Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

РАЗНОЕ О ШАХМАТАХ

Pilot

Рекомендованные сообщения

КТО СКАЗАЛ, ЧТО Я НА ЛЕВУ В ОБИДЕ ЗА ЕГО ВЫИГРЫШ!

МЫ С НИМ - ОДНОЙ КРОВИ! КТО НАШЕГО МЛАДШЕНЬКОГО ОБИДЕТ, БУДЕТ ИМЕТЬ ДЕЛО СО МНОЙ! (КАРЯКИН НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ)

БРАВО, ВЛАДИМИР!

Честно говоря, больше рад за успех Акопяна. После провального старта поделил второе место,

Еще любопытно, что 3 партии они выиграли вместе, и еще одну проиграли так же. Может и тут сказался командный дух :rolleyes:

Наши убогие соседи выдали очередной перл. Как заявил вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов, «Аронян побеждает там, где не участвует Раджабов...». Ох, и душит жаба... :klubnik:

Сразу же на память пришло несколько турниров, проведенные в течение последних 3-х лет, где эти два шахматиста встречались в очных поединках. Вот результаты:

Морелия/Линарес 2006: 1. Л.Аронян... 2. Т.Раджабов

37-ая Олимпиада 2006: 1. АРМЕНИЯ (Л.Аронян)... 24. АЗЕРБАЙДЖАН (Т.Раджабов)

Бильбао 2008: 3. Л.Аронян... 5. Т. Раджабов

Гран При Сочи, 2008: 1. Л.Аронян... 2. Т.Раджабов

Вейк-ан-Зее 2008: 1. Л.Аронян... 3. Т.Раджабов

38-ая Олимпиада 2008: 1. АРМЕНИЯ (Л.Аронян)... 6. АЗЕРБАЙДЖАН (Т.Раджабов)

Вейк-ан-Зее 2009: 2. Л.Аронян... 3. Т.Раджабов

Амбер 2009: 1. Л.Аронян... 11. Т.Раджабов

Уверен, я что-то и пропустил. Но эти турниры я хорошо запомнил. :*

Наши убогие соседи выдали очередной перл. Как заявил вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Махир Мамедов, «Аронян побеждает там, где не участвует Раджабов...»

Просто он не закончил, но хотел сказать

" ..... а где участвует Раджабов, он сам проигрывает"

http://www.chess-results.com/tnr21390.aspx...=1&m=-1&wi=1000

А между тем армянский шахматист Тигран Котанджян лидирует на нехилом турнире в Дубае.

Окончательный результат:

1 GM Kotanjian Tigran ARM :arm:

2 GM Bocharov Dmitry RUS :haha:

3 GM Anastasian Ashot ARM :arm:

БРАВО!

Сын Карабаха – герой Нальчика

Мало кто из шахматистов может держать удар так, как Владимир Акопян. Не раз в самые критические моменты турнира или матча он проявлял бойцовские, волевые качества, что свойственно большинству выходцев из Карабаха. По матери – Ларисе Лазаревне, племяннице легендарного шахматного тренера Сурена Абрамяна – его корни из Шуши, по отцу – Эдуарду Апетнаковичу – из Сзнека, на живописной возвышенности которого по сей день виднеется дом их предков.

«Владимир Акопян совершил настоящий подвиг, – в заключительном репортаже с турнира Гран-при из Нальчика сообщал в Москву Илья Одесский. – Набрав лишь 0,5 очка из 3-х на старте, он смог вернуться в игру. Сперва вышел в «полтинник» и, не останавливаясь на достигнутом, выиграл еще две партии. Чтобы с «-2» скакнуть в «+2» – такой силы воли на предыдущих этапах Гран-при еще никто не демонстрировал. Если посчитать очки, Акопян после провального старта набрал 7 из 10. Супер!».

- С Левой Ароняном в дебюте получил пассивную позицию, видел ее слабые стороны, но тогда я еще не втянулся в турнир, – в начале нашей беседы начал «оправдываться» Владимир. – Всегда тяжело втягиваюсь в турнир, а здесь на старте в двух партиях с предполагаемыми фаворитами сразу же попадаю под «бомбы». Леко давно известен очень сильной дебютной подготовкой. Но так, чтобы в дебюте белыми иметь такую плохую позицию, как у меня? Обычно черные в дебюте только уравнивают игру, а тут Леко применил домашнюю заготовку – сильнейшую новинку. Стал думать, как единственными ходами спасти партию, но проблемы оказались гораздо сложнее. Для анализа позиции нужна была уйма времени. Компьютер, может быть, и найдет спасение, но и то, только на ничью. А я не компьютер.

Начало турнира было полностью обескураживающим. Но не в чисто шахматном плане. В обеих партиях я просто не вышел из дебюта. А потом оказалось, что я в хорошей форме. Так и должно было быть, так как перед турниром много времени уделял физподготовке. Полмесяца в Ереване каждый день ходил в бассейн. То есть, физически был очень хорошо готов и до самого конца турнира сохранял большую свежесть и мог еще играть. На лицах многих участников турнира я видел усталость, а с меня, как с гуся вода. И психологически я был прекрасно готов, не как в Элисте, когда после победы на Олимпиаде в Дрездене под пьянящие звуки фанфар мы только праздновали успех и отдыхали.

На этот раз мне удалось подготовиться. В Цахкадзоре с Сергеем Галдунцем удалось что-то наработать. Те горы материалов, что другие годами перелопачивают, мы за неделю перепробовали. Были найдены какие-то идеи, какие-то пропустили, что-то не пригодилось. В любом случае – это была работа, не то, что было перед Элистой.

В Нальчике были длинные, долгие шестичасовые партии за 70 ходов, как, например, с Камским или Карякиным. В Элисте после первого контроля – 40 ходов и четырех часов игры я был дико уставшим, начинали плыть мозги, ошибался, делал слабые ходы. А в Нальчике на одном уровне мне удавалось играть 80-90 ходов. Качество к концу, конечно, снижалось, но не как в Элисте, где в конце турнира я был буквально выжат, как лимон. А в Нальчике я готов был играть еще, хотя 13 партий - тоже не мало.

После того, как удалось дожать Камского и Карякина, понял, что свои 50% очков наберу. Понял, что надо играть незнакомые мне и соперникам схемы, играть в чистые шахматы. В Цахкадзоре мы с Сергеем просмотрели все модные системы. Это – модно, все это смотрели, но гораздо лучше меня. Я смотрел неделю, а они месяцами.

Трудно было предположить такую борьбу в партии Ароняна с Леко, учитывая, что при ничьей они делили первое место. Молодец Лева, что играл, что боец. И молодец, что провел прекрасную партию. Лева, безусловно, в Нальчике играл лучше всех. Собраннее всех, рискованно, атаковал с каким-то чувством превосходства, как и положено шахматисту, который больше всех и почти везде выигрывает. В принципе, борьбы за первое место как таковой и не было. Уже на старте все поняли, что Лева победит. И напрягся он лишь раз, да и то, чтобы не делить первое место. Он по праву считал себя сильнее всех в турнире, с Леко играл белыми. И почему бы не победить?! Черными Лева на победу не играл бы.

Дальнейшие планы? Отдохну немножко. 24-25-го июня в Париже состоится матч в быстрые шахматы Франция-Армения. Может быть, в конце июля сыграю в небольшом турнире в Майнце. В принципе, если до августа, до следующего турнира Гран-при в Ереване, будет приличный турнир – не отказался бы. Ну, а потом подготовка к Гран-при, который, может быть, состоится не в Ереване, а в Джермуке. Идея провести там турнир, возможно, родилась после Нальчика, где были идеальные условия для соревнования. В том числе и чистый воздух, и природа. В Нальчике мы жили в санаторной зоне и каждый вечер перед сном вчетвером – Лева, Габи, Сергей и я (Левон Аронян, Габриел Саркисян, Сергей Галдунц – ред.) обязательно совершали часовую прогулку по свежему воздуху. Прохладно было, но приятно. И перед партией немножко с Сергеем гуляли. Это здорово помогало, приободряло. Похожие природные условия и в Джермуке, да и в вопросе комфорта там все в порядке. Правда, в этом случае журналистам и нашим болельщикам в Ереване будет не очень удобно.

- Мы потерпим, лишь бы вы с Левой победили.

Вице-чемпиона ФИДЕ, двукратного Олимпийского чемпиона, сына Карабаха слушал и записывал Александр Григорян

http://defacto.am/index.php?name=news&op=view&id=316

А в это время в Баку "блистательные" лидеры шахмат из Азербайджана терпят сокрушительное поражение от заезжих шахматистов со счетом 7:13. В "сборной мира" особенно лютуют Карякин и Широв (кстати, первый обыграл уродца Тимура черными ).

Завтра последний тур. Надо полагать что 9-го мая, в день освобождения Шуши, у азер-ских юношей куражу не прибавится.

Мой совет: отстегните "сборной мира" по четверти миллиона зеленых на рыло и обыгрывайте их на здоровье со счетом 8:0, с окончательным счетом 15:13 в пользу Гейдарастана.

Изменено пользователем Benjamin (история изменений)

А в это время в Шуши закончился республиканскую олимпиоаду школьников Армении и НКР по шахматам.

Соревнование посетил президент

ChessShoushi.jpg

На традиционном шахматном турнире «Босна» в четвертом туре оправившийся после стартовых неудач Серей Мовсисян наконец-то одержал победу. На этот раз его соперником был Ван Хао, вместе с которым он до этого тура замыкал турнирную таблицу.

В настоящее время армянский шахматист, представляющий Словению набрал 2 очка и занимает третье место, уступая лидеру – Павлу Эльянову 1,5 очка. Последний в подотчетном туре победил в партии с индийцем Харикришной. На втором месте с 2,5 очками оказался Предоевич, который сыграл вничью с Соколовым.

• 1 месяц спустя...

Сегодня исполнилось бы 80 лет Великому шахматисту, 9-му чемпиону мира по шахматам Тиграну Вартановичу ПЕТРОСЯНУ...

• SUM открепил теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...