Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Косово получит независимость


Pilot

Рекомендованные сообщения

Косово получит независимость

С 1999 года провинция Косово фактически находится под управлением ООН

2.2.2007, 08:42

Текст: Алексей Чернега

Организация Объединенных Наций фактически готова предоставить Косову независимость от Сербии. В пятницу спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представит в Белграде и Приштине план урегулирования проблемы мятежной провинции. В России независимость Косова считают прецедентом, который послужит примером для дальнейших действий непризнанных республик на пространстве бывшего СССР.

Решить косовскую проблему мировое сообщество пытается уже семь лет, однако все переговоры, которые велись с 1999 года, пока не дали никаких результатов. Этнические албанцы, составляющие 90% двухмиллионного населения Косово, хотят отделиться от Сербии.

Со своей стороны Белград выступает категорически против какой бы то ни было независимости мятежной провинции, предлагая косовским албанцам «существенную автономию», но в границах Сербии.

С 1999 года провинция Косово фактически находится под управлением ООН. В пятницу в Белград приезжает спецпредставитель Организации, экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, который представит лидерам Сербии и Косова план решения проблемы.

Несмотря на то что детали плана Ахтисаари официально не оглашались, мировые СМИ уже в открытую пишут о том, что ООН готова предоставить Косову независимость. Как заявили британской ВВС западные дипломаты, хотя в предложениях ООН нет слова «независимость», «фактический смысл предложений заключается именно в этом». Правда, это будет «независимость под международным контролем».

Согласно плану Ахтисаари, мятежной провинции будет разрешено иметь государственные символы, в том числе флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Всемирный банк и др.

Правда, военные и полицейские функции останутся у сил НАТО и Евросоюза. А специально назначенный «представитель международного сообщества» получит право вмешиваться, в случае если Косово попытается пойти дальше предначертанного в плане.

Также предполагается, что Косово не может быть поделено на сербскую и албанскую зоны и не может присоединиться к какому-либо государству: таким образом исключена возможность создания «Великой Албании». В плане особо подчеркивается защита прав косовских сербов, в том числе православной церкви и сербского языка. Сербам также гарантировано представительство в парламенте, полиции и органах власти.

После того как Марти Ахтисаари представит свои предложения в Белграде, где у него запланирована встреча с президентом Сербии Борисом Тадичем, и в Приштине, пойдет отсчет времени, в течение которого лидерам Сербии и Косова предоставляется возможность высказать свои оценки и замечания по поводу предложенного плана. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на канцелярию Марти Ахтисаари в Вене, конкретных временных рамок для этого не устанавливается, но «скорее всего, этот процесс может занять большую половину февраля».

После этого план должен быть утвержден Советом безопасности ООН.

Однако Сербия уже заявила, что не согласится с потерей суверенитета над Косовом. Сербский представитель на переговорах Слободан Самарджич отверг предложения, которые содержатся в плане Ахтисаари.

Решения косовской проблемы ждут лидеры непризнанных республик на пространстве бывшего СССР. Главы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии не раз заявляли, что предоставление независимости Косову послужит для них примером для дальнейших действий.

Об этом же в январе на пресс-конференции в Сочи говорил и российский лидер Владимир Путин. «Если мы пренебрегаем принципом территориальной целостности государства и говорим: «Ну что ж, так случилось, и с этим уже ничего не поделаешь», – и международное сообщество ничего не хочет делать для восстановления территориальной целостности Сербии, то тогда и другие народы тоже имеют право сказать: «Мы тогда тоже так будем делать», – заявил он.

Что же касается предложений Ахтисаари, то, по заявлению заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова, Россия не считает его план «окончательным вердиктом». «Мы всегда выступали за то, чтобы господин Ахтисаари работал над идеями, которые могли бы стимулировать переговорный процесс», – пояснил Титов, добавив, что то, как решится судьба Косова, «будет иметь очень существенное значение и проецироваться на иные региональные и международные ситуации».

«Цивилизованный развод Сербии и Черногории, Чехословакии, распад Советского Союза – это все иное, это распадались объединения. А здесь – отрыв части территории от государства», – уточнил он.

http://www.vz.ru/print.html?id=66838

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

СБ ООН подготовит окончательный вариант плана по Косово к весне

2 февраля 2007, 14:40

В настоящее время Белграду и Приштине представлены только предложения по будущему статусу Косово.

Окончательный вариант решения будет представлен только после того, как руководители Сербии и Косово изложат свои замечания и оценки по поводу представленного им плана.

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Белграде специальный представитель ООН на переговорах по статусу Косово Марти Ахтисаари.

По его словам, «оценочный» процесс в отношении плана будет продолжаться в течение всего февраля, а «весной нынешнего года он поступит в окончательном варианте в СБ ООН».

Точные сроки начала обсуждения плана в Совете безопасности Ахтисаари не назвал, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2007/2/2/66892.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РФ и США не удалось договориться о статусе Косово

3 февраля 2007, 10:05

России и США не удалось договориться по проблеме Косово, разногласия носят принципиальный характер.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по прибытии в Москву после визита в США, передает РИА «Новости».

«Косово - это та тема, где в отличие от Ирана, Ирака и от Ближнего Востока, расхождения в наших позициях носят принципиальный характер. Пока у нас нет общего видения, как должна решаться эта проблема», - сказал Лавров.

http://www.vz.ru/news/2007/2/3/66983.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Косово надеется обрести независимость в ближайшее время

4 февраля 2007, 04:46

В Приштине ожидают, что Совет безопасности ООН уже в апреле нынешнего года примет новую резолюцию, которая проложит для Косово прямой путь к независимости, заявил в субботу вечером иностранным журналистам глава временного правительства Косово и Метохии Агим Чеку.

«Можно считать, что нам осталось преодолеть последнюю милю на пути к независимому государству», - уточнил косовский лидер.

По мнению Чеку, фундаментом новой резолюции Совета безопасности станут предложения специального представителя ООН Марти Ахтисаари, и Косово в этом документе «будет представлено уже как независимое государство».

http://www.vz.ru/news/2007/2/4/67068.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава миссии ООН в Косово удовлетворен планом Ахтисаари

5 февраля 2007, 01:51

План специального представителя ООН Марти Ахтисаари является значительным этапом на пути к окончательному решению косовского вопроса, заявил руководитель гражданской миссии ООН в Косово и Метохии Йоахим Рикер.

«Важно, что концепция Ахтисаари содержит четкое видение и понимание того, как обеспечить участие представителей национальных меньшинств Косово в процессе демократического становления края», - подчеркнул Рикер в воскресенье в интервью радио ВВС на албанском языке. Он также отметил, что в соответствии с планом Ахтисаари «Приштина получит возможность сотрудничать с международными финансовыми организациями и получать кредиты, что имеет большое значение для экономики края». В субботу свою поддержку концепции Ахтисаари выразили также президент Косово Фатмир Сейдию и премьер-министр временного правительства края Агим Чеку, которые были ознакомлены с планом международного посредника в минувшую пятницу, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2007/2/5/67153.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запад просит Москву расчленить Сербию

Все последние годы сербов из Косово выжигали огнем.

В ЕС надеются, что Россия убедит Белград отказаться от Косово

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил европейские проблемы с пребывшими в Москву представителями ЕС. И, пожалуй, самой сложной из них стала судьба населенного преимущественно албанцами края Косово, который при явной поддержке Запада добивается полной независимости от Сербии.

Перед встречей Верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана неожиданно заявил, что Россия несет «особую ответственность» за то, каким в итоге станет статус мятежного края.

С чего бы вдруг такие преференции? А все дело в том, что накануне в прессу просочились подробности плана спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, в котором как раз и определена дальнейшая судьба Косово. И хотя в этом документе прямо не говорится о независимости края, составлен он так, что открывает путь к окончательному выходу Косово из состава Сербии. Немудрено, что Белград принял план в штыки. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница заявил, что предложения Ахтисаари «нарушают устав ООН и принципы международного права... затрагивают территориальную целостность Сербии и изменяют международно признанные границы».

Запад напрягся - не бомбить же по новой Сербию, во главе которой теперь стоит собственный ставленник Коштуница. Вот тут и вспомнили о России, которая одна, похоже, способна убедить Белград пойти на попятную. Совсем, как восемь лет назад, когда премьер Виктор Черномырдин летом 1999 года спас НАТО от кровопролитной войны на Балканах, вынудив Слободана Милошевича уйти из Косово. Тогда Запад сулил Москве за удачное посредничество манну небесную в виде инвестиций и внешнеполитических уступок. В итоге мы не получили ничего.

Вот и теперь министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который на прошлой неделе был с визитом в Вашингтоне, наобещали много чего: отмену дискриминационной торговой поправки Джексона - Вэника (в «дцатый» раз), скорый прием России в ВТО и прочая и прочая... Но Москва в этот раз на посулы не повелась, заявив, что решение по Косово должно быть приемлемо и для сербов, и для албанцев. А вообще мы против пересмотра нынешнего статуса Косово, как сербской автономии. Если же Запад «продавит» независимость края, то пусть тогда не удивляется, если этот прецедент будет использован в урегулировании абхазской, южноосетинской и приднестровской проблем.

Андрей БАРАНОВ

http://www.kp.ru/daily/23850/63013/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Косовский шантаж

20.02.2007 13:28 | Страна.Ru

Минувшей ночью три оглушительных взрыва разбудили жителей Приштины. Как выяснилось, бомбы были заложены под три автомобиля миротворческих сил ООН в крае. Поскольку теракт произошел ночью - никто, разумеется, не пострадал. Что неудивительно - эти взрывы являются предупреждением для сравнительно немногочисленного и пассивного международного контингента в Косово. Албанские радикалы просто демонстрируют миротворцам, что будет происходить ежедневно, если, вопреки "чаяниям косоваров", в Вене не будет, несмотря на противодействие Сербии, провозглашено принятие плана спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари. Как известно, он предусматривает предоставление Косово столь широкой автономии, что все склонны считать ее скорее независимостью.

В связи с этим неудивительно, что международная полиция в крае пока никак не комментирует ситуацию, сложившуюся в Приштине. Центр города оцеплен, а все остальные ооновские автомобили проверены на предмет обнаружения новых зарядов. Таким образом, международная администрация в очередной раз демонстрирует свою слабость и неспособность контролировать ситуацию в крае, следствием чего и является стремление как можно быстрее передать всю полноту власти косоварам, как они того и требуют, не обращая внимания на позицию Сербии. Кстати, надо отметить, что высокопоставленные представители США уже напрямую говорят даже о вероятности рассмотрения "плана Ахтисаари" СБ ООН в одностороннем порядке - без согласия Белграда и Приштины. Следующий шаг за этим также очевиден - принуждение к принятию одобренного международным сообществом плана, по образцу нападения НАТО на Сербию в 1999 году. И пока единственной защитой от реализации этого плана является намерение России наложить вето на любую несогласованную с Белградом резолюцию Совбеза ООН по Косово. Кстати, Москву в этом поддерживают и некоторые европейские страны, например, являющуюся сейчас непостоянным членом Совета Безопасности ООН Словения.

Понимая, что добиться согласия России на независимость Косово можно лишь при условии признания этого случая прецедентным для других самопровозглашенных государств (в данном случае - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья), более гибкие, чем их американские партнеры, политики из Евросоюза стремятся найти новые рычаги давления не на Москву, а на Белград. Для этого, судя по всему, как раз накануне начала переговоров в Вене силы НАТО в Боснии и Герцеговине во вторник рано утром начали обыски в домах в Пале, где со своими семьями проживают дочь и сын бывшего руководителя боснийских сербов Радована Караджича. Его выдачи, напомним, от Сербии требует Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Его арест даст ЕС и США возможность активизировать давление на Белград с одной стороны, а с другой - позволит Евросоюзу соблюсти требования Международного трибунала и после ареста возобновить переговоры с Сербией о присоединении к Европейскому союзу. Видимо, в Брюсселе надеются, что этого окажется достаточно для того, чтобы убедить сербские власти согласится на принятие плана Ахтисаари и фактически отказаться от Косово.

Самое печальное в сложившейся ситуации то, что европейские посредники, опасаясь радикализации косоваров и усиления их атак на международный контингент в крае, становятся заложники вульгарного шантажа, который так успешно применяют нынешние руководители в Приштине, ранее командовавшие подразделениями сепаратистской Армии освобождения Косово. Кстати, после принятия плана Ахтисаари, по словам главы правительства автономии Агима Чеку, будут созданы условия, при которых существующий ныне пятитысячный Корпус по защите Косово (КЗК), сформированный в 2000-м году из боевиков Армии освобождения "для устранения последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций", превратится в полноценную регулярную армию. Причем, в отличие от Сербии, которую только дразнят партнерством с ЕС и НАТО, косоварская армия будет напрямую сотрудничать с Североатлантическим альянсом. Если верить заявлению Агима Чеку, сделанному им накануне переговоров в Вене, он недавно встретился с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером и запросил помощь НАТО в формировании механизмов обеспечения "государственной безопасности" автономии. Чеку также сообщил, что получил приглашение присоединиться к программе "Партнерство ради мира". Видимо, западных посредников не слишком волнует тот факт, что, получив "натовский зонтик", а значит - фактически гарантию собственной полной безопасности, косовары начнут новую агрессию против Сербии - на этот раз в другой ее южной автономии, Воеводине, где также проживает значительное количество албанцев. От чего стабильности, к которой так стремится Евросоюз на Балканах, явно не прибавится.

Иван Преображенский

Страна.Ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...