Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кодорское неповиновение


Pilot

Рекомендованные сообщения

Кодорское неповиновение

Власти расценили это заявление, как покушение на целостность Грузии и усмотрели в этом «руку Москвы»

24 июля 2006, 11:37

Текст: Алексей Чернега

В одном из регионов Грузии - Кодорском ущелье - возникла угроза вооруженной конфронтации с властями. Бывший уполномоченный президента Грузии в Кодори (единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси) Эмзар Квициани объявил о неподчинении региона руководству страны и призвал к воссозданию расформированных отрядов самообороны.

Эмзар Квициани в 1999-2004 годах возглавлял в Кодорском ущелье батальон «Охотник», укомплектованный местными жителями - сванами. В функции этого подразделения Минобороны Грузии входила охрана территории Кодорского ущелья, находящегося в непосредственной близости от Абхазии.

«По мнению Бурджанадзе, Квициани в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России» В прошлом году министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили батальон расформировал, а Квициани уволил. Это вызвало недовольство бывшего полпреда, который утверждает, что 27 июля части Минобороны Грузии намерены войти в ущелье и силой отобрать оружие у членов бывшего батальона.

Квициани заявил, что не намерен впускать в ущелье никого, кто будет вооружен. Более того, он намерен оказать вооруженное сопротивление в случае попытки разоружить жителей края. «Нам известно, что 27 июля в ущелье должны осуществить спецоперацию. Я и мои собратья никому, ни одному вооруженному человеку не позволим сюда прийти», - заявил Квициани. По его словам, в ущелье находятся несколько сот вооруженных его сторонников, которые готовы оказать сопротивление в случае попытки штурма.

Заявление бывшего полпреда о гражданском неповиновении и конфронтации с властями с критикой встретили все политические силы Грузии. Как передает РИА «Новости», вчера в Тбилиси президент Михаил Саакашвили экстренно собрал членов Совета национальной безопасности.

О принятых на совещании решениях не сообщается, однако спикер парламента Нино Бурджанадзе после заседания заявила журналистам, что власти «не исключают возможности проведения полицейской операции в Кодорском ущелье». Она назвала заявления Квициани «предательскими, играющими на руку России».

«Заявление Квициани входит в интересы России. То, что сегодня у Квициани гостили министр обороны Абхазии и командующий российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта, говорит о многом», - заявила Бурджанадзе. По ее мнению, бывший полпред в Кодорском ущелье «попал на удочку кому-то или в худшем случае прямо выполняет поручения спецслужб России».

Однако командующий коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан в интервью РИА «Новости» опроверг заявления спикера о том, что он и министр обороны Абхазии сегодня ездили в Кодорское ущелье. В свою очередь, Квициани сказал, что видел Чабана «разве что по телевизору» - в Кодорском ущелье ни командующего КСПМ, ни министра обороны Абхазии не было.

МВД Грузии уже возбудило уголовное дело в отношении Квициани, однако по какой статье Уголовного кодекса, не уточнили. Один из лидеров парламентского большинства Грузии, депутат Гига Бокерия сказал, что «со стороны Квициани идут прямые призывы к свержению власти и созданию незаконных вооруженных формирований, что является изменой родине, и, соответственно, этих людей необходимо изолировать».

А депутат Давид Киркитадзе призвал Квициани «вспомнить, чем закончился бунт генерала Думбадзе в Аджарии, который отказался подчиняться центральным властям и заявил о своей поддержке экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе». Генерал Думбадзе был осужден и разжалован после того, как в Аджарии сменилась власть.

В свою очередь Квициани заявил, что именно жители ущелья попросили его возглавить расформированный отряд «Охотник», и он согласился. «Я приехал в ущелье в первую очередь для того, чтобы вместе с жителями Кодори выразить протест властям по поводу произвола МВД Грузии», - цитирует его слова «Интерфакс». По его словам, батальон является «незаконным формированием для незаконных людей». «Мы (батальон) всегда занимались только одним - держали территорию своей страны для своей страны», - сказал Квициани. Но в тоже время он готов к возможным переговорам с властями. «Такую возможность мы рассматриваем», - сказал Квициани.

http://www.vz.ru/top/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

11:36 ГРУЗИЯ МОЖЕТ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ В КОДОРСКОМ УЩЕЛЬЕ

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключает возможности проведения полицейской операции в Кодорском ущелье. Поводом для такого грозного заявления послужили последние высказывания о неподчинении тбилисским властям бывшего уполномоченного президента Эмзара Квициани, который обвинил центральные власти в невнимании к проблемам жителей Кодори - это единственный регион Абхазии, подконтрольный Тбилиси. Квициани объявил в воскресенье о воссоздании расформированных отрядов самообороны в регионе. В интервью журналистам Квициани сообщил, что министр обороны Ираклий Окруашвили планирует провести 27 июля штурм ущелья. Однако «любая сила, которая войдет в Кодори с оружием, получит соответствующий ответ», - подчеркнул Эмзар Квициани.

http://www.tvc.ru/index/id/70103035240000.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...