Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Wollemi Pine


beatnik

Рекомендованные сообщения

эта невероятная история не даёт мне покоя. я уже записался на приобретение этого растения, хотя не уверен во сколько оно мне обоидётся. wink1.gif

http://www.computerra.ru/xterra/homo/29649/

Растение-динозавр

Автор: Юрий Дзюбан

Опубликовано 3 октября 2003 года

Буквально через несколько месяцев любой желающий сможет приобрести и посадить у себя сосну Воллеми (Wollemi) - необычное дерево-реликт, вид - современник динозавров, который считался полностью вымершим еще несколько миллионов лет назад.

Научное название дерева-динозавра - Wollemia nobilis. Оно относится к семейству хвойных растений под названием Араукариевые (Araucariaceae) и является сородичем таких современных видов как агатис, араукария и каури (новозеландское хвойное дерево). Семейство Араукариевые существует вот уже более 200 миллионов лет, наиболее же древние ископаемые Wollemia nobilis имеют возраст 90 млн. лет. Начиная с 2 млн. лет назад окаменелые останки сосен Воллеми уже не встречаются, поэтому до последнего времени учёные полагали, что данный вид прекратил своё существование как раз в этот период.

Популяция сосен Воллеми была случайно обнаружена 9 лет назад, в 1994 году Дэвидом Ноблом (David Noble), работником Национального парка Воллеми и заядлым исследователем местных лесов. Находка живого растения - современника динозавров вызвала сенсацию в научных кругах. Дабы избежать негативных последствий излишнего интереса - научного и не очень - сейчас конкретное местонахождение древних хвойных хранится в строгом секрете. Известно лишь, что это километрах эдак в 150-ти на северо-запад от Сиднея, в одном из ущелий на территории того самого национального парка, площадь которого составляет около 500 000 гектаров. Кроме того, "на всякий случай", чтоб уж совсем отбить охоту у желающих найти живую сосну Воллеми, правительством был назначен ещё и штраф за пребывание на данной территории: любой, кто будет находиться здесь без официального разрешения, рискует выложить 220 000 австралийских долларов. Даже учёные, занимающиеся непосредственным исследованием растений в природе, могут судить об их месторасположении лишь приблизительно, поскольку доставляются на место вертолётом.

Известно, что обнаруженная популяция насчитывает менее 100 взрослых деревьев, возраст которых достигает 400 лет. Изучение растений показало, что сосна Воллеми достигает 40 метров в высоту при диаметре основания около 1,2 м. Выживает при температурах от 0 до 40 градусов Цельсия, способна переносить кратковременные заморозки до - 5 С. Имеющиеся результаты культивирования в искусственных условиях свидетельствуют, что растёт Wollemia nobilis быстро, особенно при хорошем освещении и на кислых грунтах. Отличается рядом особенностей, в частности тем, что пускает много молодых ростков у основания, что в природе, вероятно, является средством защиты от пожаров и других повреждающих факторов. Хотя описываемые деревья и являются хвойными, их ветви несут не хвою, а листья, имеющие тёмно-зелёную окраску. Как и некоторые другие араукариевые, сосны Воллеми сбрасывают листья не поодиночке, а целыми ветками. Кора необычных деревьев, согласно описанию, имеет пористую структуру и напоминает "кипящий шоколад". Сосна Воллеми является однодомной, то есть несёт и мужские, и женские шишки на одном растении (в отличие, например, от гинкго двулопастного, деревья которого однополы и для размножения нуждаются в экземпляре противоположного пола). Предварительные генетические исследования показали, что популяция сосен Воллеми весьма однородна генетически и её наследственная информация достаточно близка таковой других представителей семейства араукариевые.

Сейчас учёные заняты искусственным размножением сосен Воллеми и наблюдают за их развитием (размножение осуществляется преимущественно вегетативно - из кусочков ткани, взятых у молодых саженцев и взрослых сосен). Результаты исследований позволяют утверждать, что Wollemia nobilis сможет успешно культивироваться как в жарком, так и прохладном климате, а также в помещениях, что делает это растение ещё более привлекательным.

Ожидается, что окончательно исследовательские изыскания будут завершены до конца 2005 - начала 2006 года. Однако реклама необычных растений проводится уже сейчас. Официальные права на реализацию саженцев сосны Воллеми принадлежат компании Wollemi Pine International. Всем желающим приобрести растение-реликт предлагается стать членом Wollemi Pine Conservation Club (Общество сохранения сосны Воллеми). Для этого достаточно зарегистрироваться вот на этой странице. Все зарегистрировавшиеся будут получать т.н. Wollemi Watch - ежеквартальное письмо, в котором будет освещаться степень продвижения проекта, а позже, ближе к 2005 году будет предоставлена информация относительно того, где и как можно приобрести собственный экземпляр Wollemia nobilis. По словам представителя Wollemi Pine International Салли МакГеоча (Sally McGeoch), компания уже принимает многочисленные заявки из США, Европы и Азии. Ожидается, что в первой партии на продажу будет выставлено около 150 000 растений.

Официальный сайт проекта www.wollemipine.com. На нём предоставлена краткая информация по биологии сосны Воллеми, истории её обнаружения, а также неплохая фотогалерея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...