Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

КОндопога - возвращение


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Да не провокация. Дело было, узнал по ментам. Власть отмазки лепит.

все есть провокация, пока об этом не скажет Путин
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

круто!!!

теперь менты являются сми.

российское общество медлено но верно накрывается ведром

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не провокация. Дело было, узнал по ментам. Власть отмазки лепит.

К сожалению это так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русские этнонационалисты упразднят «суверенную демократию», «вертикаль власти» и саму Российскую Федерацию.

http://www.prognosis.ru/news/nacional/2006...markedonov.html

В России на сегодняшний день отсутствуют две основополагающие субстанции: во-первых, государство, понимаемое не как корпорация кормленцев, и во-вторых, гражданская нация, понимаемая как политическое, а не этническое сообщество. Если не предпринять максимум усилий для того, чтобы обе эти субстанции появились, то в ближайшее время никакая «суверенная» демократия и «вертикаль власти» не окажутся в состоянии сдержать распад страны на отдельные территории и группы, формально объединенные российским триколором и названием РФ. Это произойдет по одной простой причине: у граждан России нет общей идентичности и общего понимания проблем и вызовов, возникающих перед страной. Просто никто не сможет четко выразить, что же это за пространство Российская Федерация? Кто в нем сын, а кто пасынок, и кого это государство должно защищать и от кого?

Что, собственно говоря, показала Кондопога? Сегодня только ленивый не пишет, что 31 августа 2006 года (опять август!) — это начало «нового русского бунта». В потоке суждений различны только оценки: для «правозащитников» — это демонстрация «звериного лица русского фашизма», торжество которого они не единожды предвещали; для русских этнонационалистов — «начало национально-освободительной борьбы», едва ли не продолжение «контртеррористической операции». Как пишет публицист Владимир Можегов на АПН.Ру, «горячие карельские парни вздрогнули, встряхнулись, сомкнули ряды и сквозь жирные, склизкие слои собственной лени, коррумпированного чиновничества и продажной ментовни протянули мозолистую рабочую руку и схватили шакала за горло». Ох уж это столичная интеллигентская жажда крови в купе с незнанием региональных реалий и убежденностью в открытии новых истин! Так и хочется предложить кому-то из поборников «русского реванша» съездить на пару дней в Чечню или Ингушетию, на «линию соприкосновения» в Нагорный Карабах, чтобы успокоить бунтующие сердца. А заодно и дать понять, что любой бунт, хоть русский, хоть чеченский, заканчивается одним — «линиями соприкосновения», минными полями и прочими «радостями» локальных конфликтов. Бунт он и есть бунт. Политизированная этничность и ксенофобия в любом облике (в данном случае этнический бэкграунд — дело второстепенное) имеет приблизительно одни и те же последствия.

Хочется напомнить, что начиная с 1991 г. «горячие» парни на Дону, в Ставрополье и на Кубани уже не раз «смыкали свои ряды», и «хватали за горло» турок-месхетинцев, армян, чеченцев… Правда, результаты получались прямо противоположные. Эмиграция турок-месхетинцев из Краснодарского края не снизила уровень коррумпированности местной милиции, зато выбила у России хороший козырь в игре с Грузией. Антиармянские акции фактически развернули на Запад Ереван — главного стратегического союзника Москвы на Кавказе. И все это сделали не засланные казачки из Госдепа и грантодающих структур, а те самые «наши» парни «с мозолистыми руками». Кондопога — далеко не первая антикавказская (антимигрантская) акция русского населения, проснувшегося после долгой спячки. В 1990-е гг. таких акций можно было десятками насчитать на Востоке Ростовской области, в черноморской части Краснодарского края, в степной зоне Ставрополья, в Красногвардейском районе Адыгеи (где происходили антикурдские выступления русского населения), в Воронежской области. Те же митинги, сходы, требования депортации, массовые драки. Например, в марте 2000 года в Мартыновском районе Ростовской области в ходе процедуры голосования по выборам президента России в конфликт между местным населением и чеченцами вмешалась политика: часть чеченской общины района демонстративно не хотела участвовать в выборах президента РФ, за что подверглась наказанию негодующего народа, изрядно разогретого спиртными напитками.

Оговорюсь сразу, в отличие от большинства российских «правозащитников» я не готов к тому, чтобы рассматривать «приехавших кавказцев» или представителей любой группы мигрантов исключительно как «жертв». Занимаясь исследованием мигрантских общин на Юге России, автору лично неоднократно приходилось сталкиваться и с мигрантской ксенофобией по отношению к местному населению, и со стремлением этнических меньшинств к обособленности, неприятию ценностей и трудовой этики русского большинства. Более того, известны случаи, когда именно такая миграционная практика приводила к серьезному изменению этнодемографического баланса в некогда преимущественно русских областях. Самыми впечатляющими примерами подобного рода стали Тарумовский и Кизлярский районы на Севере Дагестана, Наурский и Шелковской районы Чечни.

Надо понимать, что ксенофобия — всего лишь следствие, но никак не причина Кондопоги как феномена. Ксенофобия и недовольство чужаками — это реакция на отсутствие власти. Про коррупцию чиновников и представителей правоохранительных структур сказано уже много, и повторяться не стоит. Сказать же следует, что коррупция — это не столько личное обогащение должностных лиц, сколько, прежде всего, деградация государственных институтов, их превращение в «частные охранные агентства». А какой может быть с «частника» спрос? «Частник» в ларьке или на государственном посту заинтересован в одном — в увеличении нормы прибыли и монополизации рынка, в данном случае административного. «Частное охранное агентство» желает роста клиентской базы, но никак не превращения «клиентов» в самостоятельных граждан.

Безусловно, Кондопога — это переход количества в качество, некий активно распиаренный символ. И на примере маленькой Кондопоги прекрасно видны все беды и проблемы сегодняшней российской власти. Во-первых, события в Карелии показали, что отказ от выборов глав регионов и ликвидация политической конкуренции не ведет ни к чему, кроме как к утрате контроля за процессами внутри общества и региональных социумов. Раньше выборы позволяли снять информацию о том, что происходит в регионах, в том числе давали картинку этнополитических процессов, позволяли понять, где и когда та же ксенофобия может прорваться наружу. Сегодня региональные сообщества варятся «в собственном соку», будучи отданными на откуп местным монополистам административного рынка.

Во-вторых, события в Карелии в очередной раз показали беспомощность российской власти перед публичными политическими акциями. Кто сказал, что публичные политики — это только Явлинский, Белых, Зюганов или Касьянов? Сегодня публичными политиками становятся молодые вожди улиц и подворотен, провозглашающие популярные и востребованные в массах лозунги. Чем им могут ответить функционеры «Единой России» с их одутловатыми лицами, и животами, утомленными потреблением деликатесов?! Они не привыкли говорить с людьми, не умеют выигрывать в споре на площади. Потому российская власть в апреле этого года, так безвольно сдалась всего лишь после нескольких митингов, инициированных Хазретом Совменом . А ведь как грозилась «объединить Адыгею» с Краснодарским краем! При всем различии ситуаций в Адыгее и Карелии виден схожий алгоритм: власть боится толпы, боится бросить вызов ее вожакам, не в состоянии противопоставить им ничего. Вчера это были черкесские вожаки, сегодня русские, завтра могут быть любые другие. Сузив до невозможности публичное пространство, власть уже не может победить в открытой конкуренции, дать сдачи в открытой драке, если угодно. А значит, эта власть слаба, и погромщики могут ее не бояться!

Зато власть боится любых разговоров о неблагополучных тенденциях в миграционной политике и вообще этнополитической сфере. Вспоминаю свой прошлогодний визит в столицу Карелии. В декабре 2005 г. в Петрозаводске шел семинар по проблемам безопасности. Фактически аудитория разделилась на две части: участники семинара из неправительственных организаций и академических структур доказывали, что ситуация в Карелии тревожная и грозит в том числе массовыми беспорядками, а сотрудники миграционной службы в ответ продолжали напевать нечто в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». Мой вопрос о том, насколько хорошо скоординирована работа миграционной службы Карелии с коллегами хотя бы из соседних регионов Северо-Западного Федерального округа, фактически остался без ответа. Однако в кулуарах чиновники признались, что толком не представляют себе, кто персонально занимается схожими проблемами в Санкт-Петербурге, Мурманске или в Сыктывкаре. Что уж тут про Юг России говорить!

В-третьих, Кондопога показала, что российская власть и нынешняя элита не способны давать какую-либо внятную интерпретацию происходящих событий. Что, кроме бессвязных рассказов об «анонимных провокаторах», «силах зла» и едва ли не «агентах заграницы» можно было услышать о причинах кризиса в Кондопоге? Естественно, стрелочниками оказались сотрудники Министерства по национальным отношениям Республики Карелия. Проработав три года в аналогичной структуре в Ростовской области, могу сказать, что подобного рода министерства не занимаются ничем, кроме сбора данных о «национальных праздниках» и разговоров с представителями «национально-культурных автономий» (никого, кроме их лидеров, не представляющих). И не могут заниматься до тех пор, пока вся национальная политика государства подменяется фольклорно-этнографической развлекательной программой, а этносы рассматриваются как коллективные личности.

Что предприняли власти Карелии в ходе последних трагических событий? Они стали искать контактов с лидерами Чечни, которые якобы должны нести ответственность за происшедшее. Единственным интерпретатором карельской трагедии стал премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Именно он заявил, что Российская Федерация может повторить судьбу СССР, если не справится с ситуациями, подобными кондопогской. Сегодня позицию России, российской власти фактически озвучил только один из региональных лидеров. Оставляя в стороне оценки нынешнего «кронпринца Чечни», в данном конкретном случае приходится признать его правоту. В 1988 году во время погрома в Сумгаите (тоже не первого и не последнего, но ставшего знаковым для союзной власти) партийные и советские органы и СССР, и Азербайджана, и Армении оказались не в состоянии дать свою интерпретацию событий. Как сказал тогда Михаил Горбачев, «войска опоздали на три часа». Трехчасовое опоздание войск в Сумгаите стоило жизни ядерной сверхдержаве — в Кондопоге власть тоже опоздала, отдав интерпретацию событий радикалам с разных сторон. Но в отличие от Сумгаита нынешние лидеры страны даже не признали факт своего опоздания.

Сегодня вопрос о Кондопоге многие рассматривают в рамках споров о «русской правоте» и «кавказской агрессии» или же «русском фашизме» и «кавказской жерствености». Оценки меняются с минуса на плюс, но суть остается неизменной — оцениваются представители «плохих» и «хороших» этносов. Между тем, признание того, что все российские граждане, составляющие российскую нацию, должны обладать равными правами и равными же обязанностями, в равной степени рассчитывая на защиту закона, пока еще не прозвучало. И нет у нас никакого «российского народа» как гражданской общности. И до тех пор, пока власть не поймет первостепенную необходимость формирования такой общности, погромы будут продолжаться — кавказские или русские (кто сказал, что антирусские погромы сегодня нельзя спровоцировать на Северном Кавказе?). До тех пор, пока страна не преодолеет апартеид (этнический, религиозный, социальный) говорить о России как о государстве можно будет с большой долей условности.

Сергей Маркедонов

заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антиармянские акции фактически развернули на Запад Ереван — главного стратегического союзника Москвы на Кавказе. И все это сделали не засланные казачки из Госдепа и грантодающих структур, а те самые «наши» парни «с мозолистыми руками».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и все-таки далеко не только они.

года два длился процесс когда в армянском обществе удивлялись действиям России и после колебаний принимали... то то блокада, то жесткий отбор предприятий без выполнения договоренностей, то вооружение Турции, то предложение обучать азербайджанский курсантов.. (теперь уже ВПК обещают построить Аз-ну)...

много чего было за 2 года... а тут еще и началась картинка дружбы народов рушиться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...