Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Код Буратино


Рекомендованные сообщения

Однажды апостолу Петру понадобилось отлучиться от райских врат, и он оставил вместо себя Христа: "Ты-то наверняка разберешься, кого пускать, кого нет". Сидит Иисус с заветными ключами, вдруг в дымке возникает неясная фигура. "Кто ты? - вопрошает Христос. - Скажи, чем ты заслужил Царствие Небесное? Что хорошего сделал в жизни?" "Да я сам ничего особенного не сделал, - отвечает из тумана старческий голос. — Я простой плотник. Зато мой сын прославился на весь свет и принес людям много радости". Христос, изумленно: "Папа?!" Голос с недоверием: "Буратино?!"...

79403.jpg

Говорят, одна из таганрогских газет опубликовала эту историю — правда, не в притчевом изложении, а в форме анекдота, и тут же приобрела проблемы с местной православной епархией. Тем не менее мессианство деревянного человечка бросается в глаза — если, конечно, читатель вышел из школьного возраста. Полено еще не начинало попискивать в руках старого пьяницы Джузеппе, но портрет Буратино уже существовал на дубовой дверце за нарисованным очагом. Все, кто видит Буратино первый раз, узнают его — словно будущий хозяин золотого ключика пришел в мир по обетованию... Случилось это знаменательное событие ровно 70 лет назад.

В моей домашней библиотеке только один том из полного собрания Алексея Н. Толстого расплющен до состояния цыпленка табака. Каюсь, не смогла одолеть целиком "Петра I" и "Хождение по мукам", равнодушна к "Гиперболоиду инженера Гарина" и к "Аэлите", а "Золотой ключик" считаю вершиной всего, советским графом написанного. С тех давних времен, когда мне готовили манную кашу "по рецепту Буратино" — пополам с малиновым вареньем, любовь эта ничуть не потускнела. Недаром Толстой сочинял свою великую сказку после инфаркта, когда и врачи, и сам пациент сомневались — то ли он скорее жив, чем мертв, то ли наоборот. Книга могла стать последней. Значит, должна была стать лучшей.

Постсоветские литературоведы разгадывают код Буратино въедливо, не жалея сил и фантазии. В образе Пьеро просматривается пародия на Александра Блока; карабасовский Театр Имени Меня дает ту же аббревиатуру, что Театр имени Мейерхольда; доктор кукольных наук — соответственно Доктор Дапертутто, Всеволод Эмильевич, превращавший своих актеров в покорных марионеток. Кстати, в нынешней театральной Москве молодого, но мрачного режиссера Карбаускиса в шутку называют Карабаускисом-Барабаускисом... Сам Буратино (только не смейтесь!) — это Алексей Пешков, открывший в подземелье, то есть на дне, МХАТ имени Горького. Мальвина, актриса легкого поведения и тяжелой судьбы, — Мария Андреева. Тележка, на которой полицейские увозят плененных кукол, — разумеется, "черный ворон"... Это еще не все. Мне попадались псевдофрейдистские рассуждения о "комплексе кастрации" у папы Карло. Вот отчего он норовил укоротить сынишке нос...

Буратино открыт для толкований — здесь его главная сила. Именем "антропоморфного дендромутанта" называют приторную газировку и тяжелую огнеметную систему на гусеничном ходу, впервые применявшуюся в Афганистане, а затем в Чечне. Про Буратино сочиняют анекдоты — преимущественно неприличные (зря что ли нос в литературной традиции является двойником фаллоса?). Но также элегантные: "Решил покончить жизнь самоубийством — взял дрель и засверлился", лирические: "Мальвина, глядя в окно одним глазом, вспоминала свой единственный поцелуй с Буратино", детские: "Буратино входит в класс и втаскивает за собой два здоровенных бревна: "Родителей вызывали?", философские: "По ночам Буратино разговаривал со спичками про инквизицию", и просто очень смешные. Помните целый автобус возмущенных буратин: "Не дрова везешь!"? А двухметрового бугая, игравшего Буратино в грузинском ТЮЗе: "Вай, баюс, баюс, баюс..."? Что касается Поля чудес, генезис этого словосочетания давно утерян — кажется, будто оно родилось прямо в сетке "Первого канала". Бывают такие поля только в Стране дураков, так что, как говорится, неча на телевизор пенять...

Буратино — это антипод Сирано де Бержерака. У того все беды проистекали от длинного носа, а наш герой — пацан без комплексов. Он родился в бумажной сорочке, овладел житейской мудростью раньше, чем грамотой: "Не отдам некту яблоко, хоть он дерись!", и изобрел недетский девиз "Погибать — так весело!".

70-я годовщина пришествия Буратино — не единственный юбилей, который отмечают в 2006 году деревянные человечки. 30 лет назад появился великолепный фильм Леонида Нечаева; 100 лет, по приблизительным подсчетам, исполняется первому русскому переводу "Приключений Пиноккио", и, наконец, 125 — самому Пиноккио, детищу итальянского журналиста Карло Лоренцини-Коллоди. Это просто праздник какой-то!

http://www.izvestia.ru/comment/article3095171/
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

"А переверни Папа Карло полено вверх ногами - и все могло бы быть совсем по другом", - грустила Мальвина, глядя на длинный нос Буратино.

Так за что выпьем? За то, что бы Мальвина не грустила несмотря на ошибку Папы Карла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...