Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экономический рост не приводит


Рекомендованные сообщения

«Экономический рост не приводит к качественным изменениям в экономике»

hetq.am/rus/economy/0609-sandoyan.html

Интервью эксминистра финансов и экономики РА, проректора российско-армянского (Славянского) университета Эдуарда Сандояна

[Сентябрь 25, 2006]

- Насколько успешны с Вашей точки зрения экономические реформы, проводящиеся в Армении, верны ли выбранные направления этих реформ?

- У нас пока недостаточно полно осознаны те вызовы, которые формируются экономическими процессами, происходящими в мире и вокруг Армении. Не осознано место Армении в этих процессах с точки зрения обеспечения конкурентоспособности страны. И, самое главное, не осознано, что мы уже сделали, и что еще предстоит сделать для институционального развития экономики, и в чем заключается наша стратегия. Процессы, происходящие по отмеченным вопросам, у нас носят стихийный характер, что означает, что мы будем постоянно путаться в поисках вопросов, возникающих и в дальнейшем. Теория управления подсказывает, что мы должны выбрать цель, стараться достигнуть ее, после чего проводить постоянный мониторинг относительно правильности выбранного пути, реформы или пересмотра элементов процесса и т.д. У нас нет разработанной, обсужденной и письменным визированием сформированной подобной системы. Имеющиеся у нас стратегические документы – это стратегическая программа по преодолению бедности и среднесрочные расходные программы правительства РА, принятие которых носит формальный характер, так как экономические процессы обходят стороной отмеченные в документе приоритеты и направления. В чем причина подобной ситуации? Дело в том, что как и во многих странах с переходной экономикой, в Армении также упразднились существующие ранее институты, но не были созданы институты, характерные для рыночной экономики. Многие институты вообще не созданы, многие носят формальный характер, в результате чего экономика Армении остается крайне неэффективной. К сожалению, и политическое поле страны не способствует институциональному развитию экономики, централизации кадровых ресурсов в структурах, занимающихся экономической политикой.

- Как Вы оцениваете нынешнюю макроэкономическую ситуацию и бизнес-среду в Армении. Какие вызовы они кроют в себе?

- Кажутся идеальными данные по экономическому росту, на фоне экономической стабильности – данные по инфляции, ВВП, приходящему на душу населения, объему зарубежных инвестиций, снижению уровня безработицы, данные по бедности, внешнему долгу, по бюджетной балансированности. Тем более, если сравнить их с данными других стран с переходной экономикой. Все это должно служить основанием для предположения, что и в ближайшем будущем у нас не будет больших неожиданностей с регрессом. Однако не все обстоит таким образом, так как, во-первых, Армения продолжает оставаться бедной страной, есть огромная пропасть между доходами бедных и богатых слоев населения (коэффициент Джина) и оно продолжает углубляться. Здесь как раз у нас одни из худших показателей по сравнению с многими странами с переходной экономикой. Иными словами, экономический рост не приводит к качественным изменениям в экономике и в области распределения доходов.

Помимо проблем экономической конкуренции у Армении есть и проблемы политической конкуренции, при рассмотрении которых нельзя фетишизировать фактор азербайджанской нефти, так как в Азербайджане экономика намного более коррумпирована, в Азербайджане есть намного хуже функционирующие коррумпированные институциональные системы. Одновременно отмечу, что в течение последних лет по сравнению с Азербайджаном и Грузией в Армении имело место намного положительные экономические институциональные изменения.

Для своего экономического развития Азербайджан использует нефтяные ресурсы, а Грузия – транзитные инфраструктуры трубопроводных и транспортных ресурсов. По сути для находящейся в блокаде Армении ресурсом является наличие экономически активной Диаспоры. И если бы мы смогли создать такую атмосферун экономического развития, благодаря которой можно было бы полноценно использовать фактор Диаспоры, то Армения стала бы более сильной и конкурентоспособной по сравнению со странами региона. Кроме того, Армения не должна отставать от процессов распределения труда в условиях глобализации, где приоритетную роль играют новые производства, рождающие новый спрос и основанные на развитии и внедрении высоких технологий. С этой точки зрения нас не может удовлетворить качество развития экономики, так как если мы проанализируем структуру и динамику импорта и экспорта, то увидим, что в Армении не существует новой экономики. И сегодня нам нужно положить основу новой экономики, которая в дальнейшем даст свои плоды. В частности, нужно очень серьезно относиться к развитию инновационной деятельности, пока путем включения в международные программы, чтобы сохранить научно-кадровые ресурсы данной сферы. Требования создания новой экономики не может удовлетворить и нынешняя образовательная система, проведенные реформы в которой не привели к модернизации этой системы. Поэтому может создаться ситуация, когда в Армении не будут кадров, которые не только не смогут на месте разрабатывать новые технологии, но и обслуживать внедренные из зарубежных стран технологии.

Что касается бизнес атмосферы, то должен заметить, что Армении не удалось быстрыми темпами создать систему рыночных институтов и, в частности, систему «контрактного принуждения», как это было в прибалтийских странах, и в Армении возникли экономические неформальные институты, так как у нас при деятельности в неформальном поле транзакцийные расходы маленькие. Сейчас происходит формализация неформальных институтов, т.е. в законодательство внедряются такие элементы, которые укрепляют неформальные отношения. В частности, в сельском хозяйстве из-за укрепления таких отношений происходит не кооперация землепользования, а концентрация собственнсти на землю, что приводит к неофеодализму. Это более опасно, чем монополизация производства, так как крестьяне лишаются земли, а это еще больше углубляет безработицу, усиливает поляризацию прибыли и социальную напряженность. При обеспечении конкурентного поля со стороны государства и на фоне подорожания драмма по отношению доллару, импортируемые товары должны были подешеветь, но этого не происходит. В данном случае нет необходимости отдаваться сильному пессимизму, так как процессы монополизации и олигархизации идут во всех тех странах, где еще не проведены быстрые и эффективные институциональные реформы.

- По сравнению с положением 2004 года доллар был обесценен по отношению к драмму на более чем 20%. Что есть положительного и отрицательного в этом?

- В банковской системе РА 65% депозитов и 85% вкладов населения - долларовые, и естественно, что эти вкладчики пострадали. Только в течение последних двух лет показатель долларовых депозитов населения снизился с 87% на 85%. Пострадал и экспортный бизнес, также те, кто получал частные трансферты из зарубежных стран. Такие люди составляют 40-60% населения страны, а общая сумма, полученная таким путем в 2005 г. составила более 1 миллиарда долларов. С другой стороны, подорожание драмма отдаляет от Армении тех зарубежных инвесторов, которые хотели бы основать в стране производство, направленное на экспорт. Тем не менее я бы не хотел много углубиться в экономических и социальных последствиях подорожания драмма без разговора о причине этого явления. Я думаю, что дорожание, в котором свою роль сыграл большой объем переведенных из зарубежа в Армению

частных трансфертов - это результат деятельности пунктов по обмену валюты, спекулятивных сделок, или хотя бы результат ожиданий. В Армении есть теневая экономика большого объема, не исключено, что в страну из зарубежа поступают валютные средства, полученные незаконным путем, курс обмена которых формируется не на валютном рынке, а на улице. Поэтому, функции обмена валюты должны быть переведены в банковскую систему, банкам должно быть разрешено открывать офисы и пункты, которые будут заниматься обменом валюты. Так в большинстве стран мира, и это является единственным путем достижения прозрачности валютного рынка.

- Какие положительные результаты отмечены после перехода к ЦБ функции регулирования всех частей финансового рынка, а также применения ЦБ политики таргетирования инфляции?

- Центральный банк давно, еще пять-шесть лет тому назад должен был перейти к политике таргетирования инфляции. То, что еще с 1994 года Центральным банком велась политика таргетирования драммовой базы при только-только формирующемся финансовом рынке, было единственным гарантом сохранения стабильности, путем привлечений, интервенций, ломбардовых и репо-сделок. Когда уже с 1999 года в основном сформировалась банковская система, инфляция была урегулирована так, что стали фиксироваться явления дефляции, именно тода ЦБ должен был попробовать копить хорошо продаваемые, не рисковые акции, осуществляя политику, согласованную с министреством финансов. Единственные циркулирующие в то время акции были госаблигации, при достаточном количестве которых ЦБ мог бы приобрести на вторичном рынке необходимое количество акций, которые могли быть использованы для открытых рыночных сделок и для воздействия тем самым на курс валюты. В момент перехода к политике таргетирования инфляции в портфеле у него дожно было быть акций в достаточном количестве, и вместе с правительством ЦБ должен был формировать рынок капитала, способствуя возникновению биржы, участников рынка капитала и различных инструментов по их срокам годности. Одновременно должны были быть созданы так называемые функциональные институты «выпуска длинных денег» (негосударственные пенсионные фонды, гипотечное кредитование, страховые кампании), с помощью которых граждане направляли бы деньги на удовлетворение своих долгосрочных потребностей. А теперь, как только на рынок поступают больше ожидаемого количества средств, то они сразу поступают на рынок потребления, создавая инфляционные ожидания и риски. Межту тем, как часть из этих средств могла попасть в поле «отложенногого» спроса.

Так что тогда, когда уже было ясно, что экономика Армении начнет быстро развитваться, было столь же очевидно, что риски колебаний на валютном рынке будут увеличиваться и негативно отражаться на экономике, особенно на экспорте. Между тем, у ЦБ нет соответсвующих инструментов для нивелирования, в частности, воздействий колебаний курса валюты.

Что касается передачи ЦБ функции консолидации и контроля над институциональной деятельсностью участников финансового рынка, то это был необходимым шагом, так как те, кто занимается разными видами финансовой деятельсноти, проникают на рынок друг друга, из-за чего трудно дифференцировать риски. Во многих странах действуют подобные институты регулирования и контроля, и количество таких стран год от года увеличивается, однако во всех странах эти регулирующие структуры действуют независимо от правительств и центральных банков. Когда на финансовом рынке возникнут проблемы, то ЦБ РА будет вынужден заниматься ими, оставляя в стороне свои основные денежно-кредитные вопросы. Но предоставление ЦБ и функций регулирования, и контроля над финансовым рынком не имело альтернативы, так как в Армении единственным институтом, руководствующимся рыночной идеологией, является Центробанк. Если там осознают, что после достижения необходимого уровня развития подсистема регулирования фнасового рынка должна быть отделена, то можно быть спокойным.

Интервью Самвела Саркисяна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
«Экономический рост не приводит к качественным изменениям в экономике»

hetq.am/rus/economy/0609-sandoyan.html

Интервью эксминистра финансов и экономики РА, проректора российско-армянского (Славянского) университета Эдуарда Сандояна

Поэтому, функции обмена валюты должны быть переведены в банковскую систему, банкам должно быть разрешено открывать офисы и пункты, которые будут заниматься обменом валюты. Так в большинстве стран мира, и это является единственным путем достижения прозрачности валютного рынка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении, что, чёрную дыру запатентовали?

Экспорт сокращается, а импорт растёт.

http://www.regnum.ru/news/district-abroad/...nia/713816.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...