Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Искусство лжи


Рекомендованные сообщения

Вчерашняя утка о принятии закона в Иране, якобы принуждающем религиозные меньшинства носит на одежде полоски определенного цвета высветила существующую чуть ли не с первого дня создания интернета проблему. Проблема заключается в том, что стоит кому-то пустить дезу, как эта деза тут же тиражируется на сотнях тысячах форумах, блогах, новостных лентах. Это результат того, что подавляющее большинство людей просто не фильтрует информацию, которая непосредственно их не касается, и оказываются в роли бесплатных "лох-передатчиков".

Самое неприятное, что как бы не опровергалась ложь, охваченных лживой информацией людей оказывается всегда больше чем тех, кто позже слышал опровержение.

Смотрите на google.news, например. Несмотря на то, что несколько последних сообщений как раз о том, что это было уткой, большая часть статей все же продолжает муссолить откровенно лживую информацию. Более того, чувствуется, как некоторые авторы любой ценой пытаются завуалировать опровержение. Один автор, например, использует старый прием отмывания лживой информации, а именно "объективный подход", выдав такую фразу: "Whether or not it is true - it is believable and that alone is troubling." И далее уже идут спекуляции на тему, а что если бы так оно и было!

Т.е. читатель, несмотря на то, что он оповещен о том, что речь идет о лживой информации, все равно далее окунается в информацию, направленную на то, чтобы ослабить акцент на опровержении и вернуть его к изначальной лжи.

Пару лет назад, я читал доклад какой-то американской организации (сейчас уже лень искать, но если заставите, найду :)) в котором утверждалось, что даже не смотря на то, что американцы так и не смогли найти никакого оружия массового поражения в Ираке, тем не менее 2/3 американцев искренне верили, что оружие это было найдено!

То же самое будет происходит сейчас с Ираном.

Во время обсуждения иранской утки на dirty.ru тоже наблюдалась похожая картина. Несмотря на то, что в комментариях уже пошла ссылка на опровержение, еще долгое время некоторые юзеры по инерции продолжали обсуждать "абсурдность", не говоря уже о попытках перевести разговор в русло "ах, какая же все-таки жопа этот Иран".

=================================

Кстати, походя узнал на dirty об еще одной большой лжи. Помните убийство кинорежиссера Тео Ван-Гога, снявшего фильм о том, как притесняют бедных женщин в мусульманском обществе? Ван-Гога застрелил мусульманин-фанатик, а его партнершу по фильму, мусульманку, которая раскрыла все ужасы мусульманских будней долгое время усиленно охраняли. Все помните эту историю?

А теперь продолжение истории, о котором опять же узнают на порядки меньше людей, чем про "ужасы" жизни мусульманок. "Бедная мусульманская девушка", еле спасшаяся из тисков злобного патриархального ислама... оказалась элементарной лгуньей, при этом о том, что она лгунья известно было еще в 2002 году.

Вот подробности:

Голландского депутата лишили гражданства за давний обман

В Нидерландах вокруг обмана Аян Хирши Али разразился настоящий скандал

Софья Корниенко (Амстердам)

17.05.06

Яркий нидерландский политик, депутат парламента, борец за права женщин и расовое равенство Аян Хирши Али во вторник была лишена голландского подданства. 14 лет назад, чтобы получить статус беженки, она подала о себе ложные сведения в министерство по делам иммиграции. Обман был раскрыт. Сама Хирши Али объявила о решении покинуть Нидерланды и переехать в США.

Вероятно, даже сама министр по делам иммиграции королевства Нидерланды Рита Вердонк еще пару дней назад не предполагала, что ей придется отправить своей коллеге по правоцентристской фракции Хирши Али письмо, в котором получение ею девять лет назад нидерландского подданства будет обозначено как «незаконное».

Скандал вокруг ложных сведений в документах Хирши Али разгорелся на прошлой неделе, когда в эфире популярной телевизионной передачи «Зембла» родственники Аян обвинили ее во лжи. Почему и пресса, и многие голландские политики придали такое значение этой истории именно сейчас, остается политической головоломкой. «То, что я, приехав в Нидерланды, дала ложные сведения о своем имени, дате рождения и обстоятельствах бегства из родной страны, я уже давно не скрывала. В первый раз я рассказала правду о себе еще в 2002 году в телевизионной передаче. С тех пор я много раз называла свою настоящую дату рождения и имя своего отца, - рассказывает Аян.

Приехав в Нидерланды из Кении, Хирши Али, настоящее имя которой - Хирши Маган, сочинила легенду, якобы прибыла она прямиком из опаленной войной Сомали. При этом будущий политик утаила, что к тому моменту уже двенадцать лет вместе со своей семьей в полном достатке жила в столице Кении Найроби, где ООН оплачивала ее образование как дочери сомалийского диссидента. Хирши Али знала, что, скажи она правду, ее обязательно выслали бы из страны и статуса беженки ей не видать. Она пошла ва-банк и выиграла, перехитрив тогда неповоротливую бюрократическую машину. Тому была причина, рассказывает политик: «Из Канады приехал дальний родственник, спросил у моего отца, на которой из его пяти дочерей он мог бы жениться, мой отец указал на меня. Слова «нет» мой отец не принимал. По пути из Кении в Канаду, во время пересадки в Германии, я воспользовалась возможностью остаться в Европе, бежать в Голландию и просить здесь убежища. Вот и весь мой рассказ» - говорит Хирши Али.

Однако та же самая партия, которую она считала для себя заветным трамплином в парламент и в ряды которой перешла из левой Партии Труда в 2002 году, теперь отказала Аян в праве на голландский паспорт. В партийных рядах - раскол. Многие убеждены, что Хирши Али была их сокровищем, их трофеем. Воспитанник той же партии министр финансов Нидерландов Херрит Залм на пресс-конференции, прошедшей во вторник, был растерян: «Факты о фальсификации Аян информации известны уже три с половиной года. Сначала министр Вердонк говорит, что Аян не стоит волноваться на этот счет. На следующий день министр говорит, что все же начнет расследование. А еще через день оказывается, что решение принято, и все бюрократические процедуры пройдены. Скорость исполнения впечатляет. Если наша служба по иммиграции и натурализации так быстро будет рассматривать и все остальные дела, мы скоро избавимся от злополучной волокиты» - сказал он журналистам.

Сама Хирши Али говорит, что ей было тяжело жить под постоянными угрозами и круглосуточной охраной полиции, тяжело, но не невозможно. Однако стало невозможно теперь, когда министр вынесла свое решение по вопросу ее подданства. Но жертвой Хирши Али становиться не желает.

Она давно уже делает международную карьеру, издает за рубежом книги. Журнал «Тайм» назвал ее имя в числе ста самых влиятельных политиков мира, ее кандидатуру даже выдвигали на соискание Нобелевской премии. Аналитики предполагают, что Нидерланды все равно рано или поздно оказались бы слишком невосприимчивы к ее идее о несовместимости ислама и правового либерального государства и слишком малы для ее амбиций.

О выходе на международную политическую арену Хирши Али размышляла уже давно. На прошлой неделе она подписала контракт с вашингтонским American Enterprise Institute - ультраконсервативным «мозговым центром», услугами которого напрямую пользуется президент США Джордж Буш. «На прошлой неделе опять начали обсуждать, как меня зовут. Кто я на самом деле? Теперь вы знаете мое имя. Я - Аян, дочь Хирши, сына Магана. Сегодня я сложила свой партийный билет. Я покидаю Нидерланды. Вновь я пакую чемоданы, с грустью, но и с облегчением, и еду дальше», - сказала она.

Журналисты спросили Хирши Али - не является ли решение Риты Вердонк началом предвыборной борьбы за кресло лидера фракции. Хирши Али надеется, что это не так - «это было бы слишком цинично». Во всяком случае ей до сих пор нравится харизма Риты. Вопрос, нравится ли ей также Джордж Буш и его политика на Ближнем Востоке остался без ответа. При этом пока не ясно, каким образом, принимая во внимание ее теперешний статус и потерю гражданства, Хирши Али удастся начать работать в США.

Но до сих пор все в ее жизни удавалось.

Источник:

http://www.svobodanews.ru/Article/2006/05/...7125819370.html

=============================

Мораль сей басни такова: люди, умоляю, фильтруйте информацию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Новость я тоже запостил- оказалось дезой- посему тему убираю. Вот опровержение от агенства ИРНА.

Iran denies dress code alleged in Canadian daily

Iran has denied a report in a Canadian daily which says Tehran may force non-Muslims to adopt a particular dress code in public.

In a letter to the Canadian daily `National Post', the press attache of the Iranian embassy in Ottawa, Hormoz Qahramani, rejected the article.

The daily, in an article published in its Friday edition, said that "a new dress-code reportedly passed in Iran this past week mandates the government to make sure that religious minorities -- Christians, Jews and Zoroastrians -- will have to adopt distinct colour schemes to make them identifiable in public."

The article further states that "the Iranian government has envisioned that all Iranaians wear standard Islamic garments designed to remove ethnic and class distinctions."

According to the article, under the proposed dress code law, which is still awaiting final approval by Iran's Supreme Leader Ayatollah Ali Khamenei, "Jews will have to wear a yellow band on their exterior in public, (Zoroastrians blue), while Christains will be required to don red ones."

Qahramani's letter stressed that such accusations against the Islamic Republic of Iran are part of a vast pre-planned move against Iran by certain countries or individuals.

In related developments, the representative of the Jewish minority in the Islamic Consultative Assembly (Majlis), Maurice Motamed, also dismissed the article as a "complete fabrication." Interviewed by a western news agency, he said the alleged dress requirement was a lie and people who concocted it intended to achieve certain political ends.

The publication of such reports outside Iran is an insult to the religious minorities living in Iran, Motamed added.

http://www.irna.ir/en/news/view/line-24/0605206372115739.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...