Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

армяно-русские отношения


Tekeli

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Началом возникновения отношений считаются X-XI века. Изначально эти отношения носили эпизодический характер. Первые сведения о Русских Армяне получили от отрядов Русских войск, которые в составе Византийской армии либо по другим причинам пришли в Армению. Караваны Армянских купцов в X - XIII веках проходили по городам приволжья и Приднепровья, доходили до Новгорода. Вместе с Армянскими купцами в Россию поехали также Армянские врачи и архитекторы-мастера. Известно, что при Владимире II Мономахе (1113-1126) его придворным врачом был Армянин. Академик Греков в своих работах подчеркивает, что на архитектурных памятниках построенных на территории Ростово-Суздальского Княжества видно значительное влияние Армянской архитектуры. Русско - Армянские культурные связи в этот ранний период проявились также в изобразительном искусстве, литературе. На стенах одного из Новгородских храмов были нарисованы портреты Григория Просветителя и святой мученицы Рипсимэ, а в храме Василия Блаженного в Москве был отдел (хоран) который в честь Григория Просветителя носил название "Григори Айоц". Автором росписи в одной из церквей XIII века в Армянском городе "тысячи церквей" - Ани - был Русский художник. В это же время на Русский язык были переведены "Grikor Partevi Varcke" и "Hripsime kuisi varckabanutiune", а с Русского на Армянский "Borisi ev Glebi varckabanutiune". Все вышеуказанное приводит к тому что в XII веке для защиты от нападок со стороны католичества и греческой церкви подданные рекомендуют Армянскому Католикосу "Grikor Tgha" опираться на великую Русскую христианскую церковь дословно: "Kristoneutyan patvar metsapar rusakan ekeghetsu". Источники свидетельствуют, что в 1009 году русские князья из Киева призывают на помощь в борьбе против поляков Армянские военные отряды, обосновавшиеся в Молдавии и близ Киева. Есть свидетельства, что в рядах Русской армии X - XIIIв. часто находились Армянские отряды. Примечательно что в 1410 во время войны против Тевтонских рыцарей в Грюнвальдском сражении вместе с Русскими войнами сражались два Армянских корпуса ("Gund").

Таковы были Русско-Армянские связи в ранние времена.

Насчет Исраел Ори.

Сейчас нет времени подробно писать. Могу сказать только то что он сыграл огромную роль в освободительном движении Армянского народа XVII – XVIII вв. Применительно к первому вопросу можно сказать, что Ори был основоположником Русско – Армянских отношений на гос. уровне. Он связал задачу освобождения Армянского народа с Русским народом (грубо говоря у него были большие “хуйсы” насчет Русского народа) тем самым отказался от прозападной ориентации. А еще этот Человек был огромным патриотом, он посвятил свою жизнь освобождению родины. Будет время более подробно опишу его путешествия. B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово!

Армяно-русские отнашения начались ещо тогда, когда армянские отряди в составе византиискых войск воевали против славян, начиная с конца 6 века... В следующие века эта тенденция все взяло размах. Армяне особенно отличились в знаменитых бытвах при Преславе и Доростле в 971... Впрочем н русси в долгу не оставались: 2 раза - в 914 и 944 они вторгаясь по Каспийскому морю, взяли Партав и опусташая отступали.

Уже в 1000 году, в время восточного похода Василия 2-ого русские в составе византиского войска вторглись в Армению.

Но уже в 1009 году армянские отряди, воевавшие в составе византиского войска на Балканах, по просбе русского князя на стороне рускых приняли участие в войне против полского кораля Болеслава Смелого.

Около 1068 года армянские отряди в составе русских войск воевали против половцев (кипчаков) и успешно отбросили их.

Интересно, что армянский духовный орден "Рицари деви Марии" расквартированние в южных русскых городах, с 1261-1301 активно учавствовало в боях Голицино-Волжского княжества против его врагов.

Армяне с 2 сторон учасвтвовали в Куликовской бытве.

Армянские воины так же с 2 сторон приняли участие в боях за взятии Казани при Иване Грозном, причем армянские пушкари из стен Казани стреляли так, чтоб или не вредит, или мало вреда нанести русскым войскам:)

Вот такие дела

А при Ори и начиная с него, отнашения приняли новую окраску... это уже болшая тема, пуст выговоритс другой:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...