Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Россия: странный кадровый голод


Рекомендованные сообщения

Россия: странный кадровый голод

России не хватает трудовых ресурсов, при этом увеличивается количество россиян, сидящих без дела. Но они не могут удовлетворить потребность отечественных предпринимателей в рабочей силе.

Работодатели сетуют, что им приходится гоняться за любым свободным человеком и брать даже тех, у кого еще года 3 назад не было никаких шансов устроиться на службу. Спрос на низкоквалифицированную рабочую силу достаточно высок: на продавцов, барменов, кассиров, менеджеров по продажам, разнорабочих. Людей на эти должности предприниматели расхватывают, как горячие пирожки, не особо придираясь к полу, возрасту, послужному списку. Без особого труда работу находят даже пенсионеры, желающие продолжать трудовую деятельность. Тем более что молодые люди неохотно идут на низкоквалифицированную работу. Зарплату здесь предлагают невысокую, а посему в этом секторе рынка высокая текучесть кадров.

Хуже обстоят дела с квалифицированными работниками. «В Петербурге одна из самых дефицитных специальностей — сварщик 5-6 разряда», — отмечает региональный директор по Северо-Западу компании Kelly Services CIS Алексей Зеленцов. По его словам, таким специалистам меньше 45 тыс. руб. зарплату не предлагают. Разумеется, только этой профессией список дефицитных специалистов не ограничивается. А в перспективе он будет только расширяться.

По мнению большинства экспертов рынка труда, дефицит квалифицированных кадров достигнет максимума в течение 3-х лет. Наибольшим спросом будут пользоваться технические специалисты, поскольку сейчас достаточно динамично развиваются обрабатывающие предприятия, а они более трудоемкие по сравнению с предприятиями топливно-энергетического комплекса — локомотива российской экономики. И наиболее остро проблемы рынка труда стоят перед руководителями обрабатывающих производств.

Одна из этих проблем – лучшее в мире российское образование. Академическое образование – да, но что касается «рабочих рук», то здесь дела обстоят не очень хорошо. Проще говоря, качество подготовки специалистов почти во всех областях не соответствует запросам предпринимателей. Выпускнику учебного заведения, как и в советские времена, при приеме на работу говорят: «Забудь все, чему тебя учили». Отчасти несоответствие возможностей молодого специалиста запросам работодателя можно объяснить плохой материально-технической базой учебных заведений, особенно среднеспециальных.

И поэтому предприятия стараются брать людей, заканчивающих учебные заведения, и обучать их навыкам работы собственными силами на своем оборудовании. Некоторые даже создают собственные учебные центры на базе предприятия. А что остается делать, если падение спроса на отечественную промышленную продукцию и последовавший за этим кризис производства в середине 1990-х привел к снижению потребности в трудовых ресурсах? Как следствие — подготовка кадров для промышленности начала «загибаться». Сейчас предпринимателям некем заменить профессионалов старшего поколения, стремительно выходящих из строя.

Многие россияне просто не доживают до пенсии, «горят на работе». Прежде всего это касается мужчин. Количество занятых в экономике женщин растет быстрее количества мужчин. По словам вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной, средняя продолжительность жизни мужчины в городе на Неве 61 год и это выше, чем во многих других регионах. Это означает, что часть мужчин не доживает до пенсионного возраста – 60 лет. Так что вскоре популярную у политиков в начале 1990-х фразу «У безработицы – женское лицо» можно будет смело переписать – «У промышленности – женские руки». Общая демографическая ситуация в стране такова, что количество рабочих рук из года в год сокращается. Восполнить пробел можно за счет трудовой миграции: притока людей из других регионов, соседних стран.

Мешает этому низкая мобильность рабочей силы. Вот и получается по официальной статистике, что в одних регионах — избыток трудовых ресурсов, а в других — дефицит. Например, в Петербурге на каждого безработного приходится почти 3 рабочих места. Больше всего безработных — на Кавказе, в частности в Чеченской Республике – 315 тыс. безработных или 15% официально зарегистрированных безработных по всей стране. Почему в этом регионе такая ситуация, вполне объяснимо: долгая война, разруха, предприятия восстанавливаются медленно — там, где могли бы трудиться сотни человек, работают десятки.

Вот и приезжают выходцы с Кавказа не только в Москву и Петербург, но и в другие города России, где жизнь подешевле и рабочие руки нужны не меньше, чем в столицах, да и местные власти более либеральны. Переток трудовых ресурсов с одного регионального рынка на другой затруднен бюрократическими и экономическими барьерами. У людей попросту нет денег на переезд из депрессивного региона в процветающий.

Но переехать – только полдела. Нужно еще регистрироваться на новом месте обитания, а это долго и муторно. Поэтому зачастую честные люди, приехавшие на заработки, становятся чуть ли не преступниками, криминальными элементами.

Фактически в России лишь два региона, куда стремятся переселиться остальные жители страны – Москва и Петербург. Так что в крупных мегаполисах работодатели могут успешно решать кадровые проблемы за счет миграции, а в регионах ситуация будет ухудшаться. У региональных предпринимателей к проблемам с источниками финансирования бизнеса добавляется проблема изыскания трудовых ресурсов.

Правительство не остается в стороне и по мере сил старается утолить кадровый голод. Оно планирует «заманить» в страну 15-16 млн русскоязычных жителей из стран СНГ и Балтии. В конце июня 2006 года президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по оказанию содействия по добровольному возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Указом президент одобрил одноименную государственную программу. Согласно документу приглашающая сторона, то есть Россия, берет на себя расходы по переезду и обустройству «новоселов».

Видимо, по расчету Кремля, трудовые ресурсы из стран СНГ должны перекрыть дефицит рабочей силы на 20 лет, пока не подрастет поколение ожидаемого демографического взрыва 2007 года, зачатое под обещание президента выплатить «стартовый материнский капитал» в 250 тыс. руб. женщинам, родившим второго ребенка.

Александр Сологуб, ИА «Росбалт»

http://www.rosbalt.ru/2006/07/05/259154.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Брат Корнелий, если и есть где нехватка, то это на самом деле в Сибири. Власть наша, к сожалению совсем не радеет о России, а о собственном кармане. Выдюжим, выстоим, добро не забудем и дело злое, нам чинимое, припомним. Сложный вопрос этот, но мне искренне жаль, что сейчас страдают в России армяне.

Блин, даже анекдоты про армянское радио в прошлое уходят. А ведь армяне -на самом деле наилучшие друзья наши на Кавказе.

Я писал на Бакылыларе как вступился в драку против наших балбесов. Толпа ввалилась и с ходу метелить стала двух ребят кавказцев. Я вступился, ребят вытащили. Меня самого чуть не уложили. На Бакылыларе нек писал, но эти ребята были армяне. С Кареном до сих пор переписываемся. Он в Ереване живет. В гости зовет, некогда, извините. Но будет возможность - приеду. Может и с вами встретимся. Нам нечего делить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам_такой,

да все просто - нужно политическая воля... даже не воля а желание - принять законодательные нормы и урегилировать миграционную политику. и от этого будет лучше всем. из одного только теневого бизнеса сколько средств в бюджет пойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вообще я что-то не встречал на псевдопатриотических сайтах таких подобных устремлений. им скорее сам процесс нравиться - ненавидеть "хачей", в группы собираться, бороться за справедливость.

нету аксиоматики. и даже попыток ее формировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...