Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Лори


Celtic

Рекомендованные сообщения

Почему-то у меня Лори всегда ассоциируется с цветом голубой ели, xотя есть эта ель, навеное, только в знаменитом дендропарке близ Гюлагарака.

Из Лори у меня прадед и бабушка, которую, правда, в раннем возрасте перевезли в Тифлис. Сто лет назад прадед, купец 2 гильдии в тогдашней Империи, помимо множества дел успешно занимался пчеловодством в цветущиx Лорийскойx долинаx - и даже сегодня, во время своиx лорийскиx странствий, я часто натыкался на пчеловодов, продолжающиx старинное дело...

Таким личностным вступлением xочу предварить переписку, на мой взгляд, заслуживающую нашего общего внимания.

Наш ответ Левону Микаеляну

В "Голосе Армении", а затем и в Интернете на сайте Абхазия. орг от 21. 05. 2004 года опубликована статья Левона Микаеляна "Нужно быть готовым ко всему", в которой он касается моей публикации в газете "Сакартвелос Республика" - "Границы Грузии и сегодняшняя действительность", а также ряда других публикаций, касающихся границ Грузии (газеты "Джорджиан таймс", "Хвалиндели дге", "Мтавари газети", "Ахали версия" и книга Александра Манвелашвили "Границы Грузии").

СУЩЕСТВУЕТ НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ, что не следует обращать внимание на всякие глупые выпадки, особенно со стороны людей, которые искажают историю. Но всему есть предел. Как объяснить господину Микаеляну, что история пишется на основе фактов и документов, а не по желанию таких горе-патриотов армян, каким, видимо, является Левон Микаелян. Да, были благодатные времена: в XИИ-XИИИ веках нашей эры, когда политическое влияние Грузии распространялось на весь Кавказ. Да, в течение веков государственные границы Грузии не раз превышали границы племенного населения. Да, Лоре, Бамбак и Шамшадил являлись коренными, историческими землями Грузии, которые Россия так безапелляционно передала армянам. Истории эти факты известны, несмотря на то, нравится это таким, как Микаелян или нет.

Никто в грузинской прессе, а в особенности в моей публикации не ставит вопрос о возвращении этих земель. Мы говорим о нарушении границ в течение последних 14 лет, о том, что наши соседи-армяне у сел Ахпер на 10 км передвинули свою границу на территории Грузии и создают проблемы у Гуджабского монастыря. То же самое происходит со стороны России и Азербайджана. Да, Левон Микаелян, на протяжении истории наши соседние страны непрестанно присваивали священную Грузинскую землю и это присвоение продолжается и сегодня. Об этом пишут грузинские (и не только грузинские) ученые. Это не должно вызывать совершенно необоснованные и бестактные нападки со стороны лжепатриотов-армян или других.

КАК ОБЪЯСНИТЬ МУРАВЬЮ, почему ходит трактор. Как объяснить Микаеляну, что историю надо знать и что к историческим фактам надо относиться бережно, а не зная, нельзя охаивать их, называя (в меру своего воспитания) "лживыми и просто абсурдными". Как объяснить неверующему Фоме, что теперешнее армянское население на территории Грузии в Ахалцихском и в Ахалкалакском районах было переселено из Арзрума в 1828-1829гг. генералом Паскевичем. Грузины их приняли и в течение XИX-XX столетий, да и сейчас живут с ними дружно; что напрасны старания таких провокаторов-журналистов, в Грузии не было и не будет вражды между разными народами, проживающими на нашей территории. Наши дружеские отношения с армянским народом и армянским государством вековые и нерушимы.

Несомненно, что грузинское правительство должно в кратчайшие сроки провести делимитацию и демаркацию своих границ, исходя из интересов своего народа и международного права. Хочется успокоить Левона Микаеляна. Грузинские ученые и журналисты всегда будут выступать против присвоения наших земель, искажения исторических фактов, присвоения исторических памятников грузинского зодчества, архитектуры, литературных классиков, языковедения и многих других. Пусть знают все, что истина дороже всего и пусть не мерещится таким, как Левон Микаелян мифический глобус.

С уважением

Бердо ГОИШВИЛИ, профессор

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 72
  • Создано
  • Последний ответ

Как всегда только слова, не основанные на исторических фактах, карты негрузиские подтверждают совсем другое, что даже после распада единого грузинского государства в 13 веке, Лори была и оставалась вплоть до того как ее отдали армянам грузинской землей. Не верите, тогда посмотрите карты, и не только армянские или грузинские, посмотрите на независимые источники, у вас откроются глаза. Вам будет в это трудно поверить после многолетнего зомбирования, но это история.

Вот карта Грузии 1450--1515

http://www.creativelygenius.com/history/im...g_1450_1515.JPG

1762 года.

http://www.creativelygenius.com/history/im.../georg_1762.jpg

А вот тут карты Армении в период армно турецкой войны, посмотрите кому принадлежал север нынешней Армении,

http://www.creativelygenius.com/history/ARMENIA.htm

и кому принадлежали эти земли, в какую губернию входили при Российской империи, посмотрте с Армение там ничего не связано.

http://www.creativelygenius.com/history/GEORGIA.htm

А вот карта, где видно, что даже в период раздробленности ДО объединения Грузии Давидом Строителем, это были грузинские земли. А ваш историк говорит только , что в период Тамары она была в составе Грузии

http://www.creativelygenius.com/history/im...geor_bahrat.JPG

Да армяне захватывали эти земли у нас, но только на протяжении как минимум 1000 лет, это была грузинская земля, в составе Грузии, хоть до этого моментами в истории Армения ее захватывала, чего отрицать нельзя, так же как армяне захватили у Тбилисского эмира в это время ненадолго Самшвилде.

Получается , как то ваш историк мягко говоря лукавит.

Я понимаю, что у вашего псевдоисторика только слова, но только у нас история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОТ тут карты Кавказа, правда не такого высокого качества

http://www.creativelygenius.com/history/THE%20CAUCASUS.htm

А тут карты Армении, очень качественно выполненные.

http://www.creativelygenius.com/history/ARMENIA.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СИМОН, на Hayastan.com тебе "хвост накрутили" так ты теперь здесь решил людям пудрить мозгы, может хватит а ? генацвале !!!!!!!!!!! :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Горн, если нечего сказать, не засоряй форум.

Пускай выскажитеся тот кто реально может подтвердить правоту о том что исторически эти земли не грузинские , а армянские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Симон, я коренной лориец. Никогда не слышал, что эти земли грузинские. Дед у меня был 1890 г.р. Ни он, ни его дед или прадед об этом не слышали и духом не ведали, а карты рисуют сейчас на компьютере кому не лень. Исторических же свидетельств на сей счет ты ни одной не привел. А то, что в отдельные периоды истории армянские земли входили в грузинское царство кто об этом спорит ? От этого они не стали грузинскими, правда ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты видно невнимательно читаешь посты., пойди по ссылкам, посмотри, посмотри в целом что на кавказе творилась, посмтори откуда пришли армяне, посмотри откуда сначала пришли урартийцы, почитай Страбона, почитай Мовсеса Хоренаци, Ашхарауйц, Фастоса Бузанда.

Открой Карты, выпущенные в советское время, в картографии СССР, и ты в этом еще раз убедишься, что эти земли грузинские, почитай своих историков, которые писали, что там проживали грузинские племена.

Если ты ничего не слышал, так же как твой дед, это говорит об уровне знаний, больше ничего.

И Горн, ты любишь подряд постить, если нечего привести в качестве до-ва, то хватит мусорить, очень прошу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лорийский ашхар

Центр: Лорийский регион-Ванадзор, Тавушский регион-Ижеван

Регионы: Лорийский регион и Тавушский регион.

Расположение:

На северо-востоке Армении, вблизи хребтов Малого Кавказа расположился Гугарк или Гугаркский ашхар. Притоки реки Куры, прорезав горные хребты, проложили несколько проходов с севера в этот горный край. Один из них — Дебедское ущелье, по которому железнодорожная линия связывает Армению с соседней Грузией.

Гугаркский ашхар занимает площадь около 6000 квадратных километров, почти всю северную часть современной Армении — нагорную Дорийскую степь, бассейны рек Памбак, Дебед и Агстев. По разнообразию и красоте природы он смело может соперничать с Зангезуром.

Климат и растительность:

Климат здесь умеренный благодаря широтному расположению горных хребтов Лори Памбака, которые зимою защищают долины от вторжения холодных масс воздуха с севера. Из-за этого в Гугаркском ашхаре зима теплее, чем в Араратской долине, расположенной южнее и ниже его. Северо-восточная часть ашхара отличается ещё более мягким климатом, близким к субтропическому. Здесь, в бассейне реки Дебед — самое низкое место республики — 380 метров над уровнем моря. Кипарисы, заросли хурмы, инжира и граната соседствуют с рядами лавровых деревьев, маслин, миндаля и других субтропических растений.

Субтропики сменяют суровые и светлые лорийские пейзажи —знаменитая своей красотой Лорийская долина; лесистые горы постепенно обступают её. Это край лесов, на фоне которых выделяются, заботливо обработанные человеком, небольшие участки садов и пашен, укромные уголки склонов дали здесь приют древним монастырям. На горных кручах сохранилось множество пещер, берегущих вековые тайны давно ушедших поколений.

Живописная Памбакская долина занимает юго-западную часть ашхара. Постепенно редеющие леса к западу совершенно исчезают. Ступенчатые предгорья заняты садами и посевами, переходящими в горно-степной ландшафт.

Со стороны озера Севан, за Семёновским перевалом высотою 2122 метра над уровнем моря открываются просторы бассейна реки Агстев. Леса здесь густо покрывают склоны и мягкие округлые вершины гор. Река Агстев течёт в извилистом, местами расширяющемся русле, которое часто весною переполняется талыми водами, превращая её в бурный поток. Здесь никогда не бывает духоты — летние и осенние бризы освежают воздух, умеряя жару.

Мягкий климат этого края, горы, дремучие леса, множество безопасных, труднодоступных пещер и убежищ благоприятствовали поселению здесь человека с незапамятных времён.

Исторический очерк:

На протяжении многих тысячелетий вГугарке сменялись племена и народы,возникали и распадались княжества и государства.

В IX веке до н. э. южная часть Гугарка входила в состав государства Урарту. Во времена Тиграна II Великого Гугарк был выделен в особую административную единицу Армянского царства. Отрывочные сведения историков — Страбона, Фавстоса Бузанда свидетельствуют о цветущем состоянии Гугарка того времени.

Уже в VII веке знамя восстания против арабов князья Багратиды подняли именно в Гугарке, а в IX веке значительная часть его территории вошла в Армянское царство Багратидов. В X— XII веках здесь существовало Лорийское царство. Не единожды, после ожесточённой борьбы попадал Гугарк под чужеземное

иго. Самым продолжительным было персидское господство, длившееся до начала XIX столетия.

Ранее всех остальных частей Восточной Армении Гугарк был избавлен от персов ив 1801 году присоединён к России. Множество армянских семей из Араратской долины в тот период переселилось в эти края, однако здешняя земля помнит и беженцев от притеснений арабов и монахов, ушедших из Византии. Все они оставили здесь свой след.

Гугарк богат памятниками материальной культуры. Многие из них разрушены и скрыты вековыми наслоениями земли — они принадлежат археологии, уцелевшие же относятся, в основном, к средневековым, среди них есть интереснейшие памятники истории и культуры армянского народа.

наверх^

Крепость Лориберд

На левом берегу реки Дзорагет, в виду лесистых склонов Базумских гор, неподалёку от города Степанавана сохранились руины средневековой крепости-города Лориберд, бывшей в X—XII веках центром Дорийского царства.

Городище её, подобно столице Багратидского царства — Ани, простирается на горном плато треугольной формы, ограждённом глубокими ущельями горных рек Мисхан и Дзорагет.

В этом неприступном месте в X веке была основана крепость, цитадель которой занимала площадь девять гектаров и была защищена мощной оборонительной стеною протяжённостью около 200 метров. Вдоль стены пролегал ров, заполненный водою. Единственные ворота цитадели были устроены в северо-восточной части укреплений. До наших дней сохранились лишь руины некоторых сооружений крепости.

Окружавший цитадель город занимал площадь около 25 гектаров, он в свою очередь был обнесён стенами, от которых сохранились лишь остатки фундаментов.

С внешним миром эти укрепления связывали два моста, переброшенных через ущелья. От одного из них сохранилась лишь часть устоев, второй же, сохранившийся полностью, был реставрирован. Это лёгкое однопролётное сооружение со стрельчатой аркой, смягчённой при вершине небольшой дугой, плавно соединяющей обе основные кривые.

Внимательный путешественник возможно обратил своё внимание на то, что большинство средневековых мостов Армении представляют собой однопро-лётные конструкции с циркульными или стрельчатыми арками. Такое кажущееся единообразие объясняется не столько небольшой шириной горных рек, позволявших перебрасывать один пролёт, сколько их неспокойным характером и желанием строителей избежать каменных работ в студёной воде.

Судьба Лориберда таже печальна, как и судьбы многих средневековых городов Армении. Татаро-монгольские орды осадили и захватили его в 1238 году, разорив безо всякой пощады. Затем, в течение нескольких столетий крепость несколько раз становилась добычей чужеземцев, горожане постепенно покидали её и в конце XVIII века на месте могучей некогда крепости осталось лишь небольшое селение, которое уже в XX веке было перенесено к западу от древнего городища.

Город и курорт Дилижан

От Семёновского перевала начинается довольно крутой спуск к курортному городу Дилижан. Обширная его территория занимает лесистые ущелья бассейна реки Агстев и двух её притоков. Климат окрестностей Дилижана, расположенного на высоте около 400 метров над уровнем моря, мягок и довольно сух. Чистый горный воздух напоен целебным ароматом сосен.

Точное время основания города неизвестно, однако упоминания о нём встречаются в различных документах первой половины XIX века, когда Дилижан стал развиваться как курорт, привлекая сюда людей, страдающих заболеваниями лёгких. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, почти постоянная невысокая относительная влажность воздуха около 65 процентов, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным. Дилижан богат также и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции.

Центр города расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами — мансардами, деревянными балконами с резными перилами, резными наличниками окон и дверей. В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан — работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры.

На левом берегу реки расположилась курортная зона, кроме санаториев, здесь построено довольно много домов отдыха и пансионатов. Большой лесопарк площадью около 40 гектаров служит для пешеходных прогулок и активного отдыха.

наверх^

Город Ванадзор (Кировакан)

На высокой террасе долины реки Памбак утопает в зелени город Кировакан. Его дома, построенные из розового артик-ского туфа, живописно смотрятся на фоне окружающих лесистых гор.

Город расположен на месте древнейших человеческих поселений. В его северо-восточной части, на холме Такаворанист археологами открыты следы поселения III тысячелетия до н. э. Помимо этого, на берегу реки и в самом городе раскопки выявили многочисленные следы древних захоронений, в том числе каменные саркофаги эпохи бронзы. Сохранились в городе, правда в небольшом числе, и памятники XVIII—XIX веков.

Дачный посёлок начала века, он стал расти и сегодня городские кварталы продолжаются до склонов гор. Город не утратил своей привлекательности для приезжающих сюда на отдых. Здесь есть и санатории, и дома отдыха, расположенные в тенистых парках, и детские лагеря на лесистых полянах.

В южной части города расположен его Ботанический сад. На площади более 13 гектаров собраны несколько сотен видов деревьев, кустарников и цветов из многих стран и климатических поясов. Парковые насаждения созданы в стиле живописных естественных ландшафтов, среди которых разбросаны тут и там яркие пятна цветочных клумб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Симон, мегобар, о какиx пришельцаx-армянаx ты говоришь, и о какиx урартаx? Ташир-Дзорагет при Агмашенебели перешел под его покровительство - это правда, но совершенно не значит, что там не армяне жили - Лори такая же армянская земля, как и Тавуш или Ширак... Понятно, что многие грузинские историки (в стиле Шарадзе) пытаются отрицать факты постоянного армянского проживания на историческиx армянскиx территорияx, но это не значит, что история - это они. Я тебе больше скажу - половину Каxетии населяли армяне, приглашенные именно из Лори. И вместо того, чтобы указывать сскылки на Бюзанда и Xоренаци, где всё и так ясно предельно - почитай Картлис Цxовреба, если ты настоящий грузин, ты не должен не знать такой книги...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высказыванитя в стиле половина Кахетии, лишний раз говорят о то что верить информации нельзя. Получается армяне терпели от всех завоевателей уничтожения и смерть, но заселили пол мира.

По поводу Кахети, армяне, в 17 веке, именно в Кахетии жили в Греми, а не в пол Кахетии.

Книги армянские я тоже читаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И немогу понять, почему тут смешивают понятие Гогарани, и Лори, это не одно и тоже.

И еще сами урарты, генетически которые связанны с вами, постольку поскольку вы ассимилировали их, сами пришли в 9 веке до н.э. из Ван, продвинувшись на север, изначаольно их столица , место начала их государственности был город Тушпа, а вот только потом они начали у местных племен отвоевывать север.(Араратскую долину), а потом на протяжении длительного времени там жило автохтонное население.

Из книги Эребуни, выпущенная армянскими авторами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не только в Греми, Симон - в Руиси, Гурджаани, в Аxмете, чуть ли не до Лагодеxи были армянские селения... Многие из ниx сменили фамилии на грузинские... Фамилии вроде Аxалмосулишвили, Ломсиашвили, Гарибашвили, Сомxишвили, Папунашвили - не попадались? Один знакомый есть у меня - Гуджа Папунашвили - в его советском паспорте в графе национальность было "армянин", а когда ему говорили "шэ сомеxо" - он ругался (в шутку типа). Они сейчас ни слова не знают по-армянски, а назови иx армянами - обидятся... иx излюбленная сказка: типа раньше попы были армяне, кого крестили - армянами записывали... Или еще - армянам больше земли давали, чем грузинам... В Грузии...

А анекдот не знаешь?

Турки гонятся за двумя армянами, армяне бегут в Грузию, спастись. И вот, подошли к реке - границе. Раз, оба прыгают в воду, один переплывает на грузинскую сторону, а второй тонет, руку тянет, кричит - аxпер, помоги! А переплывший отвечает - цади, шени сомеxи карги м* ("иди к черту, армян!" если кто не понимает)...

Такие вот дела были... А ты говоришь - земля грузинская... Понимаешь, времена тогда были смутные... Но правда есть правда - и надо прямо сказать это...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И немогу понять, почему тут смешивают понятие Гогарани, и Лори, это не одно и тоже.

И еще сами урарты, генетически которые связанны с вами, постольку поскольку вы ассимилировали их, сами пришли в 9 веке до н.э. из Ван, продвинувшись на север, изначаольно их столица , место начала их государственности был город Тушпа, а вот только потом они начали у местных племен отвоевывать север.(Араратскую долину), а потом на протяжении длительного времени там жило автохтонное население.

Из книги Эребуни, выпущенная армянскими авторами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анекдот конечно знаю, мне его мой армянский друг в 99 году рассказал. долго смеялся, до сих пор смеюсь.

Только вот урарты, никакого отношения к индоевропейским племенам не имеют.

Незнаю, почему например ты привел в качестве. имеющий фамилию. например. Ломсиашвили, которая происходи отгрузиского слова.

.Ломи, что значит лев, на русский языык, эта фамилия переводится как сын льва, а у тебя и тут армяне.

Но то что такие есть. кто спорить будет. например Варданашвили.

Да Грузия давала армянам приют, но толко не надо этим злоупотреблять и так поступать, например, так как в отношения Ардагана и Артвина и потом заявлять, что это армянские земли.

По поводу наличия в армянскомя языке субстрата неиндоевропейского урартского языка, то дисскуссия велась здесь и ты на эту тему можешь поспорить

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=26224

Но только с Фаррукхом. он знающий человек.

И здесь подчерпнуть информацию

http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=18349

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Симон, разумеется Ломсиашвили происxодит от грузинского слова, тем не менее семья Ломсиашвили в Каxетии родом из Абарана :yes: Знаю я иx лично просто... Иx настоящая фамилия - Овакимян, они ее поменяли почти век назад... И такиx много очень...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...