Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Теория Гамкрелидзе и Иванова

Farroukh

Рекомендованные сообщения

Хороший пример, но нам всё-таки намного лучше известно о переходах Персия-Парфия-Персия (опускаем период македонского завоевания), но почти ничего не известно о таком же переходе в нашей истории, даже если его предположить. Потому интересна точка зрения современных армянских учёных на эотт вопрос в свете ТГИ. Может Арцив в курсе и как-нибудь поведает: )

• Ответы 224
  • Создано
  • Последний ответ
Хороший пример, но нам всё-таки намного лучше известно о переходах Персия-Парфия-Персия (опускаем период македонского завоевания), но почти ничего не известно о таком же переходе в нашей истории, даже если его предположить. Потому интересна точка зрения современных армянских учёных на эотт вопрос в свете ТГИ. Может Арцив в курсе и как-нибудь поведает: )

Ну это в том числе. Хотя пока нет чёткого определения понятий Аратта, Хайаса, Наири, это одна и та же страна в разные периоды времени, разные части одной страны или разные страны...

Артур джан извени за поздний ответ , просто не было времени для интернета . И так начнём по порядку :

Че...Сюнеци джан на вопросы ты не ответил ..эли.

shmidt ванециес ?

-. հայ էմ,Քաղաքից

Сюникиц шат бан чпокес Орин      -            (էտ բա ում փողերով էր ֆրֆրում ? :hm:)

у Нжден        -          (Նժդեն մի ժամանակ Մյունխենում ել ա ապրել..բավարացի՞ ա.. )

меронцицен              -                      (տխրեցնում ա. վոր "մերոնցից" չէն) ;)

Мовсес Хоренаци искапес таронциер , иск Тароны Туруберанума

Что касаеться сокрально-политического центра , я имею ввиду в основном дохристианскую эпоху -      (например эпоху становления нации..Айк-наапет и.т.п...?)

, причём к личностям как таковым это имеет опосредственное отношение .

---..а что такое земля ,без личностей-людей ее населяюших? кусок суши? пастбише?

Сюник тоже дал много выдающехся личностей для Армении ,

Татев знаешь ?            знаю..многих знаю... но мне больше по Душе Рипсиме 

там ИМХО самый лудший храм , но называть его колыбелью нашей нации , не решусь 

..и я не решусь назвать храм,колыбелью нации,  но мечтаю поклониться ее символам-Варага-ванку и Марута бардзр Аствацацин..

Кстати считаю , что в общеармянском маштабе деятельность правителей Ванского царства Арцрунидов , была деструктивной

..а Васак из Города да ? ;)  :lol:

, хотя за Ахтамар им спасибо  А ванц(e)ов я уважаю 

..я уважаю всех хороших людей...  -армян особенно.. :shljapa:

Златоуст,21 June 2006 - 15:55]

То есть как же этот язык был приятен нашему уху? Даже язык не поворачивается назвать это языком. :) В так называемом урартском всего 300 слов, многие неясного характера. Разговорный язык не может иметь 300 слов.

Шмидт ете шатес узум лав Ориин векал , байц Нждеин мез тох , чнаяц Нжден азгаин харыстутюна

....Сюнеци джан, ну.. если на то пошло,еркуснел азгаин арстутюн ен,у вочмекин ел атук дзез чем та,ктогхнем менак "Нждеи намак@ сюнецинерин"..идет ? :)

Златоуст джан я не знаю читал ли ты переписку Руссы 2 с Асархадоном , но после того как я прочёл , у меня уже не было иллюзий , что урартцы это армяне , так как оба царя как раз таки обсуждают план похода на Сасун(Хабушкию) , где как известно и нашли прибежище братья-отцеубийцы , помимо этого наш царь Паруйр Скайорди был по Хоренаци первым истинно армянским царём , то есть по Хоренаци именно в Асканазском царстве произошло окончательное формирование армянского народа :yes:

Так что теория Гамкрелидзе и Иванова основательным образом сводит на нет две крайности: с одной стороны тезис о пришлости армян из Балкан, а с другой не мене абсурдный тезис о том, что кроме армян на Армянском Нагорье изначально никого не было.

.mer nahang@ jet berva& er Arami,Hamazaspi,Qeru,Sargis Kukunjani,Artashes Burnazjani,Mkrtich Karaseferjani u me&ic poqr bolor vanecineri Ari Vogov !

.shun@ Van chi mtel ! ugghaki tjakatagri berumov ,srikaneri xaghi zoh gnac...

..u ,iharke jet kberenq ! ..iranc Vogov,Nzhdehinn el nerarjal !

Сюнеци а по моему этот конфликт с биайнами был аналогичен конфликту 10-11 века Арцрунидов (Ван) и Багратидов (Ани, Карс). Не более того.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...