Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянскую железную дорогу тоже отдадут


FRD

Рекомендованные сообщения

АРМЯНСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ТОЖЕ ОТДАДУТ РУССКИМ

Во всяком случае такие тенденции уже проявляются

Вчера министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян заявил, что единственный способ спасти железную дорогу страны – передать ее в концессионное управление, что и намерено сделать армянское правительство. При этом, по словам министра, такое решение правительство приняло после консультаций с экспертами Всемирного банка. После развала СССР инвестиции в армянскую железную дорогу не осуществлялись. Исключение составил кредит ВБ в размере 16 млн долларов, за счет которого было отремонтировано всего 70 км железнодорожных путей. “Если так продолжится еще три года, на нашей железной дороге не останется ни вагонов, ни локомотивов”,- заявил Андраник Манукян. Кстати, накануне и министр транспорта, и генеральный директор ЗАО “Армянская железная дорога” Арарат Хримян заявили, что были бы не против, если бы тендер на управление железной дорогой Армении выиграла российская компания. “Железная дорога России имеет самую большую протяженность, ее прибыль составляет 25 млрд долларов в год. Мы за то, чтобы наша железная дорога была передана крупной, профессиональной организации”,- сделал комплимент российским железодорожникам А.Хримян. В свою очередь председатель организации “Железная дорога России” Владимир Якунин сообщил радиостанции “Свобода”, что российская сторона готова обсудить вопрос о своем участии в тендере на концессионное управление “Армянской железной дорогой”.

Создается впечатление, что армянская и российская стороны уже достигли договоренности о передаче армянской железной дороги русским, а разговоры о тендере носят всего лишь формальный характер. Арарат Хримян не согласился с такой точкой зрения. В тендере могут принять участие не только российские, но и заинтересованные организации Грузии, Узбекистана, Казахстана. “Условия конкурса пока не определены. Когда их уточним, тогда можно будет решить, какой организации выгоднее передать управление армянской железной дорогой”,- заверил г-н Хримян, добавив, что, на его взгляд, целесообразнее выбрать “Железные дороги России”. “В этой компании работает 1 млн 200 человек, протяженность железнодорожных линий – 86 тысяч километров, у них много составов, которые могут быть переправлены в Армению”,- пояснил А.Хримян. Между тем, как известно, Россия и так слишком широко представлена в Армении. Сегодня большая часть производственных мощностей Армении, распределительные энергосети находятся в руках русских. Предусматривается также участие России в строительстве и управлении газопроводом Иран-Армения. Все это усиливает зависимость Армении от одного и того же государства – Российской Федерации, что, естественно, может иметь определенные политические последствия и политическое значение. Оставим в стороне сугубо экономическую выгоду. Является ли оправданным с точки зрения политики и государственной безопасности решение передать русским еще и железную дорогу? Не станет ли армянская железная дорога еще одним политическим козырем в руках России, тем более, что “Железная дорога России”, как известно, не частная, а государственная компания. “Я не политолог и не хотел бы, чтобы железная дорога была политизирована. Наоборот, чем менее политизированной будет эта сфера, тем успешнее можно будет ее развивать”,- заметил Арарат Хримян. Он также сообщил, что информация о проведении тендера вчера прозвучала в присутствии представителей 16 стран, и все они могут принять в нем участие.

Перспектива передачи ЗАО “Армянская железная дорога“ в концессионное управление русским более чем опасна, отметил экономист Эдуард Агаджанов. “В бизнесе,- сказал он, действует один закон: все яйца в одну корзину не кладут. Мы передали русским, а именно РАО “ЕЭС”, всю энергетическую систему страны, включая распределительные энергосети. Создается абсурдная ситуация: во всех вопросах мы зависим от одного государства и из форпоста практически превращаемся в придаток. Я не против того, чтобы Россия как серьезный игрок в регионе присутствовала на нашем энергетическом и транспортном рынках. Но нельзя все передавать одному государству и попадать к нему в зависимость. Неважно, это Россия или США”,- пояснил Агаджанов. С другой стороны, по словам эксперта, абсурдно выводить армянскую железную дорогу из-под подчинения нашего государства и передавать ее в управление другому государству. В данном случае с точки зрения результативности управления ничего не изменится, считает Эдуард Агаджанов. “Мы фактически заменим одно государственное управление другим с присущим ему бюрократическим менеджментом, что может также иметь политические последствия. Другое дело, если железная дорога будет приватизирована частным капиталом, скажем, если предпочтение в вопросе управления будет отдано национальному капиталу. Было бы хорошо, если бы в свое время распределительные энергосети, а сегодня железная дорога были переданы частному капиталу Армении. Утверждается, что армянская железная дорога требует огромных капиталовложений. Но для того, чтобы стимулировать инвестиции, наше государство могло бы предоставить частному капиталу инвестиционные кредиты, как это принято во всем мире. Это стало бы стимулом и для осуществления инвестиций, и для заинтересованных частных лиц”,- подчеркнул Эдуард Агаджанов.

НАИРА МАМИКОНЯН

http://www.aravot.am/2006/aravot_rus/October/13/st02.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...