Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия ужесточает миграционный режим


Рекомендованные сообщения

Россия ужесточает миграционный режим

МОСКВА, 18 октября. Госдума России сегодня приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Данный законопроект направлен на усиление ответственности за нарушение установленного порядка привлечения к трудовой деятельности в России иностранных граждан и лиц без гражданства и за незаконное осуществление этими гражданами и лицами трудовой деятельности в РФ.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, законопроектом предусматривается введение новых составов административных правонарушений, связанных с нарушением правил миграционного учета, уточняется категория лиц, в отношении которых применяется верхний предел штрафов за нарушение правил привлечения иностранных мигрантов к трудовой деятельности в РФ. Кроме того, вносятся изменения, устанавливающие сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушение иммиграционных правил и правил привлечения мигрантов к трудовой деятельности в РФ.

По данным РИА «Новости», законопроект, в частности, устанавливает, что нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ или режима пребывания в стране, а также нарушения правил миграционного учета влечет наложение административного штрафа от 20 до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Неисполнение принимающей стороной обязанностей по осуществлению миграционного учета влечет наложение административного штрафа на граждан от 20 до 40 МРОТ, на должностных лиц — от 400 до 500 МРОТ, на юридических лиц — от 4000 до 5000 тысяч МРОТ.

Если должностное лицо принимающей организации нарушило правила пребывания в РФ группы мигрантов, административная ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

Привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу, если такое разрешение требуется, влечет наложение административного штрафа на граждан от 20 до 50 МРОТ, на должностных лиц — от 250 до 500 МРОТ, на юридических лиц — от двух с половиной до восьми тысяч МРОТ либо административное приостановление деятельности до 90 суток.

В документе также указывается, что незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ группы мигрантов влечет административную ответственность в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства.

Росбалт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

A сколько в рублях этот самый МРОТ в РФ сегодня?

Вроде, 100 рублей - во всех целях, кроме рассчета оплаты труда, а для последнего - 1100р. или я ошибаюсь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gazeta.ru 20.10.06 16:07

Госдума ужесточила наказание за привлечение к работе нелегалов

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Административный кодекс, ужесточающий ответственность за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев.

Отныне нарушения иностранцем правил въезда в Россию и режима пребывания, несоответствие заявленной цели въезда в России и деятельности повлечет за собой штраф в размере от 20 до 50 МРОТ "с административным выдворением за пределы России или без такового". Одновременно работодатель, нарушающий миграционное законодательство, будет наказан штрафом в размере от 20 до 40 МРОТ.

Для должностных лиц штраф составит от 400 до 500 МРОТ, для юридических – от 4 тыс. до 5 тыс. МРОТ. //ИТАР-ТАСС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ожидании геноцида

http://www.expert.ru/articles/2006/10/20/genocid/

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Правила ужесточают ответственность тех, кто не соблюдает порядок привлечения к труду иностранных граждан и лиц без гражданства, а также самих гастарбайтеров

Согласно новому документу, нарушение иностранцами или лицами без гражданства правил въезда в Россию, норм миграционного учета или режима пребывания будет наказываться штрафом в размере от 20 до 50 МРОТ против 10−15 МРОТ в прежнем варианте. Теперь сумма может составить 2−5 тыс. рублей. В некоторых случаях к этому добавится еще и выдворение за пределы РФ. Кроме того, жесткие санкции вводятся в отношении работодателей, нанимающих на работу незаконных мигрантов. Их оштрафуют не только за приобщение к труду нелегалов, но и за отсутствие разрешения на привлечение рабочей силы. Штрафы могут достигать суммы 1 млн рублей. За отсутствие разрешения на работу нелегал заплатит штраф в размере от 20 до 50 МРОТ.

Закон , который может вступить в силу уже до конца текущего года, направлен, по мнению наблюдателей, прежде всего против неконтролируемой массовой нелегальной миграции из бывших советских республик Закавказья и Средней Азии. Именно эти регионы, наряду с Китаем и Вьетнамом, поставляют в Россию наибольшее число людей, готовых работать и желающих зарабатывать. По данным статистики, в нашей стране сегодня трудится от 8 до 12 млн человек, прибывших из соседних государств.

Мигранты — это плюс или минус для России? Ответ на вопрос неоднозначен. Демографическая дыра, в которой оказалась страна в последние десятилетия, настоятельно требует быстрого заполнения. Демографы предсказывают большие проблемы с трудовыми ресурсами — вот тут и помогут мигранты. Даже президент Владимир Путин указал на это в послании Федеральному собранию.

Между тем ученые уверены в том, что в стране в целом нет проблем с трудовыми ресурсами. Напротив, в России есть безработица, излишек трудовых ресурсов, утверждает Наталья Римашевская, заведующая лабораторией гендерных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. «Другой вопрос, что наши люди не идут работать туда, где устанавливается зарплата, не обеспечивающая нормального уровня жизни. У них абсолютно справедливая позиция. Мигранты, если они приехали на один—три месяца, могут согласиться на этот рабский труд. Впрочем, если россиянам достойно платить за труд „низкого социального статуса“, они будут работать», — уверена она.

Ну а демографической проблемы с помощью трудовых мигрантов не решить. «Прекрасно, если приезжают мигранты, готовые ассимилироваться», — отметила в интервью «Эксперту Online» г-жа Римашевская. (помните udava и его гимны ассимиляции? - adabas) Но, как правило, очень небольшой процент приезжих желает здесь задержаться надолго. Прирост численности населения за счет миграции мал, сообщил Владимир Архангельский, старший научный сотрудник центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ. В интервью «Эксперту Online» он заметил, что естественная убыль населения в России составляет 800 тыс. человек, а миграционный прирост — всего 100 тыс. «Ориентироваться на миграционный путь решения демографических проблем опасно, потому что мы получим массу проблем и в конечном счете — другую страну, другую даже по названию. Поэтому решать демографическую проблему нужно путем повышения рождаемости и снижения смертности, а не путем привлечения мигрантов», — уверен он.

Так ли опасен приезд чужаков? «Мы получим, как и все страны, привлекающие мигрантов, массу межнациональных конфликтов и не очень хороший, мягко выражаясь, политический режим. Например, во Франции все больший процент голосов получает г-н Ле Пен», — прогнозирует Архангельский. Национализм? Фашизм? Ксенофобия?

«Для русского, российского населения исторически никогда не была характерна ксенофобия. Тем удивительнее ситуация, которая сформировалась сегодня. Скорее, ксенофобия, которая ныне получает такие масштабы, связана с социальными отношениями в условиях, когда население живет в чудовищном неравенстве, какого нет ни в одной развитой стране. В такой ситуации все обострено, сильно проявляются агрессивные начала», — отмечает Наталья Римашевская. Потому-то существенный приток мигрантов может обострить социальные и национальные отношения. «Наше общество по социальным причинам не созрело для того, чтобы принимать мигрантов, хотя по демографическим серьезно нуждается в этом», — резюмирует демограф.

Мало кто сомневается в том, что регулирование миграционных потоков ввести необходимо. Ну, во-первых, потому, что пустующие пространства Дальнего Востока и Сибири не должны заселяться неизвестными народами. Население Зауралья «уезжает зарабатывать деньги в Москву и Подмосковье, к тому же там, как и по всей России, идет естественная убыль», отмечает Архангельский. «Мы получаем огромную пустующую территорию и рядом — очень плотно заселенную. И что?» — задается вопросом ученый. Кто и как займет эти места? «Мигрантов привлекать нужно, притом тех контингентов, которые наиболее полезны для России: это касается возраста, образования, близости культуры. Можно, например, ввести облегченные правила предоставления гражданства студентам, которые у нас учились и хотели бы остаться, можно — через контрактную армию», — предлагает Владимир Архангельский.

Во-вторых, есть еще и «имиджевая» причина, заставляющая ввести цивилизованные правила для мигрантов. Дело в том, что гастарбайтеры, покинувшие родной дом в поисках заработка, прибыв в Россию, оказываются в неподходящих для человека условиях. Работодатели оплачивают их труд по заведомо низким тарифам, зачастую шантажируют отсутствием правильно оформленных миграционных документов и по существу превращают их в рабов. «Мы не должны снижать наши демократические установки до уровня таковых в бедных странах, откуда приехали мигранты. Россия сама себя унижает, если так относится к людям», — заявила «Эксперту Online» Наталья Римашевская. По ее словам, в такой ситуации выигрывает только работодатель, имеющий дешевую рабочую силу, а это несправедливо.

Достичь справедливости будет непросто: известно, что даже для легальных мигрантов в России правила далеки от цивилизованных. Так, например, если брак между гражданином России и нероссиянкой заключен на пространствах РФ, все равно есть масса препятствий для того, чтобы она получила законную регистрацию. Для этого она должна, невзирая на стаж брака, каждый год продлевать документ на право проживания в нашей стране, ходить к врачам, сдавать анализы… «Я не могу себе представить, кто это придумал, и непонятно, в каком состоянии был тот человек, который все это придумал!» — восклицает Наталья Римашевская. По ее мнению, нужно срочно облегчить условия получения документов на законное проживание для легальных мигрантов.

Как ограничить, а лучше — ликвидировать, коррупцию при получении документов на регистрацию для законных мигрантов? По всей вероятности, решить этот вопрос значительно сложнее, чем расправиться с гастарбайтерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по сравнению с тем как в "развитыx" не такой уж и жестокий закон. Правда все дело в том, кто и как проводит его в жизнь.

про рождаемость и проч. паникёрство, отсюда: http://migrocenter.ru/science/science020.php

*******************************************

Корр. Но ведь для восполнения населения есть и другие способы. К примеру, повышение рождаемости, снижение смертности, а чтобы экономика не пошла на спад, необходимо повысить производительность труда.

Ж.А. Безусловно, необходимо наращивать помощь семьям, имеющим детей, хотя опыт развитых стран показывает, что это не всегда вызывает повышение рождаемости. Допустим, у нас будет не так и мы добьемся роста рождаемости. Однако как прожить предстоящие 20 лет, пока родившиеся подрастут и в массе своей вольются в рынок труда? 20 лет - это если рождаемость начнет быстро повышаться, прямо "завтра", а скорее всего, придется ждать и все 30 лет. Как в течение этих десятилетий обеспечить рост экономики и уровня жизни людей и найти средства для стимулирования рождаемости и оздоровления населения? Кто заработает эти средства? Без иммигрантов это сделать невозможно.

Что касается роста производительности труда… В одной из своих статей "Перед лицом иммиграции" (Про ет Цонтра) я уже писала и сейчас повторюсь: расчёты убеждают, что это невозможно.

Рост производительности труда, который мог бы скомпенсировать ожидаемое сокращение числа россиян трудоспособного возраста, недостижим не только в России, но и в любой из самых высокоразвитых стран мира. Специалисты подсчитали, что даже довольно амбициозные проекты роста производительности труда - на уровне 7,2 % в год - приводят к потерям ВВП, превышающим 10 трлн. рублей, в период до 2025 года, причем именно из-за дефицита трудовых ресурсов (в случае, если он не будет восполнен иммиграцией).

*******************************************************************

RA :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наложение административного штрафа от 20 до 50 МРОТ с административным выдворением за пределы РФ или без такового.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все-таки сколько в руб. этот самый российский МРУТ - и именно в качестве штрафа? Кто-нибудь знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...