Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Видимость дальнейшего будущего СНГ


Рекомендованные сообщения

Содружества не будет

Белоруссия может присоединиться к странам, мечтающим о выходе из СНГ

http://www.newizv.ru/news/2006-10-16/56094/

Сегодня в Минске открывается заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Оно не обещает быть долгим и дискуссионным: из 19 вопросов повестки дня 14 подпишут, не обсуждая. Потому как сами вопросы малозначащие. Обсуждение судьбоносных проблем – прерогатива совета глав государств СНГ, в просторечии именуемого «саммитом». А юбилейный, 15-й саммит СНГ, первоначально запланированный на 16–17 октября, перенесен на конец ноября. Учитывая, что и эта дата условна, Содружество вообще может остаться без юбилея.

О переносе саммита президент РФ Владимир Путин и глава председательствующего сейчас в СНГ Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились 3 октября на встрече в Уральске. Затем российский МИД направил в исполком СНГ ноту с предложением отодвинуть сроки саммита примерно на месяц – из-за «неподготовленности повестки дня». 7 октября Александр Лукашенко на срочно созванной пресс-конференции в Минске предал огласке содержание этой ноты и сопроводил свое заявление беспрецедентным выпадом в адрес Москвы и Астаны: некоторые страны Содружества «считают себя государствами первого ранга и единолично принимают решение о переносе саммита. Так поступать нельзя!» – открыто сказал белорусский лидер президентам Путину и Назарбаеву.

Еще через два дня, впервые в новейшей истории белорусско-украинских отношений, «демократический» Киев солидаризировался с «тоталитарным» Минском: МИД Украины назвал перенос заседаний высших органов СНГ без согласования всеми сторонами «некорректным». При этом официальный представитель украинского министерства иностранных дел Андрей Дещица специально подчеркнул, что президент Белоруссии, хозяйки саммита, «уже дал этому свою оценку». Попутно Дещица дал понять, что называемая исполнительным комитетом СНГ новая дата саммита, 28 ноября, – ничем не подкрепленный оптимизм: «Учитывая необходимость нового согласования, на данный момент говорить о каких-то сроках нет возможности».

В исполкоме СНГ вслед за МИД РФ тиражируют версию, что причина неожиданной инициативы России с переносом саммита – в необходимости «внести поправки в проект реформирования СНГ», разосланный Нурсултаном Назарбаевым еще в июле всем участникам СНГ. Однако верится в это с трудом.

Сколь бы важным ни было внесение поправок в согласованный проект документа за две недели до саммита, это еще не повод для его отмены. При таком сценарии экспертные группы, засучив рукава, все дорабатывают. О принципиальных расхождениях по проекту тоже говорить не приходится – все стало бы известно куда раньше. Наиболее правдоподобная версия – вспышка внезапного гнева со стороны России. Тем более гнев как инструмент политики – это уже стало слишком по-нашему.

29 сентября, т.е. за пять дней до встречи Путина и Назарбаева в Уральске, Лукашенко на очередной пресс-конференции обвинил Россию в замедлении темпов создания союзного государства, а также в установлении «небратских цен» на газ для Белоруссии. В переводе на язык реальной политики эти обвинения означали следующее: а) Белоруссия, несмотря на российский прессинг, не хочет за здорово живешь отдавать «Белтрансгаз» под контроль «Газпрома»; б) новые российские цены на газ нас не пугают, мы вообще сможем скоро слезть с российской энергоиглы, поскольку уже договорились с альтернативным поставщиком в лице президента Венесуэлы Уго Чавеса (тот, тоже, кстати, слывет «большим другом» России). Услышав такое, Москва пришла в ярость. И отказом ехать в Минск Лукашенко, по сути, дали шанс вновь хорошенько взвесить свои заявления и не забывать, чья негласная поддержка гарантирует ему пребывание у власти. Однако захочет ли Лукашенко, учитывая «фактор Чавеса» и примирительные заигрывания украинских соседей, внять предостережениям Москвы – большой вопрос.

На сегодня в СНГ есть три страны, открыто или латентно подумывающие о выходе из него вследствие непреодолимых разногласий с Москвой, – Украина, Грузия и Молдавия. Для них Евросоюз, НАТО и прочие прелести интеграции в западный мир – вектор развития. Необходимость же поиска реальной альтернативы российскому рынку, будь то энергоносители или продукты питания, – суровые будни. Если тройственная фронда будет усилена «братской Белоруссией», видимость дальнейшего будущего СНГ окажется нулевой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лукашенко поставили на одну доску с Саакашвили

Россия расстается со своим единственным стратегическим союзником

http://www.ng.ru/cis/2006-10-20/1_lukashenko.html

Саммит лидеров стран СНГ, как сообщил «НГ» источник в администрации президента РФ, в очередной раз переносится, только на сей раз он меняет не временной, а географический аспект и вместо Минска состоится в Астане. Организаторы мероприятия утверждают, что это произойдет в конце ноября. Российские эксперты, а также их коллеги из стран Содружества считают, что смена места проведения юбилейной встречи глав государств СНГ не случайна. Ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заметил «НГ», что «это наш ответ Лукашенко, который всегда позиционировал себя как человек, не зависящий от Москвы, а в последнее время сделал ряд и вовсе не партнерских заявлений, и ко всему это дискриминация Белоруссии в целом». Когда неделю назад было объявлено, что саммит переносится с октября на ноябрь, и стало известно, что решение об этом принимали только Россия и Казахстан, Александр Лукашенко возмутился. Тем более что в качестве основания для отсрочки была названа необходимость проведения консультаций по проекту реформирования СНГ, подготовленному казахстанскими специалистами. «Если кому-то хочется под вывеской реформирования вообще загубить СНГ, то мы в этом процессе участвовать не намерены. Белоруссия не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает другие государства настоятельно следовать этому примеру», – заявил белорусский лидер в понедельник на встрече с главами делегаций министерств иностранных дел государств СНГ. Однако не только этот всплеск эмоций белорусского лидера послужил отправным моментом в лишении Минска права принимать высоких гостей.

В минувшее воскресенье главный санитарный врач России Геннадий Онищенко повторил высказанные им в сентябре претензии относительно возможного реэкспорта запрещенного в России молдавского и грузинского вина через Украину, Белоруссию и Азербайджан. На этот раз в своем выступлении он выделил роль Белоруссии. «У нас есть основания считать, что есть некая договоренность между Украиной, Белоруссией и Азербайджаном о том, что они будут помогать этим двум странам (Грузии и Молдавии. — «НГ») выйти на российские рынки под любым предлогом, – отметил Онищенко. – А учитывая, что между Белоруссией и Россией нет таможенных границ, нас этот вопрос, безусловно, волнует и будет волновать до тех пор, пока мы не получим полной прозрачности».

В среду к Онищенко присоединился заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, он сообщил том, что еще в июле направил в Минсельхоз, Минрегионразвития и главам субъектов Федерации письмо с предложением ограничить российские госзакупки в Белоруссии. Адресатам письма предлагается представить в МЭРТ свои замечания относительно перечня белорусских товаров, от закупок которых следует отказаться российским государственным и муниципальным органам. В тот же день пресс-служба МЭРТа разместила на сайте министерства сообщение, из которого следует, что решение ограничить российские госзакупки в Белоруссии связано с тем, «что в Белоруссии действуют условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам, а также направленные на создание неравных условий участия в процедурах закупок российских и белорусских претендентов». Иными словами, Минск обвинили в дискриминации российских товаропроизводителей при проведении собственных госзакупок. По сути, Белоруссии была объявлена торговая война.

Если переложить экономическую составляющую на политическое поле, становится очевидным, что Россия теряет еще одного союзника, которых, по словам Алексея Малашенко, «и так сегодня можно по пальцам пересчитать». По мнению политолога, в последнее время «к нам охладели и в Казахстане, который считается чуть ли не самым верным другом Москвы». Это «особенно проявилось на недавней конференции по Каспию в Актау, где казахстанские ученые и политики высказали в адрес Москвы немало нелицеприятного». И теперь, замечает Малашенко, «Москва пытается доказать, что в российско-казахстанских отношениях по-прежнему нет никаких проблем, для чего и затевается перенос в Астану саммита СНГ».

Между тем именно сейчас большинство стран – членов Содружества наиболее скептически относятся к перспективам СНГ. Хотя так называемое «реформирование Содружества» идет уже не один год, результата все нет. Многие из государств предлагали свои концепции реформы. Сейчас таковую предлагает Казахстан, но и по этим предложениям дискуссий возникает не меньше, чем раньше. Ко всему противоречия накопились и между самими странами СНГ. В результате юбилейный саммит перенесли. Если бы этого не было сделано, не исключено, что СНГ могло бы уже стать историей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...