Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Забыть 27-ое октября


FRD

Рекомендованные сообщения

ЗАБЫТЬ 27-ОЕ ОКТЯБРЯ ВЫГОДНО ВЛАСТЯМ

[20:43] 26 Октября, 2006

Завтра 27 октября исполнится 7 лет преступлению в Парламенте, совершенному в 1999 году. Даны ли ответы на вопросы, развеяны ли сомнения, которыми окутано самое шумное преступление периода независимости Армении, можно сказать- преступление века?

Если для многих все это в тумане, то Анаит Бахшян, вдове вице-спикера Парламента Юрия Бахшяна, вопросы на некоторые вопросы дало время.

«ОРГАНИЗАТОРЫ ЕСТЬ» И НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ ВО ВЛАСТИ

Я единственная из родных погибших, кто участвовал почти во всех судебных заседаниях. Мои представления об организаторах, участниках и зачинщиках вначале были другие, были другие в период суда, и совершенно другие сегодня. Только исходя из судебного разбирательства, а не из перессуд или политических спекуляций, я уверенно заявляю, что организаторы- не случайные люди, некоторые из них сейчас во власти, другие убраны или похищены. Почему я уверена, что некоторые из них сейчас во власти? Это видно из их поведения, из их отношения к памяти погибших.

Теперешние власти всячески пытаются предать забвению эти черные страницы истории, не упопминать имена погибших, тем самым выдавая свое причастие к преступлению. Потому что, по-моему, вовсе не обязательно чтоб они принимали участие в разработке схем, в принятии решений кто кого убьет,- вовсе нет, но то, что трагедия была запланирована и осуществена при нынешних президенте и секретаре совета безопасности, говорит об их большой вине.

Невыявленные организаторы не только не понесли наказание, но продиктовали весь ход судебного процесса. А теперь стали говорить, что после 1999 года наша страна начала делать большие успехи. Республиканская партия, пришедшая к власти во главе с убитым Вазгеном Саркисяном, также не проследила за судебным процессом. Это говорит о том, что всем выгодно предать имена убитых забвению. Только журналисты, и то лишь из оппозиционных СМИ, время от времени вспоминают о происшедшем.

Анаит Бахшян просто удивлена, как было можно праздновать 15-летие независимости страны, и ни разу не упомянуть имена погибших от рук террористов 27 октября людей, внесших вклад в становление государственности?!

Когда начались празднования, лично я была очень воодушевлена, поздравила Юру, себя саму, но с высоких трибун и во время разного рода мероприятий достижения нашей 15-летней истории связывались только с последними 5-6 годами.

Если человек безгрешен, с легкостью говорит- я не виновен, а если нет- хочет, чтоб об этом молчали. Если б президент и премьер в своих громогласных выступлениях сказали б, что за 15 прошедших лет было и такое преступление,- то честное слово,- во мне что-то бы смягчилось. Но с их таким поведением мои сомнения только углубляются.

В ПАМЯТИ КОЧАРЯНА ЕСТЬ НЕЧТО, ЧТО ЕМУ МЕШАЕТ

Вспомнив, что Кочарян почти не посещает Ераблур, где похоронены большинство жертв теракта, госпожа Бахшян, замечает: «Как руководитель страны, судя по поведению, он закомплексован. Будто ему надо защищаться, будто окружил себя невидимой колючей проволокой, которая не позволяет ему сблизиться с людьми, да и людям не дает подойти к нему.

Когда 26-го ноября 1999-го года он с супругой Беллой пришел к нам домой выразить соболезнование, он казался очень искренним. Однако, когда в 2000 году, спустя всего 7 месяцев после трагедии, по настоятельным нашим просьбам он принял в своей резиденции жен погибших и г-жу Грету-мать В. Саркисяна, отношение было уже иное.

А мы ни на секунду не забываем, что он в кабинете убитого спикера лицом к лицу 1,5 часа беседовал с террористом. Лидер страны, даже если не ценит погибших, к памяти их должен проявлять должное уважение, что помогло б развеять подозрения вокруг его имени. Что-то есть у него на душе, и он не может освободиться от этого, и это отражается на его поведении, и нет никого рядом, кто б подсказал ему».

Анаит Бахшян замечает, что исполняется 7 лет трагедии, на государственном уровне отмечалась только первая годовщина, «и то всего лишь одним концертом, восемью венками и без упоминания имен.

И после этого ни разу на государственном уровне не отмечалась годовщина погибших. Правда, в первый год были венки на могилах от имени президента, потом и они исчезли; от имени премьера букеты бывают по сей день, и в республиканской партии отмечают день рождения Юры, но это меня не утешает.

Потом до моего уха доходит, что поднимали тост за Юру, но это что? Юра был их единомышленником, а не собутыльником. За прошедшие 7 лет ни разу ни один деятель, не говоря уже о премьере или президенте, публично не вспомнили своих погибших товарищей».

США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, ЧТОБ 27-ОЕ ОТКЯБРЯ НЕ РАСКРЫЛОСЬ

Причастные к 27 октября люди странным образом различными путями ушли из жизни, и сегодня узок круг людей быть может что-либо знающих, которые могли б пролить свет на преступление.

Многие сейчас в США, например, журналист общественного телевидения Тигран Назарян, который в тот день непосредственно был на связи с преступниками; Наири Бадалян, которого адвокат Демирчянов требовал допросить и даже предъявить обвинения; руководитель охраны Вазгена Саркисяна, врач и медсестра Парламената, секретарша Алексана Арутюняна, руководитель службы связей с общественностью и сотрудники пропускного пункта Национального Собрания.

«Сколько б ни говорили, что судебный процесс не выявил полностью действительность,- неправда, потому что в ходе судебного разбирательства прозвучали факты, отдельные имена, которых пригласили в суд в качестве свидетелей, но которые вдруг за несколько дней оказались в США. Будто США заинтересован всех этих людей забрать к себе, чтобы дело не раскрылось. Я чувствую это, но не могу доказать»,- признается Анахит Бахшян, и ей ясно, что смерть Тиграна Нагдаляна также умещается в эту схему.

«Армену Завеновичу Саркисяну вовсе не была выгодна смерть Нагдаляна, он мог быть озлоблен, и он мог высказаться в таком духе где-нибудь, и это использовали, чтоб свалить вину на него». Мы с нетерпением ждали прихода Нагдаляна в суд, и, помните, адвокат Юношев запись терракта отправил в Москву на экспертизу, где и доказали различие во времени данной записи от хроники событий того дня, и суд принял этот факт, и кто должен был пролить свет на несоответствие? Нагдалян! И тут его убрали. И Тигран Назарян уехал в Америку».

Г-жа Бахшян больше не верит, что дело раскроется: «Сегодняшние власти не раскрыли теракт, а спрятали концы- да и профессионализма не хватило- от военной полиции до суда. Даже если к власти придет сила, которая проявит политическую волю раскрыть преступление, ей будет трудно, уж много следов уничтожено. Иногда просматриваю свои записи, сделанные в зале суда, вопросы, которые у меня рождались. И, знаете, ответы на эти вопросы так и не даны.

В своем последнем слове я заявила, что обвиняю Суд в бездействии, потому что Суд ничего не прояснил, и что мы сегодня знаем ровно столько, сколько знали наутро после перакта, 28-го октября. Что даже не выяснено, например, кто же убил Арменакяна. Однако, суд не затронул этот вопрос, а супруга Арменакяна возмутилась: «Какое отношение вы имеете к убийству моего мужа? Вот- купля- продажа».

По глубокому убеждению госпожи Бахшян, смерть Мушега Мовсесяна также не случайна: «Мушег Мовсесян был виновен, он был участником, я уверена. Но суд фактически не занялся этим- легче всего было принять, что он пьяный сел за руль и погиб в автокатастрофе. Не сочтите за грех, но поскольку весь судебный процесс прошел на моих глазах, я всего лишь делаю предположения, и обратное предполагать не могу.»

«ПЫТАЮСЬ СОХРАНИТЬ ЯРКУЮ ПАМЯТЬ: РАБОТАЮ, УЧУ»

Мы-нация, уважаюшая усопших, почитающая церемонии похорон- так часто мы сами себя критикуем, и говорим, что хватит оглядываться назад, нужно смотреть вперед и идти вперед, и во исполнение этого, видимо, так скоро забыто 27 октября.

Анаит Бахшян замечает: «Да, мы должны смотреть в будущее, но эти люди тоже строили будущее. С тройным усердием надо строить будущее. Я не предлагаю говорить об этом все время. Но раз в год по общественному телевидению нужно напоминать, что в этот день в Парламенте была обезглавлена страна.

Общественное телевидение такого не скажет, потому что по мнению общественного телевидения государством был не союз «Миаснутюн», хотя в действительности именно «Миаснутюн» и был государство. Не говорится, не делается».

На своем примере Анаит Бахшян доказывает, что нужно смотреть вперед. «Я свято выполняю обязанности и наказы, которые Юра не успел доделать.

За прошедшие 7 лет я своей работой храню его память, работаю, обучаю, воспитываю будуших граждан, воодушевляю детей своим примером, стараюсь исключить такие случаи в будущем».

P.S.

В конце разговора г-жа Бахшян обратилсь к недавнему высказыванию лидера фракции ОТП Гургена Арсеняна о том, что в бытность премьер-министра Арама Завенович Саркисяна экономика Армении не то что росла, а наоборот, деградировала. “Уверена, Арам не нуждается в моей поддержке, но заявление Арсеняна обидело меня. Насколько надо быть лишенным человеческих чувств, чтоб так обвинять? Арам был премьером всего 6 месяцев.

В каком состоянии эти месяцы был он? его семья, наша страна? Неужели тогда ожидалось экономическое развитие? Поставил бы себя на его место! Представил бы, что творилось в стране в тот период. Кто он был в это время? И чем занимался?»

http://www.a1plus.am/ru/?page=issue&iid=42372

P.S. думаю что эта тема останется в формате читаемых... не будет постов..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...