Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Об одной досадной ошибке.


Harib

Рекомендованные сообщения

В надписи на одной книге из своей библиотеки адмирал Исаков с грустью отмечал, что, посетив Армению, он увидел свою малую родину «через вышки пограничников и проволоку пограничных ограждений»

«Родные места и дороги, на которых работал покойный отец Степан Егорович Исакян и часовня, в которую ежегодно ребенком носили на руках к тертеру Исакяну, сыну мельника из Карабаха Исака ( фамилии у него не было) - все это оказалось за границей. На чужой стороне».

Однако ряд авторов статей и заметок, посвященных Исакову, отмечая, что адмирал родился в селе Аджикенд, при этом путают Аджикенд азербайджанский с селением Аджикенд в Карской области…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Harib насколько я помню Исаков родился в с. Аджикенд Карсской области а родом из Геташена.

Так где он родился?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Harib насколько я помню Исаков родился в с. Аджикенд Карсской области а родом из Геташена.

Так где он родился?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Уважаемый модератор!

Прошу Вас напомнить Lion’y о недопустимости приписывать оппоненту, то чего он не говорил. Я не знаю, что позволило Lion’y приписать мне следующее высказывание:

«На это я уже ответил да Вы и сами согласились с существовавшей тогда тесной интеграцией армянских и иранских княжеских домов (еще и припомнили мне).»

Давайте все же уважать жанр полемики и очищать ее от глупых

Фывыфвфафыафы- каний

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По официальной советской версии он родился в верхнем Карабахе, то есть Геташене-Шаумяне

Исаков Иван Степанович [10(22). 8.1894, с. Аджикенд, ныне Азербайджанской ССР,— 11.10.1967, Москва],

http://www.hrono.ru/biograf/isakov.html

Надо сказать что все четверо высших офицерских чинов армян: Баграмян, Бабаджанян, Ханферянц (Худяков), Исаков- уроженцы Арцаха, и в своё время братский аз-й народ очень гордился сим фактом...

Воинский дух арцахцев доказывает и то, что из 90 армян Героев Соетского Союза-21 уроженец Арцаха. Так что, не важно где он родился по новым версиям, важно кем он был, и кто сейчас воспитывается в духе славных традиций на святой Арцахской земле!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот собстно есчо маленький рассказик, шоб как грится развеять сомнения. Не надо искать текста между строк там, где его нет!

Армения без моря, но с флотоводцами

В курортном местечке Аджикенд под североарцахским селом Геташен 110 лет назад - 22 августа 1894 - года родился будущий выдающийся военачальник - адмирал флота Советского Союза Иван (Ованнес) Степанович Исаков (Тер-Исаакян). При коммунистическом режиме “неблагозвучная” по тем временам пристака “тер” была из его фамилии убрана. Однако, как говорится, слова из песни не выкинешь: доподлинно известно, что прадед прославленного флотоводца являлся иеромонахом. Отец же будущего адмирала пошел по военно-чиновничьей стезе, а в конце своей жизни служил подрядчиком на нефтепромыслах. Мать Ивана-Ованнеса Ида Антоновна Лауэр, шведка по национальности, приехала в Закавказье для работы гувернанткой в местных состоятельных семьях. Здесь она познакомилась со Степаном Тер-Исаакяном, вышла за него замуж и стала домохозяйкой. Поначалу молодожены жили в Гандзаке (Елизаветполь, ныне Гянджа), а летний отдых проводили в Аджикенде, где и появился на свет мальчик Ованнес. Вскоре после этого Тер-Исаакяны переехали в Баку, а позже, в связи с кончиной главы семейства,- в Тифлис, на попечение родного брата его вдовы П. П. Лауэра.

В Грузии Ованнес окончил в 1913 году реальное училище и поступил в Петербургский технологический институт. Однако давняя детская мечта о флоте не оставляла его. И тогда юный Исаков пробует определиться в так называемый морской корпус, но, не будучи дворянином, не проходит. Тем не менее он не сдается и поступает в “Гардемаринские классы”, куда принимали без сословных различий. Проучившись в них 3 года, Иван Степанович в звании мичмана отправляется в плавание по Дальнему Востоку. А в канун Февральской революции 1917 года он получает назначение на Балтфлот. Здесь, на эсминце “Изяслав” молодой моряк участвует в боях с германским флотом в Рижском и Финском заливах. Уже во время октябрьских событий, после бегства с корабля начсостава, судовой командой Исаков единодушно избирается старшим помощником капитана. Он становится активным участником спасения кораблей Балтфлота и так называемого Ледового похода.

Наиболее ярко и выпукло профессиональный талант Ивана Степановича раскрылся в советское время: в этот период он прошел путь от старпома корабля до I-го зама наркома Военно-Морского флота, адмирала флота Советского Союза. Восхождение Исакова по карьерной лестнице базировалось на его беззаветном служении Отечеству. Вот один только пример из биографии нашего легендарного соотечественника. Дело было под Туапсе: в октябре 42-го немцы прорвали здесь оборону Красной Армии. Иван Степанович с руководителями фронта выехал на передовую для организации должного отпора врагу. На поле боя адмирал был тяжело ранен: жизнь его висела на волоске. Из Ставки Верховного главнокомандующего пришла телеграмма за подписью самого Сталина: “Не теряйте мужества, крепитесь... Лучшему эсминцу Черноморского флота присваивается имя “Адмирал Исаков”. Желаем здоровья”.

После правительственной депеши главный хирург флота Петров принял решение об ампутации левой ноги раненого военачальника. На что тот не без юмора ответил: “Спасите мне голову. Голову!” Слова его оказались как бы пророческими. Спустя 4 года - в начале февраля 1946-го - адмирал был вызван к Сталину. “Товарищ Исаков,- сказал Верховный,- Вы могли бы помочь навести порядок в Главном морском штабе”. “Я делаю, что могу”,- ответил Иван Степанович. “Как заместитель наркома - да, но можете принести пользы больше... Как Вы смотрите, если Вас вновь назначим начальником Главного морского штаба?” “Товарищ Сталин, я ведь без ноги. Мне трудно бывать на кораблях”. Вождь, немного нахмурившись, произнес в свойственном ему ироничном стиле: “Лучше иметь на этом посту человека с головой и без ноги, чем с ногами и без головы”.

В момент вышеприведенной беседы в кабинет к Сталину вошел I-ый секретарь ЦК КП Азербайджана Мирджафар Багиров. Иосиф Виссарионович познакомил его с Исаковым. В ходе их короткого разговора адмирал попросил Багирова “передать привет геташенцам”. Удивление азербайджанского лидера Исаков рассеял объяснением, что его корни из Геташена. По свидетельству очевидцев, Багиров сдержал слово, данное адмиралу, и “передал привет” его землякам через тогдашнего I-го секретаря Ханларского райкома партии Есаяна, что вызвало бурную радость односельчан.

...Одиннадцатого октября 1967 года жизнь выдающегося флотоводца, Героя Советского Союза и лауреата Госпремии СССР И. С. Исакова оборвалась. Но имя его до сих пор помнят не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Ведь он стал достойным наследником и продолжателем традиций видных российских флотоводцев - Ушакова, Нахимова, Макарова, Серебрякова (Арцатагорцяна). В тяжелые годы ВОВ Исаков стоял вровень с такими прославленными военачальниками, как Жуков, Василевский, Рокоссовский, Баграмян и др.

Сегодня в Ереване имя И. С. Исакова носят проспект, школа, фонд, объединивший его младших армянских коллег. Да и “Киликия”, что сейчас путешествует по волнам далеких морей, могла бы посвятить свое плавание юбилею адмирала - соотечественника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо сказать что все четверо высших офицерских чинов армян: Баграмян, Бабаджанян, Ханферянц (Худяков), Исаков- уроженцы Арцаха, и в своё время братский аз-й народ очень гордился сим фактом...

Воинский  дух арцахцев доказывает и то, что из 90 армян Героев Соетского Союза-21 уроженец Арцаха. Так что, не важно где он родился по новым версиям, важно кем он был, и кто сейчас воспитывается в духе славных традиций на святой Арцахской земле!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/ По официальной советской версии он родился в верхнем Карабахе, то есть Геташене-Шаумяне

Исаков Иван Степанович [10(22). 8.1894, с. Аджикенд, ныне Азербайджанской ССР,— 11.10.1967, Москва],

http://www.hrono.ru/biograf/isakov.html /

ИСАКОВ Иван Степанович (1894—1967) — выдающийся советский флотоводец. Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. Родился в с. Аджикенд (Армения), детство провел в Тбилиси.

http://greatarmenian.narod.ru/2i.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Героев Советского Союза - армян 107 человек. Из них 21 родиились в НКАО, а всего арцахцев больше 35 человек - имеются ввиду и те кто родилсь к прмеру в Северном Арцахе. В числе последних - Баграмян, Бабаджанян и Исаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что дело обстоит скорее всего так. 90 человек-лица армянской национальности(Из Армении, Грузии, Азер-на, России, Украины, Узбекистана). 103-они же плюс уроженцы Армении (Русские, Греки, Курд, Азербайджанец, Ассириец) Дело в том что я очень тщательно в свое время прорабатывал этот вопрос, и мягко говоря удивлен цифрой 121-123. Сейчас не помню, но пару человек еще с армянскими фамилиями( один кажется Капрелян) но написаны русскими. Еще был азербайджанец Мамедов из Шуши. После войны по-моему не награждали армян гоероем СССР за ВОВ. Одного-Еляна-за испытания ТУ-144, и Гасояна за задержание преступника, но он по-моему езид. Возможно, кого-то наградили за афган(Райлян-молдаванин), но здесь я пас, это выходило за рамки моей скромной институтской работы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сейчас открыл учебник по Истории Армянского Народа (ЕГУ, 1980), там указано 103. Но Один человек, который просто так цифры не говорил никогда, лет 10 назад упомянул цифру 121 (123). Возможно, что речь идет об армянах НКР (тогда НКАО) и Армянской ССР вместе взятых.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...