Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Шахматная олимпиада в Турине

Grig777

Рекомендованные сообщения

• Ответы 810
  • Создано
  • Последний ответ

У нас еще один Большой Мастер(гросмайстер)).Его зовут Тигран Котанджян))

Поздравляю и ему и нас всеx))

http://www.a1plus.am/am/?page=issue&iid=39960

• 2 недели спустя...

Думаю будет вам интересно прочитать)))

Сергей ДОЛМАТОВ: "ХОТЕЛ СОВЕРШИТЬ ПОДВИГ..."

Впереди россиян оказались Армения, Китай, США, Израиль и Венгрия. Причем у венгров не играли в этот раз их сильнейшие гроссмейстеры Петер Леко и Юдит Полгар, а у нас в составе были все сильнейшие: чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник, участники чемпионата мира 2007 года в Мексике Петр Свидлер и Александр Морозевич, участники матчей претендентов Александр Грищук, Евгений Бареев и Сергей Рублевский.

Если в прежние времена даже одно поражение отечественной сборной в ходе турнира было из ряда вон выходящим событием, то в Турине таких ЧП хватило бы на четыре олимпиады. Первая по рейтингу команда проиграла с разгромным счетом (1:3) Израилю, уступила - 1,5:2,5 Голландии, Франции и США.

Долматов руководил своими подопечными, лежа в постели. На Всемирную шахматную олимпиаду он поехал на костылях: порвал связки на ноге, играя в футбол на сборе в преддверии начала соревнований. После возвращения из Турина ему прооперировали ногу, и это интервью он давал в больничной палате.

- Стартовали мы хорошо, - начал беседу главный тренер. - Два первых матча - с Казахстаном и Латвией - выиграли с максимально возможным счетом - 4:0. Скромно, но все же победили Германию в 3-м туре - 2,5:1,5. Уверенно - 3:1 - переиграли потенциальных конкурентов китайцев в 4-м. И сыграли вничью с Арменией в 5-м, причем матч проходил с нашим преимуществом. То есть мне казалось, что все идет хорошо. Мы делили первую строчку в турнирной таблице с Арменией, с главными соперниками уже сыграли, а другим командам еще предстояло с ними встречаться.

И вот после выходного дня наступает печальный для нас 6-й тур. После того как чемпион России Рублевский уступил в 3-м туре Александру Графу я его не выставлял ни в 4-м, ни в 5-м. Не собирался заявлять и в 6-м. Состав у меня был уже продуман. И тут за полчаса до начала собрания команды ко мне в номер заходит Крамник. К слову наш лидер выступил на олимпиаде прекрасно, сыграл на уровне рейтинга 2847 - это абсолютно лучший показатель на турнире, за что Владимира наградили на церемонии закрытия. Так вот, заходит ко мне Крамник и говорит: "Впереди половина турнира, если мы не заявим Рублевского, он играть уже не сможет. А сейчас благоприятный момент Сергея можно выставить на белый цвет, и у него будет шанс реабилитировать себя. А если опять случится неудача, впереди еще много туров и можно будет все исправить".

Я прислушался к мнению Крамника и выставил Рублевского. Он проиграл белыми, а команда потерпела первое поражение. После которого Армения захватила лидерство и не уступала его уже до конца.

- Почему вы не настояли на своем?

- Если бы я ходил на туры, а не принимал решения "вслепую", то не согласился бы с Крамником, понял бы, насколько это опасно. Но так как еще раньше ко мне подошел Морозевич и сказал, что голова у него совершенно не соображает и он пребывает в какой-то прострации, я подумал, что идея Крамника о возвращении Рублевского верная. К сожалению, это оказалось не так.

- Насколько я понял, два игрока у нас выпали из состава из-за ужасной формы. Но Армения играла вчетвером десять туров подряд и победила. Почему мы не могли поступить так же?

- То, что они делали, совершенно нетипично. И объяснить можно только огромным душевным подъемом, с которым команда Армении выступала в Турине.

- Почему у них был подъем, а у нас - спад?

- Мы сами создали Армении попутный ветер. Еще неизвестно, как бы они сыграли, если бы не наши провалы. К тому же, увы, не два участника оказались у нас в разобранном состоянии, а три... В следующем туре нам достались белорусы. Матч складывался очень удачно, но неожиданно Бареев проигрывает Дыдышко. Произошло это в самый неподходящий момент, потому что мы еще могли догнать армян. В общем, и Бареев подвел команду.

- В Турине я не мог понять, почему вы выставили на матч с

Францией Рублевского, который проигрывал партию за партией.

- Я оказался в безвыходном положении. Накануне в матче с Чехией Свидлер черными уступил Наваре, а Бареев не смог выиграть с лишним качеством совершенно подавляющую позицию у Лазнички. После собрания, на котором был утвержден состав, ребята через пять минут вернулись и говорят мне: "Мы тут посовещались... Надо Свидлера снимать, ему второй раз играть черными. После поражения от Навары ему лучше отдохнуть..."

Снимать Свидлера, а кого ставить? Бареева, который проиграл Дыдышко в 7-м туре и не смог реализовать лишнее качество в подавляющей позиции в 8-м? Ставить его на черный цвет после такой игры я не мог. Решил рискнуть, опять выпустил Рублевского. А он и сам вновь проиграл, и команда потерпела второе поражение...

- Но вы, как главный тренер, отвечающий за результат, могли сказать: "Играет Свидлер - и точка! Так надо".

- Так примерно и было сказано на собрании команды. Но они же вернулись и стали меня убеждать, что надо переменить решение. Понимаете, ведь я лежал всю олимпиаду у себя в номере, не был в гуще событий. Подумал, что им виднее. Ведь они вернулись и выразили мнение команды. У меня, в сущности, не было выхода. Бареева я не мог ставить - он не спал две ночи после своих неудач. А Рублевский ничего не делал, поэтому я его и выставил. И вновь совершил большую ошибку.

- Мне еще во время турнира казалось, что Свидлера надо было ставить, а Рублевского не надо...

- Да, три "нуля" подряд в важнейших матчах... После командного чемпионата мира, где он подвел команду, я не хотел брать Сергея на олимпиаду, но он выиграл чемпионат России, и не взять его я не мог.

- Крупная победа над Украиной в следующем туре вернула вашим подопечным хорошее настроение. Я видел это, встретив их возле отеля, когда они возвращались с какого-то приема.

- Это было накануне последнего выходного дня, поэтому можно было немного расслабиться. Да, после матча с Украиной к нам вернулась уверенность в том, что все еще можно поправить. Украина - наш главный соперник на всех соревнованиях, она очень сильна, на нее настраиваться не надо. А мы выиграли у нее - 3:1. После этой победы у меня вновь появилась надежда на благоприятный для нас исход олимпиады. Потерял я ее после матча с Америкой...

- ...который мы должны были крупно выиграть, а в итоге проиграли.

- Да, нас постигло тогда жестокое разочарование. На первой доске Крамник попал в трудное положение против Камского, но спасся. Свидлер имел с Онищуком большой перевес, но доигрался до почти безнадежной позиции. К счастью, ему удалось спасти ее. Грищук имел подавляющее преимущество против Накамуры, однако залез в цейтнот. Там он все равно выигрывал, но прошел мимо выигрыша.

Тем не менее форсировать ничью Грищук не стал, он продолжал искать шансы на победу и в результате проиграл. На 4-й доске Бареев не выиграл абсолютно выигранную позицию...

- Что можно сказать в целом о выступлении команды?

- Я рад за Крамника, он сыграл очень хорошо. Прекрасно выступил Грищук. Во-первых, Александр сыграл больше всех партий - 11. Во-вторых, в семи из них у него были черные фигуры. На Грищука свалилась огромная нагрузка, но он с ней справился и очень помог команде! Если бы не злополучная партия с Накамурой, результат Александра был бы просто блестящим - "плюс пять".

На игре Свидлера сказалась усталость. При ином развитии событий мы бы это могли и не заметить, но когда команду так лихорадит, неуверенность одного передается всем. Морозевич оказался в очень плохой форме, и качество его партий было ужасным.

- Но пять партий выиграл тем не менее и только две проиграл...

- Победы, конечно, радуют, но качество партий, повторяю, не соответствовало силе Александра. Да и стиль у него такой, что, когда голова не соображает, это особенно сказывается.

К тому, что уже сказал о выступлении Бареева и Рублевского, добавить особо нечего. У Бареева в шести партиях из девяти были белые фигуры. Недобрал он очень много, и это не лучшим образом действовало на команду.

- Вы сказали, что руководили ею "вслепую", так как не могли присутствовать в игровом зале. Может, не следовало ехать на олимпиаду с такой травмой?

- С медицинской точки зрения - безусловно. Но мне хотелось сделать что-то важное для команды. Подвиг совершить, что ли, - смущенно улыбнулся Долматов.

Увы, одного желания совершить подвиг оказалось недостаточно. В сложившейся ситуации главный тренер был вынужден идти на поводу у команды, которая склоняла его к ошибочным решениям. К чему привело отсутствие в ней твердой руки, мы видим. Как не допустить подобного развития событий в будущем?

7 июля в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника соберется президиум Российской шахматной федерации во главе с вице-премьером правительства России, президентом РШФ Александром Жуковым. Президиум РШФ, который обладает высшей властью в российских шахматах, должен разобраться в причинах провала мужской сборной и наметить пути исправления ошибок. На том же заседании решится и судьба главного тренера команды Сергея Долматова. Многие склонны считать, что его отставка неизбежна. Сам он придерживается другого мнения.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

- То, что они делали, совершенно нетипично. И объяснить можно только огромным душевным подъемом, с которым команда Армении выступала в Турине.

29 июня. /Новости-Армения/. В Армении будет выпущена серия почтовых марок в честь национальной мужской сборной, победившей на 37-й Всемирной шахматной олимпиаде в Турине.

Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в Шахматной федерации Армении, подготовкой к выпуску марок занимается Министерство транспорта и связи РА.

По данным федерации, планируется выпустить серию из 4-х марок.

Мужская команда Армении заняла первое место на 37-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходила в Турине с 20 мая по 4 июня 2006 года.

В состав армянской команды входили международные гроссмейстеры: Левон Аронян (победитель Кубка мира 2005 года по версии ФИДЕ), Владимир Акопян, Карен Асрян, Смбат Лпутян, Габриел Саркисян и Арташес Минасян.

Пологаю что будет интерсно посмотреть)))

http://www.64.ru/?/ru/magazine/year=2006&n...248&article=960

http://www.e3e5.com/interview/article.html?564

Отрывок)))

...И если мы оперируем понятием «советский», то почему тогда, дорогие товарищи, не порадоваться победе Армении?! Причем искренне. Ведь в братской республике шахматы уже десятилетие (как минимум) являются спортом №1 — со всеми вытекающими отсюда последствиями. В то время как вся Армения жила Олимпиадой, переживая за своих, российские TV-каналы вообще проигнорировали это соревнование. Эти и любые другие сравнения будут не в нашу пользу. Хотите конкретнее?

Ароняну лишь посоветовали отказаться от софийского турнира, и Левон без сомнений предпочел сохранить свежесть перед Олимпиадой. У других же приоритеты расставлены в ином порядке. Армения хотела победить и для этого старалась делать все возможное. Начиная с пятого тура и до конца, команда играла одним составом, и никто не роптал. Вот что однажды пришлось услышать многоопытному Лпутяну от молодого товарища по сборной: «Не волнуйтесь, Смбат Гаригинович, мы все сделаем сами, а вы отдыхайте — вы заслужили». Отношения внутри армянской команды даже не просто дружеские, а прямо-таки семейные. Удивительно, как удается сохранять им такую теплую атмосферу на протяжении долгих лет, при любом составе и внутреннем соперничестве?!....

Господа Фиде опубликовал рейтинги шаxматистов на 01.07

И так...

3 Aronian, Levon g ARM 2761 21 1982

16 Akopian, Vladimir g ARM 2713 21 1971

41 Sargissian, Gabriel g ARM 2667 42 1983

75 Asrian, Karen g ARM 2635 30 1980

77 Lputian, Smbat G g ARM 2634 11 1958

1 Russia 2713

2 Ukraine 2661

3 Armenia 2627

4 United States of America 2624

5 Hungary 2622

6 China 2616

7 France 2616

8 Israel 2616

9 Georgia 2604

10 Germany 2599

20 Mkrtchian, Lilit m ARM 2459 32 1982

40 Danielian, Elina m ARM 2423 23 1978

Прошу особо обротить внимание на показатели Габриела Саргсяна))

В таком темпе он месяцев 6-8 будет иметь выше 2700))

Я очень рад за него

И еще Наша сборная по рейтингу 3 в мире

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...