Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Абхазия


Pilot

Рекомендованные сообщения

Саакашвили пообещал показать «кузькину мать» Эмзару Квициани

08:08 25.07.2006

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал показать «кузькину мать» своему бывшему представителю в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, объявившему о неподчинении властям. «Всем, кто поднимет руку против народа и единства Грузии, мы покажем кузькину мать», — сказал Саакашвили, комментируя ситуацию в Кодорском ущелье. Отвечая на требование Квициани начать с ним переговоры в течение суток, Саакашвили сказал: «О чем можно с ним вести переговоры? Разве что о том, какую камеру и с какими условиями он займет в следственном изоляторе». Президент назвал своего бывшего полпреда «бандитом», с которым «давно следовало разобраться». Эмзар Квициани в 1999–2004 годах возглавлял в Кодорском ущелье батальон самообороны, укомплектованный местными жителями. В функции отряда входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости с Абхазией. По решению министра обороны Ираклия Окруашвили, в 2005 году батальон был расформирован, а командир батальона Квициани уволен из вооруженных сил страны, сообщает РСН.

http://www.newsprom.ru/news/115381491210194.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Кодорский капкан

Кодорское ущелье вновь становится горячей точкой, а российские миротворцы, несущие службу в этом районе Грузии, рискуют быть втянутыми в новый вооруженный конфликт. По имеющейся информации, в ночь на понедельник на Сенакскую базу (Западная Грузия), расположенную в 45 км от административной границы с Абхазией, были переброшены дополнительные воинские подразделения и военная техника. А утром спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе объяснила эти военные передвижения политической целесообразностью – в этом районе существует угроза вооруженного бунта, и его следует упредить с «минимальными издержками». Замечание спикера об издержках насторожило руководство непризнанной республики Абхазия, так как речь идет о части ее территории, но подконтрольной Тбилиси. К месту возможных событий немедленно прибыл командующий коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан. Вместе с ним Кодорское ущелье посетил министр внутренних дел непризнанной Абхазии Отар Хеция, после чего абхазские ВС, все служащие которых – граждане России, были приведены в боевую готовность.

Началась же вся эта история с заявления бывшего полпреда экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе – Эмзара Квициани о неповиновении руководству Грузии. Поскольку за Квициани стоит батальон бывшего спецотряда «Охотник», а это все – вооруженные люди, к тому же хорошо обученные и знающие местность, в Тбилиси забеспокоились и отреагировали на угрозу адекватно. Вчера глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что на этом кусочке Абхазии в ближайшие дни может быть проведена спецоперация. Квициани пригрозил встретить огнем грузинских силовиков, которые намерены начать здесь операцию по разоружению населения. «Нам известно, – продолжил он, – что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья, но любая сила, которая войдет сюда с оружием, получит соответствующий ответ», – подчеркнул Квициани. В парламенте Грузии возмутились. Как заявил журналистам один из лидеров парламентского большинства, депутат Гига Бокерия, «со стороны Квициани идут прямые призывы к свержению власти и созданию незаконных вооруженных формирований, что является изменой родине и соответственно этих людей необходимо изолировать».

Напомним, что с 1999 по 2004 год Квициани командовал укомплектованным местными сванами батальоном «Охотник». Когда президентом стал Саакашвили, батальон расформировали, а комбата уволили из армии.

Вчера Эмзар Квициани заявил, что готов к переговорам с премьер-министром и выдвинул конкретные требования. Одно из них – отставка министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Между тем историю с Квициани внимательно отслеживают в Сухуми. Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба заметил «НГ», что разоружение бывших членов «Охотника» может использоваться грузинскими властями как повод для подтягивания к абхазской территории воинских подразделений.

А некоторые наблюдатели в Грузии уже говорят, что события в Кодорском ущелье возникли не без «руки Москвы». Однако руководитель российского независимого Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок категорически отвергает эту версию. «Дело в том, – пояснил Цыганок «НГ», – что обстановку в Грузии провоцировать не надо, она и так находится в достаточно напряженном состоянии». Может ли Москва каким-то образом воспользоваться вновь возникшими обстоятельствами? Военный эксперт говорит: «Вмешиваться не будут ни российские войска (это означало бы агрессию на территорию Грузии), ни тем более миротворческий батальон». «Урезонить же Квициани и его людей грузинский «ястреб» Окруашвили в должной степени не сможет. Все его действия могут привести к началу партизанской войны в Кодорском регионе». Тем не менее Цыганок отмечает: «В 1992 году именно так – через Кодорское ущелье – начиналась война против Абхазии. И если Грузия вновь предпринимает ту же попытку, то это значит, что в Тбилиси сидят недумающие руководители. Атака на Абхазию вызовет войну и в Южной Осетии, и Грузия эту войну на два фронта не потянет...»

Москва-Тбилиси

http://www.ng.ru/cis/2006-07-25/1_georgia.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эмзар Квициани: "Скоро грузинское общество будет говорить о матери Саакашвили"

"Президент Саакашвили произнес мое имя и отозвался о моей матери, но скоро соберется грузинское общество и придет к нему говорить о его матери", - заявил в интервью компании "Имеди" бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье, некогда командующий отрядом ополчения "Монадире" ("Охотник") Эмзар Квициани. "Я хочу передать ему через ваш эфир - мы никого не прощали за разговоры о матери, и никогда не простим. Он не имеет права так говорить, только потому, что является президентом. Он со всеми так разговаривает, и ему это сходит с рук. Он ввел в заблуждение всю страну, это черт, который прячется за добром", - заявил Квициани.

В числе своих требований от отметил, отставку "директора бригад смерти" Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии - ред.). "Исходя из того, как правительство думает о мамах, я выражаю поддержку матери Сандро Гиргвлиани (сотрудник Объединенного банка Грузии - убит представителями МВД Грузии - ред.) - это очень важно для меня", - добавил он. Квициани заявил, что готов к военным действиям. "Да, мы всегда готовы к сражению с врагом, будь это внешний или внутренний враг, подбирающийся из-за спины. В данный момент наш враг - Окруашвили (министр обороны Грузии - ред)".

Напомним, что накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что единственное, о чем он может вести переговоры с Эмзаром Квициани и поддерживающими его членами бывшего отряда ополчения "Охотник", объявившими о неповиновении правительству Грузии, это условия их тюремного содержания. При этом Саакашвили использовал крепкое грузинское выражение, которое дословно переводится как обещание о том, что матери адресатов будут плакать. Как уже сообщалось, 25 июля в ущелье соберутся местные старейшины. Как ранее заявлял Квициани, они пигласили его на совет, который определит дальнейшие действия.

В апреле 2005 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили принял решение о расформировании отряда "Охотник", заявив, что его члены являются "обычной бандой бездельников" и что обеспечение безопасности Кодорского ущелья должно осуществляться подразделениями Вооруженных сил. Как вариант сохранения социальных льгот числившихся в отряде жителей Кодори министр предложил передать его в ведение МВД Абхазской АР (структура в изгнании - ред.). После этого тогдашний глава действующего в Тбилиси правительства Абхазской АР Ираклий Аласаниа заявил, что расформирование отряда "Охотник" было "ошибкой" и что соединение будет восстановлено после того, как отобранные жители Кодорского ущелья пройдут подготовку в одной из частей министерства обороны Грузии, однако позиция Аласаниа была отвергнута Окруашвили, подчеркнувшего, что восстановления отряда местной самообороны не произойдет.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/678577.html

07:19 25.07.2006

http://www.regnum.ru/news/678577.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Миротворцы попросят Грузию провести мониторинг в Кодорском ущельеСитуация в Кодорском ущелье под контролем, обстановка там стабильная, сообщили накануне вечером в министерстве обороны самопровозглашенной республики Абхазии. По словам источника, "посты Вооруженных сил непризнанной республики несут службу в обычном режиме", передает «Новости-Грузия».

В Минобороны уточнили, что в нижней части ущелья, подконтрольной абхазским властям, регулярно проводятся мониторинги с участием абхазской стороны, российских миротворцев и военных наблюдателей ООН. Причем мониторинг не выявил каких-либо нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон 14 мая 1994 года.

В то же время по информации штаба Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, командование миротворцев в четверг, 27 июля, намерено потребовать от грузинской стороны проведения мониторинга местности в верхней части ущелья.

Как сообщалось ранее, Эмзар Квициани поднял бунт в Кодорском ущелье, заявив о неподчинении центральным властям. Квициани обвинил Тбилиси в невнимании к проблемам жителей Кодори и заявил о воссоздании в регионе расформированных отрядов самообороны. Этот конфликт происходит на фоне перестановок в правительстве Грузии.

http://www.polit.ru/news/2006/07/25/ask.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Trud.ru 25.07.2006 08:15

Квициани: Саакашвили ввел в заблуждение всю страну, это черт, который прячется за добром

В интервью компании "Имеди" бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье, некогда командующий отрядом ополчения "Монадире" ("Охотник") Эмзар Квициани заявил: «Президент Саакашвили произнес мое имя и отозвался о моей матери, но скоро соберется грузинское общество и придет к нему говорить о его матери. Я хочу передать ему через ваш эфир - мы никого не прощали за разговоры о матери, и никогда не простим. Он не имеет права так говорить, только потому, что является президентом. Он со всеми так разговаривает, и ему это сходит с рук. Он ввел в заблуждение всю страну, это черт, который прячется за добром", цитирует Regnum.

Эмзар Квициани: "Исходя из того, как правительство думает о мамах, я выражаю поддержку матери Сандро Гиргвлиани (сотрудник Объединенного банка Грузии - убит представителями МВД Грузии - ред.) - это очень важно для меня". Он заявил, что готов к военным действиям. "Да, мы всегда готовы к сражению с врагом, будь это внешний или внутренний враг, подбирающийся из-за спины. В данный момент наш враг - Окруашвили (министр обороны Грузии - ред)".

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что единственное, о чем он может вести переговоры с Эмзаром Квициани и поддерживающими его членами бывшего отряда ополчения "Охотник", объявившими о неповиновении правительству Грузии, это условия их тюремного содержания. При этом Саакашвили использовал крепкое грузинское выражение, которое дословно переводится как обещание о том, что матери адресатов будут плакать.

25 июля в ущелье соберутся местные старейшины. Как ранее заявлял Квициани, они пригласили его на совет, который определит дальнейшие действия.

Напомним, что в апреле 2005 года министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили принял решение о расформировании отряда "Охотник", заявив, что его члены являются "обычной бандой бездельников" и что обеспечение безопасности Кодорского ущелья должно осуществляться подразделениями Вооруженных сил. Как вариант сохранения социальных льгот числившихся в отряде жителей Кодори министр предложил передать его в ведение МВД Абхазской АР (структура в изгнании - ред.).

http://info.trud.ru/shortnews.php?id=36056

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия перебрасывает войска к Кодорскому ущелью

25 июля 2006, 10:54

В Грузии началась переброска войск в сторону Кодорского ущелья.

«Утром во вторник в сторону ущелья проследовали более 60 автомобилей, из которых половина - грузовики с солдатами», - сообщил «Интерфаксу» по телефону житель одного из прилегающих к ущелью сел.

По его словам, командуют этими силами высшие чины силовых структур Грузии. «Интерфакс» пока не располагает официальными комментариями Минобороны и МВД Грузии, а также командования Коллективных сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта.

В минувшие выходные бывший представитель президента Грузии в подконтрольной Тбилиси части Кодорского ущелья Абхазии Эмзар Квициани заявил, что выходит из подчинения центральным властям Грузии и располагает вооруженной силой, способной противостоять любым попыткам штурма контролируемого им района

http://www.vz.ru/news/2006/7/25/42824.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия установила контроль над Кодори

26.07.2006 1:25 | lenta.ru

Грузинская полиция полностью контролирует ситуацию в Кодорском ущелье. Об этом в ночь на среду заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

"Я не могу подробно сообщить о ситуации в Кодорском ущелье, но могу сказать, что она полностью контролируется грузинской полицией", - цитирует его слова агентство "Новости-Грузия".

По словам источником в МВД Грузии, спецоперация в Кодори, начатая минувшим вечером, продолжается. Полиции дан приказ проводить операцию "максимально осторожно, без ущерба мирным жителям".

В свою очередь заместитель председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Ника Руруа заявил, что спецоперация не перерастет в широкомасштабные боевые действия. "Перерастание обычной операции во что-то более серьезное - практически исключено, - заявил он в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2". - В операции участвуют очень хорошо подготовленные подразделения. Эти подразделения получили приказ с особой осторожностью отнестись к ситуации, уберечься от случайных жертв как в своих рядах, так и среди населения, действовать осторожно, но решительно. И так и будет".

Руруа затруднился сказать, когда завершится эта операция, "так как точного времени действий не существует". "Это зависит от развития событий на месте. К утру думаю будет больше информации", - отметил он.

Спецоперация в Кодорском ущелье была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, представитель местного отряда ополчения Эмзар Квициани отказался подчиняться нынешней грузинской власти. По некоторым данным, он покинул Кодори и нашел убежище в Абхазии незадолго до спецоперации.

Ранее появлялись сообщения о том, что в ходе операции были задержаны около 60 сторонников Квициани. Кроме того, между ними и грузинскими полицейскими завязалась перестрелка. Информации о раненых пока не поступало.

Между тем, сообщает "Рустави-2", президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш распорядился передислоцировать в Кодорское ущелье дополнительные артиллерийские подразделения и спецподразделения Вооруженных сил республики.

Напомним, что восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Тбилиси регионом Абхазии. Западную часть контролирует Абхазия. Официальные власти Грузии настаивают, что не планируют каких-либо военных акций в абхазской республике, а просто принимают меры по обеспечению правопорядка на своей территории.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8320298

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абхазия обвинила Грузию в провокации

25.07.2006 23:25 | lenta.ru

Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани не находится на территории Абхазии, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника Генштаба министерства обороны непризнанной республики Анатолия Зайцева.

Ранее грузинская телекомпания "Рустави-2" объявила, что Квициани покинул район Кодори и нашел убежище в Абхазии.

Зайцев назвал данную информацию провокацией. "Это просто информационная война", - заявил он.

Он также категорически опроверг появившуюся в грузинских СМИ информацию о том, что Абхазия поставляла Квициани оружие.

Вечером 25 июля власти Грузии объявили о начале полицейской спецоперации в Кодорском ущелье. Грузия начала стягивать войска в район ущелья после того, как представитель местного отряда ополчения Эмзар Квициани отказался подчиняться центральной власти. В район конфликта были стянуты около 800 грузинских военнослужащих.

По данным агентства "Новости-Грузия", к настоящему моменту сотрудники правоохранительных органов Грузии уже разоружили в Кодорском ущелье группу из 60 человек, являющихся сторонниками Квициани. Как утверждается, некоторые из них были одеты в форму российских миротворцев.

Анатолий Зайцев утверждает, что никакого передвижения абхазской стороной в Кодорском ущелье не зафиксировано. Однако, заявил он, посты подразделений Вооруженных сил Абхазии, дислоцированных в нижней части ущелья, усилены.

Напомним, что восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Тбилиси регионом Абхазии. Официальные власти Грузии заявляют, что не планируют каких-либо военных акций в абхазской республике, а просто принимают меры по обеспечению правопорядка на своей территории.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8320192

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция в ущелье

Грузинская сторона заявляет о том, что ситуация в Кодорском ущелье уже полностью подконтрольна полиции

26.7.2006, 08:46

Текст: Кирилл Комаров

Минувшей ночью Грузия начала военную операцию в Кодорском ущелье Абхазии. Российский МИД настаивает на ее прекращении, так как этот район непосредственно граничит с российской территорией и «происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации». Однако столь стремительное развитие событий в Кодоре власти Тбилиси объясняют опасностью «присоединения к мятежникам серьезных сил из России и Абхазии».

Минувшей ночью в Кодорское ущелье (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси) Грузия перебросила дополнительные силы. Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, «около 23.10 мимо 302-го поста миротворцев проследовали 10 КамАЗов, в которых находились до 300 вооруженных грузинских военнослужащих и полицейских».

Ранее во вторник через пост проследовали 800 грузинских военнослужащих и сотрудников полиции.

Чуть позже представители грузинских властей объявили о начале полицейской спецоперации в верхней части Кодорского ущелья. Председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе в эфире «Рустави-2» отказался сообщать детали. «Обо всем будет сообщено после завершения операции», - сказал он.

Во вторник вечером появилась информация о перестрелке в Кодорском ущелье. Выстрелы услышали миротворцы, посты которых выставлены в зоне грузино-абхазского конфликта в неподконтрольной грузинским властям части ущелья. О первых «успехах» операции стала сообщать «Рустави-2», по данным которой полиция разоружила шестьдесят сторонников Эмзара Квициани (бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье, объявивший о неподчинении региона Тбилиси).

По данным МВД Грузии на утро среды спецоперация в Кодорском ущелье продолжается. Грузинским полицейским удалось разоружить «несколько мелких групп преступников», которые действовали в ущелье. Как сообщает РИА «Новости», минувшей ночью из Кодорского ущелья вывезли троих раненых, один из которых находится в тяжелом положении. Личности раненых установить не удалось. Они доставлены в больницу города Зугдиди, где им оказана медицинская помощь.

«Рустави-2» распространила информацию о том, что Квициани покинул Кодорское ущелье и бежал в Абхазию, а также о появлении в зоне проведения спецоперации российских миротворцев. Однако абхазская сторона опровергла возможность нахождения Квициани на своей территории, а российские военные заверили, что все миротворцы находятся на своих местах. Тем не менее абхазский президент дал указание силовикам выдвинуть силы в район Кодорского ущелья.

Грузинские депутаты в прямом эфире той же «Рустави-2» уже заявляют о том, что ситуация в Кодорском ущелье уже полностью подконтрольна полиции и власть борется с криминалом.

При этом они не упускают возможности снова намекнуть на причастность Москвы к тому, что происходит в Кодорском ущелье. Ранее с такими заявлениями выступила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. «Если бы не быстрые действия силовых структур Грузии, то рядом с Эмзаром Квициани могли оказаться серьезные силы, которые могли прийти на помощь из России или Абхазии», - заявил депутат Таргамадзе. Впрочем, по его словам, «вооруженные силы Грузии готовы дать ответ и российским вооруженным силам, если они выйдут из миротворческого формата и пойдут на враждебные шаги против грузинской стороны».

«Силы, которые спланировали все эти действия мятежников в Кодори, в своих расчетах просчитались, так как Грузия уже не та, которая была 15 лет назад», - сказал Таргамадзе. «Все, кто участвовал в организации дестабилизации, будут выявлены и будут отвечать, и очень скоро. Квициани, куда бы он ни пытался сбежать, от ответа все равно не уйдет», - цитирует его слова «Интерфакс».

В то же время российский МИД призвал Тбилиси «воздержаться от вооруженных действий». «Этот район граничит непосредственно с российской территорией, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. Хорошо помним, что в начале 90-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004 году оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию», - отмечает МИД РФ.

http://www.vz.ru/print.html?id=42938

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия дала Квициани четыре часа на то, чтобы сдаться

26 июля 2006, 15:22

Правительство Грузии дало четыре часа бывшему полпреду президента страны Эмзару Квициани на то, чтобы он сложил оружие и сдался властям.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телекомпанию «Рустави-2» из Кодорского ущелья, данный ультиматум распространяется и на сторонников Квициани.

По информации телекомпании, силы полиции блокировали место нахождения Квициани и его сторонников и строго контролируют их передвижение.

Все населенные пункты Кодорского ущелья контролируются МВД Грузии, которое в случае отказа Квициани сдать оружие закончит начатую спецоперацию.

Глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что спецоперация завершится через несколько часов.

http://www.vz.ru/news/2006/7/26/43006.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МВД Грузии готовится к штурму пещеры, где скрывается Квициани

26.07.2006 21:56 | www.rian.ru

Полицейские силы МВД Грузии готовятся к штурму пещеры в лесах близ села Ажара, где скрываются бывший полпред Эмзар Квициани и его сторонники.

Об этом сообщает телекомпания "Рустави-2" из Кодори.

Между тем, в Тбилиси на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Грузии Каха Коберидзе заявил о возбуждении уголовного дела по нескольким статьям в отношении Квициани.

Ему предъявлены обвинения в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном приобретение и ношении оружия. В ближайшие дни будет предъявлено обвинение в предательстве родине.

Тбилисский горсуд заочно вынес Квициани постановление об объявлении его в розыск и незамедлительном аресте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сухуми - в тревожном ожидании

26.07.2006 21:36 | © Вести.Ru

Понять, что происходит в Кодорском ущелье, практически невозможно - журналистов туда по-прежнему не допускают. Но корреспонденту программы "Вести" в обход всех запретов удалось взглянуть на зону противостояния с воздуха.

Видеоматериал ©Вести.ru

Если смотреть с вертолета, ущелье кажется достаточно пустынным, несмотря на утверждения пилотов, что машина находится над северной частью ущелья - именно над тем местом, где произошел инцидент, который сейчас горячо обсуждают и в Сухуми, и в Тбилиси. Хотя, возможно, спорадические перестрелки происходят там и сейчас.

Вот как прокомментировал ситуацию командующий Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал Сергей Чабан: "В течение ночи, по докладам с постов, группировка в Кодорском ущелье наращивалась, и сегодня в 9 часов утра дополнительно были введены силы в количестве 20 автомобилей КамАЗ, 4 автомобилей ЗиЛ-131 и 4 санитарных автомобилей. Видимо, обстановка сложная. Коллективные силы в верхнюю часть Кодорского ущелья не допускают".

Сегодня в Сухуми представители ОБСЕ встречались с руководством Абхазии. Большая часть этой встречи прошла за закрытыми дверями - журналистам разрешили присутствовать только на так называемой протокольной части. Однако по окончании заседания его участники сообщили, что речь шла о ситуации вокруг Кодорского ущелья. Президент Абхазии Сергей Багапш еще раз подчеркнул, что республика готова к адекватным мерам, если так называемая полицейская операция изменит ход в ту или иную сторону.

В Сухуми, где находится очень много отдыхающих из России, сегодня появилась еще одна горячая точка - это центральный переговорный пункт. Дело в том, что не у всех есть мобильные телефоны, чтобы позвонить в Россию. Отдыхающие звонят и сообщают своим близким, что здесь пока все тихо и спокойно. Но, судя по всему, нынешнюю ночь жители республики и гости проведут в тревожном ожидании

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сухуми выходит из четыресторонних переговоров

28.07.2006 13:35 | BBCRussian.com

Вооруженные силы Абхазии приведены в состояние повышенной боевой готовности, заявил в пятницу президент непризнанной республики Сергей Багапш.

В пятницу Абхазия покинула четырехсторонние переговоры с участием миротворцев, миссии ООН, а также представителей грузинской и абхазской сторон.

"Грузия нарушает сегодня все ранее достигнутые соглашения и плюет на все договоренности", - так объяснил Багапш решение Сухуми, имея в виду намерение Тбилиси разместить в верхней части Кодорского ущелья правительство Абхазии в изгнании.

С 1993 года, со времени окончания вооруженного кофликта, правительство Абхазской автономной республики работает в грузинской столице.

"Сердце Абхазии"

"Я и раньше считал, что легитимному правительству Абхазии нечего делать в Тбилиси на проспекте Руставели, - заявил в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили. - Теперь правительство сядет в Кодори".

Это заявление вызвало резкий протест в Сухуми. "Мы оставляем за собой право не допустить размещение в Кодорском ущелье марионеточного правительства, - сказал Сергей Багапш. - Я не исключаю в достижении этой цели всех средств, и дипломатических, и силовых".

О том же заявил в интервью Русской службе Би-би-си и министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. "Если в верхнюю часть Кодорского ущелья дислоцируют это правительство, это будет равносильно тому, что нам объявили войну. И нам ничего не останется как самим применить все действия, вплоть до применения силы".

Кому нужна война

При этом абхазская сторона настаивает на том, что шаги, направленные на эскалацию ситуации, делает именно Тбилиси. "Грузия предпринимает авантюрные действия и делает шаг к развязыванию войны", - подчеркнул Багапш.

Похожее заявление, но выдержанное в более дипломатических терминах, сделал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший на форум АСЕАН в Малайзию. "Грузинские власти силовым способом стремятся... решить проблему Южной Осетии и Абхазии, - приводит агентство ИТАР-ТАСС слова главы российского внешнеполитического ведомства. - Думаю, что шансов у Грузии силовым способом решить эти проблемы нет".

Накануне, в четверг, Тбилиси объявил об окончании в Кодорском ущелье полицейской спецоперации, поводом для которой стало заявление бывшего уполномоченного грузинского президента Эмзара Квициани и его ополчения "Охотник" о неповиновении властям.

Позиция ООН

Сухуми и некоторые политики в Москве называли операцию военной, направленной на обострение грузино-абхазского конфликта. Об этом, в частности, говорил заместитель главкома Сухопутных войск России по миротворческим силам генерал Валерий Евневич: по его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, "в верхней части Кодорского ущелья идет не полицейская операция, как это было объявлено в Тбилиси, а настоящая военная операция".

Тбилиси, однако, неизменно подчеркивал, что в операции задействованы только полицейские формирования, и цель ее - ликвидация "криминальной банды", действующей на грузинской территории.

В четверг представитель Грузии в ООН и советник Михаила Саакашвили по урегулированию абхазского конфликта Ираклий Аласания заявил, что Совет Безопасности ООН признал операцию в Кодорском ущелье законной.

"В целом на заседании Совета Безопасности ООН оценки были абсолютно адекватными, и было отмечено, что грузинские правоохранительные органы действуют в рамках закона и проводят спецоперацию, которая абсолютно не мешает процессу мирного урегулирования конфликта в Абхазии", - приводит Интерфакс слова дипломата.

Абхазский министр иностранных дел, в свою очередь, реакцию ООН полагает недостаточной. "ООН молчит, несмотря на то, что есть явные нарушения договоренностей со стороны Грузии, и отговорки, что эта операция носит сугубо полицейский характер, несостоятельны, так как для поимки одного-единственного преступника Квициани не нужны такие огромные силы, это просто-напросто смешно", - сказал Сергей Шамба.

Он напомнил при этом, что "МИД России сделал заявление в связи с обострением ситуации, а никакой адекватной реакции со стороны ООН пока нет".

Ущелье раздора

Кодорское ущелье - стратегически важное для Грузии направление, отмечает ИТАР-ТАСС. Верхняя часть ущелья - единственный регион Абхазии, который после вооруженного конфликта 1992-1993 годов контролировался Тбилиси.

В Московском соглашении о прекращении огня от 14 мая 1994 года Тбилиси и Сухуми зафиксировали положение о том, что Грузия и Абхазия не будут держать в Кодорском ущелье свои вооруженные силы.

В связи с этим министр обороны России Сергей Иванов в среду заявил: "Очевидно, что Грузия нарушает соглашение от 1994 года, согласно которому в Верхних Кодорах не должно быть никаких военизированных формирований, - сказал министр. - Очередной конфликт в Грузии развивается близ наших границ, и это вызывает тревогу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Саакашвили нет выбора

28.07.2006 14:19 | Агентство Национальных Новостей

Подавление "сванского бунта" и переселение в Кодорское ущелье так называемого "правительства Абхазии в изгнании" являются заключительными мерами перед началом грузинского вторжения в Абхазию. У Михаила Саакашвили просто не остается другого выбора.

Чем громче преподносит официальный Тбилиси итоги операции в Кодори, демонстрируя "непобедимую мощь грузинского оружия", тем меньше остается у Саакашвили шансов на то, чтобы избежать войны с Сухуми.

Логика информационно-пропагандистской кампании, развернутой Тбилиси, требует "продолжения банкета". Если все так у нас замечательно получается в Кодори, то почему до сих пор мы еще не в Абхазии? Именно таким вопросом должен задаться грузинский обыватель, посмотрев телевизор и прослушав победные реляции министров Саакашвили. Ответ на него может быть лишь один - мы идем на Сухуми! В противном случае, "победа" в Кодорском ущелье окажется пирровой.

У грузинского президента не осталось выбора. Если после Кодорского ущелья он остановится, его не поймут собственные граждане. Лучше совсем не начинать войну, чем превращать ее в "полувойну". Разочарование - питательная среда для революционных настроений. Ощущение "украденной победы", распространяясь в общественном мнении в Грузии, станет началом конца для действующего грузинского президента. Или он пойдет воевать с Абхазией, продолжая кодорскую логику, или будет свергнут, - именно такой выбор сегодня стоит перед Саакашвили. И практически нет сомнений в том, что "победитель сванов" уже свой выбор сделал.

Если Саакашвили откажется от внешней войны с Абхазией (а затем и с Южной Осетией), его ждет революция и внутренняя война - с собственной оппозицией и разочарованным народом. Поход на Сухуми, напротив, открывает для грузинского президента шанс на политическое спасение.

Разумеется, он не надеется на то, что этот поход закончится быстрой победой. Да и вообще, вряд ли победа всерьез интересует Саакашвили.

Новый грузино-абхазский конфликт позволит грузинскому президенту реализовать стратегический проект - размещения на Кавказе "ограниченного контингента" войск НАТО. Опираясь на этот контингент Саакашвили, во-первых, "заморозит" внешнюю войну с Абхазией (и, скорее всего, одновременно с Южной Осетией - осетины ведь не станут отсиживаться в случае грузинского похода на Сухуми и откроют против Саакашвили "второй фронт"), а, во-вторых, нейтрализует попытки оппозиции захватить власть в Тбилиси. По слухам, попытка свержения Саакашвили намечена на осень 2006 года.

Таким образом, поход на Абхазию для грузинского президента не цель, а лишь средство. Целью является предотвращение новой грузинской революции и попытки отстранения Михаила Саакашвили от власти. И ключевую роль в этом должна сыграть, по замыслу тбилисского полководца, военная помощь НАТО.

Если это так, то сегодня главные усилия грузинской дипломатии должны быть направлены на "охмурение" НАТО. Без натовских солдат на Кавказе абхазская комбинация Саакашвили не имеет никакого смысла - война с Сухуми немедленно превратиться в настоящую, а не игрушечную. А затяжной военный конфликт - это приговор Саакашвили. Спасти от губительной затяжной войны кодорского триумфатора могут, опять-таки, только натовцы.

Можно не сомневаться, что для "охмурежа" Брюсселя дипломаты Саакашвили будут использовать свою главную страшилку, а именно - укрепление позиций России в кавказском регионе, свержение Саакашвили, угроза падения "цветной демократии" в Тбилиси и установление в Грузии пророссийского политического режима. Конечно, на это НАТО (а, вернее, США и некоторые другие страны, входящие в Североатлантический блок) согласиться не могут. Поэтому появление натовского контингента (в качестве миротворческих сил и противовеса Кремлю) на Кавказе вполне реально.

Как только такие гарантии от Брюсселя и Вашингтона Саакашвили получит, грузинские войска немедленно начнут военные операции против абхазов. Вполне возможно, что гарантии уже получены.

Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВС Абхазии приведены в боевую готовность

Вооруженные силы Абхазии и другие силовые структуры непризнанной республики приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на слова президента Абхазии Сергея Багапша.

С.Багапш также пригрозил прервать любые переговорные процессы с Грузией. Ранее в Сухуми заявляли, что Абхазия оставляет за собой право на любые действия в случае размещения в Кодорском ущелье так называемого "абхазского правительства в изгнании".

Ранее в своем телеобращении к нации президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал в ближайшее время перевести это правительство из Тбилиси в Кодорское ущелье. При этом он заявил, что "Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии".

При этом М.Саакашвили подчеркнул, что "у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии". "Грузия не собирается переходить к конфронтации и собирается продолжить мирный процесс", - сказал президент. "Все намерения Грузии мирные, конструктивные, и мы будем конструктивными как никогда, и как никогда будем бороться с тем, чтобы в Абхазии не возобновился полномасштабный конфликт", - отметил М.Саакашвили.

Однако лидер ополченцев Эмзар Квициани, которому, согласно данным МВД Грузии, удалось перебраться в Абхазию, придерживается другого мнения. Ранее в эфире Первого канала он заявил, что действия в Кодорском ущелье - не операция, а война. Кроме того, Э.Квициани отметил, что в этой "операции" принимали участие арабы, чеченцы и "негр", с которого он сам сорвал маску. Акцентируя внимание на этом эпизоде, Э.Квициани выразил крайнее недоумение возможным фактом участия в операции американских граждан. В заключение Э.Квициани добавил: "Нас они не сломят", подразумевая официальные власти Грузии. "Я бы встретился с М.Саакашвили лично, но он не так воспитан, чтобы говорить с глазу на глаз с мужчиной", - сказал Э.Квициани. Ранее МВД Грузии сообщило, что за информацию о местонахождении Э.Квициани учреждена награда в 56,8 тыс. долл.

Напомним, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась 23 июля с.г. после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/incide...22054_bod.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...