Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Радиоактивные трубы и арматура из Украины


Рекомендованные сообщения

Хотелось бы ошибиться, но излагаемые ниже факты настраивают на серьезную волну:

1. Россия вводит усиленные меры против импорта из Украины металлоизделий из радиоактивного чернобыльского металла.

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy...30651_bod.shtml

2. Армения практически всю строительную арматуру (+ трубы для водопроводов и т.д.) получает из Украины.

http://www.express.am/21_06/pr.html

+++++++++

Повторяю, хотелось бы ошибиться, но предлагаю всем, у кого есть такая возможность, серьезно изучить этот вопрос и - при малейших признаках наличия радиоактивности в импортируемом металле - начать активно будировать этот вопрос в обществе.

- Ведь Армении не нужно становиться всемирной лабораторией по производству человеческих мутантов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Для тех, у кого ссылки не работают:

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy...30651_bod.shtml

Госдума выступила против ввоза радиационного металла с Украины

Депутаты Госдумы намерены запретить ввоз в Россию радиационного металла с Украины. Комитет ГД по экологии принял решение рекомендовать правительству РФ объявить мораторий на ввоз с Украины всей металлопродукции (труб, балок, арматуры и т.д.) украинского производства "на срок до реализации всех мероприятий по организации контролируемой комплексной переработки металлолома чернобыльской зоны".

В своём решении депутаты также выразили необходимость срочно разработать нормативные документы, обеспечивающие радиационную безопасность России и ее граждан, а также "в возможно более короткие сроки обеспечить оснащенность таможенных органов Российской Федерации современными техническими средствами таможенного контроля, в том числе техническими средствами таможенного контроля ДРМ".

По мнению депутатов, столь жёсткая мера – ответ на деятельность администрации зоны отчуждения и государственного предприятия Украины "Комплекс", которые в течение последних двух лет выдавали разрешения на переработку радиоактивного металлолома коммерческим предприятиям, которые, в свою очередь, без должной дезактивации попросту вывозили зараженный металл за пределы зоны. "Мне даже сложно представить, является ли это простой преступной халатностью или целенаправленной политикой украинских властей", - заявил на пресс-конференции в Москве председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

По словам депутата, "ввоз металлопродукции с повышенным радиационным фоном является незаконным перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Подобная продукция может поражать организм человека малыми дозами радиации, которые могут оказать сильное влияние на здоровье человека. Исходя из безопасности здоровья людей, мы предложили правительству РФ объявить мораторий на поставку всей металлопродукции (трубы, балки, швеллера и т.д.) из Украины".

В.Грачев отметил, что наибольшую опасность, по его мнению, представляют металлоконструкции, в частности водопроводные трубы, изготовленные с применением чернобыльского металла, и ежедневное употребление воды, протекающей по таким трубам. "Нас очень тревожат новые аспекты - заражение металлов радиоактивными элементами, которые не определяются спецдетекторами", - сказал В.Грачев. Он также высказался за скорейшее проведение исследований влияния на организм человека малых доз радиации от точечного источника в случае его попадания в организм человека.

По словам В.Грачева, в короткие сроки необходимо обеспечить 100-процентную оснащенность таможенных органов России современными техническими средствами контроля, а также ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля для обнаружения альфа-излучения. По данным Федеральной таможенной службы, за последние десять лет количество случаев ввоза радиационно зараженного груза возросло в 50 раз – это только официальные цифры, а реальные, если учесть, что датчиками для обнаружения радиоактивного груза российская таможня обеспечена только на 50%, должны быть выше по крайней мере на порядок.

На сегодняшний день на ЧАЭС скопилось огромное количество металлолома – свыше 1 млн тонн. Его суммарная активность составляет более 1 млн Кюри (в то время как, согласно международным стандартам, хоздеятельность должна прекращаться уже при 5 Кюри) Привлечённые перспективой колоссальной прибыли, металлотрейдеры активно вывозят металлолом, не особенно заботясь о соблюдении санитарных и прочих норм. Прокуратурой Украины возбуждено уже 32 уголовных дела по факту нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металлолома и металлоконструкции, к ответственности привлечено 200 должностных лиц. Однако «грязный» металл продолжает идти на экспорт, и самое страшное то, что поступает он к нам не в виде собственно лома, а в качестве труб, балок, арматуры – т.е. материалов, которые используются в строительстве жилых объектов. В то же время, учёные утверждают, что переплавка радиационного металла полностью не уничтожает радиационное заражение. С предложением о разработке аналогичных правовых актов Комитет по экологии планирует обратиться к Верховной раде Украины. "В случае если Украина не предпримет соответствующих мер, я, как член парламентской Ассамблеи ЕС, готов передать все материалы, касающиеся угрозы поставок радиоактивной металлопродукции из Украины, Европейской стороне, ведь продукция украинских металлопродукция поставляется не только в Россию, но и в страны Европы, думаю, эти факты не могут не обеспокоить моих европейских коллег", - заявил Владимир Грачев.

http://www.express.am/21_06/pr.html

"MIKMETAL" наращивает мощности

Армяно-греческая компания по импорту и производству стального металлопроката ЗАО "МИКМЕТАЛ" было создано в 2003 году. За несколько лет своей деятельности компания стала лидером на местном рынке строительной арматуры, на долю которой сегодня приходится около 40 процентов этой продукции.

Изначально компания была создана с целью импорта готовых изделий из прокатной стали - арматуры и катанки. В то время с началом капитального строительного бума спрос на эту продукцию в республике был огромный. В компании поняли, что кроме импорта нужно налаживать и собственное производство. И в 2004 году был создан собственный завод.

В его создание компания инвестировала порядка 3 миллиона долларов. Приобрели "Стан 350" итальянского производства, который имеет производительность до 45000 т/годовых (что соответствует потребности РА в годовом плане). Сегодня это солидное производство с современным оборудованием и станками. Здесь освоено производство катанки класса АI и арматуры класса Ат500С - диаметром от 8 до 32 мм.

Завод имеет и лабораторию с новейшей аппаратурой для тестирования качества продукции. Здесь проверяют арматуру на изгиб и растяжения. В 2005 году компания получила сертификат соответствия ISO 9001:2000.

Завод - это не только станки и оборудование, но и специалисты, люди, работающие на них. Специалистов нужного профиля в то время в Армении не было. Руководство компании пригласило специалистов из Украины, которые в течение полутора лет обучали местных инженеров и технологов. Сегодня в компании сотрудничают 80 человек, половина из которых работает на производстве. Сейчас уже инженеры и технологи завода, являясь специалистами высокого класса, сами растят свои кадры, привлекая толковых рабочих близкой специальности, имеющих соответствующее образование и рабочую специализацию.

Как уже отмечалось выше, компания является крупнейшим импортером (продукцию закупают на заводе "Криворожсталь" в Украине), на долю которой приходится около 40% местного рынка (компания по итогам 2005 г. являлась 52-ой в списке крупнейших налогоплательщиков, а уже по итогом первого квартала текущего года 24-ой). Потребность в этой продукции в республике увеличивается с каждым годом.

Но руководство компании ставит своей целью не только увеличивать импорт, но и наращивать объемы собственного производства. Сегодня до 90% потребности рынка обеспечивается привозной продукцией, и лишь 10% приходится на местное производство. Причем восемь из этих десяти процентов производится на "MIKMETAL".

"Мы хотим изменить это соотношение, - говорит заместитель директора компании по продажам Вардан Григорян. - Сегодня мы производим около 15000 тонн продукции в год. Но собираемся увеличить наши мощности, и через пару лет завод будет производить в несколько раз больше, до 35-40 тыс.тонн в год.

- Почему вы не используете местное сырье, а работаете на привозном? - спрашиваю у Вардана Григоряна.

- Потому что в Армении до сих пор нет технологии, позволяющей получать сталь тех марок, из которых можно было бы производить качественную арматуру. Некоторые предприятия, работавшие до нас в этой отрасли, производили продукцию, не выдерживающую нагрузок - некачественную, ломкую. Изготовляли ее из стали не тех марок и не по той технологии, которая необходима для такого производства. Местная продукция имела плохую репутацию, и большинство строительных компаний и организаций предпочитало покупать привозную.

Наша задача - завоевать доверие армянских потребителей, доказать, что наша продукция ничуть не уступает по качеству импортной. Что, собственно, мы и делаем последние два года.

Кроме готовых изделий, компания закупает в Украине также сырье в виде болванок из стали марок 3пс, 3сп, 5пс, 5сп, из которых мы и прокатываем арматуру.

Сегодня многие наши клиенты с удовольствием покупают продукцию, изготовленную на нашем заводе. Надеемся, что за пару лет половина армянского рынка будет принадлежать нам - не за счет привозной, а произведенной нами продукции.

Член Союза строителей Армении "MIKMETAL" сотрудничает с крупнейшими строительными компаниями и организациями страны, является их стабильным и надежным партнером. Например, компания поставляет необходимую арматуру для строительства большей части Северного проспекта в Ереване.

Через месяц "MIKMETAL" откроет в столице два розничных магазина и будет отпускать продукцию не только крупным оптовикам, но и мелким застройщикам, а также и физическим лицам, причем по тем же оптовым ценам.

Ара Ванецян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...