Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Святой престол за вступление Турции в ЕС


Pilot

Рекомендованные сообщения

Росбалт, 28/11/2006, Главная лента 15:48

Святой престол за вступление Турции в ЕС

АНКАРА, 28 ноября. Святой престол за вступление Турции в ЕС. Как передает Reuters, Папа римский Бенедикт XVI, приехавший сегодня в Анкару, в ходе краткой встречи с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом сообщил ему, что поддерживает стремление страны присоединиться к Евросоюзу. «Он заявил, что они не политики, но они хотят, чтобы Турция присоединилась к ЕС», — рассказал Эрдоган после встречи с понтификом.

Данное заявление Бенедикта XVI крайне важно, поскольку в бытность немецким кардиналом Йозефом Рацингером он заявлял: тот факт, что Турция принадлежит к мусульманскому региону означает, что государство не принадлежит к Евросоюзу.

Переговоры премьер-министра с Папой Римским продлились около 20 минут перед вылетом главы турецкого правительства в Ригу на саммит НАТО.

Визит Папы Римского проходит на фоне акций протеста националистов и исламистов с требованием не допустить приезда в страну Бенедикта XVI. Их недовольство вызвало выступление Папы в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел высказывания византийского императора XIV века Иммануила Палеолога об исламе.

Это уже пятая зарубежная поездка нынешнего главы Римско-католической церкви за полтора года понтификата. Она была задумана как экуменическая встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем I.

http://www.rosbalt.ru/2006/11/28/276721.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

28.11.2006 16:08

Турецкий чиновник отказался от встречи с Папой

Папа римский Бенедикт XVI прибыл во вторник в Турцию с четырехдневным визитом, передает Интерфакс.

В аэропорту Анкары гостя из католического мира встретил глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, с которым папа проведет краткую конфиденциальную встречу. Она продлится не более получаса, так как турецкий премьер направляется в Ригу на встречу НАТО.

В ходе визита у Бенедикта XVI запланированы встречи с верховным муфтием Турции, а также с главой константинопольского патриархата.

А вот пообщаться обстоятельно с турецкими чиновниками понтифику не удастся. Премьер Реджеп Тайип Эрдоган покинет страну в дни визита. От встречи отказался государственный министр, курирующий религиозные вопросы, Мехмет Айдын.

По словам самого папы Римского, его визит носит не политический, а пастырский характер и направлен на установление мира и диалог между культурами.

http://www.newsinfo.ru/news/2006/11/news1339590.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Папа Римский долетел до Турции

28.11.2006 Источник: Правда.Ру

URL: http://www.pravda.ru/world/205433-papa-0

В Турцию с апостольским визитом прилетел Папа Римский Бенедикт XVI. Визит проходит на фоне акций протеста турецких мусульман.

Читайте: Визит Папы грозит обострить конфликт цивилизаций.

Понтифика сопровождают в поездке около 30 должностных лиц Ватикана, в том числе 5 кардиналов. В аэропорту Анкары Бенедикт XVI провёл короткую встречу с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, который собирался вылететь на саммит НАТО в Ригу.

В ходе своей поездки понтифик предполагает встретиться с официальными лицами Турции и патриархом Константинопольским Варфоломеем I, сообщают «Вести» . В то же время мусульманские организации устроили акции протеста, выражая недовольство цитатами Папы из высказывания византийского импера тора XIV века Мануила Палеолога, который называл ислам «религией войны».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Визит Папы грозит обострить конфликт цивилизаций

27.11.2006 Источник: Правда.Ру URL: http://www.pravda.ru/world/europe/european/205347-papa-0

Подошло время визита Папы Римского в Турцию, который вызвал волну протестов в этой исламской стране. Обычно такие поездки призваны наладить контакт между религиями, но действия Бенедикта XVI нарушают эту логику. В отличие от своего предшественника, он своими тезисами вызывает возмущение у мусульман и, таким образом, способствует столкновению цивилизаций.

Визит главы церкви в любую страну воспринимается обществом как стремление сблизить позиции различных вероучений и людей, следующих им, найти общее в понимании добра и справедливости. Особенно ценны такие поездки, когда главы православной или католической церквей встречаются с мусульманами от имени своей паствы и, исходя из вековых традиций учения о едином Боге, ставят на первое место смысл и уже на второе форму проявления веры.

Поездки Патриарха или понтифика долго и тщательно готовятся. Визиты, особенно в мусульманские государства, с точки зрения создания положительного образа главы церкви, обеспечиваются пропагандистским сопровождением. Этого требует логика религиозных контактов.

Нынешний визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию нарушает эту логику. Еще в феврале 2006 года Папа принял приглашение президента Турции посетить его страну. Официальный визит был назначен на 28 ноября.

Однако, заявления главы Ватикана в ходе подготовки поездки были восприняты в мусульманском мире как агрессивная критика ислама, чем вызвали бурную реакцию населения Турции. По стране прокатились многотысячные митинги протеста против его визита. Демонстранты несут транспаранты и плакаты «Нет визиту Папы!»

Такой реакции не было ни на один визит глав римско-католической церкви в исламский мир.

Поводом для возмущения послужило выступление Бенедикта XVI за полтора месяца до поездки в университете немецкого города Регенсбург, когда он привел оскорбительные высказывания об исламе византийского императора Мануила Палеолога, который в свое время, страшась гибели от турок-мусульман, искал помощи на Западе, у католиков.

Обращаясь к Папе, он писал: «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как призыв мечом нести веру, которую он проповедовал».

Возникает вопрос. Зачем приводить обидную цитату человека, который жил в 14 веке? Для того, чтобы обострить цивилизационный конфликт?

Еще раньше Бенедикт XVI в своих высказываниях полагал, что ислам, в отличие от других религий, несовместим с демократическими принципами из-за неспособности реформироваться. Демократия требует от ислама, говорит он, «радикального пересмотра религиозных установок, что противоречит духу истин Корана в его понимании мусульманами».

Создается впечатление, что Бенедикт XVI реализует теорию специалиста по информационным войнам Хантингтона о столкновении цивилизаций, что предполагает сплочение христиан против «исламизации» Европы.

Еще в 2004 году понтифик высказался против вступления Турции в ЕС, упирая на то, что это мусульманская страна. Папа имеет у католиков публичный имидж «непогрешимости в вопросах вероучения», значит провозглашенный им тезис об агрессивности ислама можно считать официальной позицией католической церкви.

В отличие от Папы Иоанна Павла II, который начал открытый диалог с мусульманами, общаясь на равных, Бенедикт XVI со своим приходом поднимает тезис об опасности ислама и запускает его в виде средневековой цитаты, чем вызывает гнев в мусульманском мире.

В ответ на это турецкие националисты и исламисты требуют не пускать Папу в страну, а отдельные фанатики угрожают терактами. Речи понтифика напоминают мусульманам продуманную политическую провокацию, ставящую своей целью не только доказать правильность выводов о нетерпимости ислама к другим религиям, но и подтвердить невозможность Турции присутствовать в Европейском союзе.

Ничего не скажешь, Бенедикт XVI хорошо подготовился к визиту. Вероятно результаты для Турции тоже будут впечатляющие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я думаю, это специальный ход. Святой престол только проиграет от входа турков. думаю, это чтобы утихомирить страсти приезда Понтифика

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Росбалт, 28/11/2006, Главная лента 15:48

Святой престол за вступление Турции в ЕС

АНКАРА, 28 ноября. Святой престол за вступление Турции в ЕС. Как передает Reuters, Папа римский Бенедикт XVI, приехавший сегодня в Анкару, в ходе краткой встречи с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом сообщил ему, что поддерживает стремление страны присоединиться к Евросоюзу. «Он заявил, что они не политики, но они хотят, чтобы Турция присоединилась к ЕС», — рассказал Эрдоган после встречи с понтификом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть публичного подтверждения не было?

Походит, походит на "архангельскую" миссию :jongler:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...