Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы и азари - разные народы?


Ablertus

Рекомендованные сообщения

ПОЛИТИКА МИСТИФИКАЦИЙ ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ,

заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ, профессор Гарник АСАТРЯН

- Г-н Асатрян, недавние события на севере Ирана вызывают тревогу. Возможно ли, что близость населения иранского Азербайджана и Азербайджанской Республики станет причиной дополнительных негативных развитий для Армении?

- Сначала разберемся в терминологии. "Иранский Азербайджан" - единственный исконный Азербайджан, другого Азербайджана нет. Так называемый Северный Азербайджан - нынешняя Азербайджанская Республика - никогда не входил в состав исконного Азербайджана, он занимал территорию исторического Аррана и Ширвана. Чтобы исключить недоразумения, я бы предложил для северныx провинций Ирана, т. е. подлинного Азербайджана, использовать термины "Азербайджан" или "Атурпатакан" - древнее название этой провинции, а для соседней республики - "Азербайджанская Республика", коль скоро этот термин приобрел политическое содержание. Что касается населения этиx двух краев, то термин "азари" или "азери" следует применять только по отношению к иранской провинции, а для граждан соседней республики - "жители Азербайджанской Республики" или "южнокавказские турки". Неправильное употребление терминов - как у нас, так и, к сожалению, в Иране - означает дань политическим устремлениям пантюркистов и невольное укрепление иx позиций.

Что касается недавних событий в Атурпатакане, то СМИ представили их не вполне адекватно. Многие факты были просто извращены, получили неправильную трактовку. Обстановка на севере Ирана абсолютно спокойная. Никаких сепаратистскиx и тем более антиармянских настроений там нет. Сегодня ничто не угрожает отношениям Армении и Ирана.

Что касается якобы родства населения Атурпатакана и Азербайджанской Республики, то этот политический миф - одна из великиx мистификаций XX в. Термин "Азербайджан" в отношении бывших прикаспийских провинций Российской империи появился лишь 1918г., когда мусаватисты присвоили вновь созданной республике название североиранской провинции. Акт был глубоко продуман и преследовал далеко идущие политические цели. С образованием СССР название советской республики было оставлено неизмененным - по тем же политическим мотивам. Попытки аннексии северных областей Ирана в середине 40-х годов XX в. не дали результата, обнаружили полную необоснованность мусаватистско-советского политического планирования, но миф об этническом единстве населения Азербайджана и советской республики с тем же названием жив по сей день. Какие-то силы все еще надеются со временем аннексировать эту территорию или хотя бы создать т. н. азербайджанский фактор в Иране.

- А что за попытки аннексии Атурпатакана в середине 40-х годов?

- Тогда с благословения центральных властей СССР первым секретарем Азербайджанской ССР М. Багировым в Иране было инициировано так называемое демократическое движение, которое привело к созданию республики в Тебризе, просуществовавшей очень недолго. Этот факт упоминается и в романе А. Солженицына "В круге первом".

- То есть население северных провинций Ирана и граждане Азербайджанской Республики не являются единым народом?

- Это совершенно разные народы, и кроме общности диалектов и конфессии - шиитское направление ислама - они ничего общего не имеют. Истинные азербайджанцы-азари - древний иранский народ, проживающий на своей этнической территории. Население Азербайджанской Республики - пришлые кочевники-тюрки. В царской России их называли кавказскими татарами.

- Как случилось, что истинные азари, будучи иранцами, стали тюркоязычными?

- Вопрос языковой тюркизации азарийцев хорошо изучен академической наукой. Этот процесс начался с приходом сельджуков и приобрел массовый характер лишь к XV-XVI вв. Сегодня этот регион практически двуязычен. До языковой тюркизации в Атурпатакане говорили преимущественно на иранских диалектах, известных под обобщающим названием "азари". Азарийской была и известная династия Сефевидов, а ее основатель шейх Сафи Ардабили даже слагал стихи на родном иранском диалекте.

- Кто-нибудь из известных ученых занимался "азербайджанской проблемой"?

- По этому вопросу есть множество публикаций на Западе, в России, особенно в Иране. А совсем недавно в международном журнале "Iran and the Caucasus" была опубликована статья И. Морозовой из Нидерландов, четко представляющая этот вопрос. Но самая исчерпывающая характеристика этой проблемы дана одним из лидеров Белого движения генералом А. Деникиным в "Очерках русской смуты": "Все в Азербайджанской Республике было искусственным, ненастоящим, начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии, русскую Мугань, была объединена турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе".

Акт переименования и последовавшее за ним политическое поведение сформировали у населения Азербайджанской Республики ложный идентитет, повлекли за собой массу негативных развитий в национальной психологии и поведенческих стереотипах этого народа.

- Но ведь жить в плену заблуждений - с ложным идентитетом, ложной историей, присваивая себе чужие культурные достижения - это трагедия для народа. Неужели в соседней республике нет людей, знающих правду о происхождении и истории собственного народа?

- Думаю, люди, знающие историческую правду, в Азербайджанской Республике все-таки есть, но они вряд ли решатся высказываться на этот счет публично. Правду должны сказать в первую очередь ученые, но тут все непросто. Зверски убитый соотечественниками Зия Буниятов был известным поборником "азербайджанского единства", его было трудно заподозрить в проиранских настроениях или армянофильстве. Но после поездки в Иран он дал интервью газете "Баку" (12. 10. 1989г.), в котором выразил разочарование по поводу полного безразличия иранских азербайджанцев к карабахской проблеме. Он сказал: "... еще раз почувствовал, что единство языка это еще не единство народа". После кончины Играра Алиева - хорошего ученого (кстати, тата по национальности), трудно говорить о наличии в Азербайджанской Республике серьезного потенциала в сфере гуманитарных наук. В этой среде превалируют невежество и безудержный шовинизм, откровенные проявления психической нестабильности.

Когда национальная идеология формируется искусственно и поспешно, она пытается легитимизироваться, связывая себя с конкретной территорией, какими-то культурными и историческими реалиями, древними этническими традициями и т. д. Но в случае с ложным Азербайджаном это крайне сложно. История региона прекрасно изучена, все династии, крупные и малые народы известны.

Есть и другие условия, принципиально разделяющие истинных и ложных азербайджанцев. Жители Азербайджанской Республики - тюрки не только по антропологическим признакам, но и с глубоко османизированным сознанием, тяготеющие к тюркскому миру. А истинные азербайджанцы - носители иранского самосознания, с четким иранским идентитетом. Достаточно сказать, что паниранизм как культурно-политическое явление возник именно в Азербайджане, в Тебризе. И сегодня без преувеличения подавляющее большинство иранских державников - азари.

Кстати, в настоящее время на нашей кафедре совместно с Институтом археологии и этнографии НАН РА ведутся работы по сравнительному изучению антропологии армян и азари. До окончания работ еще далеко, но уже сейчас можно констатировать, что многие антропологические параметры у нас общие. Генетически азари ближе к нам, чем к своим так называемым сородичам в Азербайджанской Республике.

- И все-таки возможно ли, что идея так называемого азербайджанского единства спровоцирует сепаратистские настроения в северном Иране?

- Не думаю, хотя Баку предпринимает огромные усилия в этом направлении: широкомасштабная пропаганда по радио и телевидению на Иран; муссируется миф о "разделенном народе", угнетении в Иране 30-миллионного азербайджанского меньшинства. Молодежь из Атурпатакана активно привлекается на учебу в университеты Баку. Пантюркистские идеологи в Азербайджанской Республике надеются подготовить пятую колонну в Иране, потенциальных носителей и пропагандистов идей пантюркизма и сепаратизма. Но эти меры вряд ли дадут результат. Иран - монолитная страна с 3000-летним этнокультурным единством и непрерывной государственностью. Это - не СССР, искусственно объединивший далекие народы и страны, имевшие порой более древнюю историю и государственную традицию, чем титульный народ. Иран - естественный конструкт. Ни одна часть этой страны в ее нынешних границах не была аннексирована и ни одна этническая единица не отторгалась от своей исконной территории. Этот монолит практически невозможно разрушить. Следует учесть еще один важный фактор. Правительство ИРИ ведет очень грамотную державную политику, исключающую сепаратизм.

- А какова позиция России по проблеме "азербайджанского единства"?

- Судя по внешним признакам, миф о "тридцатимиллионном азербайджанском меньшинстве" в Иране в российских политических кругах воспринимается всерьез. Но это, скорее, дань политической конъюнктуре. Однако искусственное насаждение "азербайджанского фактора" в Иране не на пользу России. Единый и стабильный Иран - гарант региональной безопасности и мощный барьер на пути пантюркистской экспансии и сепаратизма, в том числе и на российском пространстве. Это должны понимать сторонники сохранения России как единой и сильной державы.

Беседу вела Гаянэ САРМАКЕШЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Вроде как ученый говорит уверенно, но не слишком ли успокаивающе звучат его слова? Цена ошибки может быть огромний - если есть хоть малейший риск развала Ирана, нужно быть готовым к етому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тоже самое и в Болгарии.Македонци говорят на болг.диалект,но говорят что они отделная держава.В документах ООН пишет не Македония а бившая югосл.република македония.Настоящая Македония как област в Греции.Все знают что Филип и Александър Македонски были царей одного грец.племя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я понимаю, конечно, что турки всем поперек горла- но почему тогда иранские азербайджанцы говорят на таком же языке, как мы?Все же за это время, пока мы - один народ, который разделили не забыли свой язык, хотя и в нашем случае Россия, и в том случае Иран все сделали, что бы так и произошло. Не дождутся, так же как и некоторые "ученые".

Македонцев прошу не сваливать в кучу, они себя позиционируют, как другой- народ- на здоровье, мы то так не поступаем. Общность языка, общность обычаев, традиций,да, могут же люди сказки рассказывать, моему восхищению нет предела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан
Я понимаю, конечно, что турки всем поперек горла- но почему тогда иранские азербайджанцы говорят на таком же языке, как мы?Все же за это время, пока мы - один народ, который разделили не забыли свой язык, хотя и в нашем случае Россия, и в том случае Иран все сделали, что бы так и произошло. Не дождутся, так же как и некоторые "ученые".

Македонцев прошу не сваливать в кучу, они себя позиционируют, как другой- народ- на здоровье, мы то так не поступаем. Общность языка, общность обычаев, традиций,да, могут же люди сказки рассказывать, моему восхищению нет предела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так судя по вам- вы тоже с Урарту вообще один народ. И так и иначе спрашиваете у Арцива- ну может кто-то нас все же Арменией называл? а он, как порядочный человек не может сказать, что да, старается вам что-то показыать, мол ассимилировали.

Ничего знакомого не прочитывается?

Это я к тому, ч то ассимиляция не всегда есть зло, иногда из нее вырастает другая нация, вобравшая в себя все остальные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Я лично не спрашиваю и не утверждаю

МЫ то Армении уже не одну тысячу лет а Хайаса и того поболе еще до Урарту ............при этом я нихочу сказать что кто то хуже а кто то лучше исходя из исторической древности.............за молодыми будущее - радуйтесь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так судя по вам- вы тоже с Урарту вообще один народ. И так и иначе спрашиваете у Арцива- ну может кто-то нас все же Арменией называл? а он, как порядочный человек не может сказать, что да, старается вам что-то показыать, мол ассимилировали.

Ничего знакомого не прочитывается?

Это я к тому, ч то ассимиляция не всегда есть зло, иногда из нее вырастает другая нация, вобравшая в себя все остальные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так мы радуемся, не видно? Просто те, кто когда-то пришли на кавказ называют его своим, вы не исключение, для вас он стал своим, для нас тоже. А Говорить сейчас про то, что азербайджанцы Ирана и Азербайджана- совершенно другие- не просто смешно- это бред, один народ разделили правители, а этот Гарни Асатрян свои теории толкает, хотя бы в кавычки брал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и куда дели Урарту? жили бы с ними в мире, зачем пришли на их земли?

Короче, не будем оффтопить, я прочитала все то, что там написано, и какие вопросы задавались я тоже видела, это называется притягиванием за уши, не знаю, как в истории, а на обывательском языке так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предпоожим, урарты и армяне - не один народ. И каким обазом отсюда следует вывод, что ето армяне пришли на их земли, а не наоборот? Как, скажем, в случае с гиксосами в Египте или амореями в Аккаде? Вроде как действительно упоминания страны Хаяса датируются раньше, чем Урарту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и куда дели Урарту? жили бы с ними в мире, зачем пришли на их земли?

Короче, не будем оффтопить, я прочитала все то, что там написано, и какие вопросы задавались я тоже видела, это называется притягиванием за уши, не знаю, как в истории, а на обывательском языке так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур- Арцива я читаю, даже его нелицеприятные для нас (азербайджанцев) посты я прочитываю, всех остальных- не скажу, что я так аккуратно вас читаю, уж извините, или пишите как он- что бы были интересно читать, или не сетуйте .

Аблертус- все предположения прочитайте в соседней тем, что вы у меня спрашиваете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...