Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Израиль обучает курдских боевиков


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Израиль обучает курдских боевиков

Журналисты BBC нашли свидетельства того, что Израиль осуществляет военную подготовку курдов на севере Ирака. В телевизионном сюжете были показаны израильские эксперты в северном Ираке, обучающие курдских ополченцев технике стрельбы.

Курдские официальные лица отказались давать какие-либо комментарии, а Израиль заявил, что ему ничего неизвестно об этом. Это открытие причинит серьёзные проблемы курдам, не только иракским, но и в других странах – ведь Израиль считается врагом мусульман на Ближнем Востоке.

Скорее всего, курдских политиков заставят объяснить, что планирует их полуавтономное правительство. По словам израильских военных экспертов, они не могли работать в Курдистане без ведома курдских властей. Таким образом, это является очередным подтверждением того, что курды вынашивают сепаратистские планы.

Кроме того, Иран и Сирия давно уже обвиняли курдов в том, что те позволяют израильтянам действовать на территории Ирака. О такой возможности говорили арабские журналисты, начиная с вторжения США в Ирак в 2003 году.

"Обозреватель"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

Я просто восхищен полетом курдской политической мысли.......им надо задавить арабов и курдам надо, надо ослабить Турцию и евреям это хорошо.

Молодцы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Сбылась бы русская народная пословица "Из двух котлов жидов черти одного армянина выварили" для не очень умных сразу замечаю, жид не оскорбление а обычное наименование национальности на польском и украинском языках!Оттуда перекочевало в русский и стало ругательным совершенно исскуственно, в действительности ругательного оттенка не несет.

Кроме названия "жид" существовало еще и название —"жидовин": чаще всего в былинах, в народных песнях, сказаниях и поговорках.

Еще что же то за богатырь ехал?

Из этой земли из Жидовския

Проехал Жидовин — могуч богатырь...

Сыра мать земля всколебалася,

Из озер вода выливалася,

Под Добрыней конь на колена пал...

Далее в былине сказано, что Добрыня не стал воевать с Жидовином, а выехал навстречу ему сам Илья Муромец. Долго они дерутся — палицами, саблями, копьями, врукопашную, поначалу Жидовин, вроде, одолевает Илью: "сел нахвалыцина на белы груди, вынимал чинжалище булатное, хочет вспороть груди белые", — но в конце концов Илья Муромец побеждает Жидовина и так комментирует эту битву: "Ездил в поле тридцать лет, — говорит Илья своим товарищам, — этакого чуда не наезживал!.."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

КУ`РДСКИЕ ЕВРЕ`И, еврейская этнолингвистическая группа (община). До начала 1950-х гг. жили в основном в Курдистане (`страна курдов`; горная область в Малой Азии) и прилегающих к нему районах. Курдские евреи часто называют себя аншей таргум (`народ Таргума`). Курдские евреи говорят на нескольких диалектах восточной ветви новоарамейского языка (см. Арамейский язык), в которую также входят диалекты ассирийцев (христиане-несториане) и так называемых халдеев (несториане, вступившие в унию с Ватиканом). В советской лингвистической литературе курдские евреи обычно определяются как ассирийские евреи.

Свой обиходный язык, родственный языку Гемары Вавилонского Талмуда, но включающий персидскую, турецкую, курдскую, арабскую и ивритскую лексику, курдские евреи называют лишна иехудия (`еврейский язык`), лешон ха-галут (`язык изгнания`), а также лешон таргум, хотя арамейские переводы Библии (таргумим) выполнены на западноарамейском диалекте. Идущему от Биньямина из Туделы представлению о языке курдских евреев как непосредственном развитии языковой традиции Вавилонского Талмуда современные ученые противопоставляют мнение, что курдские евреи восприняли и видоизменили восточноарамейские диалекты окружающего населения.

Впрочем, не лишено вероятности, что какая-то часть курдских евреев могла сохранить прямую связь с вавилонским еврейско-арамейским языком. Примечательно, что курдские евреи в районах городов Урмия и Салмас (Саламас) в Иране, а также Захо и Эрбиль в Ираке (бывший Мосульский вилайет) говорили на особых арамейских диалектах, отличных от тех, что бытовали у живших рядом христиан. В Ираке арабы именуют язык курдских евреев джабали (`горский`).

К курдским евреям относят живших на протяжении многих поколений вне Курдистана евреев Иранского Азербайджана (район озера Урмия и территории к северу от него), а также часть еврейского населения провинции Дияла (Восточный Ирак, особенно в городе Ханакин), говорящих на арамейских диалектах. В то же время евреев Мосула (Ирак, Курдистан), известных под названием миславим, а также района Урфа (Турция), так называемых урфали, близких по укладу жизни к евреям других районов Курдистана, некоторые исследователи не причисляют к курдским евреям в силу того, что они в основном пользовались в обиходе арабским языком. В среде курдских евреев, жителей города Миандоаб в Иранском Азербайджане, по всей видимости, к началу 19 в. возник местный (миандоабский) еврейский говор азербайджанского языка.

До создания Государства Израиль курдские евреи (более 200 общин) жили в Ираке (более 20 тыс. человек; главным образом в районе городов Киркук, Мосул, Сулеймания, Эрбиль), Иране (около двенадцати тысяч человек), Турции (11 общин), Сирии (в основном в районе города Камышлы), Эрец-Исраэль и других странах, в том числе Советском Союзе (в районе Тбилиси). К этому времени лишь около двадцать тысяч человек из них оставались носителями новоарамейских диалектов.

Согласно преданиям, большинство курдских евреев считают себя потомками колен исчезнувших, а часть их — колена Биньямина.

Эти предания Биньямин II дополнил версией о происхождении от колен Дана и Нафтали ассирийцев-несториан, соблюдавших некоторые еврейские обычаи. Распространенная в Иракском Курдистане традиция утверждает, что среди ассирийцев имеется много семей еврейского происхождения, которые примерно в 15 в. были насильно обращены в христианство, но еще в начале 20 в. соблюдали часть еврейских обрядов, не ассимилировались среди других ассирийцев и сохраняли в тайне свое происхождение. Возможно, среди курдских евреев имеются потомки прозелитов эпохи Второго храма из близлежавшей Адиабены (столица Арбела [Арба-илу], ныне город Эрбиль).

В Таргуме Онкелоса (см. Онкелос и Аквила) горы Араратские (Быт. 8:4) именуются «горы Карду», а царство Араратское (Иер. 51:27) «царством Карду», у Иосифа Флавия упомянуты горы Кардухи (Древ. 1:93), а в Талмуде (Иев. 16 а) сообщается, что прозелиты из кардуинов принимаются в еврейские общины. Некоторые современные исследователи отождествляют эти названия с Курдистаном.

Первые фиксированные сведения о курдских евреях оставил Биньямин из Туделы, который около 1170 г. обнаружил в Курдистане между городом Амадия (ныне в Ираке; две тысячи еврейских жителей /в другом варианте рукописи — двадцать пять тысяч/) и Гиляном (провинция в Иране) более ста еврейских общин. Он же первым сообщил о возникшем в среде курдских евреев мессианском движении во главе с Давидом Алрои и утверждал, что оно было подавлено около 1160 г. В начале 1180-х гг. Птахия из Регенсбурга указал, что в Мосуле (названном им Новая Ниневия) проживало шесть тысяч евреев, и отметил знание ими Библии. В 1191 г. глава общины Мосула наси Давид бен Ходая (1150?–1220) предал отлучению (см. Херем) приверженцев Маймонида.

В период крестовых походов многие евреи из Сирии и Эрец-Исраэль бежали в Вавилонию и, видимо, в Курдистан (что могло укрепить местную общину). Иехуда Алхаризи, посетивший в 1217 г. города Курдистана, в сочинении «Тахкемони» («Ты умудряешь меня»), описывая бедных духом богачей мосульской общины, в противовес им упоминает сочинителей пиютов (пайтаним) и благородных мужей города Эрбиль. В середине 13 в. в Эрбиле поселился гаон Эли бен Зхария, а в 1275 г. Иосеф ха-Кохен бен Эли бен Ахарон переписывал труд Маймонида «Море невухим» («Наставник колеблющихся»). В послании от 1289 г. живший в Мосуле эксиларх рабби Давид бен Даниэль и 11 руководителей местной иешивы грозили отлучением рабби Шломо Пти, лидеру каббалистов Акко, вдохновлявшему оппонентов Маймонида.

В периоды опустошительных нашествий монголов (1258), а затем Тимура (конец 14 в.) и притеснений эпохи правления Тимуридов (правили до 1470 г.), часть местного населения, включая евреев, бежала в горные районы (где, видимо, укреплялись старые и возникали новые поселения). Сведений о курдских евреях в 14–15 вв. не сохранилось. В 1514 г. Курдистан поделили между собой (в результате войн; мирный договор в 1555 г.) Османская империя и Иран. Их власть, особенно в горных районах, была номинальной (учредить там администрацию удалось лишь в конце 19 в.). В 16 в. о еврейских общинах Эрбиля, Киркука, Мосула, Нецивина (ныне Нусайбин) и Урфы писал в «Сефер ха-мусар» («Книга морали») путешественник Зхария ад-Дахири из Йемена (1519?–89?).

С середины 16 в. у евреев Курдистана и близлежащих областей пользовались известностью раввины из семейств Баразани, Мизрахи, Харири и их иешивы. Среди них: духовный глава курдских евреев раввин и каббалист Шмуэль бен Нетан’эль ха-Леви Баразани (1560–1630?) — автор такканот, мидрашистских произведений и пиютов, вошедших в литургию курдских евреев; его дочь Аснат (1590?–1670?) — автор пиютов, ставшая после смерти мужа Я‘акова бен Аврахама Мизрахи (руководитель иешив городов Амадия и Мосул) во главе иешивы Мосула; рабби Ицхак бен Моше Харири (17 в.) — автор каббалистического сочинения «Нахалат ха-Шем» («Достояние Господне»); его сын Пинхас, близкий к саббатианству (см. Саббатай Цви) каббалист и литургический поэт; сыновья последнего Хаим и Ицхак, раввины в городе Ревандуз, и другие.

Потомки семьи Баразани-Адони были раввинами в Багдаде около 150 лет (до 1743 г.), а в Мосуле до середины 20 в., так же как в Курдистане раввины и каббалисты из рода Харири — до конца 19 в. – начала 20 в. Около 30 курдских евреев известны как авторы пиютов и светской поэзии (на иврите и арамейском языке). В 17–18 вв. курдские евреи страдали от продолжительных войн между Ираном и Османской империей (возобновлены в Иранском Курдистане также в 1905–11 гг.) и от столкновений между центральным правительством Турции и курдскими беями вплоть до начала 1-й мировой войны. Так, например, лишь при восстании курдов во главе с Бадрханом в 1843–47 гг. были убиты тысячи курдских евреев, а многие еврейские общины исчезли.

Курдские евреи также часто становились жертвами местных междоусобиц (например, в 1832 г. при разрушении Амадии агой Ревандуза из тысячи еврейских семей в городе осталось около 250, остальные бежали; в 1913 г. еврейская община Нирвы была рассеяна при захвате населенного пункта шейхом Барзани), а также набегов и грабежей (например, в 1891 г., 1892 г. нападения курдов на евреев Захо, а в 1893 г. на еврейскую деревню Битанура, или Бар-Тануро, и другие).

Страдали евреи и от издевательств турецких солдат (например, эксцессы в 1895 г. в Эрбиле, которые были прекращены лишь благодаря вмешательству хахам-баши Багдада рабби Ицхака Аврахама Соломона), от частых стихийных бедствий (наводнения, саранча, град) и связанного с ними голода (1871 г. — в районе Урмии; 1880, 1888, 1889, 1892 гг. — в Иракском Курдистане), от эпидемий (например, чума в конце 1880-х гг.). Все это не могло не влиять на экономическое положение курдских евреев, среди которых многие жили в нищете.

Основными занятиями курдских евреев в городах были ремесла (ювелирное дело, крашение, плотничество, дубление кож, лесосплав, сапожное дело и т.п.; среди женщин — ковроткачество и выделка шерстяных изделий) и торговля (главным образом вразнос), в сельской местности — земледелие (выращивание злаков, табака, винограда и других сельскохозяйственных культур) и скотоводство, в том числе отгонное и кочевое. Среди курдских евреев изредка встречались и крупные землевладельцы. В восточном Курдистане евреев-купцов было больше, чем ремесленников и крестьян.

Большинство курдских евреев оказались разбросанными по многочисленным деревням и мелким поселениям и жили среди представителей различных мусульманских и христианских сект и течений. Отношение мусульман к курдским евреям было в целом лучше, чем ассирийцев-несториан (насильственные крещения 15 в. и, позднее, кровавый навет в Урмии около 1826 г. и другие). Каждый набег, разгром или стихийное бедствие вызывали временное бегство местных евреев в соседние общины. Неустойчивое экономическое и политическое положение курдских евреев также приводило к их миграции из деревень в селения, а оттуда в большие города (например, в Багдад, где они занимались мелкой торговлей и неквалифицированным трудом), и даже к эмиграции (в Эрец-Исраэль, на Кавказ, в Афганистан).

Так, приблизительно с начала 1880-х гг. до конца 1-й мировой войны на Кавказе (главным образом в районе Тифлиса) обосновались так называемые лахлухи (самоназвание сраэль; в Израиле стали называться «арамейские евреи»), курдские евреи из Иранского Азербайджана и Иранского Курдистана. Для обеспечения своей безопасности курдские евреи (особенно жители горных районов) вынуждены были искать покровительство у местного аги (часто главы племени) и платили ему особый налог.

От аги зависели их жизнь и имущество, что практически превращало евреев в полурабов (такое положение существовало вплоть до начала 20 в.). Путешественники Давид де-вет-Хиллел (в 1827–28 гг.) и Биньямин II (в 1848 г.) застали курдских евреев малочисленными, невежественными, угнетенными, в состоянии социального и духовного упадка.

До середины 19 в. во главе крупных общин курдских евреев стоял наделенный широкими полномочиями носи, ведавший также разверсткой податей. Более мелкие (подчиненные крупным) общины возглавлял хахам, который был также ее казначеем, хаззаном, мохелом, учителем, шохетом, изготовителем амулетов (пользовавшихся популярностью и среди курдов). Многие хахамы курдских евреев занимались также практической каббалой. По всем сложным вопросам Галахи хахамы обращались к раввинам Багдада.

В крупных общинах курдских евреев было несколько синагог, в том числе относительно древние (например, первой половины 13 в. в Мосуле и Амадии). Курдские евреи совершали ежегодные паломничества (иногда и курды-мусульмане) к гробницам и могилам почитаемых ими чудотворцев, а также к принимаемым за захоронения библейских пророков. Большинство курдских евреев к 19 в. было неграмотно, но твердо придерживалось мицвот, заповедей, традиций и предписаний, передававшихся устно в синагогальных проповедях (обычно в субботу после Минхи).

Некоторые религиозные традиции и обычаи курдских евреев восходят к библейским временам (так, до начала 20 в. во многих районах Курдистана совершали обряд общественного жертвоприношения) и к периодам Вавилонского Талмуда и гаонов. Существуют у курдских евреев и самобытные праздники, как например, Сахаране (сходен с Мимуной у марокканских евреев), отмечавшийся в Курдистане в один из дней Песаха, а в Израиле обычно в Суккот. Однако многие обычаи были восприняты курдскими евреями из фольклора и суеверий христиан-несториан и мусульман. Своеобразием одежд, танцев, пищи отличаются свадьбы и другие праздники, а также похоронные и траурные обряды курдских евреев.

В основном после 17 в. письменная литературная традиция курдских евреев была прервана. Однако существует устный перевод Библии на основные диалекты курдских евреев Ирака и Ирана (урмийский и захо). Устно передавались из поколения в поколение рассказы для женщин на Девятое ава (например, о еврейке, утопившейся во время насильственного крещения) и различные сказания, литургические и обрядовые песни. Своеобразный мелос курдских евреев развился под прямым влиянием многонационального и многоязычного населения Курдистана.

Существует связь между языком исполнения и стилем музыкального переложения текстов. Например, иврит используется в синагогальном литургическом речитативе; новоарамейский язык — главным образом в хедерах при распевах парафраз священных текстов и т. д.; арабский язык — в светских песнях, а курдский язык (диалект курманджи) — при исполнении героического эпоса, народных баллад, а также песен для сельских танцев. Первые современные еврейские школы в Курдистане и в районах расселения курдских евреев были открыты Альянсом в городах Мосул (1900, 1906), Сенне (ныне Сенендедж, 1903), Керманшах (1904), Ханакин (1911), Киркук (1912).

1-я мировая война навлекла новые беды на курдских евреев — голод, эпидемии, военные погромы (например, в 1915 г. русские войска осквернили синагогу, ограбили и разогнали общину Ревандуза), а в результате поражения Османской империи прибавилось еще разделение ее бывших подданных между Турцией, Ираком и Сирией.

В Эрец-Исраэль (главным образом в Цфате) курдские евреи стали селиться еще в 16 в. Многие посланцы Эрец-Исраэль в 18–19 вв. собирали пожертвования среди курдских евреев. В 19 в. в числе прибывших в Эрец-Исраэль восточных евреев были и курдские евреи. В начале 20 в. в Иерусалиме (в районе нынешнего рынка Махане-Иехуда) обосновалась община курдских евреев со своей синагогой (построена в 1908 г.). Они занимались преимущественно физическим трудом; и поныне их число среди грузчиков в Иерусалиме значительно. После убийства в 1912 г. в Курдистане 12 евреев алия курдских евреев усилилась.

К 1916 г. в Эрец-Исраэль их насчитывалось 8560 человек. В 1920–26 гг. в Эрец-Исраэль поселились 1,9 тыс. курдских евреев. Антисионистская пропаганда в Ираке в конце 1920-х – начале 1930-х гг. усилила новую волну репатриации. В 1935 г. в страну прибыли 2,5 тыс. курдских евреев. В том же году часть их основала мошав Элрои (назван в честь Д. Алрои; ныне в пределах Кирьят-Тив‘она). Нелегальная алия курдских евреев продолжалась и позднее. В 1950–51 гг. почти все евреи Иракского Курдистана репатриировались в ходе операции «Эзра и Нехемия» (см. Ирак; поселились в основном в Иерусалиме и его округе).

В те же годы из двенадцати тысяч курдских евреев, проживавших в 15 общинах Ирана (наиболее крупные — в городах Сенендедж, четыре тысячи человек, и Саккыз, 1,3 тыс. человек), восемь тысяч выехали в Израиль. В их числе, видимо, была некоторая часть курдских евреев, покинувших Грузию в середине 1930-х гг., когда советское правительство потребовало от жителей с иностранными паспортами либо принять советское гражданство, либо выехать из страны. Тем не менее, в 1951 г. оставшиеся в Тбилиси курдские евреи (лахлухи) в числе «бывших иранских подданных» были депортированы в Сибирь и Восточный Казахстан.

Начиная с 1956 г. некоторые из сосланных возвратились в Грузию. К середине 1980-х гг. в Тбилиси и Алма-Ате (ныне Алматы) насчитывалось около двух тысяч курдских евреев. Незначительное число курдских евреев проживает поныне также в Турции и Сирии. После падения шахского режима в Иране (1979) в Израиль переселилось большинство из оставшихся там курдских евреев, и к середине 1980-х гг. их в стране насчитывалось около восьмидесяти тысяч человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Прародина народов, оформившихся впоследствие в афразийскую семью языков находилась на территории Междуречья.

• В XII-XI тыс. до н.э. в Междуречье (Месопотамия, Сеннаар) и Палестине произошло разделение единого массива европеоидных носителей ностратических языков (об этом подробно - в "Макросемьях") на картвельские (грузинские), индоевропейские (германские, кельто-романские, славяно-прибалтийские, индо-иранские, армянский, греко-албанские), афразийские (семито-хамитские), дравидийские (южноиндийские), уральские (финский, эстонский, поволжские, коми, венгерский, обские) и алтайские (тюркские, монгольские, тунгусские, корейский, японский). Ностраты начали экспансию на север и восток.

• В IX тыс. до н.э. афразийские народы (и языки соответственно) раскололись на семитскую и хамитскую зоны. Хамиты покинули Междуречье и мигрировали в Северную Африку, где разделились на кушитскую (её ветвью является развившаяся автономно омотская семья языков), древнеегипетскую, чадскую и берберскую группы.

• В V тыс. до н.э. началось деление афразийских народов, оставшихся в Междуречье и получивших в будущем наименование семитских. Сначала часть племён мигрировала на юг Аравийского п-ова, положив начало южной подгруппе.

• В IV тыс. до н.э. северная ветвь разделилась на северо-западную и северо-восточную. Северо-восточную подветвь представляли только аккадцы и родственные им халдеи. Северо-западная подветвь претерпела больше изменений.

• В III тыс. до н.э. она распалась на центральную и периферийную (эфиопскую) части, от которых произошли современные живые семитские языки, кроме южных. Причём центральные (арабские) языки заняли промежуточное положение между южными и северо-западными.

• В 9 в. до н.э. зародилась эфиопская группа, когда началась миграция племён с Аравийского полуострова в Эфиопию.Формирование современных арабских племён началось одновременно с эфиопской группой.

* * *

Первым народом (языком), идентифицированным учёными, как семитский, стали жители города Аккад (2316-2261 гг. до н.э.) в Вавилонии, по имени которых получили название и остальные жители Междуречья (Месопотамии), говорившие на родственных аккадскому, языках.

Вообще-то аккадцы делились на две родственные группы - ассирийцев (север) и вавилонян (юг).

Ассирия - от др.-семитского "ас-сур", "сырт" ("пустыня"), т.к. эти племена жили в пустынной части в верховьях Ефрата.

Вавилон - от др.-семитского "баб-илу" ("ворота Бога"), всвязи с величественными постройками города.

Следует говорить не об аккадской (ассирийско-вавилонской) культуре, а об ассирийско-субарейской и шумеро-вавилонской. Субареи - хурритский народ, в союзе с которым, аккадцами было образовано Царство Ассирия.

Шумеры - народ, принадлежащий к параллельной макросемье языков, близкой к сино-кавказской.

* * *

Развитие первобытных племён Палестины началось ещё в IX тыс. до н.э. (т.н. натуфийская археологическая культура), когда в данном регионе произошёл переход части скотоводов к земледелию. Долгое время считалось (с подачи Ф.Энгельса), что это увеличило продолжительность жизни, улучшило условия и способствовало развитию цивилизации. Однако, последние находки археологов, в т.ч. и в известном городище Вади эн-Натуф, показали, что земледельцы были рабами скотоводов и обеспечивали последних пропитанием. Средняя продолжительность жизни скотоводов составляла 30 лет, а земледельцев - 20 лет. Антропологически первые обитатели Палестины относились к протоарменоидному расовому типу, т.е. изначальному расовому типу европеоидов. Именно на Ближнем Востоке сформировалась II группа крови (см. "Макросемьи"). Натуфийцы говорили на западном диалекте ностратического языка, котрый впоследствие лёг в основу картвельских языков. Первые семитские поселенцы появились в Палестине в III тыс. до н.э., придя через Сирийскую пустыню из Междуречья. Часть пришедших племён вытеснила оттуда на север натуфийское население (рефаим) и осела в районе реки Иордан и Мёртвого моря (Сиддим <евр.>, Гхор <араб.>), а другая часть - через некоторое время вернулась обратно в Ассирию и Вавилон. Пракартвелы были вынуждены мигрировать на север. Северо-западные семиты имели исторически зафиксированное название - амор(р)еи. Этим словом ("амурру", "марту") вавилонские писцы обозначали людей, говорящих на семитских наречиях отличных от аккадских, и считавшихся потомками Амурру, сына вавилонских божеств - силача Балу (Баала) и девы Амат. Племена, осевшие в Палестине (3000 г. до н.э.) получили от соседей название ханаанеи, хотя в языковом, культурном и антропологическом плане от амореев не отличались.

Версии происхождения слова 'ханаан':

а). Древнееврейское "kena'an" - "подчинённый, коленнопреклонный". Это слово упоминается в Библии.

б). Аккадское "kananum" - "торговец".

в). Хурритское "kinahh-nu" - "красная шерстяная ткань". Народы торговали шерстью. К этому же возводят и более известное название ханаанеев, данное им греками - финикийцы (греч. "phoinike" - "темно-красный").

г). Слово Ханаан возводят к имени Каин, которое на одном из диалектов произносилось, как Каханан.

Финикийцы, амореи и ханаанеи - один народ, с той лишь разницей, что исторически принято употреблять слово "финикиец" - к аккойцам, амаликтянам, ладам, эблаитам и семитам, заселившим приморские города (Библ, Сидон, Угарит, Тир, Арвад), основанные пракартвелами ещё в VI тыс. до н.э., а "ханааней" - к жителям внутренних районов Палестины.

"Аморей" - обобщённое название северо-западных семитов.

д). Слово "финикиец" (так греки именовали население Палестины) вероятнее всего происходит от древнеегипетского названия семитов - "фенху".

Амореи, отдельно от ханаанеев-финикийцев, в начале II тыс. до н.э. основали в верховьях Ефрата и северных районах Сирии Царство Ямхад, известное также, как Амурру. Ханаанская цивилизация внутренней Палестины процветала в 14-20 вв. до н.э., находясь под постоянным покровительством Египта.

Финикия своего расцвета достигла в конце II - начале I тысячелетия до н.э., когда с арены сошла Микенская Греция.

В Европе финикийцы были ещё известны, как карфагеняне. К их заслугам относится изобретение алфавита на основе древнеегипетского письма. Собственно финикийский алфавит (основанный на угаритском, базировавшемся на аккадских иероглифах) лёг в основу современного еврейского и греческого (греки изменили направление письма на слева направо), от которого произошли кириллица и латиница. Арамеи, позаимствовав финикийский алфавит создали своё письмо, которое затем легло в основу грузинского асомтаврули, армянского письма Месропа Маштоца и арабской таны (цифары).

Впоследствие (XII в. до н.э.), прибрежные города-государства финикийцев и Страна Амореев были разрушены филистимлянами и чекерами, т.н. "народами моря", родственными этрускам, троянцам, крито-микенцам и урартам. Филистимляне дали современное наименование Восточному Средиземноморью - Falasta - Палестина, Страна филистимлян.

* * *

Не все аморейские племена, вернувшиеся в Междуречье, ассимилировались местным населением или установили свою власть в месопотамских городах (амореи уничтожили вавилонскую династию Ур, заменив её своей). Значительная их часть сохранила свою этническую самобытность в южной части Месопотамии. За ними сохранилось название сутии. Далеким предком сутии считали Шета (сына Адама и Евы, рожденного после гибели Авеля и бегства Каина) - персонажа одной месопотамской легенды. Стоит сразу остановится на происхождении имён первых людей. "Адами", по др.-евр. означает не "человек", как принято считать, а "краснозём", т.к. по легенде, Бог слепил первого человека из глины. "Эвах" (Ева) переводится как "жизнь". Эти персонажи были заимствованы семитами у шумеров, как и вся легенда о сотворении мира.

Некий вавилонский царь в период репрессий истребил сутиев "от заката до рассвета". Выжившие, под предводительством Арама - царя города Ур - бежали через реку Ефрат на запад. Переход реки стал считаться началом новой жизни, связи с чем, племя стало называть себя "(х)-и/е-б(о)р-им" ("хиборим (евреи)" - "перешедшие реку" - мн.ч., в ед.ч. - ибр, хебор), в отличие от "неперешедших", а своему предводителю, дали прозвище "(х)-и/е-б(о)р-ах-им", ("переведший через реку" - Авраам, Ибрагим). Следует заметить, что в семитских языках часто встречается чередование гласных "а - и - э - у", согласных "г - х - к", "с - ш", "б - в", "з - с", а также явление редукции, т.е. выпадения слогов и звуков, в зависимости от диалектов.

На рубеже 18-17 вв. до н.э. евреи ("сутии перешедшие реку") остановились в Сирийской пустыне, где произошёл раскол племён на две части: собственно еврейскую, двинувшуюся в Палестину и арамейскую, оставшуюся в Сирийской пустыне. К этому времени относится библейская (а т.ж. исламская и иудейская) легенды об Аврааме и его детях, "объясняющая" взаимосвязь семитских народов:

"У Авраама (по национальности - арамей) была жена Сара (сутийка) и служанка-люовница Агарь/Хаджер (эфиопка). Служанка родила сына, которого, по навету ангела, нарекли Исмаилом ("йисма-эл" - "услышанный Богом"). Жена на старости лет родила Исаака/Ицхака (др.-евр. "смеющийся"). Сын Исаака - Иаков ("йакуб" - "идущий во след", либо "целитель"), полувший после эпизода борьбы с Яхве/Иеговой (Богом) имя Израиль ("Йисра-эл" - "победивший Бога"). стал родоначальником евреев. Исмаил стал родоначальником арабов. В свою очередь Авраам происходил из рода Фалека, сына Эвера, одного из правнуков Сима".

Стоит заметить, что эта легенда верна только отчасти. Арабские племена обособились от других семитов за 500 лет до бегства сутиев из Междуречья. На аравийском полуострове они смешались с местным негроидным населением (первоначально арабы были арменоидами) и положили начало смешанному семито-аравийскому типу. Именно Авраам ввёл в обиход обряд обрезания (брит-мила), заменив им жертвоприношения (после эпизода с Исааком, которого Бог приказал принести в дар себе).

Лингвистический анализ показывает, что имена потомков авраама имеют более позднее и не сутийское происхождение: Исаак - древнееврейский аналог одного древнеегипетского имени, Иаков - финикийское имя. Следовательно, эти персонажи были включены в Священное Писание на много веков позже.

В 17 в. до н.э. евреи появились представляющие собой племенной союз, появились в Палестине, разрушили несколько ханаанейский городов и осели на обоих берегах реки Иордан. В 1500-ых годах к западу от Иордана началась сильнейшая засуха, города пришли в упадок. Население было вынуждено переселиться в Египет в долину Нила (восточноиорданские племена остались на месте). Там они попали в полурабскую зависимость и были задействованы на строительстве крепостей.

Исход евреев из Египта в Библии связывается с именем Моше <Мойша> (Моисей, Муса, Мовсар) и его брата Аарона (Йарона). Имя Моше имеет неясное происхождение: а) др.-егип. "маша" - "вытащенный из воды" (по преданию, будущая мать нашла его в реке, по которой он плыл в колыбели); б) др.-семит. "моша-эл" - "рождённый от Бога"; в) др.-евр. "мешша" - "спасённый, посвящённый" (от этого же корня происходит термин "мессия"). На самом деле, Моисей был Хозарсифом - племянником египетского фараона Рамзеса II, совершившим преступление и бежавшим из страны. В стране Мидиам на побережье Красного моря, он породнился с местным жрецом Иофором, сменив имя и взяв в жёны его дочь Сепфору. Будучи по натуре тщеславным, Моисей задался целью создать идеальное общество. Базой для такого общества он избрал евреев, чья религия тяготела к единобожию. Во время Ливийско-египетской войны (1350-ые гг. до н.э.) Моисей вернулся на родину, провёл переговоры с парнасом (еврейским племенным вождём) Аароном ("Йахарон" - "высокий") и уже вместе с евреями вернулся в Мидиам. Моисей стал первым пророком (духовным лидером) евреев, которые оформились в новый племенной союз, получивший название бен-Израиль (сыны Израиля), по имени мифического предка Иакова-Израиля. Объединяющим фактором стал йех(ова)хдут - "культ бога Яхве (Иеговы)", выросший из секты левитов (по имени жреца Левия), упорядочившей верования древних семитов. В Библии левиты считаются одним из еврейских племён.

Верховным божеством у семитов был небесный бог "Л" (Эл, Элогим, Аллах) - Бог-Бык, типичный символ земледельческих и скотоводческих культур. Этот бог у разных народов выступал под разными синонимами ("не упоминай имя Бога в суе"): у евреев - Яхве, что происходит от произношения начальных букв слова "IEVE" (Iod-hE-Vau-hE), означающего "жизнь". В тексте и во время молитв это слово часто заменялось на "Саваоф" ("шевах" - "праотец"). Восточноиорданские племена почитали бога Хамоса. Часто встречались имена жён Яхве - Лилит (до пояса - женщина, ниже - огненный столб) и Астарты/Иштар/Ашеры (богини счастья), а также имя финикийско-ханаанейского бога жертвоприношений Молоха ("melek", др.-семит. - "человек").

Однако вскоре, во время бунта племени рувим, Моисей и Аарон погибли. Бразды правления принял Иисус Навин (Иешуа бен-Нун). Созданный союз "Сынов Израиля" состоял не из 12, как написано в Библии, а из меньшего числа племён (колен), названных по именам парнасов - рувим, симеон, иудеев, менассиев и ефраимов. Двое из этих племён (южные), сохранили верность идеям Моисея - иуда и симеон, и ушли в Палестину, проникнув в неё с юга. Другие племена (северные), предводимые Иисусом Навином перекочевали на северо-восток и осели в Аморейских степях (Сирийская пустыня), где пробыли несколько, после чего с востока проникли в Палестину, осев северней иудеев и симеонов, при этом откололись ещё несколько племён. Эта часть еврейских племён была настроена весьма воинственно. Это выразилось в разрушении города Араха (Иерихон) вместе с жителями ("Иерихонские трубы: падение стен города связывают с приказом Иисуса Навина своему войску играть на трубах, что вызвало землетрясение. Однако, землетрясение было вызвано иными причинами"). Обычно в учебниках историю Израиля и евреев начинают именно с момента разрушения Иерихона, называя это "вторжением", на самом же деле это - "возвращение" племён, уже живших здесь с 18 по 15 вв. до н.э. Между северными и южными еврейскими племена находился город Иевус (ныне: Иерусалим <евр.>, Эль-Кудс <араб.>) - форпост иевусов, перушитов и хивитов, индоевропейских народов, пришедших с Балкан через Малую Азию в Палестину и захвативших ханаанский город. Евреи жили вперемешку с ханаанеями, занимаясь, как и те, земледелием.

Несколько последующих веков Палестина (включая финикийское побережье) находилась под властью Египта.

В 14 в. на историческую арену вышли арамеи. Чаще упоминается племя ахламу. К X в. до н.э. арамеи захватили юго-восточные территории разрушенного Хеттского государства и образовали Дамасское Царство, что просуществовало недолго и было объединено с Ассирией. Однако арамейский язык долгое время являлся разговорным на Ближнем Востоке. Потомки арамеев в наши дни называют себя ассирийцами.

В 12 в. до н.э. (1299 - 1200 гг.) к востоку от Иордана начинают складываться племенные союзы еврейских племён, не бывших в Египте - Эдом (Идумея), Моав и Аммон (нынешний Амман - столица Иордании). Слово "эдом" имеет то же происхождение, что и "адам", указывая на глинистый крснозём в месте обитания этого племени. Египетские источники называют эти племена, а также синайских кочевников и мидиамитян общим термином "шасу". По Библии, города Моав и Аммон были основаны Моавом и Бен-Аммоном - сыновьями, рождёнными в результате инцеста праведника Лота (единственного выжившего из жителей Содома) со своими дочерьми. Эти заиорданские племена находились долгое время в подчинении у Египта. Имена аммонитян и моавитян встречаются в различных источниках вплоть до арабского завоевания в VII в. н.э., когда эти народы полностью слились с кочевниками и легли в основу этноса сиро-палестинских арабов.

Около 1207 г. до н. э. евреи (жившие в раздробленных государственных образованиях) приняли участие в восстании против египетской власти и потерпели полное поражение. Однако вскоре власть Египта в данном регионе ослабела.

Еврейские племена, говорившие на диалектах аморейского языка, начали переходить на ханаанский язык своих более цивилизованных финикийских соседей. Именно новый язык и вошёл в историю, как древнееврейский.

Расселение еврейских племён:

иудеи <эхуд, иехуда, йегудим, ягода> - к западу от Мёртвого моря, города Иерусалим и Хеврон, Газа

симеон <шимон, шмон> - к югу от иудеев, в районе Газы и Беэр-Шевы

рувим <реувен>, гад - к востоку от реки Иордан

ефрем <"эфраим" - "плодовитый">, дан, вениамин <"бен-йамин" - "сын любимой жены"> - западный берег реки Иордан (Тель-Авив) и центральные районы Палестины, колония племени дан имелась и на Голанских высотах у истоков Иордана

ашера <асир, ясир>, захар <"ис-сахар" - "памятный">, зевулон, нафтали - терр. нынешнего Ливана и Хайфы

менассия <менашше> - племя имело два обширных владения (на западном берегу Иордана и у истоков)

* * *

Происхождение этнонимов.

- от "ибрим", "хебор" произошли: еврей (рус.), hebrew (англ.), ebro (исп.), эбрайос (греч.), хреай и геворк (арм.)

- от "эхуд", "иуда" и др. диалектных форм названия племени иудеев произошли путём изменений - иудей (рус. из греч.), jew (англ.), juif (фр.), juda (нем.), jid (балт.).

Первый этноним стал обозначать этническую принадлежность евреев, а второй - религиозную.

ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ

Угроза со стороны филистимлян, уничтоживших финикийцев, заставила еврейские племена в 11 в. до н.э. объединиться в единое государство, расцвет которого пришёлся на правление царя Давида (Дауд - "любимый"), который захватил город Иевус, переименовал его в Иерусалим и сделал столицей. После смерти сына Давида - царя Соломона (Шломо - "дела") в 928 г. до н.э., государство распалось на Израиль (севернее Иерусалима) и Иудею, в которую вошли территории племён симеон, вениамин и иуда.

В 721 году до н.э. Израиль был завоёван ассирийцами, население столицы - Самарии - было угнано в плен, и поселено в Междуречье в городе Самарра (известном в эту иракскую войну). Сама Самария была заселена ассирийцами, которые получили этноним "самаритяне" ("Притча о добром самаритянине").

В 581 году вавилонский царь Навуходоносор разрушил столицу Иудеи - город Иерусалим. Часть населения бежала в Египет, часть была уведена в Вавилон.

В 538 году следующий ассирийский царь позволил угнанным иудеям [бывшим жителям Самарии] (но не израильтянам, угнанным из Израильского Царства) вернуться на родину.

458-445 гг. до н.э. Восстановление Иерусалима. Еврейские государства в упадке.

332 г. до н.э. Завоевание Иудеи Александром Македонским.

301-168 гг. до н.э. Правление в Иудее династий Птолемеев и Селевкидов. В 201 г. до н.э. в результате войны между государствами Птолемеев и Селевкидов, Палестина вошла в состав сирийского царства Селевкидов. В годы правления селевкидского царя Антиоха IV Эпифана из-за религиозных притеснений евреи подняли восстание Маккавеев (167-140 гг. до н.э.), которое привело к восстановлению независимости и образованию нового Иудейского царства.

167-37 гг. до н.э. Возрождение еврейского государства. Правление династии Маккавеев и Хасмонеев.

63 г. до н.э. Завоевание Иудеи римским полководцем Помпеем и введение протектората.

В 63 г. до н.э. Палестина становится колонией Рима. В Империю хлынул поток иудейских мигрантов. В Риме иудаизм приняли многие патрицианские семьи, а также члены императорского дома. Источники говорят, что множество сторонников иудаизма было в Греции. Флавий свидетельствует то же самое о населении Антиохии. Апостол Павел, проповедник христианства в 1 в. н.э. встречался с прозелитами (прозелиты - сторонники иудаизма, потомки смешанных браков евреев с не-евреями) во время своих странствий от Афин до Малой Азии. "Страстный прозелитизм, - писал еврейский историк Раинах, - был одной из доминирующих черт иудаизма в греко-римскую эпоху; такого не наблюдалось никогда... В течение двух-трех веков огромное число людей было обращено в иудаизм... Мощный рост сторонников иудейской веры в Египте, на Кипре происходил, благодаря смешанным бракам евреев с местными жителями. Прозелитизм захватил буквально все слои общества". Принявший иудаизм моментально причислялся к евреям, как этносу.

Тяга к иудаизму было связана с упадком римского пантеона богов, а также с наличием у иудаизма мистического ответвления - каббализма, бывшего столь привлекательным для элиты. К тому же иудаизм - первая монотеистическая религия.

Принятие иудаизма не было связано с обрядом обрезания (брит-мила), т.к. обрезание было прерогативой евреев, как богоизбранного этноса. В реальности же этот обряд является чисто гигиенической процедурой и практикуется почти у всех кочевых народов Ближнего Востока и Северной Африки, а также среди некоторых групп народов Индии и Тропической Африки.

37 г. до н.э. Конец правления Хасмонеев.

37-4 гг. до н.э. Правление Ирода Великого. Предпосылки к появлению многочисленных религиозно-политических сект.

В 1 в. н.э. Рождение Иешуа ха-Ноцри (Иисус из Назарета) - см. Алексис Шнайдер "Иисус из Назарета".

6 г. Начало эпохи правления римских наместников и превращение Иудеи в римскую провинцию.

26-36 гг. Правление Понтия Пилата. В 33 году Иисус из Назарета был распят на кресте за антиправительственные высказывания. После этого его последователи избрали для себя атрибутом веры крест, и римляне стали именовать их греческим термином "кристианос". По гречески "кристос" - "две перпендикулярно скрещенные прямые", т.е. - крест. Русское слово "крест" имеет греческое происхождение и появилось вместе с первыми христианскими миссионерами.

По-армянски "крест" - "хач(к)", "хачатур". По-древнерусски "крест" - "хер".

В 66 г. н.э. в Палестине вспыхнуло восстание христиан и иудеев против римского господства - Иудейская война, из-за поражения в которой, значительная часть евреев покинула Палестину. После восстания Бар-Кохбы (132-135 гг.) в южной части Палестины (Иудее) евреев практически не осталось. Евреям был запрещен даже вход в Иерусалим.

Со временем, христианство, как религия бедных, нашло гораздо больше сторонников, чем иудаизм, ставший элитной религией богатых жрецов и узкого круга правителей. Это послужило поводом к началу гонений на евреев и сторонников иудаизма вообще. Началось противопоставление "христианин" - "иудей" (в Средние века, да и в Новое время разграничение терминов "еврей" и "иудей" не было). Социальная ненависть бедных к богатым трансформировалась в ненависть бедных христиан (на тот момент ещё не было обогатившейся жреческой верхушки) к богатым иудеям (которые либо не являлись евреями и семитами вообще, либо были прозелитами [см. выше]).

70 г. Разрушение Иерусалима римлянами.

295 г. Раздел Палестины римлянами на три части: Palestina Prima, Secunda, Tertia.

312 г. Признание христианства государственной религией Римской империи.

326 г. Закладка церквей Византийской императрицей Еленой в Палестине.

395 г. Раздел Римской империи. Палестина попадает под власть Византии.

Византийский период управления Палестиной (395-613 гг.) После падения Римской империи и образования западно-европейских королевств евреи начали заселять страны Западной Европы.

Период правления персидской династии Сасанидов (613-638 гг.)

Период арабского владычества в Палестине (638-1099 гг.) Арабские завоевания способствовали проникновению евреев в Среднюю Азию, т.к. мусульмане находились в дружеских отношениях с иудеями, не считая их неверными, т.к. ислам, собственно, и вырос из иудаизма, приняв его священные книги и постулаты. В руках евреев оказалась значительная часть международной торговли.

Период крестоносцев (1099-1291 гг.) В 1095 году папа Урбан призвал христиан освободить Иерусалим от мусульман и иудеев. Это послужило началом крестовых походов. Иудейские и мусульманские общины уничтожались не только в Палестине, но и по всей Европе. Это стало началом массовых репрессий в отношении не-христиан.

В 10-11 вв. центр еврейской мысли и культуры переместился из Вавилонии в Испанию, которая была завоёвана арабами, и где для евреев не было ограничений в образе жизни. Эти условия сохранились и в христианских королевствах Испании (до конца 14 в.), даже после изгнания арабов (мавров - от греческого "mauro" - "тёмный").

В 1215 году Римский Папа издал указ, повелевавший всем иудеям (независимо от национальности) носить на одежде особые знаки отличия, чтобы никто не мог спутать их с христианами: красные и жёлтые нашивки, цветные остроконечные конусные шляпы. Христианам запрещалось общаться с иудеями.

В 1290 г. евреи были изгнаны из Англии, в 1306 - из Франции. Вскоре им было разрешено вернуться во Францию, но в 1394 г. они были вновь изгнаны и мигрировали в Германию и Польшу. Наиболее значительные погромы произошли в Европе во время эпидемии чумы 1348 г.

В 14 в. началась эпидемия чумы, а поскольку истинных причин бедствия никто не знал, жители всех охваченных чумой стран с подачи церкви обвинили во всем чужестранцев, путешественников, цыган, появившихся в Европе в 12 в. и членов нехристианского меньшинства - евреев. Люди считали, что еврейские общины мстят за десятилетия гонений, отравляя колодцы и источники. Истинными причинами чумы были цыгане, принесшие эту страшную болезнь из Индии, а причиной быстрого распространения - обычай целовать крест в Церкви: металлический символ целовали сначала убогие и юродивые, больные и умирающие (в т.ч. от чумы), а затем уже - здоровые люди.

С 1420 года в Палестине установилось турецкое владычество, продолжавшееся до начала XX века. Постепенно арабы-мусульмане вытесняют с палестинских территорий евреев. Отношения между иудаизмом и исламом ухудшаются.

С середины Средних веков начался расцвет городов и торговли. Традиционно иудейские сферы экономической деятельности (торговля и ремесло) стали постепенно отходить другим группам населения. Ремесленники обьединялись в гильдии. Только членам гильдии разрешалось заниматься ремеслом, а чтобы вступить в нее, нужно было поклясться на Библии, поэтому для не-христиан доступ в гильдию был закрыт. Католическая Церковь запрещала давать деньги в долг под проценты, а на экономические нужды постоянно требовались кредиты, иудеи зачастую оказывались единственными, у кого можно было получить ссуду. Постепенно слова с корнем "jud-" стали ассоциироваться со словом "ростовщик". Играя на антииудейских настроениях, местные правители, городские магистраты и богатые купцы старались расправиться с нежелательными конкурентами и избавиться от ростовщиков, которым они были должны.

В 15-16 вв. значительная часть европейских евреев и иудеев переселилась в Польшу, где они менее подвергались гонениям. В Польшу переместился и культурный центр. В результате трех разделов Польши в 1772-95 гг. к Российской империи были присоединены территории Украины, Белоруссии и Литвы со значительным еврейским населением. С этого момента Российская империя стала одним из наиболее населенных евреями государств.

В 1555 г. папа Павел IV в своей булле "Cum nimis absurdum" требовал строжайшего, постоянного ужесточения всех существовавших до того времени указов касательно иудеев (и не обязательно евреев), требовал их переселения в гетто. Иудеи считались еретиками, так как исповедовали не христианство. Евреев, принявших христианство, т.н. марранов, это не касалось, т.к. они не выделялись на общем фоне. Следует повториться, что существовало отождествление понятий "еврей" и "иудей". Через год многих (кто не откупился от церкви), не согласившихся на христианизацию, иудеев Рима насильно выселили. Все католические страны, где они пользовались относительными свободами, были обязаны последовать этому примеру. В конце XVI века в Польше, с окончанием правления Казимира Великого, не-христиан также переселили в гетто. Там скопилось огромное количество беженцев, спасавшихся от погромов, учиненных казаками в украинских деревнях (при Богдане Хмельницком). На Украине иудеи прочно ассоциировались с тюрками (хазарами, монголами и турками). Позднее в Польшу перебрались этнические евреи, осевшие в альпийских землях, в Богемии и Восточной Германии ещё со времён Римской Империи.

В конце 19 в. в Европе возник сионизм - движение, ставящее целью возвращение евреев в Палестину и создание там еврейского государства. Однако до 1917 года эмиграция евреев в Палестину (которая находилась тогда под властью Турции) была незначительной. Всего за период с 1881 по 1917 гг. в Палестину выехало 65 тыс. евреев.

За эти же годы в США из Европы и Турции эмигрировало около 2,5 миллионов евреев. Эмиграции из России особенно способствовали погромы, прокатившиеся перед и во время Революции 1905-07 гг. Евреи считались противниками монархии, т.к. многие революционеры были этническими евреями.

В 80-е годы 19 в. в Палестине Элизером Бен-Иегудой был возрожден древнееврейский язык в качестве разговорного. Этот язык получил название иврита.

Период британского мандата в Палестине (1918-1948 гг.) В ходе Первой мировой войны Палестина была захвачена Англией. В 1917 г. английское правительство опубликовало "Декларацию Бальфура", в которой обещало содействовать созданию в Палестине национального очага для еврейского народа. Это решение способствовало увеличению миграции евреев в Палестину, но не кардинально: за период 1919-31 гг. туда выехало около 120 тыс. евреев. По-прежнему преобладала эмиграция в США, которые в 20-е годы ХХ в. стали наиболее населенной евреями страной.

Темпы эмиграции в Палестину изменились после прихода к власти в Германии Гитлера в 1933 г. За шесть лет, предшествовавших Второй мировой войне, в Палестину уехало более 200 тыс. евреев.

В 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на территории Палестины двух независимых государств - еврейского и арабского. Палестина и Израиль планировались, как "полигон" для выяснения отношений между СССР и США. Сначала СССР хотел склонить новорожденное государство Израиль к социалистической модели развития, но Израиль предпочёл капитализм. Тогда СССР сделал ставку на Египет, Иорданию, Сирию, Ливию, которые получали постоянную финансовую и военную помощь. СССР начал поддерживать Арафата, который стоял у истоков палестинского терроризма. 14 мая 1948 г. на части территории Палестины было провозглашено государство Израиль. Через несколько часов после провозглашения независимости Израиля началась Арабо-Израильская война, в которой против Израиля выступили 7 арабских государств. Война закончилась в 1949 г. победой Израиля, который захватил часть территории, предназначенной для арабского государства Палестины. В ходе Шестидневной войны 1967 г. под контроль Израиля перешла вся территория Палестины.

После завоевания Израилем независимости, темпы еврейской эмиграции в эту страну значительно возросли. За период 1948-66 гг. в Израиль приехало более 1,2 миллионов евреев - почти в 2 раза больше, чем было там в момент провозглашения независимости.

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ПОДГРУППА СЕМИТСКИХ НАРОДОВ

* * *

Современные евреи и народы к ним приравненные делятся на следующие группы:

• сефарды - евреи южной Европы (языки романской группы)

• ашкеназы - евреи северной Европы (язык германской группы - идиш)

• евреи Израиля (язык семитской группы - иврит)

• эбраэли - евреи Грузии (язык картвельской семьи - киврули)

• религиозная группа караимов (язык тюркской группы - крымско-татарский)

• этноконфессиональное сообщество крымчаков (язык тюркской группы - крымско-татарский)

• этноконфессиональное сообщество горских евреев (язык иранской группы - татский)

• евреи Средней Азии (языки иранской группы)

Численность носителей еврейских языков и диалектов - 14 млн. человек.

________

• к евреям часто относят другой северный семитский этнос ассирийцев

* * *

Евреи Израиля.

Евреи, не покинувшие Палестину даже в самые "чёрные" времена. Вытесненные арабами, они жили на побережье Средиземного моря и на п-ове Синай. К ним же относятся йеменские евреи.

Антропологически относятся к переднеазиатской ветви (арменоидному типу) европеоидной расы.

С начала ХХ в., когда влияние арабов и турков на Палестину ослабло, началось движение за возвращение на историческую родину - сионизма. На иврите "Сион" [диалектные формы: Цион, Зион - вспомните "Матрицу"] означает просто "Родина". Возвращались в основном энтузиасты.

Говорят на западно-семитском языке - иврит (возрожденном в 19 веке). Иврит имеет 2 диалекта: израильский и йеменский.

* * *

Ашкенази.

Ашкеназские евреи в 60-ые гг. ХХ века насчитывали 11 млн. (в их число входили чистокровные евреи, прозелиты и просто иудеи). И обычно в Европе под словом "еврей" ("иудей") подразумевают ашкеназского еврея. Словом "Ашкеназ" на иврите в средневековой еврейской религиозной литературе обозначали не народ, а географический район от Рейна до Вислы, однако, другого слова, которым обозначалось бы большинство современных европейских евреев-несефардов, нет.

Ашкеназы, по Библии, - это народ, живший где-то вблизи горы Арарат в Армении. Вероятнее всего, под ашкеназами (точнее хачкинази) в Священном Писании имеются в виду жители Хаченского Княжества (Государство Хачкинази, Ашкеназское Царство, Хачанское Княжество), существовавшее в то время на территории современного Карабаха. Это имя (Ашкеназ) упоминается также:

- в книге Бытия

- так звали сына Яфета (Иафета)

- Ашкеназ был братом Тогармаха (и племянником Магога), которого хазары (тюркский народ, ветвь булгар и печенегов), согласно хроникам короля Иосифа, считали своим предком

- Ашкеназ упоминается в книге пророка Иеремии, где пророк призывает свой народ и его союзников разрушить Вавилон: "Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы, созовите на него царства Араратские, Минизские и Ашкеназские...". Эти строки были истолкованы знаменитым Саадия Гаоном, духовным наставником восточных евреев, в Х веке как пророчество, относящееся к его, Саадия, временам. Вавилон, по его словам, символизирует Багдадский халифат, а ашкеназ, который должен был напасть на него - евреев или какое-то союзническое племя. Соответственно, как пишет историк Поляк, "некоторые просвещенные евреи (осевшие в Хазарском Каганате), знавшие о теории Гаона, называли себя ашкеназами, когда эмигрировали в Польшу с Дона".

- Ашкеназ являлся предводителем сефардов, осевших на Рейне, при их миграции в Средние века в Восточную Европу.

Многие польские историки считают, что основная масса ашкенази - выходцы из Хазарии и, что восточно-европейские евреи происходят не от Франко-Рейнской общины, а попали в Вост. Европу через Хазарский каганат, который давал приют беженцам из Византии. Огромное количество евреев осело в Италии ещё со времён Римской империи. До 15 в. евреи, в основном, жили в Австро-Венгрии и на Балканах. Потом они были выселены в Польшу, Италию и Венгрию. Альпийские поселения являлись западными окраинами Хазарии. Румынская легенда рассказывает о вторжении иудеев на их землю, а также о том, что Австрией в дохристианское время правили иудейские князья (Шеннан, Зиппан, Лэптон, Маалон, Рэптон, Эфра, Рейбон, Самек).

Следует остановиться на мнении польских историков и обратить внимание на тот факт, что на протяжении более чем полувека (до 955 г.) часть земель Австрии, вплоть до реки Инне, находилась под венгерским игом. Мадьяры (венгры) пришли на Дунай в 896 г. вместе с племен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

лахлухи кстати чистокровные арменоиды, они помогут курдам........так как многие лидеры курдов совершенно случайно оказались лахлухами, также как и совершенно случайно лидеры младотурок оказались денма............

дружить нам надо с евреями, а то курды дружат а мы нет :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

это только мы армяне все делаем специально запланированно, а у всех случайно все и никак несвязанно с всей нацией ее устремлениями и чаяниями :jump: :xoxot:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

здорово!

плюс:где-то я вычитал,что ЕС планирует развалить турцию по типу Югославии,будем надеется!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот если предположить что Турция завтра решит (вынудят) войти в европейскую семью за счет реформирования и территориальных компенсаций разным народам жившим еще не так дано у себя на родине, то этим народам придется строить свои отношения с нац. меньшинством - курдами. а курды будут как капризные дети -то терракт заложат.. то в ЕС пожалуются.. Готовы ли мы к этому?

Думаю что ни грузины ни армяне не готовы к этому.

И тем более что фиксированного момента "справедливости" в политике не бывает -всегда идет непрекращающася борьба за свои интересы разных держав.. а это значит что курды сразу же стану интрументом в руках многих.. а ЕС со своими подходами и законами будет внимательно наблюдать за нашим поведением. история любит иронию....

Но это если предположить что Турция на это пойдет.. а пока ни Турция к этому не готова ни мы сами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

У курдов сейчас как у юной галактики процесс расширения.........

Все курды всем хватит места в Курдистане ее ее...............

Езиды - курды, луры - курды, бахтияры - курды, ассирийцы - семитоязычные курды, заза - курды, курды - христиане - то же что и курды мусульмане либо зороастрийцы.....................

Потом пойдет процесс сужения галактики и унификация........кто не считает себя просто курдам "алес капут мадэ факэ"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Подобный процесс " под одну гребенку" либо успешен, либо нет, а это зависит от многих факторов.

В вопросе разборок с курдами у нас нет региональных союзников кроме Ирана и то тольько если процесс создания Курдистана будет неотвратимым.

Те же сирийцы отдадут Камышли только бы ослабить Турцию, иракцев и спрашивать то не будут.......

Даже малочисленные ассирийцы и езиды услышав обещания лахлухов согласяться на автономию........енто потом их чикнут!

А курды уважают только силу......такой вот загадочный народ пониамаш!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Что мы можем выпросить в таком случае у Штатов и Израиля - Тайк, Сурб Мари и Вананд с выходом к морю............но ведь грузины тоже хотят эти земли.......................ось такой мелтинг пот! Дипломатия господа это не жрать стоя и пьяным работать (что тоже нужно уметь умело)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...