Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Происхождение слова враци


Araqs

Рекомендованные сообщения

То что грузины нас называют подругому в вполне логично. Это означает что Грузины и армяне общались между собой до того как названия Армения и Грузия были приняты другими народами. Если не ошибаюсь слово Армения было распространена в мире из за Иранского названия, очевидно когда Персия стало одним из могущественных стран региона то другие народы переняли их термины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 99
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Araqs

    Araqs 10 публикаций

  • suneci

    suneci 9 публикаций

  • Lion

    Lion 8 публикаций

  • Arm

    Arm 6 публикаций

Почему же римляне называли Грузию Иверией, они чтоб дойти до Грузии должны были пройти через Армении, а персидский термин им принимать наверное не было по сердцу, вот и выбрали армянский термин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rzeczpospolita значит республика, если не ошибаюсь. Rzeczpospolita Polska Ludowa - Польская народная республика. Кажется так. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армен

Этот флаг не конкректного царя или династии,а всей Грузии.

История флага

Во-первых, что касается формы креста. В геральдике не существует католических или православных крестов. Кресты бывают определенной формы и соответственно имеют название либо от имени святого, например: Андреевский, крест Святой Нино, Георгиевский, Антониевский, крест святого Патрика, Леопольда и т. д., либо их название носит географический характер, скажем: иерусалимский, греческий, египетский, мальтийский, румынский, бургундский и т. д. но крестов православных, католических, лютеранских и т. п. в геральдике нет. Во-вторых, чтобы окончательно поставить все точки над и в этом вопросе приведу два факта. Тот кто хоть раз видел флаг Греции помнит что крест в верхнем левом углу знамени той же формы что и на флаге Грузии т.е. равноконечный. Согласитесь обвинять греков в том, что они поместили на свой флаг католический крест, по меньшей мере, неправильно. Кроме того, крест такой же формы мы встречаем и на флаге Англии. Это красный равноконечный крест на белом полотнище. В стране, где наследник может лишиться своего права на трон лишь за брак с католиком едва ли поместили бы на государственное знамя католический крест. Кроме того, всем известно, что в геральдике красный равноконечный крест на белом полотнище – это символическое изображение святого Георгия. И именно так он и воспринимался в средние века в Грузии.

Теперь коснемся вопроса, действительно ли этот флаг использовался в Грузии.

На территории Грузии изображение пяти крестов, которое по определению каталикоса Антона I (1744-1755, 1764-1788), есть «тайна с пятью ранами креста» [1:175]), были обнаружены: в развалинах недавно раскопанной Некреской церкви (раскопками руководил акад. Л.Чилашвили), дата постройки которой по самым критическим меркам датируется не позже VI века; на фасадах церквей св. Георгия в Бочорме (X-XI вв.) и Чхари (XIII-XIV вв.); Дманиси (XIV-XV вв.) и т.д. Таким образом, само утверждение о том, что кресты на флаге являются католическими, а сам флаг являет собой знамя крестоносцев – по меньшей мере, абсурдно. В подтверждение же того, что пять крестов, изображались на государственном знамени средневековой Грузии приведем некоторые исторические факты.

Из сведений армянского историка XIII века митрополита Сюникского Степаноза Орбеляна следует: «.. итак как установлено было иметь царю белое знамя с красным знаком, то Орбелам предписали иметь красное знамя с белым знаком ». В описываемое Степанозом время представители рода Орбели (Багваши-Орбели) среди прочих наследственных должностей занимали и должность амирспасалара . В этом смысле весьма интересна роспись храма Светицховели, где в левом углу южной стены, сохранилось изображение военного корабля, на грот-мачте которого реет красный стяг с белым (желтоватого отлива) крестом, кроме того, вокруг креста имеются остатки росписи белого цвета (видны лишь с трех сторон), Таким образом, сопоставив этот факт с данными указанными Степанозом Орбеляном о знамени царей Грузии и о знамени его предков в бытность их проживания в Грузии, можно сделать однозначный вывод, что в уже по крайней мере XII в. Цари Грузии использовали Белый флаг с пятью красными крестами.

Данные митрополита Сюникского не единственные говорящие в пользу того, что в Грузии пятикрестное знамя использовалось в качестве государственного.

Изображение флага с пятью красными крестами на белом полотнище часто встречается на картах путешественников. На карте Анджело Дульчере, датированной 1339 г. - обозначен г. Тбилиси, в виде трехбашенной крепости, на донжоне (главной башне) которой развевается флаг с пятью крестами.

В "Книге знаний обо всех королевствах, странах и владениях, которые есть на свете, и о гербах и знаменах каждой страны и каждого владения или королей и властителей, владеющих ими", больше известной, как "Всемирный атлас" на белой ткани во всю длину и ширину полотнища изображен прямой красный крест, делящий полотнище на четыре части, в каждой из которых размещены такие же маленькие кресты. Этот атлас составлен анонимным францисканским монахом из Каталонии между 1350 - 1360 гг. И опубликован в 1375 г. в испанском городе Барселоне . Оригинал этой рукописи хранится в городской библиотеке столицы Испании в Мадриде.

Грузинский государственный флаг, на белом полотнище пять красных крестов, изображен также на карте итальянцев Франческо и Доменико Пацигани. (1367 г.) и каталонской географической карте, составленной между 1375 -1378 гг .

На основании всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что белое полотнище с пятью красными крестами, большим по центру и четырьмя маленькими по сторонам, использовалось в средневековой Грузии в период, по крайней мере, XII – XIV вв.

Что касается смыслового значения этого знамени, то тут у историков нет единого мнения. Одни считают, это символическое изображение Святого Георгия, другие как скажем, упоминавшийся выше католикос Антон, что это раны Христовы, третьи видят в нем символ титула царей Грузии начиная с Георгия V Блистательного – защитник Храма Гроба Господня (четыре крестика по сторонам как бы охраняют больший). Ответ на этот вопрос, скорее всего так и останется риторическим. Возможно, что в разные времена символика государственного знамени могла трактоваться по разному, и верными могут все три вышеуказанных

версии.

сноски

1. Степаноз Орбелян, митрополит, из дома князей Сюника, ведущих свой род от представителей грузинской фамилии Орбели, в XI-XII вв. занимавших высшие государственные должности в Грузии. После участия в восстании царевича Деметре в 1177 г. против царя Георгия III, род Орбели был практически истреблен в Грузии. Спаслись лишь Липарит Орбели с сыновьями Иване и Элигумом, бежавшие в Армению и ставшие родоначальниками сюникских Орбелянов.

2. См. О великом нахарарстве Орбелянов. В книге: Исследования и статьи Н.О. Эмина по армянской мифологии, археологии, истории и истории литературы (1858-1884 гг.). Москва, 1896 г.

3. Амирспасалар – военачальник, главнокомандующий войск.

4. (Book of Knowledge, written by Spanish Franciscan. Translated and edited by Sir C. Markhaul. London, 1912, журнал "Вексилология" под редакцией Жоржа Хаша. Париж, 1969, №1-2; О. Торновский. Грузинские исторические флаги, журн. "История и география в школе", № 4, Тб., 1982, стр. 57 - 75).

5. См. И.Л. Бичикашвили «О грузинском историческом и государственном флаге и гербе», журнал Гербовед № 29. за 1998 г. стр.134-142

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В грабаре суффикса stan и не было. Множественное чиcло, коллективный смысл или страна-местность формируются с помощью "q".

vir - грузин

virq - грузины,

Virq - Грузия

hay - армянин

hayq - армяне

Hayq - Армения

aghvan - албанец

aghvanq - албанцы

Aghvanq - Албания

Со средневековья начали использовать слова, в основе которых склоненные формы как множественных, так и единственных чисел.

Грабар

vir - грузин

vrats - грузин(ов)

Путь в современный армянский

vir (именительный, единств.) >vrats (множ., родитель..) >vratsi (им. единст.)

Но если честно, не уверен. На любом форуме всегда найдутся люди, которые скажут что не так, а эдак :)

Vir как и Hay ничего не значат. Или очень старые термины, или не знаю. В легенды не верю, что типа были индивидумы-прапрапрадедов, по имени которых мы называемся или называем друг-друга.

Покопайся у Николая Марра, может что нибудь найдешь.

Изменено пользователем Akira Kurosawa (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вир всё таки означает Верхняя , то есть Верхняя страна , других логических обьяснений происхождения по моему нет , а насчёт Хайка , я бы согласился с грузинской легендой ! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Орбеляни по корням восходят к армянскому роду Мамиконян, исходя из родовой легенды. Другой вопрос, что в 10-12 веках они приняли грузинскую веру. Но это не значет, что они грузини.

Не к теме, но хотел уточнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, Орбеляни по корням восходят к армянскому роду Мамиконян, исходя из родовой легенды. Другой вопрос, что в 10-12 веках они приняли грузинскую веру. Но это не значет, что они грузини.

Не к теме, но хотел уточнить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вир всё таки означает Верхняя , то есть Верхняя страна , других логических обьяснений происхождения по моему нет , а насчёт Хайка , я бы согласился с грузинской легендой ! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

родовая династия может иметь армянские корни но быть грузинской.

и наоборот, иметь грузинсккие корни но быть армянской.

основной аргумент тут национальное сознание и самоидентификация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...