Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Экономические и политические последствия открытия

Рекомендованные сообщения

Фри,

1. Какие реальные экспортные возможности есть у Армении?

2. Какой сектор экномики очень перспективен в Армении?

3. Какую конкуренцию в регионе может навязать армения в экномическом плане без учета сильных!!! политических факторов?

• Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

Alius,

отвечу немного нестандарно,

то бишь, выражу не официальную позицию,

которую озвучивает правительство Армении.

1. Реальные экспортные возможности Армении это:

продукция горнорудной промышленности

ювелирка

химия

ИТ

продукты питания

машиностроение (не автомобили :) Ераз)

2. переспективны в Армении

Химия, ювелирка, ИТ, фармацевтика, легкая пром.

3. По всем выше перечисленным сферам Армения уже вне конкуренции в регионе, кроме как лег.пром и фармацевт.

Например на мой вопрос московским армянам, почему азербайджанский гранатовый сок монопольно продается в России, что в Армении не растет гранат? Они мне ответили, что транспортные проблемы делают ее НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ.

Это я для начала дискусии.

free,

1, 2

Инвестиции в некоторые перечисленные сферы не должны сильно зависить от границы. ИТ, ювелирка у вас должны развиваться при нормальном инвсетиционном климате в стране.

По химии, кажется Турция из нетто потребителя очень скоро превратится в поставщика. Армения даже при открытых границах не сможет конкурировать в этом секторе, учитывая Азербайджан с газом, который является первой необходимостью для химии.

По горнорудному ничего не скажу, не силен, но думаю, чт опри общем подъеме экномики, эта область должна послужить внутренним сильным фактором для экномики. А экспорт, конечно очень и очень сильно зависим от транспорта и границы в данном случае.

Продукты питания, как экспортная возможность не сильный фактор, при наличии ВТО, и Турции, хрошо если внутренние нужды удовлетворите.

Для машиностроения есть база? Не знаю, но то что произошло у нас с машиностроением при всех возможностях убило мою веру в конкуренцию в этой области хотя бы даже с Россией. Мы в нефтяном!!! машиностроении уступили все позции.

3. ИТ реально хорошая возможность для Армении без границ быть лидером в этой области в регионе. Это наврное шанс для экномики. Ваше правительство при заинтересованности!!! в реальном подъеме экономики может использовать и этот сектор. Но тут вопросы системы образования (правительство) на передний план выходят и больших инвестиций (диаспора!)

Мне видится, что хоть граница и поможет, но не кардинально, если учесть, что сейчас не развиваются сектора, которые могли бы без границы.

Alius,

при открытии границы,

и в том случае если Турцией,

не будут выставляться

исскуственные барьеры

на пути товаров,

то я более, чем уверен, что

почти во всех отраслях экономики Армении

будет рост как минимум в 2 раза,

причем в самый короткий срок 1-2 года.

Что могут лучше всего делать армяне?

конечно же химичить :D

free,

Я то же так думаю, что будет. Но за счет чего? Ведь только за счет экспортных возможностей может. Или есть еще что-то, как думаете?

Сейчас у Армении есть возможности заменить гарницу с Турцией Ираном или Грузией? Или это не выгодные направления?

Наверное не только транспортная составляющая границы важна в вашем случае, или я что-то потерял, чего-то не вижу.

Alius,

Во первых, нужно определиться,

что нужно Армении и что ограничивает

Армению в развитии?

Первой и самой основной причиной

является ограниченность внутреннего рынка

и транспортные коммуникации.

Грузия использует свое монопольное право в транспорте Армении.

Тарифы на ж\д перевозки в Армению 30% выше чем в Аз-джан.

И рынок Грузии немногим больше армянского.

И армянские предприниматели его успешно осваивают.

Но его емкость не достаточна.

С Ираном нет ж\д соробщения, и кроме того эта страна закрыта,

и там нет свободного обращения доллара, что крайне необходимо,

для внешней торговли. Если там продашь чего нибудь,

то получишь риалы, которые кроме как в Иране никому на фиг не нужны.

А конвертировать их можешь только по официальному курсу

и только в нескольких гос. банках Ирана.

Армении нужен рынок сбыта в Турции и ее коммуникации, которые позволять снять монопольную зависимость в транспорте от Грузии.

free,

ЖД транзит по грузии даже с учетом 30% дороговизны не должен быть сильным тормозом. Транзит по Грузии одного полувагона не превышает суммы в 300-400 долларов.

По поводу Ирана все ясно, конечно, но иранцы очень хорошо все покупает за доллары. Не знаю может быть только у нас, но даллары определенно у них есть. У нас очень большой ненефтяной товарооброт как раз таки с Ираном. Я даже не знаю большого количества фирм которые работают на экспорт в Турцию, зато знаю очень и очень многих кто продает в Иран. Сам то же очень продолжительное время работал с Ираном, пока бизнес не поменял.

Другое дело, что с иранцами очень трудно вести бизнес, с турками гораздо легче.

Ограниченность внутреннего рынка Армении не препятствие для развитие экномики. Маленький рынок - малеькая экономия. Но развитие есть развитие, и сам этот процесс развития расширяет внутренний рынок сбыта. растут доходы населения и фирм => повышается спрос => увеличивается предложения и тд

Я вот читаю длинный постна этой странице со статистикой и выкладками, и диву даюсь.. сколько лозунгов.. Туризм - приоритетная сфера, ИТ - приоритетная сфера.

И в то же время дорога в Гегард хуже чем самый тяжкий участок трассы Париж-Даккар, сервис - отвратительный.. Цены жуткие...

Армянину дешевле отдохнуть в Грузии чем в своей стране..

Это мы так развиваем туризм..

в тоже время с января месяца введены таможенные пошлины на ввоз мониторов... А так мы развиваем сферу ИТ..

Лёгкая промышленность.. В магазине висит одежда местного производства.. может не самая шикарная, но уж точно не хуже турецкой.. ДЁШЕВО.. однако ж не берут.. не доверяют...

нефтепродукты - или сырье какое нибудь за доллары все покупают,

даже иранцы.

вы попробуйте им продать готовую продукцию за доллары.

Фри,

Всё покупают за доллары и продают то же.

У многих из них есть счета в Эмиратах и они в любом случае оттуда перечислить могут.

Главная пролема для них - подтвержденный аккредитив. Их банки конечно не лучше наших.

Но если в напрямую в ритейл залезите, т отам конечно кроме риала ничего не будет.

Я не вижу ограничений для развития бизнеса и товарооборота в направлении Армения-Иран, но не понимаю почему этого не происходит. ЖД ветка даже н еглавный фактор. У нас товарооборот с ними большей частью проходит автотранс. У меня за последнюю неделю три контейнера было, все через авто. Кстати Иран в данном случае как транзит - Каспийский порт БендерАббас - Баку.

Но у Ирана есть выход и на мировой океан, а не только на Каспийское озеро.

Проблема в чем то другом.

Alius,

отвечу немного нестандарно,

то бишь, выражу не официальную позицию,

которую озвучивает правительство Армении.

1. Реальные экспортные возможности Армении это:

продукция горнорудной промышленности

ювелирка

химия

ИТ

продукты питания

машиностроение (не автомобили :) Ераз)

2. переспективны в Армении

Химия, ювелирка, ИТ, фармацевтика, легкая пром.

3. По всем выше перечисленным сферам Армения уже вне конкуренции в регионе, кроме как лег.пром и фармацевт.

free,

Я то же так думаю, что будет. Но за счет чего? Ведь только за счет экспортных возможностей может. Или есть еще что-то, как думаете?

Сейчас у Армении есть возможности заменить гарницу с Турцией Ираном или Грузией? Или это не выгодные направления?

Наверное не только транспортная составляющая границы важна в вашем случае, или я что-то потерял, чего-то не вижу.

Что говорят ваши правители? какая у Армении экномическая политика, какая стратегия?

У нас например, в силу определенных данных, нефтяная стратегия. (Это только пример, не более!!!) ЮжКорея, Турция, Япония - ориентированные на экспорт страны. У Кореи и японии - машиностроение и электроника, у Турции все что получается плюс туризм. США - экономика сильного внутреннего рынка. Люксенбург (очень маленькая страна с маленьким рынком, кстати) - финансовый сектор в приоритетеах, Малюсенькие псведостраны вроде Маврикии - туризм, и так далее далее далее

Какую стратегию обанродовали руководители Армении? И чему больше всего (из секторов) реально правительство уделяет внимание, или на худой конец провозглашает, что уделяет внимание?

Грузия использует свое монопольное право в транспорте Армении.

Тарифы на ж\д перевозки в Армению 30% выше чем в Аз-джан.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...