Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Референдум о независимости в Приднестровье


arthur

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель из Косово: с референдумом в Приднестровье будут вынуждены считаться все

http://www.regnum.ru/news/706200.html

Главный редактор "Радио Косово", международный наблюдатель Куртеш Девайа в интервью корреспонденту ИА REGNUM особо отметил, что единственное отличие между Косово и Приднестровьем - в моноэтничности первого и полиэтничности последнего. В остальном он видит только сходства - и Косово, и Приднестровье - экономические самостоятельные регионы, и там, и тут народ выступает за независимость.

"Независимо от того, как сейчас мировое сообщество относится к приднестровскому референдуму, после того, как народ скажет свое слово, с ним будут вынуждены считаться все. Мировое сообщество должно уважать волю людей," полагает косовский журналист.

******************

лава че? Интересно а НКР не является экономически самостоятельным регионом, в котором народ выступает за независимость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Алкснис: референдум в Приднестровье имеет пока моральное значение

18:38 | 17/ 09/ 2006

ТИРАСПОЛЬ, 17 сен - РИА Новости, Владимир Сандуца. Депутат Госдумы Виктор Алкснис полагает, что проходящий в Приднестровье референдум имеет пока моральное значение.

"То, что здесь происходит (референдум), имеет пока моральное значение. Это означает, что у России на руках будут серьезные козыри", - сказал он РИА Новости воскресенье в Тирасполе, куда прибыл для наблюдения за процессом голосования.

"К сожалению, Госдума, по Конституции, не может влиять на вопросы внешней политики, но уже хотя то, что впервые за 15 лет я приехал сюда не в частном порядке, а с командировочным удостоверением, подписанным спикером Грызловым, говорит о многом", - отметил собеседник агентства.

По его словам, он был приятно удивлен атмосферой, царившей ходе голосования.

"Когда я увидел утром толпы людей на избирательных участках, очереди, чтобы получить бюллетень, я был приятно удивлен этим", - сказал депутат.

"Я не берусь предсказывать результаты референдума, но знаю наверняка, какими они будут", - добавил Алкснис.

РИА Новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Референдум в Приднестровье состоялся, его итоги видятся предсказуемыми

Пункты для голосования в Приднестровье не пустовали - явка оказалась достаточной для того, чтобы признать референдум состоявшимся

Александр Хавронин (Тирасполь), специально для сайта

17.09.06

Сегодня в Приднестровье проводится референдум о независимости региона. Его жители отвечают на два вопроса: «Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровской Молдавской республики и вхождение в состав Российской Федерации?» и «Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровской Молдавской республики в состав Республики Молдова?»

В списки для голосования включены около 392 тысяч жителей региона. Расходы на проведение референдума составят ориентировочно 200 тысяч долларов США. Глава Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что в ходе референдума планируется определить стратегический курс Приднестровской Молдавской республики. Игорь Смирнов обсудил вопросы проведения референдума с представителями министерства иностранных дел России. Для мониторинга референдума прибыли 127 наблюдателей из стран СНГ, Европы и Америки. Наиболее представительной является российская делегация, в состав которой входят депутаты Государственной думы. В мониторинге, в частном порядке, пожелали принять участие депутаты Европарламента Люк Мишель (Бельгия), Джульетто Кьеза (Италия) и Дариуш Грабовский (Польша).

Глава делегации косовских албанцев на референдуме Куртеш Девайя призвал международное сообщество изменить свое отношение к Приднестровью, если население непризнанной республики выскажется за независимость. Девайя отметил, что « несмотря на отказ ряда западных структур признать итоги этого референдума, Приднестровье должно продолжать борьбу за отстаивание своих интересов. Любой народ, в том числе приднестровский, имеет право выбирать, с кем и как жить, а международное сообщество должно уважать это решение». По мнению Куртеша Девайя, между приднестровским и косовским конфликтами существует немало общего. «Ни в Приштине, ни в Тирасполе нет полной уверенности в будущем статусе своих республик, поэтому оба народа должны продолжать движение в сторону признания. У наших государств достаточно сильные экономики, что делает перспективу их признания более реалистичной», - заявил глава косовской делегации.

Своих представителей в Приднестровье направило и российское движение «Наши». Комиссары движения следят за легитимностью процесса голосования и проводят социологические опросы на выходе с избирательных участков (так называемые exit-poll) на протяжении всего дня голосования. Они намерены охватить все 262 участка, на которых будет происходить голосование.

В свою очередь, официальные лица Молдовы озабочены референдум о будущем региона. 28 июля парламент Молдовы принял на этот счет специальное заявление. В документе отмечается, что в условиях фундаментальных нарушений прав человека в Приднестровье, отсутствия демократии и полной информационной блокады референдум не может быть свободным волеизъявлением населения левобережья Днестра. Молдавские парламентарии утверждают, что с введением европейской комиссией контроля на молдавско-украинской границе режим в Тирасполе пошатнулся и теперь пытается отсрочить свой неминуемый крах. Депутаты парламента Молдовы убеждены, что приднестровский вопрос можно решить мирным путем, а не нелегитимными референдумами.

С аналогичным заявлением выступил и президент Молдовы Владимир Воронин. По его словам, Хельсинкские соглашения о нерушимости границ в Европе никто не отменял, а следовательно, не может идти речь и о признании Приднестровья. Глава молдавского государства подчеркнул, что ситуация в Приднестровье не имеет ничего общего с тем, что происходит в Черногории и Косово. Ведь национальный состав граждан, проживающих на правом и левом берегу Днестра, то есть в Молдавии и ее приднестровском регионе, аналогичен.

За день до начала референдума, на экстренном заседании руководства Молдовы президент страны Владимир Воронин заявил, что, несмотря на торпедирование Тирасполем процесса политического урегулирования приднестровского конфликта, властям Молдавии следует проявить хладнокровие и выдержку в продолжении политики мирного объединения государства.

Обеспокоенность выразил Европейский Союз. Его официальные представители считают, что референдум о независимости Приднестровья может привести к осложнению процесса поиска решения и ведения переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. :blink: Такое заявление от имени ЕС сделала делегация Финляндии, действующего председателя Евросоюза. В документе содержится также призыв к тираспольским властям занять более конструктивную позицию в данном вопросе и безоговорочно возобновить переговорный процесс в существующем формате.

Радио Свобода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...