Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Франция


Рекомендованные сообщения

Президент Франции Жак Ширак: Армения достойна того, чтобы посвятить себя ей

Президент Франции Жак Ширак накануне государственного визита в Армению 29 сентября дал интервью армянской газете "Айастани Анрапетутюн" (Республика Армения).

Господин президент, в связи с государственным визитом, как Вы оцениваете настоящее и будущее армяно-французских отношений?

История армяно-французских отношений не имеет прецедента. Корни этой истории уходят во времена крестоносных походов, когда царь Иерусалима Будуен Булонский женился на армянской княжне Ардаи. Начиная с тех времен, эта история пережила многие мировые перипетии: первую мировую войну, трагедию геноцида, падение империй, совместную борьбу во время второй мировой войны. Несомненно, как результат этой уникальной истории, между нашими народами существует специфическая внутренняя общность. У нас одни и те же предпочтения - независимость, вдохновленность, духовная мудрость в культуре и искусстве, красота и чистота языков.

Настоящее - именно эта естественная внутренняя общность, а также примерно 500 000 французов, корни которых в армянской земле. Они отдали Франции свою доблесть, талант, благородство. Но они также остались привязанными к Армении. Они содействуют углублению и усилению наших связей, вовлечены в тысячи проектов. Такая показательная, удавшаяся программа, как Французский университет в Армении, пользуется не только поддержкой французского правительства, но и ряда учреждений городов, департаментов и областей (как например университет Лион-3), где проживают французы армянского происхождения.

В плане будущего, наша дружба с Арменией обязывает. Франция стремится сопутствовать Армении в актуальных политических процессах, помогать в ее желании построения правового государства, способного стать гарантом общественных свобод. Франция готова содействовать модернизации и диверсификации экономики, чтобы Армения была в состоянии создать лучшее будущее для своих детей. Такая древняя нация как Ваша, не должна опасаться идти дорогой будущего. Обращаясь, в особенности к молодежи, хочу сказать им, что это счастье принадлежать к древней нации, и в то же время, иметь возможность строить совершенно новую страну. Армения достойна того, чтобы посвятить себя ей, и нет большего счастья и успеха, чем служение собственной стране.

Армения вовлечена в политику нового соседства Европейского Союза. Каким Вы видите будущее отношений Армении и Евросоюза?

Вследствие последнего расширения Европейского Союза, приблизившего Кавказ к своим границам, Армения, как и два ее южнокавказских соседа, в июне 2004 года была включена в политику соседства. Это также стало поводом для ЕС выразить свое желание поощрять процессы начатых реформ и избегать возникновения новых источников разграничения. Отношения Армения-Евросоюз пока новые. Но это первый этап. Близкое завершение переговоров вокруг программы действий Евросоюз-Армения предоставит возможность придать политике соседства весь размах.

По моему убеждению, отношения Евросоюз-Армения будут постепенно развиваться и, как и армяно-французские отношения, станут более близкими. Однако не следует обходить поочередность этапов.

Вы поддерживаете членство Турции в Евросоюзе? Будет ли настаивать Франция на открытии границ с Арменией и признании Геноцида?

Считаю, что перспектива членства в Евросоюзе важный элемент для удержания Турции на пути, связывающем с Европой. Само по себе членство предполагает выполнение стандартов и приверженность к реформам. Это серьезный, долгий и сложный путь. Я уверен, что в интересах Евросоюза, а также Армении, видеть Турцию, стремящуюся к ценностям, правам человека, миру и демократии в нашем понимании.

Турецкие власти неоднократно высказывались в пользу открытия границ. Однако, очевидно, что этот вопрос очень тесно связан с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, и прогресс в урегулировании может решительным образом повлиять на этот вопрос. Думаю, что сегодня это возможно.

Что касается армянского Геноцида, осуществленного Османской Империей, то миссия Европы - это, прежде всего, приложить усилие, направленное к примирению, миру, уважению и открытости в отношении других, которое всегда и везде трансформировалось к стремлению сохранить память. Если даже это долгий и трудный процесс, я верю в возможность Турции довести до конца этот долг памяти, потому что именно таким является созидательный дух Европы.

О Нагорном Карабахе... Как Вы считаете, есть ли надежда, что стороны достигнут согласия по урегулированию конфликта?

Я лично был вовлечен в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поскольку знаком со страданиями, которые он причинил, и так как считаю, что для всех народов региона мир является единственным способом построения демократического и процветающего будущего. Армянская смышленость, динамизм в экономике, геостратегическая позиция могут полноценно проявиться только в условиях открытых границ и систематизированных отношений со всеми соседями. Неоднократно, в Париже, Ки Весте, Рамбуйе я видел мир очень близко. Сегодня, я говорил об этом президенту Кочаряну, а также президенту Алиеву, предложения сопредседателей Минской группы кажутся мне объективными, уравновешенными и благоразумными. Поэтому я хочу пожелать, чтобы в Ереване, как и в Баку, проявили стремление к миру. Государства Большой восьмерки, международная общественность готовы сегодня стать гарантом мирного соглашения. Что будет завтра? Давайте не упускать этот удобный шанс.

Ваше послание армянскому народу накануне визита.

Глубокое уважение, которое мне внушает армянский народ, его зрелость и мудрость удерживают меня от некой формулировки, которая походила бы на совет или наставление. Но поскольку Вы использовали слово послание, пусть это будет пожеланием: Друг мой, Армения, пусть этот год еще более укрепит вековую дружбу между Арменией и Францией, пусть многочисленные французы посетят ее, дабы открыть для себя дух этой страны, ее природы и церквей, культуры и теплоты, пусть наша дружба способствует осуществлению надежд дочерей и сынов армянского народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
это счастье принадлежать к древней нации, и в то же время, иметь возможность строить совершенно новую страну
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chirac Vows To Promote Democratic Change In Armenia

By Emil Danielyan

French President Jacques Chirac has indicated that he will urge Armenia’s leaders to implement democratic reforms and respect human rights during his upcoming landmark visit to Yerevan. He also warned that Armenia and Azerbaijan risk missing a rare opportunity to resolve their conflict over Nagorno-Karabakh.

“Since France is a friend of Armenia, she wants to assist in the process of its political modernization, she wants to help it build a rule-of-law state that guarantees public liberties,” Chirac told the French-Armenian magazine “Nouvelles d’Armenie” in an interview. “It is a message of confidence in Armenia’s ability to complete the process of ongoing political, economic and social reforms that I want to carry on the occasion of my trip to Yerevan.”

Chirac is scheduled to arrive in the Armenian capital Friday on a three-day state visit that will highlight a long-standing warm rapport between the governments of the two nations. He will become the first leader of a major Western power to set foot in the South Caucasus nation since the Soviet collapse.

Chirac and other French officials have until now refrained from publicly faulting the administration of President Robert Kocharian for its controversial conduct of elections and poor human rights record. The 73-year-old French leader was again careful not do that in the interview.

Chirac also stressed the importance of a resolution of the Karabakh conflict, endorsing the most recent peace proposals of the OSCE Minsk Group, which France heads jointly with the United States and Russia. “Today the G8 states, the international community are ready to guarantee a peace accord. What will happen tomorrow? Let us not lose this chance,” he warned.

Chirac argued that Karabakh peace would pave the way for the normalization of relations between Turkey and Armenia. “I have repeatedly pleaded with the Turkish authorities to open the border [with Armenia,]” he said. “It is clear, however, that there is a strong link between this issue and the settlement of the Nagorno-Karabakh conflict and that progress towards its settlement would have a decisive impact on this issue … I believe that it is possible today.”

http://www.azatutyun.am/armeniareport/report/en/2006/09/0D416BBD-9442-4732-9D93-C2264C6A2AB0.ASP

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...