Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Восстановление города Шуши – приоритет властей НКР


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Восстановление города Шуши – приоритет властей Нагорного Карабаха

Восстановление старинного карабахского города Шуши является одним из приоритетов властей Нагорно-Карабахской Республики. С этой целью была создана межведомственная комиссия, которая разработала проект комплексной программы восстановления города. Правительством разработан также проект, согласно которому Шушинский район будет объявлен свободной от налогов зоной.

По словам главы Шушинской райадминистрации Владимира Касьяна, Шуши был и остается исторической и культурной столицей армянства Арцаха.

«Шуши должен стать центром отдыха и духовного обогащения всего армянства. Это диктуют его прошлое и настоящее», - подчеркивает Владимир Касьян.

Процесс восстановления сильно разрушенного в годы войны города идет пока медленно, но последовательно. Отремонтированы медпункты, школы, дома культуры, завершены работы по асфальтированию центральной улицы города, возводится новое здание гостиницы, ремонтируются больница, отдельные здания.

Благодаря содействию фонда «Туфенкян» начались работы по частичному ремонту здания Шушинского музея. При поддержке организации "Страна и культура" продолжается ремонт Шушинского районного медобъединения. Параллельно с ремонтом решается вопрос оборудования. Благодаря содействию Лионского филиала «Армянского медицинского союза» Франции улучшаются больничные условия.

Действующий под патронажем мэра города Еревана новосозданный фонд «Возрождение Шуши» намерен внести свой вклад в решение проблемы обеспечения города питьевой водой. А пока вода подается в дома 2-3 раза в неделю, требуется капитальный ремонт системы водоснабжения.

90% населения города пользуется природным газом, что существенным образом облегчает бытовые проблемы шушинцев.

Руководство Шушинского района связывает большие надежды с развитием туризма. Иностранные инвесторы делают и готовы делать капиталовложения в гостиничный бизнес. В Шуши уже действует комфортабельная гостиница, на стадии завершения и работы по реконструкции здания другой гостиницы.

«С учетом того, что состоявшаяся гостиничная система является главной предпосылкой для развития туризма, можно утверждать, что в ближайшие годы жизнь в Шуши наладится, и уровень жизни его жителей значительно повысится», - утверждает руководитель района В.Касьян.

В процессе восстановления и реконструкции Шуши сохраняется национальный архитектурный облик города, что также немаловажно для привлечения туристов.

Известный в прошлом историко-культурный и санаторный город Шуши не имеет на сегодня крупных объектов производственного и промышленного значения. Попытки организации здесь производства чая, ювелирного производства и др. не увенчалась успехом из-за нерентабельности производства. Тем не менее некоторые малые предприятия действуют достаточно эффективно.

Например, шушинское ООО «Ишхан пап» занимается производством ковров. Это - как небольшие сувенирные ковры с карабахской символикой, так большие ковры и ковровые дорожки. В городе действует также цех по выпечке лаваша - ежедневно выпекается 1500 лавашей, которые продаются также в Степанакерте.

В 2005 году в Шуши и его окрестностях Арцахской экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении по инициативе фонда «Шуши» и при финансовом содействии «Жан Погосян и сыновья» были проведены археологические раскопки.

Говоря в интервью республиканской газете «Азат Арцах» о результатах раскопок, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении доктор исторических наук Гамлет Петросян отметил, что город является величиной всеармянского масштаба.

«Как в границах крепостных стен, так и за пределами города мы обнаружили очень древнюю и очень богатую культуру. Вся прилегающая к городу территория богата и насыщена интереснейшими архитектурными материалами. Это исключительное явление, и мы готовим документы для объявления всей этой территории государственным заповедником. Результаты наших раскопок показали, что в 12-13 вв. на территории города был населенный пункт. Раскопки старой части армяно-греческого кладбища показали, что в 12-13 вв. здесь было армянское кладбище, хачкары которого в середине 19 века использовались для новых погребений.

Найденные здесь 5 хачкаров, датированные 12-13 веками, свидетельствуют о том, что Шушинское плоскогорье было заселено армянами в эпоху расцвета армянского княжества Хачен. Раскопки однозначно доказывают, что Шушинское плоскогорье было заселено с бронзового века. Следы армянства на его территории подтверждаются по крайней мере за 5 веков до появления Панаха. Это наше сокровище, наше открытие, и мы обязаны представить его миру с научных позиций. Мы заявили, что нам удалось обнаружить место крепости Каркар. Здесь мы нашли гончарные изделия периода царя Тиграна. Раскопки усыпальниц 1 тысячелетия до нашей эры выявили весьма ценные с научной точки зрения архитектурные решения, предоставили образцы бронзовых предметов и украшений, железного оружия и сотен гончарных изделий», - сказал ученый. Он отметил, что материалы представлены всем заинтересованным организациям.

Сегодня в Шуши проживают порядка 3300 человек. Шушинцы работают в бюджетных и частных организациях, определенная часть занимается земледелием, пчеловодством и животноводством.

Жители не только Шуши, но и республики в целом готовы внести свой вклад в дело возрождения города, имеющего богатые духовные, просветительские и культурные традиции.

Все вышесказанное обретает особую актуальность на фоне того, что собранные в ходе намеченного в 2007 году традиционного телемарафона в США, проводимого Всеармянским фондом "Армения", будут направлены на восстановление города Шуши, как одного из самых сильно пострадавших в ходе азербайджано-карабахского вооруженного противостояния населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Ашот Бегларян Степанакерт

OpenArmenia

http://openarmenia.com/sections/reports/1688/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Если кто может прислать сайт с фотками нового Шуши, пришлите пожалуйста..хочется посматреть на достижения всех благотворительных организациый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как красиво выглядит главная страница форума

3 December 2006 - 18:43

Восстановление города Шуши ...

Маразм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как красиво выглядит главная страница форума

3 December 2006 - 18:43

Восстановление города Шуши ...

Маразм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, да, маразм только там где вам после прочтения спокойно не спится)))) А правда в Регнуме, в Википедии, и в зарегистрированных под чужими иностранными именами армянскиx сайтах))))

Вы следите за мной? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

честно вам признаюсь, после прочтения маразма о том, что в деле открытия Америки Колумбом велика роль азербайджанской науки, я действительно плохо спал, потому что смеялся долго и много..

тоже самое касается зеркала и эхо - их читать надо для разрядки после тяжелого рабочего дня.. столько маразма в одном месте вряд ли где еще найдется ;)

Вы следите за мной?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если как это говорят армяне, Колумб армянин, так кому же еще быть рядом с ним в такой ответственный момент, как не азербайджанцам?:D Cоседи же))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это уже вам виднее.. учебник по истории - ваш, а не наш..

P.S. Впервые слышу чтобы кто-то говорил что Колумб армянин.. Это видимо тоже из цикла азербайджанских сказок с приписанием содержания этих самых сказок армянам..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это уже вам виднее.. учебник по истории - ваш, а не наш..

P.S. Впервые слышу чтобы кто-то говорил что Колумб армянин.. Это видимо тоже из цикла азербайджанских сказок с приписанием содержания этих самых сказок армянам..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну по теме будет вроди так, перед тем как восстановить Шуши, армянские власти решили избавиться от одного освободителя Шуши Жирайрa Сефеляна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...