёта.

При этом специалисты откровенно говорят, что часть из этих машин восстановить уже просто не представляется возможным по причине того, что некоторые стоят уже больше 10 лет и почти полностью разукомплектованы.

В реальности, в большинстве авиационных полков, из 36 положенных по штату самолётов, сегодня в небо способны подняться не более 8-10 машин, а в некоторых количество исправных самолётов упало до 4-6 штук.

2. Соотношение новых типов самолетов у России и США – 1 к 10. С 1999 по 2002 год Российская армия не получила ни одного нового самолета. Аэродромная сеть России меньше сети РСФСР в 2 раза. Износ авиатехники составляет около 60%. Численность машин ВВС России всех типов уменьшится с 5100 самолетов в 2002 году до 2000 самолетов в 2010 году, и с 1800 вертолетов в 2003 году до 600 вертолетов в 2010 году. Средний налет на летающего летчика составляет по различным родам авиации от 10 до 30 часов в год. Для сравнения, натовский минимум налета для боевых летчиков – 180 часов в год. При этом согласно международным требованиям безопасности полетов, минимально допустимым уровнем полетов считается налет не менее 60 часов в год.

3. Сегодня на пути в 600 километров авиационным армадам НАТО находится всего около 800 самолетов, из которых способны подняться в воздух – максимум 200, а вести реальный воздушный бой – способны менее 100 машин.

4. Стратегические ракетоносцы РФ расположены на двух аэродромах, причём, крылатые ракеты и ядерные боеголовки к ним находятся на таком удалении, что в случае возникновения экстренной ситуации, взлёт в полном вооружении в составе полка реально возможен не ранее, чем через 7-9 часов.

Даже в случае рассредоточения стратегической авиации все аэродромы могут быть разбиты крылатыми ракетами с ядерными боеголовками малой мощности всего с одной лодки, тихо подошедшей к Новой Земле.

РВСН:

1. При сохранении нынешних темпов производства, у России к 2012 будет не более 100-120 шахтных ракет «Тополь-М» и мобильных установок «Тополь». В 2010-12 годах США в случае первого удара с их стороны будут иметь возможность высокоточными крылатыми ракетами с ядерными головками малой мощности глубокого проникновения гарантированно, с пятикратным резервированием уничтожить все шахтные и мобильные «Тополя» и командные пункты.

2. Все 52 ракеты «Тополь-М» развернуты в одном позиционном районе европейской территории России. Следовательно, они будут лететь к территории США в одной зоне азимутов, что, безусловно, упростит размещение и облегчит работу американской системы ПРО. Размещение ракет «Тополь-М» на азиатской территории России в высвободившихся шахтных пусковых установках ракет СС-20 пока не начато.

3. Со значительным отставанием ведутся работы по созданию подвижного командного пункта дивизии и аппаратуры боевого управления РВСН выше полкового звена. Остановлена на стадии эскизного проектирования разработка подвижных командных пунктов Ракетных войск и Генерального штаба, аппаратуры резервных и дублирующих систем управления. Со значительным отставанием ведутся работы по переоснащению видовых командных пунктов аппаратурой управления нового поколения.

В результате, по оценкам экспертов Минобороны, живучесть тракта управления ракетным оружием чуть ли не на порядок ниже живучести самого ракетного оружия.

4. Снимаемые сегодня с боевого дежурства ракеты составляют основную ударную силу РВСН России и несут 1860 боевых блоков, а заменяющие их «Тополя» по одному. То есть, вместо 1860 «блоков», способных при одновременном старте и концентрации в «окне прорыва» со стопроцентной вероятностью «проломить» любую перспективную американскую ПРО, мы получим примерно через 27 лет 180 «блоков», которые будут вполне по силам ПРО США.

5. Из 270 нынешних подвижных грунтовых твердотопливных комплексов РС-12М "Тополь" через пять лет в строю РВСН останется 144. За тот же срок на вооружение поступит 89 новых комплексов "Тополь-М", что почти вдвое меньше количества межконтинентальных баллистических ракет (МБР) этого типа, подлежащих ликвидации (136 единиц).

6. В соответствии со статьей VI действующего Договора СНВ-1 грунтовые мобильные пусковые установки (ПУ) с МБР должны базироваться только в ограниченных районах (названия районов и их географические координаты указаны), не превышающих по своим размерам пять квадратных километров, находящихся в пределах района развертывания, не превышающего по своим размерам 125 тыс. кв. км.

Покидать районы развертывания могут не более 15% ПУ с МБР и только в порядке передислокаций или оперативных рассредоточений на срок не более 25 дней.

О такой передислокации РФ обязана заранее уведомлять США, которые имеют право проводить инспекции после завершения рассредоточения мобильных пусковых установок с МБР.

В целях повышения эффективности американских национальных технических средств контроля российская сторона обязана выставлять под открытым небом мобильные грунтовые пусковые установки с МБР, находящиеся в пределах ограниченных районов, указанных США, при этом крыши стационарных сооружений для пусковых установок с МБР должны быть открыты на срок выставления.

Грунтовые мобильные пусковые установки с МБР, находящиеся в пределах ограниченного района, либо выставляются рядом с такими стационарными сооружениями, либо - выдвигаются наполовину из стационарных сооружений.

Вывод:

На основание приведённых выше данных, опубликованных в открытой печати, можно заключить, что в случае непринятия политическим и военным руководством России чрезвычайных, экстренных мер по укреплению обороноспособности РФ, возможность успешного отражения грядущего внезапного и массированного удара США по всем Стратегическим Ядерным Силам страны будет сведена к нулю.

Вадим Шарыгин

11.09.2008 года

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАТО не спас россиян от наркотиков

Из-за неграмотной международной антинаркотической политики в Афганистане Россия вышла на первое место по потреблению героина

С момента начала контртеррористической операции НАТО в Афганистане объем производства наркотиков в этой стране вырос в 2,5 раза, утверждает ФСКН. Из-за этого РФ вышла на первое место в мире по объему потребления афганских опиатов, и прежде всего героина. Выход из сложившейся ситуации наркополицейские видят в усиленной охране границ России, а также в ужесточении ответственности за контрабанду наркотиков и принудительном лечении наркозависимых.

Динамика роста наркопроизводства в Афганистане свидетельствует о том, что национальная и международная антинаркотические стратегии в этой стране оказались неэффективными. Присутствие войск НАТО только способствовало превращению Афганистана в наркогосударство, констатировалось на пресс-конференции, посвященной проблеме наркотрафика из Афганистана, во вторник.

«Контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь»Афганские наркотики с каждым годом становятся все более ликвидными, на них можно приобрести оружие и боеприпасы для международных террористических организаций.

В 2007 году размер площадей незаконных посевов опийного мака по сравнению с 2002 годом здесь увеличился более чем в 2,5 раза и оценивается в 193 тыс. гектаров. В прошлом году собрано 8200 тонн опия-сырца. Это на 34% больше, чем в 2006 году.

«Ежегодно в Россию из Афганистана поступает порядка 18 тонн чистого героина. От реализации этого объема наркомафия получает порядка 16 млрд долларов. Это дестабилизирует политические системы стран транзита и служит подпиткой для террористической сети, в том числе на Северном Кавказе», – рассказал на пресс-конференции глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

По словам Иванова, наркотрафик из Афганистана идет по трем основным маршрутам. Один из них – Балканский, он направляется в сторону Европы через территорию Ирана и Турции. Второй – Северный – проходит через территорию России. «Его также называют «шелковым», видимо, из-за того, что границы наши размыты и больших препятствий для транспортировки наркотиков в Россию не возникает», – уточнил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава ФСКН. Южный маршрут идет через территорию Пакистана, Индию и затем морем по всему миру.

Иванов уверен, что Россия является своеобразным наркобуфером между Афганистаном и Европой. На черном рынке России в основном продаются афганские опиаты, которые составляют 90% в структуре наркозависимости, в то время как в Европе от них зависят менее 10%.

«Сегодня в России наркотики абсолютно доступны. Есть такой рекламный слоган «Не тормози – сникерсни», так вот сегодня героин доступен, почти как сникерс, – считает глава ФСКН. – И на севере России, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Ханты-Мансийском округе он продается свободно».

Иванов подчеркнул, что после начала потребления наркотиков человек живет всего 5–7 лет. А с начала века в России количество наркобольных, по официальным данным Минздрава РФ, резко возросло. Ежегодно отмечался рост потребления наркотиков примерно на 20–30%. В 2001 году ситуация несколько стабилизировалась, но сейчас график опять поднимается вверх.

«Вы знаете, как охраняются европейские границы. И как охраняются наши, вы тоже знаете. Так что 20%-ный объем всего урожая Афганистана очень легко проходит через них», – подчеркнул главный наркополицейский страны.

«Для пресечения наркотрафика из Афганистана пять лет назад главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности приняли решение проводить антинаркотическую операцию «Канал». Если в 2003 году в ней участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, то в операции этого года, кроме государств – членов ОДКБ, в качестве наблюдателей участвовали представители правоохранительных органов Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, США, Украины, Эстонии, всего 21 участник операции», – пояснил Иванов.

«На очередном заседании руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ, которое состоялось 15 сентября этого года, было принято решение за придание операции «Канал» статуса постоянно действующей», – добавил он.

Однако выход из наркотупика Иванов видит не только в необходимости укрепления границ в рамках ОДКБ. По его мнению, российские законы по борьбе с наркотрафиком недостаточно жесткие. «По нашему законодательству контрабанда героина влечет такую же ответственность, как и контрабанда куриных окорочков. Это явно несоразмерная вещь, надо ужесточать наказание за контрабанду наркотиков», – считает Виктор Иванов.

Кроме того, главный наркополицейский ратует за принудительное лечение наркозависимых. Вопреки расхожему мнению, что продавец обычно сам наркотики не употребляет, по данным ФСКН, розничной торговлей зельем зачастую занимаются сами наркоманы.

Директор ФСКН считает целесообразным использовать европейский опыт в противодействии наркоугрозе, в частности, он полагает возможным предоставить наркобольному альтернативу – либо его преследуют в уголовном порядке за распространение наркотиков, либо он добровольно соглашается идти лечиться.

«Мы и наша медицина готовы предоставить все возможности для снятия наркозависимости», – заверил Иванов. При этом он отметил, что зависимые от героина с большим трудом поддаются лечению и для этого потребуется много времени. «Было бы благом убрать карательность в отношении этих людей и заставить их лечиться. Это и есть так называемый метод альтернативной ответственности», – резюмировал он.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сенат США финансирует разработку лазерного оружия

(22:32) 22.09.2008

По сообщению газеты Washington Post, Сенат США принял все предложения, сделанные в прошлом году Оборонным советом по научным исследованиям по разработке нового класса оружия - направленного энергетического или, проще говоря, лазерного. В Сенате согласились профинансировать разработку трех концепций вооружений, обладающих большим, средним и малым радиусом действия.

Чиновники в Вашингтоне говорят, что в оборонной части бюджета на 2009 финансовый год, который начинается в октябре 2008, предусмотрена отдельная статья расходов, связанная с разработкой энергетического вооружения. В Сенате говорят, что при необходимости готовы выделить дополнительные финансы, однако будут требовать от главы Пентагона Роберта Гейтса скорейшей разработки подобных вооружений и конкретных результатов.

Washington Post отмечает, что сейчас на некоторых военных винтовках M-4, которые используются в Ираке, есть маломощные лазерные установки, "способные предупредить или временно обездвижить людей". Однако чаще всего лазер на службе военных выполняет две цели - дальномера на военных кораблях и эффективной системы светового предупреждения в авиации.

Кроме того, сейчас на вооружение нескольких отрядов морской пехоты США поступают мобильные лазерные установки, которые способны временно вывести из строя противника, не нанеся ему существенного урона. Проще говоря, эти системы излучают зеленый луч, который может временно ослепить противника с расстояния порядка 100 метров за счет воздействия на сетчатку глаза.

Военные эксперты предупреждают, что использование лазера в боевых целях имеет массу нюансов, кроме того, согласно тексту протокола Женевской конвенции, на данный момент использование лазера в боевых действия, называя его нелетальным оружием, запрещено, так как во многих случаях воздействие луча приводит к перманентному повреждению сетчатки и последующей слепоте.

Среди заседающих на Капитолийском холме в США сенаторов есть как сторонники, так и противники направленного энергетического оружия. Противники этой концепции говорят, что сейчас финансировать эти разработки - это просто выкидывать деньги на ветер. "Годы инвестиций так и не привели к хоть какому-то практически пригодному результату. Сейчас по-прежнему нет готовых образов таких систем, даже прототипы еще очень далеки от использования", - говорят представители сенатского комитета.

Им пытаются противостоять представители комитета по оборонным наукам: "Тактические лазерные системы могут иметь чрезвычайно широкое использование, они могут использоваться в услових города с минимальными материальными потерями. Такие системы могут быть очень эффективны и компактны".

В Пентагоне говорят, что реально на практике первые лазерные системы, которые "встанут под ружье", будут представлять собой масштабные установки для уничтожения межконтинентальных ракет, беспилотных самолетов, а также позволят нейтрализовать артиллерийские и минометные обстрелы. Однако даже военные эксперты уверены, что действующие образцы таких систем появятся не ранее 2016 года и это лишь в том случае, если в их разработке не будет проблем, а финансирование будет стабильным.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Америка вооружается

В течение пяти лет Министерство обороны США инвестирует в разработку и закупку нового вооружения около 900 млрд долларов

Соединенные Штаты снова взяли курс на наращивание собственной военной мощи. Почти триллион долларов за ближайшие пять лет они собираются потратить на разработку и закупку новейших систем вооружений. Столько же, но за 20-летний период будет выделено на приобретение и эксплуатацию современных самолетов. Российские эксперты знают, почему США так торопятся раскошелиться на оборонку, но предупреждают, что это может плохо кончиться для всех.

«Инвестиции в программы закупок вооружений находятся сейчас на наивысшем уровне за последние два десятилетия», – говорится в 20-страничном докладе конгресса США, распространенном во вторник.

«Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем» В документе сообщается, что 335 млрд долларов из 900 млрд, которые в принципе планируется потратить в ближайшие пять лет, пойдут на самые крупные программы по закупкам новых систем вооружений.

В докладе особо подчеркивается необходимость наведения порядка в существующих финансовых процедурах и административных механизмах по закупкам вооружений и инвестициям в оружейные проекты с целью оптимизации всего процесса и сокращения сроков поступления новых оружейных систем в войска.

«Процесс закупки Министерством обороны обычных вооружений часто требует от 10 до 15 лет с момента начала программы до стадии производства», – приводит РИА «Новости» цитату из доклада. Военным рекомендуется сократить эти сроки до 5–6 лет. Впрочем, вполне допускается вариант покупки современного вооружения, тогда новинки встанут в строй раньше.

В частности, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, примерно триллион долларов Министерство обороны США собирается потратить на закупку и эксплуатацию новейших ударных истребителей.

Как стало известно после специального заседания Совета по оборонным закупкам (DAB), общая стоимость программы возросла на 38 млрд долларов по сравнению с первоначальной.

После обнародования таких сумм зарубежные эксперты заговорили о том, что США «готовятся к большой войне», однако российские эксперты этого мнения не разделяют.

«Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем. Нужно заметить, что им это дается все труднее. Сейчас ввиду чрезмерного перерасхода бюджетных денег они поддерживают свою ведущую позицию за счет печати долларов. Но такая ситуация бесконечно продолжаться не может», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

Пояснил эксперт и то, почему столь серьезные средства решено выделить именно сейчас: «Почему американцы торопятся? Потому что к 2015–2020 году Китай уверенно станет на второе место в мире. Сейчас США пытаются сделать все возможное, чтобы, во-первых, утвердиться в положении лидера, во-вторых, максимально оторваться от «преследователей», – уверен он.

Слова российского аналитика несколько дней назад косвенно подтвердил глава Пентагона Роберт Гейтс. Он заявил, что США будут внимательно наблюдать за развитием стратегических сил Китая, а в случае необходимости вносить коррективы в собственные оружейные программы. Американские военные считают, что новое оружие, поступающее на вооружение Китая и России, может представлять угрозу США.

Тогда в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил, что «не отмечает таких тенденций». «В России есть сохраняющееся с советских времен определенное преимущество по некоторым позициям. Может быть, по ракетам «воздух – воздух» и отдельным ракетным зенитным системам оно действительно есть. Но Китай вообще никогда ничего своего не делал, он все только замечательно копирует», – отметил эксперт.

Владимир Евсеев согласился с ним не полностью: «Китай действительно издревле все копирует, и в плане подражания Китаю просто нет равных. Но я в прошлом году был в Шанхае и могу сказать, что каждый небоскреб в городе построен китайцами. Они действительно догоняют всех. И с 2015–2020 года они начнут позиционировать себя как равных США», – отметил эксперт.

И в этом случае американцы абсолютно правы, пытаясь обогнать основных преследователей по уровню развития технологий, считает Евсеев.

«Сейчас уровень военного бюджета США соизмерим с бюджетами всех остальных стран мира. Согласно последним озвученным цифрам они планируют тратить по 200 млрд долларов в год на новое оружие. Это много – приблизительно половина всего военного бюджета, если не считать отдельных трат на Афганистан и Ирак (22 мая палата представителей конгресса США утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 млрд долларов. – Прим.). Но это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты проводят инновационный путь развития Министерства обороны. На обновление они тратят больше, чем на обеспечение. Кстати, России этого всегда не хватало. У нас стоит задача выйти на соотношение 50 на 50, сейчас оно составляет 60 (поддержание статус-кво) на 40 (развитие)», – посетовал старший научный сотрудник Центра международной безопасности.

Но главный вывод, который он сделал из последнего доклада, – наращивание военной мощи США может плохо кончиться.

«Удержание лидерства таким образом – путь тупиковый. На это им никаких ресурсов не хватит, – уверен эксперт. – Надо жить по средствам, а не печатать деньги. Развитие собственного оборонно-промышленного комплекса за счет чужих по сути ресурсов приведет к обвалу. Но если рухнет экономика США, то же ожидает экономику всего мира», – предупредил Владимир Евсеев.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Минобороны США: В 21 веке мир продолжит опираться на ядерное оружие

(13:35) 29.09.2008

Министерство Обороны и Министерство Энергетики США опубликовали совместный доклад "Национальная Безопасность и Ядерное Оружие в 21 Веке". Это анализ ситуации с ядерными вооружениями в мире и предложение определенных концепций развития военно-ядерного потенциала США.

В докладе достаточно много внимания уделено России, в отношении которой подчеркивается, что она перестала быть идеологическим противником США. На сегодняшний день Россия обладает крупнейшими в мире запасами нестратегических ядерных вооружений. Авторы доклада утверждают, что Россия проводит масштабную программу модернизации своего ядерного арсенала, причем эта модернизация затрагивает абсолютно все виды вооружений, пишет американское издание Washington ProFile.

Ядерный щит продолжает оставаться важнейшей составляющей российской политики в области национальной безопасности и обороны, более того, Москва вновь использует варианты применения ядерного оружия при своем военном планировании. В отличие от США, Россия сохранила и обновила инфраструктуру для разработки, производства и испытаний ядерного оружия, что делает возможным производство большого количества ядерных боеголовок. Последние действия России в этом направлении, по мнению авторов доклада, создали "существенную неопределенность" относительно будущих шагов Москвы.

В отношении Китая подчеркивается, что это единственное государство, входящее в состав "Большой Пятерки" (страны, согласно основным документам ООН, получившие право владеть ядерным оружием - кроме Китая, в нее входят США, Россия, Великобритания и Франция), которое серьезно наращивает размеры своего ядерного арсенала, модернизирует его, разрабатывает и производит новые классы ракет и пр. Китай имеет реальнейшие возможности конкурировать с США в военной сфере.

Большое внимание уделяется Северной Корее, Ирану и Сирии. Авторы доклада подчеркивают, что их активность в ядерной сфере потребует пересмотра действующих моделей сдерживания. Террористы в докладе не названы "террористами" - они проходят как "экстремисты, прибегающие к насилию, и негосударственные актеры". Террористы могут стать мишенью ядерных сил США, однако основное внимание эксперты предлагают уделять государствам, спонсирующим террористов: эти страны должны быть "ответственны за действия своих подопечных".

В докладе указывается, что Великобритания и Франция намереваются сохранять и поддерживать свой ядерный потенциал в 21 веке. Индия и Пакистан стали жертвой "региональной динамики", которая заставляет их уделять повышенное внимание своим ядерным силам. Израиль в докладе не упоминается.

Эти и иные факты, по мнению авторов доклада, неопровержимо свидетельствуют, что многие государства мира будут продолжать опираться на ядерное оружие: как сегодня, так и в обозримом будущем. В 21 веке ядерное оружие остается составной частью современной стратегии. Два десятилетия сокращений размеров ядерных арсеналов, судя по всему, подошли к концу. США должны научиться действовать в новых - не вполне понятных - условиях, поддерживая свою безопасность с помощью относительно небольшого ядерного арсенала.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В отличие от США, Россия сохранила и обновила инфраструктуру для разработки, производства и испытаний ядерного оружия, что делает возможным производство большого количества ядерных боеголовок.

Аж слёзы навернулись.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«...учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура». Сразу возникает вопрос: если старт был испытательный, при чем здесь учебные блоки? Что это означает?

А это означает вот что: ракета «Булава» несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в «районе боевого поля».

В НВО кажется неудавшихся юмористов нанимают в анал-итики.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...