Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Впервые за последние 70 лет в Буденновске


yerkramas

Рекомендованные сообщения

В Доме детского творчества города Буденновска, впервые за последние 70 лет, был поставлен спектакль на армянском языке. Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», спектакль по сказке Ованеса Туманяна «Пирующим пиров не занимать» был организован городской армянской общиной «Святой Крест». В спектакле были заняты ученики армянской воскресной школы Буденновска (драматургия) и ансамбль «Прикумье» (хореография) под руководством Армена Авакяна. Режисеры-постановщики и авторы сценария – активисты общины Галина Захарова и Каринэ Саркисян. Спектакль был приурочен к празднованию Дня Первой Республики Армения и поставлен в рамках объявленного в России Года Армении.

Последние спектакли на армянском языке, ставившиеся на городских сценах, прошли еще перед началом Великой Отечественной войны, когда в городе действовали армянские школы (ныне в Буденновске общеобразовательных армянских школ нет). Огромную роль в культурной жизни города в то время играл драматург, музыкант, писатель, поэт, общественный и партийный деятель, журналист Сукиас Серебрякян, именем которого в тридцатых годах прошлого столетия была названа одна из городских армянских школ (ныне городская общеобразовательная школа №2). В связи с этим на спектакле в качестве почетного гостя присутствовала племянница Серебрякяна - Тамара Серебрякова.

По окончанию спектакля были подведены итоги конкурса «Армения в моей жизни», объявленного более месяца назад городской армянской общиной. В конкурсе приняли участие люди разных национальностей, причем не только из Буденновска, но и из других регионов Ставропольского края. Всем участникам конкурса были вручены призы и дипломы лауреатов.

СПРАВКА: Город Сурб Хач (Святой Крест, ныне Буденновск) был основан в 1799 году армянами - переселенцами из Карабаха, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 3 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    3 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...