Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Аналитика по Ю. Кавказу


Рекомендованные сообщения

Владимир Захаров:Сегодня сложилась очень острая ситуация с продвижением НАТО в государства Южного Кавказа Подписание Плана действий индивидуального партнерства (IPAP) с НАТО и начало действия Плана действия между Арменией и ЕС приводят к постепенному уходу России из региона. Интерес мирового сообщества к региону заметно увеличивается, несмотря на наличие нерешенных конфликтов. Каковым представляется будущее региона из Москвы PanARMENIAN.Net представляет глава центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

15.12.2006 GMT+04:00

В последнее время наблюдается пристальный интерес к региону со стороны США, НАТО и Евросоюза. Только ли это вопросы энергоносителей?

Территория Кавказа всегда была и остается лакомым куском для многих западноевропейских государств, никогда не имевших с этим регионом общих границ. Всем известно то важное и значимое геополитическое положение Кавказа не только для окружающих его государств, но и для тех держав, которые в настоящее время взяли на себя право мирового судьи, право разделять и властвовать, и повторять эти прописные истины нет необходимости. Некоторые аналитики высказывают мнение, что Кавказ привлекает США только перспективами обширного энергетического коридора. Если мы проанализируем внешнеполитическую активность США, то увидим, что она удивительным образом совпадает с маршрутами прохождения действующих либо планируемых к строительству магистралей транспортировки углеводородов.

В поддержку этой точки зрения можно привести самые последние известия из Азербайджана – в начале декабря, накануне визита в Баку премьер-министра РФ Михаила Фрадкова власти Азербайджана дали понять, что готовы к долгосрочному конфликту с Москвой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил правительству просчитать возможность отказа от транзита нефти по территории России, в ответ на рост цен на поставки газа «Газпромом» в страну. Попытку включить Баку в антигрузинский блок можно считать провалившейся. Большую роль в последнее время стали играть особенности геополитического и геостратегического положения государств Южного Кавказа. Они дают Соединенным Штатам, и другим ведущим западноевропейским государствам, разнообразнейшие возможности для реализации своих интересов не только в экономической, но и в политической, и особенно в военной сферах. Одновременно видно многовекторное соперничество, а порой и противоборство между как пограничными с Южным Кавказом государствами: Турцией, Ираном, так и находящимся далеко от границ этого региона.

В последнее время все больше наблюдается тяготение стран региона к Европе и НАТО. Не значит ли стремление полностью вытеснить Россию из Южного Кавказа?

В последние годы стало модным во всеуслышание заявлять о вхождении государств Южного Кавказа в Объединенную Европу. Во всяком случае г-н Саакашвили об этом говорит везде где только можно. То же самое относится и к Азербайджану. Слава Богу, что в Армении все понимают, хотя многие, в том числе и оппозиция, скрывают то, что вхождение Армении в Европу – не близкая и крайне неоднозначная перспектива для армянского народа, учитывая его повышенную чувствительность к проблеме сохранения национально-культурной идентичности.

Ситуация с продвижением НАТО в государства Южного Кавказа стоит сейчас очень остро. В проблеме создания коллективной безопасности на Кавказе есть как возможности, так и препятствия. В первую очередь – межэтнические конфликты. Активными игроками здесь являются не только три закавказские республики. Проблема безопасности Южного Кавказа – это проблема договоренностей между Россией, США, Евросоюзом, Ираном, Турцией и самими республиками Закавказья. Если бы Вашингтон и Москва могли предложить механизм, который включал бы в себя возможность ликвидации межэтнических конфликтов в этом регионе, то мы могли бы надеяться на создание эффективной системы коллективной безопасности на Южном Кавказе. Однако реальных и конструктивных предложений нет ни со стороны России, ни со стороны США.

Некоторые российские аналитики утверждают, что на всем пространстве СНГ Армения и Азербайджан находятся дальше всех от НАТО, по одной простой причине – неурегулированности конфликта вокруг Нагорного Карабаха. А, как мы знаем, в НАТО существует железный закон, что “ни одна страна не может стать членом Альянса, пока она до конца не решила вопрос урегулирования территориальных споров со своими соседями”. Но это наивные представления. Азербайджан давно сотрудничает с НАТО, американские военные полностью восстановили аэродромы в Азербайджане, и никто из местных жителей не может туда подойти. А информация последних месяцев свидетельствует, что власти Азербайджана ведут активные, хотя и закрытые переговоры с представителями НАТО.

Как, по-вашему, складываются отношения Армения-НАТО?

Судя по высказываниям ряда высокопоставленных членов правительства РА, Армения не испытывает страха перед НАТО. То, что Армения является членом ОДКБ, помехой не служит. Ведь Устав ОДКБ не ограничивает отношений сотрудничества с другими международными организациями. Кроме того, в ряде вопросов ОДКБ и НАТО имеют общие проблемы, сотрудничество как этих двух структур, так и отдельных государств, входящих в эти организации, дополняет друг друга, что создает дополнительные гарантии безопасности в регионе Южного Кавказа. Еще в декабре прошлого 2005 года Армения подписала План действий индивидуального партнерства (IPAP) с Альянсом. Основная цель присоединения Армении к IPAP – формирование системы безопасности, соответствующей требованиям XXI века. Судя по логике вещей, взаимодействие в рамках ОДКБ и двустороннее военное сотрудничество с Россией не в полной мере обеспечивают безопасность Армении на фоне вызовов 21 века, и расширение взаимодействия с НАТО в рамках IPAP восполнит недостающие звенья. Участие Армении в Плане действий индивидуального партнерства (IPAP) предполагает проведение регулярных консультаций с НАТО по вопросам региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении. Кроме этого предполагается усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования, обеспечение взаимодействия с силами НАТО на оперативном уровне, усовершенствование сферы военного образования, внедрение в ВС системы автоматизированного управления, межведомственное совмещение сфер, имеющих отношение в обороне и борьбе с терроризмом и т.д. Таким образом, Армения планирует получать от НАТО помощь исключительно консультативного характера.

На каком уровне находятся в настоящее время отношения России и Армении?

В России не оказалось разработанной стратегии в отношении государств Южного Кавказа. Результатом явилась невнятная внешняя политика по отношению к этим государствам. Можно даже сказать, что Россия заняла какую-то непонятную, выжидательную позицию. Отсутствие четких представлений в вопросе, «что Россию интересует в Азербайджане, Армении и Грузии», приводит к неверным, а порой и ошибочным решениям. Я хочу со всей ответственностью заявить, что на Южном Кавказе у России пока еще сохраняется, но, думаю, что весьма на короткое время, только один политический союзник – Армения. Это с одной стороны радует, а с другой – огорчает, поскольку за последнее десятилетие наша внешняя политика и экономические связи были поставлены не на развитие более тесных отношений с Арменией, дружески расположенной к России, а порой к таким шагам внешнеполитического ведомства, которые наносили вред этим отношениям. Непродуманные действия российского правительства заставляли народ и властные структуры Армении поворачиваться в сторону других мировых политических игроков.

Какова сейчас ситуация в регионе с российской точки зрения?

Установившийся status quo в геополитическом отношении выглядит следующим образом: окончательно прозападная Грузия, балансирующий между Востоком (Россия и Иран) Азербайджан и пророссийская, но заинтересованно заигрывающая с Западом Армения. Внешнеполитическая ориентация «материковой» (без Абхазии и Осетии) Грузии останется практически неизменной в течение ближайших десятилетий. Азербайджан преуспеет в своем про западном курсе в зависимости от «евроинтеграционных» и евроатлантических успехов своих «западных ворот» – Грузии. Пророссийская ориентация Армении может быть растянута во времени опять-таки в зависимости от успехов или провалов прозападной грузинской демократии. Значительным образом внешнеполитический курс Армении может откорректировать война США против Ирана или же налаживание сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Западом в свете возможного урегулирования проблемы иранской ядерной программы. Ереван плотно привязан к ОДКБ, в Армении российскими компаниями приобретается очень многое, но следует признать, что у российских бизнесменов нет никакого интереса и понимания того, что в этой стране происходит. Существует не экономическое партнерство, а скорее экономическое равнодушие. А тем временем Армения медленно, но верно поворачивается в сторону Запада. В этой связи есть только одно действенное лекарство. России необходимо быстрейшим образом исправлять эту ситуацию. Судя по опросам общественного мнения, в последние годы в Армении существенно сократилась армия приверженцев ко всему русскому. И как не горько в этом признаваться, виновата в этом, прежде всего Россия.

С одной стороны совершенно ясно, что в Армении имеются политические силы, смотрящие на НАТО, желающие не только получить помощь, но и стать полноправным членом Североатлантического альянса. Но тогда возникает законный вопрос, а как быть с Турцией? Неужели забыты трагические события 1915 года? Ведь если Турция – партнер, то может случиться и так, что придется не просто общаться с партнером по коалиции, а и принимать турецкие войска на своей территории. Ведь все может быть…

Даже если предположить, что руководство НАТО на первых порах и не будет спешить с принятием Грузии и Азербайджана в свой состав, то, значительно вырастает роль Турции, как куратора государств Южного Кавказа в процессе внедрения новой военно-стратегической идеи. Претворяться в жизнь она будет разными способами, один из них – создание военно-стратегической линии Азербайджан–Грузия–Турция (маршрут нефтепровода и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, и планируемого железнодорожного маршрута Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку). Все эти крупные проекты обходят Армению, и по своей идее являются специально спланированным транспортно-коммуникационным обходом России. Вероятно не за горами создание нового военного блока – Турция-Грузия-Азербайджан. Армения оказывается один на один в этом неравном противостоянии. В этой связи значительно возрастает роль России, как главного стратегического и военного партнера Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Захаров однобок и уродлив. Как всегда пустили в ход российскую пропагандисткую машинку. Нам до фени что там Захаравы излагают. У нас свои интересы. Ведь и Россия до последнего времени не скрывала, что у нее свои интересы. Стоило Азер-ну и Грузии послать РФ на хер, как она начала петь «Слава Богу, что в Армении все понимают, ... то, что вхождение Армении в Европу – не близкая и крайне неоднозначная перспектива для армянского народа, учитывая его повышенную чувствительность к проблеме сохранения национально-культурной идентичности.»

Завта азер-цы придут в Кремль с поклоном, эти же дешевки первыми Армению пинать будут со словами «Слава Богу, что мы осознали бесперспективный союз с Арменией». Дешевки и продажные шлюшки!

Arin, сколько раз тебе нужно давать замечания относительно твоего языка? Если ты хочешь быть забаненным (причем на очень долго), ты мне сразу скажи.

Я на полном серьезе, так что учти — в следующий раз замечаний больше не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Захаров:Сегодня сложилась очень острая ситуация с продвижением НАТО в государства Южного Кавказа

А тем временем Армения медленно, но верно поворачивается в сторону Запада. В этой связи есть только одно действенное лекарство. России необходимо быстрейшим образом исправлять эту ситуацию.

Даже если предположить, что руководство НАТО на первых порах и не будет спешить с принятием Грузии и Азербайджана в свой состав, то, значительно вырастает роль Турции, как куратора государств Южного Кавказа в процессе внедрения новой военно-стратегической идеи. Претворяться в жизнь она будет разными способами, один из них – создание военно-стратегической линии Азербайджан–Грузия–Турция (маршрут нефтепровода и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, и планируемого железнодорожного маршрута Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку). Все эти крупные проекты обходят Армению, и по своей идее являются специально спланированным транспортно-коммуникационным обходом России. Вероятно не за горами создание нового военного блока – Турция-Грузия-Азербайджан. Армения оказывается один на один в этом неравном противостоянии. В этой связи значительно возрастает роль России, как главного стратегического и военного партнера Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arin-Berd:

По мнению Захарова это не роль Армении возрастет для России, а роль России для Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно, как может возрастать роль Армении для России, если на сегодня процесс "интеграции" в т.н. Западные структуры ставит под вопрос гос. безопасность именно Армении?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каким образом визовые барьеры связаны с присутствием российского влияния в Армении?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, чуть не упустил. Это не из за российского влияния введут визу, а из за политики НАТО. Так сказать, безопасность, борьба с терроризмом и все такое. А учитывая военные базы РФ в Армении, НАТО будет настаивать, чтоб Грузия ввела визовый режим с Арменией.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так мы ведь говорим об Армении, правда? Причем тут Греция? Не удачное сравнение, абсолютно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ага, а вот и ответ. Тобишь, надо полагать, что Армении сейчас срочно надо отворачиваться от России, выгонять русских солдат из Армении, сворачивать сотрудничество (2 лимона армян в РФ не забыли?) и так далее, только по следующей причине: может быть Грузия станет скоро членом НАТО, и тогда введет визовый режим с Арменией, что повлечет за собой страшную катастрофу для армян Грузии. Правильно? :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угу, конечно. Ты когда-нить проходил регистрацию в России? Я прошел этот унизительный процесс, также как проходил этот процесс в странах ЕС. Потому есть с чем сравнивать. Так вот, ЛКВ (лица кавказской национальности) проходят регистрацию отдельно от всех остальных. И мне еще дополнительно нужно было бежать в ментовку, чтоб принести справку, что я не вор, не бандит и все такое. Как мне затем объяснили, такое требование только к ЛКВ.

Я то глупый думаю где я больше всего себя свободным чувствую? Оказывается, после Армении, только в РФ. Ну как же иначе? Наверное по тому как каждый раз приеду в РФ, мне не терпится поскорее оттуда уехать. Прям задыхаюсь от льгот и от свободы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арин ты имхо немного перегибаешь палку в отношении РФ.

Могу сказать словами одного моего друга.

"Кошка летом сидя в тени дерева, думает, что это тень ее хвоста."

ИМХО нам нельзя портить отношения с РФ, взять хотя бы то,

что США до сих пор не признает Геноцид в отличие от РФ .

США придет и уйдет лет через 20-30, а РФ всегда наш сосед, многое сделавший и делающий для нас при всех негативных моментах со скинами, регистрациями и пр..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...