Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан готовится к выборам 2008


Zveroboj

Рекомендованные сообщения

Ариф Юнусов: Власти Азербайджана решили повторить узбекский опыт

24 ноября в Национальный совет телевидения и радио (НСТР) закрыл вещание самых популярных в Азербайджане телеканала ANS и радиостанции ANS CM, а сотрудники Министерства связи и информации разобрали передающие устройства и антенны. Причины возникновения ситуации и ее развитие анализирует по просьбе корреспондента ИА REGNUM независимый эксперт, руководитель департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Ариф Юнусов:

"Мне кажется неверным считать решение о закрытии телеканала ANS и радиостанции ANS CM плодом деятельности НСТР во главе с Нушираваном Магеррамли. В современном Азербайджане подобные структуры и люди являются заурядными исполнителями воли руководства страны. Это пешки в большой политической игре. Отчетливо бросается в глаза, что руководство Азербайджана последние месяцы целенаправленно проводит в жизнь достаточно хорошо продуманную (очень даже возможно, по совету из-за рубежа) политику по подготовке к президентским выборам 2008 года. Ведь в период до президентских выборов неизбежно встанет вопрос с принятием крайне непопулярного решения по урегулированию Карабахского конфликта. До президентских выборов более чем вероятно возникновение и других проблем и вопросов у населения к руководству страны. В частности, в страну поступят огромные средства от продажи нефти, что еще более усилит имеющуюся коррупцию.

В таких условиях власти принимают решение о выселении из центра столицы всех оппозиционных партий (эта задача уже решена), а также началась самая решительная кампания в отношении СМИ. Встал вопрос о прекращении вещания ВВС, "Свободы" и "Голоса Америки" на территории Азербайджана. Вслед за этим был поднят вопрос о выселении агентства "Туран", газет "Азадлыг" и "Бизим йол", а также журналистского объединения "Ени насил" из занимаемых ими помещений. Одновременно был поставлен вопрос о прекращении вещания телеканала ANS и радиостанции ANS CM. То есть речь идет не о бюрократических действиях того или иного чиновника или о желании какого-то московского бизнесмена-азербайджанца купить ANS (хотя это вполне может быть и так), или намерения еще кого-то купить здание редакции агентства "Туран" и газеты "Азадлыг". Это - частные моменты, на которые на самом деле не стоит обращать внимание. Так же как и обращать внимание на вопиющие ошибки и противозаконные действия судов. "Независимость" азербайджанских судей и судов от властей страны хорошо известна.

В современном авторитарном Азербайджане решения о практически одновременном прекращении деятельности таких крупнейших СМИ принимаются на самом высоком уровне, то есть президентом страны. И мы имеем дело с целенаправленной политикой руководства страны. Цель понятна: лишить население страны альтернативных источников информации, для чего необходимо взять под контроль СМИ страны. И отнюдь не случайно в один день были приняты решения как по закрытию вещания телеканала ANS и радиостанции ANS CM, так и по проведению выселения агентства "Туран", газет "Азадлыг" и "Бизим йол", а также журналистского объединения "Ени насил". С полным основанием можно назвать 24 ноября днем заката свободы слова в Азербайджане и готовиться к самым худшим сценариям.

Возможно, кто-то захочет проводить параллели с Россией, где в свое время власти закрыли оппозиционный телеканал НТВ, а также взяли под контроль практические печатные СМИ. Но я бы сравнил нынешнюю ситуацию в Азербайджане с Узбекистаном, где власти в свое время развернули борьбу с демократическими силами, добились изгнания из страны оппозиционных лидеров "Бирлика" и других партий и общественных организаций. Очень скоро все в Узбекистане оказалось под жестким контролем Ислама Каримова. Похоже, в Азербайджане решили повторить этот узбекский опыт. Однако при этом забывают, что свято место никогда пусто не бывает. В Узбекистане на место в общем-то законопослушной и демократической оппозиции пришли радикальные исламисты, и теперь у Каримова голова болит намного сильнее, чем раньше. Такое же будущее ждет и азербайджанские власти в случае, если все эти процессы в отношении оппозиции и СМИ не будут остановлены."

Regnum.ru 26 Nov 2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...