Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Возрождение мегапроекта: «Большой Ближний Восток».


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Возрождение мегапроекта: «Большой Ближний Восток». (часть вторая)

Представьте себе хирурга, который оперирует пациента, абсолютно не понимая, что он делает.

По мере нарастания напряженности на ливано-израильском фронте растет также критика ближневосточной политики администрации Дж.Буша. Он в свое время отказался от старой политики своего предшественника Б.Клинтона и вместо этого начал проводить в жизнь грандиозный план по полной перестройке Ближнего Востока в нечто более мирное и более демократическое. Британская газета «The Guardian» 27 июля написала: «Вместо того, чтобы способствовать мирному урегулированию на Ближнем Востоке, Белый Дом решил бомбами загнать людей в демократию».

Карлос Паскуаль, до этого года занимавший важный пост в Государственном департаменте США, говорит: «Что же мы имеем? Имеем горящий Ливан, горящий Израиль, горящие палестинские территории, до сих пор полыхающий Ирак и неразрешенный вопрос с Ираном. На международной арене это - удар по США, потому что у всех в голове уже укрепилось понятие об Америке как о нестратегической силе, то есть такой, которая не задумывается о том, каким образом реально и эффективно разрешить весь клубок возникших проблем».

Когда уже позади первые две недели военных действий израильской армии на юге Ливана, можно с уверенностью сказать, что весь остальной мир вряд ли воспримет уничтожение бейрутского аэропорта, разрушение инфраструктуры связи и изгнание гражданского населения из Южного Ливана из-за ударов по террористам Хизбаллы. Тем временем, авторитет Хизбаллы в арабском мире неуклонно растет, в глазах простых мусульман она постепенно превращается в «защитника», а ее лидера Хасана Насраллу поддерживают куда больше, чем в свое время Аль-Каиду и Усаму Бин Ладена. Такая параллель неслучайна.

Руководители Хизбаллы всячески отвергают обвинения со стороны Израиля, Великобритании и США о связях с Аль-Каидой. 27 июля второй человек в руководстве Аль-Каиды Айман аз-Завахири выступил с телевизионным обращением по катарскому телеканалу Al-Jazeera, в котором заявил, что группировка «не будет молчать в связи с происходящим в Палестине и Ливане». В ответ, один из руководителей Хизбаллы заявил, что они никогда не имели и не будут иметь никаких связей с Аль-Каидой, поскольку по всем признакам, прежде всего религиозным и идеологическим, отличаются от этой организации. «Хизбалла защищает интересы Ливана и всего арабского мира, в то время как Аль-Каида на самом деле работает на пользу американской администрации и своими действиями приносит исламу и всем мусульманам только вред и ненависть», - добавил он.

На днях в Риме прошла конференция по Ближнему Востоку, в которой участвовали министры ИД Турции, Испании, России, Франции, США, Германии, ЕС, Иордании, Египта и Саудовской Аравии, а также Ген. секретарь ООН Кофи Аннан и председатель Всемирного банка Пол Вулфовиц. Конференция завершилась безрезультатно, в основном из-за позиции США и Великобритании, которые не поддержали совместное заявление о немедленном прекращении огня в Ливане. Как потом заявил глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт, эта она «не оправдала надежд арабских стран». После конференции британская «The Guardian» написала: «Ко вполне оправданной критике политики Израиля следует прибавить и понимание нашей собственной исторической ответственности».

Римская конференция была призвана согласовать подходы участников по ближневосточному конфликту, однако изначальна было понятно, что без участия ее косвенных участников - Сирии и Ирана - принятые решения будут трудно реализовать. Впоследствии было принято заявление, в котором отражалось формальное «глубокое беспокойство» в отношении происходящего. «Кажется удивительным то, что спустя две недели после начала ливанской войны мир по-прежнему находится в позиции наблюдателя», - так открывает свой редакционный комментарий британская «The Guardian».

На другом конце пылающего Ближнего Востока, после провала Римской конференции, США хотят заручиться поддержкой Турции в ливано-израильской войне. Вашингтон, делая уступки Анкаре в вопросе совместной военной операции против курдских сепаратистов из РПК (Рабочая Партия Курдистана) в Северном Ираке, хочет участия Турции в миротворческой миссии на юге Ливана - на сей раз под мандатом ООН. О таком желании Вашингтона, в частности, говорится в статье «Washington Times», где помимо турецких вооруженных сил, говориться также об участии канадских и итальянских войск. Но Анкара, в отличии от своего заокеанского покровителя, выступает за немедленное прекращение всех военных действий со стороны Израиля.

А президент Ирана, в свойственной ему манере заявил: «Сионистский режим, начав новый этап дикой агрессии в отношении Ливана, в действительности открыл путь к самоуничтожению… Продолжение такой политики вскоре приведет к взрыву гнева мусульманских наций региона.». Группы иранских «добровольцев» уже спешат в Ливан (можно мысленно провести аналогию с «добровольцами» советских времен). Как сообщает израильская «Jerusalem Post», они объявили о намерении присоединиться к «священной войне против Израиля».

По словам Дениса Росса, входившего в состав делегаций, занимавшихся Ближним Востоком при Дж.Буше-старшем и Б.Клинтоне, Дж.Буш-младший мог бы использовать нынешнюю ситуацию, чтобы подкрепить свою позицию по Ирану тезисом о том, что Иран не должен быть ядерным, если он связан с Хизбаллой».

Не секрет, что ливанскую Хизбаллу в 1982г. создала и по большей части финансирует Иран. Однако Хизбалла медленно трансформировалась и со временем, как и ХАМАС в Палестине, вошла в политическую жизнь страны. А занимаясь благотворительностью, строя больницы и школы, ее вес и влияние в ливанском обществе, да и во всем мусульманском мире, стала очень большой и серьезной. Когда в 2001г. глава этой организации шейх Х.Насралла публично поцеловал руку духовного лидера Ирана аятоллу Хаменеи, многие сразу начали говорить, что Насралла принимает духовное верховенство иранского лидера. Следует отметить, что иранские интересы в Ливане уходят далеко только от «сопротивления» Израилю. Последние месяцы показали, что Иран использует Хизбаллу, как своеобразный «контраргумент» вестернизации Ливана, а последние действия Израиля против Хизбаллы на территории Ливана, где в основном умирают мирные жители, упрочили популярность этой организации даже у тех, кто не в восторге от его присутствия в своей стране.

Не следует забывать также о «естественном праве» Израиля на самооборону, однако неразборчивые бомбометания этой страны по жилим кварталам Бейрута и юга Ливана, не прибавляют ей авторитета и с каждым днем круг защитников Израиля медленно сужается. Чтобы не допустить своей окончательной изоляции, а поддержка только одного США недостаточна, следует совершить последний блиц-криг против центров Хизбаллы, так как фактор времени очень важен для такого рода «операций». Стоит лишь вспомнить Шестидневную войну 1967 года. Но тогда, конечно, реалии на международной арене были другими. Если тогда две полюса мировой системы не хотели прямой конфронтации, то сейчас международные отношения стали более многополярными и развитие ситуации будет непредсказуемо. В конце концов, сербский националист Гаврилла Принцип тоже не думал, что одним выстрелом через 2 месяца начнется война, унесшая жизни более 10 миллионов человек.

Никогосян Ованнес

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1656/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

В международной прессе и аналитических кругах слова Госсекретаря США К.Райс о том, что «настало время для нового Ближнего Востока» стали самыми «цитируемыми».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сэм-джан просматривайте публикации, а... куча ошибок, ну посмотри хотя бы на последнее предложение... не по русски совсем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...