Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бывшие эсэсовцы Эстонии


greco El

Рекомендованные сообщения

source: http://top.rbc.ru/index1.shtml

Бывшие эсэсовцы Эстонии признаны борцами за независимость

Согласно новому решению правительства Эстонии борцами за независимость Эстонии и против оккупации в период Второй мировой войны будут объявлены все граждане Эстонии, сражавшиеся за независимость, независимо от того воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии.

По заявлению министра обороны Эстонии Юргена Лиги, цель проекта Министерства обороны Эстонии, который и был одобрен Правительством, признать всех воевавших за свободу и независимость Эстонии, не зависимо от того, в какой военной форме они это делали – в советской или немецкой. Это люди, которые ставили своей целью восстановление Эстонской республики.

Министр считает, что делить людей по цвету мундира нельзя. Предлагаемые раньше законопроекты предлагали именно такое деление, поэтому коалиция правящих партий выступила против них. «Борцы за свободу – это те люди, которые, положа руку на сердце, с чистой совестью смогут признать, что они боролись за независимость Эстонии не нарушая закон. И государство должно признать таких людей борцами за свободу не в законном, а в декларативном порядке. Личный подход здесь бесперспективен, никакие списки не помогут» - заявил министр в интервью местному телеканалу.

Впервые вопрос о признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС.

Отметим, что это уже не первый шаг правительства Эстонии по "легализации" войск СС. В конце прошлого года руководство страны решило оплатить расходы на установку памятника эсэсовцам. Он был установлен в октябре 2005г. на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии. На бронзовом барельефе изображен солдат в форме гитлеровской армии с немецким автоматом в руках и железным крестом на груди.

Акты реваншизма в Прибалтике совершает не только Эстония. Из Литвы и Латвии регулярно поступают сообщения об оправдательных мерах по отношению к войскам, воевавшим в период ВОВ на стороне гитлеровской Германии. В частности, в Риге постоянно предпринимаются попытки проведения марша войск СС.

Интересно, что страны Прибалтики, являясь частью Евросоюза, своими действиями грубо нарушают решения ЕС, осудившего все проявления фашизма. Между тем, в самом Евросоюзе, а также в США, по-разному относятся к ситуации вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения.

Так, Р.ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), не раз заявлял, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Председатель ПАСЕ отмечал также, что "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".

чччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч

П.С. получается, что войска враждующхи сторон различаются лишь военной формой...

"согласно законам страны" - о какой именно стране и о каких именно законах идет речь, неясно: законах пред-оккупировнной страны, или законах оккупированной страны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 56
  • Создано
  • Последний ответ

Кто ж их просил в ЕС входить? А так точно получат по шапке рано или поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вы спроецируйте эту ситуацию на Армению

Гарегин Нжде, Драстамат Канаян и многие другие активно сотрудничали с третьим рейхом, но сейчас в Армении считаются национальными героями.

Почему же вы в этом отказываете эстонцам? Возможно среди этих эссовцев есть и те кого считают национальными героями Эстонии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю насчёт деятельности Нжде не имеющей отношения к армянскому делу, однако Дро реально запятнал себя тем что участвовал даже в таких операциях которые никак не касались ни Армении ни армян. Можно уважать его за то что он сделал для своей страны, но поведение во время последней войны , мягко говоря, непонятное. Хотя они вроде эсэсовцами не были.

И ещё, в Армении они национальные герои не из за того что с немцами сотрудничали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

возможно в Эстонии эти бывшие эссесовцы "национальные герои не из за того что с немцами сотрудничали." :hm:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во Франции отже наверняка остались кое где члены "гасконской милиции"... но никто не спешит объявлять их героями, хотя если они положили бы руку на сердце (своё) то наверняка тоже сказали бы что боролись за родину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему так-для прибалтов (для многих во всяком случае) русские-оккупанты, а русские сами себя считают освободителями.Вопрос риторический.Если бы Сталин освободил Прибалтику, а затем убрался бв восвояси (как в Австрии), может быть любовь прибалтов к русским была бы безмерна. Но увы, вслед за освобождением последовала новая оккупация-надо дать время малым нациям и они остынут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маршал Бабаджанян - был героем Советского Союза, но остался в памяти венгров совсем не как герой, мягко говоря. В результате даже фамилию Арно Бабаджаняна не хотели на афишах писать во время его гастролей в этой стране. Так, что эстонцы могут иметь свою точку зрения , которые не разделяют французы. Своя рубашка ближе к телу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так кто ж им мешает иметь свою точку зрения противоречащую общепринятой в ЕС? Нечего ж было входить. То что русские оккупанты не делает фашистов (а как ещё назвать эсэсовцев?) "борцами за свободу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну так кто ж им мешает иметь свою точку зрения противоречащую общепринятой в ЕС? Нечего ж было входить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё вышесказанное верно, с одной оговоркой - "если не противоречит закону". Иметь иную отчку зрения частному лицу никто не мешает, пусть хоть на портрет Гитлера молится...у себя дома. Если на государственном уровне оправдывают действия фашистов, такому государству не место в ЕС, или такой линии не место в государстве-члене ЕС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...