Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Нжде

Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Авара, ты меня кое в чем убедил.

Я недостаточно сведущ в истории, чтобы оценивать личностъ самого Нжде. Если кто-то знающий просветит о его роли в разных событиях (по возможносоти обьективно), буду только рад. Хотелось бы знать, например, какое участие он принимал (если)в в решении армянского правительства об обьявлении войны.

Пока же мне кажутся утверждения "он отстоял Сюник" похожими на утверждения "Сталин выиграл войну".

Заметь, ты говоришь: "сокровище брызжущее Мудростью, которым похваляться перед врагом не допустимо". Это логика военного, свои-чужие-стреляю. Она конечно необходима и незаменима, но только в окопе. Ты тоже видишь кругом врагов - вот следствие отравы. Нынешнее мысленное деление мира на армян, турок и тех, кто либо за армян, либо за турок очень характерно для многих.

Твоя же дилемма - выжить или победить, имеет смысл только в таком мире. Существует другое предложение - выжить и победить не турок, а бедностъ, невежество, нетерпимость вместе с турками.

Нжде - военный, соответственно на фронте вынужденно использовал людей как инструмент. К сожалению, в своих литературных трудах он делает то же самое, люди у него - средство для достижения некой цели, и это опасный и страшный тезис, который взяли на вооружение современные нждисты. Пожалуй, вину несет не Нжде - он был просто несчастный не нашедший душевного равновесия человек, а те, кто сделал из него икону.

По идеологии - действительно, плохо я сформулировал. "правительство, пренебрегающее реалиями в угоду идеологии" - тоже коряво, но ближе по смыслу, надеюсь суть понятна.

Зеп - проблема не в реалиях, а в том, какими их видит общество. У соседей своя голова на плечах, пусть сами думают, никакое давление извне не поможет. Ты видишь их хуже, чем они есть - и турки, и азербайджанцы во время погромов массово спасали и прятали людей - только говорят соседские Шиндлеры тихо и их пока не слышно. У них тоже есть свои Нжде, которые всех глушат.

Арин-Берд, о мудрости предков - я просто ответил на прямой вопрос о моем деде(кстати, глупость сделал), в процессе редакции вопрос исчез, потому вне контекста упоминание о дедах бессмысленно, оставим в покое наших родственников.

• Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ

Мужество поднимает флаг независимости и величия народа. Трусость-саван для них.

Читатель! День, когда Армянин впервые испугался смерти-стал днем воцарения в Армении чужака.

В сражениях, что мы давали, я видел лучшее в Армянине -готовность умереть; армянского воина, поднимающегося навстречу врагу с неукротимым стремлением победить любой ценой. Я узнал и самого худшее в нем - труса, пойманного на месте преступления.(мужество-по-армянски "качество, свойство арийца, арийство").

Если первый погибает ради жизни своего народа и во славу его оружия, то второй жил - любой ценой, во славу вражеского оружия.

Первый для меня-сушество более высшее, чем человек.

Второй-животное, недостойное имени Армянина и человека.

И пока сушествуют эти вторые - турки будут искать гарантии своего бытия в небытии нашего народа.

Barabek: ""правительство, пренебрегающее реалиями в угоду идеологии" - тоже коряво, но ближе по смыслу, надеюсь суть понятна.""

Да , конечно догматизм вреден и не только в политике. спасибо за разъяснение.

"Я недостаточно сведущ в истории, чтобы оценивать личность самого Нжде."

Вам не приемлема мая оценка Нжде - Великий ?

Ок, постараюсь обосновать, учтите это сугубо моё мнение, моё видение, ни как не совпадающее с мнением популяризаторов , биографов, переводчиков и просто экзальтированных поклонников.

Даже не специалист ознакомившийся с выборкой афоризмов Нжде, уловит неразрывную духовную связь с работами Ф. Ницше. Но это не копирайт и не простое пересказывание идей и морально нравственных канонов. Духовный мир Нжде самобытен, учение не наднациональное как Ницшеанство, оно сугубо армянское. Ницше пишет о Сверхчеловеке, Нжде о армянине, не сверх-армянине, а о армянине как самодостаточной exsistentia сегодня сейчас а не в будущем. позвольте заметить так же, если по Ницше сегодняшний человек это "последний человек" жалкий и презираемый, то у Нжде он Велик от рождения , и прогрессировать может а главное Должен, исключительно в служении этносу , то есть :"Я" в нации безраздельно, но не растворение и самоуничтожение личности, а НЕНАВИСТЬ к нации, где ненависть есть дорога через критику всего антиэтнического к совершенствованию самого этноса и личности в нем, то есть это учение не о Сверхчеловеке а учение о Сверх-нации, где полная драматизма и величия душа армянина только и может быть абсолютно свободной.

Я считаю что Нжде один из первых Экзистенциалистов предвосхитивщый европейский путь познания утонченной духовной свободы, и потому есть и сугубо Армянский Экзистенциализм, и Величие Нжде именно в этом призыве к Духовной Свободе армянина.

ещё раз,учение Нжде не только о физическом выживании ,защите этноса от уничтожения, но -и как мне видится в главном- о Духовной свободе Армянина, Нжде великий моралист, а разве его эпигоны задумываются об этом? к сожаления упрошенное видение, где упрощение есть искажение до пародирования знак времени, но это изживаемо в процессе познания.

Нжде объясняет проявления человеческого существования Эго - забота, страх, решимость, совесть, в не разрывной связи с нацией. человек прозревает экзистенцию как корень своего существа в пограничных ситуациях :борьба, страдание, смерть - именно то ,через ,что на его глазах прошло армянство в начале 20 века.

постигая себя как exsistentia, армянин обретает свободу, которая есть выбор самого себя как армянина, своей сущности в армянстве, накладывающий на него ответственность за все происходящее в нации.

Ещё раз оговорюсь моё утверждение о Нжде как об одном из первых экзистенциалистов принадлежит только мне и не разделяемо никем. так что не хочу вводить Вас в заблуждение и выдавать моё частное мнение за общепринятое.

"Ты тоже видишь кругом врагов - вот следствие отравы."

Позвольте, но не видеть их Врагов , это страусовая политика. они есть объективно, даже если Вы отдадите им Арцах, ничего не изменится, и политика Турции и Азербайджана останется враждебной. вы спросите почему? ответ прост и он есть в работах Нжде, почитайте, мне не хочется пиарить и вообще как либо более подробно разбирать учение, я считаю это вредным и не допустимым, так как оно чисто национальное а значить Интимное.

мне часто возражают: чем армяне лучше других и зачем проповедовать любовь к нации а не к человеку вообще, отвечаю так : я люблю армянство так -как (а далее словами Сартра)если мы любим, значит, предмет любви содержит в себе достойные любви качества. мне этого достаточно, иных я не призываю к любви армянства, мне наоборот сие отвратительно так-как я Ревнив.

"на фронте вынужденно использовал людей как инструмент. К сожалению, в своих литературных трудах он делает то же самое, люди у него - средство для достижения некой цели, и это опасный и страшный тезис"

давайте разбираться, "некой цели" есть самое ценное - человеческая жизнь, именно для сохранением нации , и каждого конкретного армянина Нжде и призывает к самопожертвованию: Встань во весь рост на встречу врагу заслони собой мать,сестёр и не забудь старую и беспомощную соседку. а так же весь текст Нжде даже протоколы допросов пронизаны Поэтикой, не понимание этого приводит к дословным толкованиям искажающим смысл. Нжде не ординарен, как я Вам писал, и прочтение Его не возможно ординарностью.

"Нжде - он был просто несчастный не нашедший душевного равновесия человек"

Тоже самое можно сказать о Ницше, и разве это как то умаляет его Величие и вклад в духовное развитие человека? Вообще это удел многих жертвенных, Все великое Несчастно, так-как Великое больше чем человеческое , а божественное не достижимо, противоречие -Вы правы-делает несчастным. Где отсутствие Счастья через неприятие бытия выковывает великого Бунтаря рвущего цепи Признанного и тем самым освобождая всех Следующих.

ну примерно так. пойдём дальше.

"турки, и азербайджанцы во время погромов массово спасали и прятали людей"

Вы бакинский армянин? откуда Вам это известно? то что Вы утверждаете часть правды, но ни как не вся правда. это большая тема и обсуждать её здесь было бы не верно,(да и вообще не буду, уж извините) а кратко так: спасали верно - близких , тех кого знали, и это не было массовым явлением, а убивали и сжигали живьём чужих, очень многих те-же самые что и спасали ,это общее явление, а частности выделяет сих Людей из презренной толпы в объект вечной благодарности всех армян . статистики нет, и это самое главное обвинение им всем. умный поймёт, вы умный. откуда знаю? так слепая вера участь рабов , а Вы ищущий ,то есть потенциальный наследник Великого Нжде.

"Авара, ты меня кое в чем убедил."

Barabek, постарайтесь вникнуть в доступные Вам тексты Нжде, будьте таким же чистым и наивным (это комплимент) отбросьте предубеждения, и все до этого читанные толкования, , понимание придёт, наследие Нжде принадлежит всем армянам и Вам тоже.

Боюсь, Авара, что мнение твое все-таки весьма совпадает с точкой зрения "экзальтированых поклонников", выражено оно, конечно, значительно более элегантно.

По порядку: связь с Ницше действительно видна, но опосредованная - скорее, как я уже говорил, сжатое изложение "Майн кампфа".

По сути напоминает среднюю стандартную тоталитарную секту - растворятся в нации или в единоверцах - не имеет принципиального значения. Главное - автор не признает за каждым человеком право на свободу выбора и отказ от принятия догматов автоматически превращает в "неармянина и труса". Учение не новое, таких в мире достаточно, в основном не- и полулегальных, из уголовнонепреследуемых мне на ум приходит только сионизм: он, однако, несколько мягче. (Кроме всего прочего, теория эта противоречит конституции и УК Армении, которые гарантируют равные права гражданам всех национальностей и запрещают разжигание межнациональной розни.)

через критику всего антиэтнического к совершенствованию самого этноса и личности в нем

Barabek : "Боюсь, Авара, что мнение твое все-таки весьма совпадает с точкой зрения "экзальтированных поклонников"..."

Конечно , и Весьма, источник информации у нас общий, но различия которые Вы не хотите замечать существенны.

"надеюсь убедить тебя пересмотреть свою позицию."

Знаете, я несколько раз менял своё мнение -не в этом вопросе- и соглашался с оппонентом, чем горжусь, горжусь не тем что совершал ошибки, а тем что Обязательно их признаю, так как это не усугубляет мою настороженность по отношению к своим текстам во страхе впасть в ментарство и все знайство. И самый удивительный случай - виртуальное общение с 19 летней студенткой из Еревана, которая просто Сокрушила один из моих многословных постингов, придуманным ею афоризмом, таким наивным и таким Мудрым. Не могу его здесь привести, мысль сверх ценная , а у меня нет уверенности что она опубликована под её реальным именем , что даёт гарантию сохранения авторства. Это все я к тому , что "Авара" легко убедить в ошибочности его точки зрения, очень легко , всего лишь нужны разумные доводы, но Вы их не приводите.

нус , начнём.

"связь с Ницше действительно видна, но опосредованная - скорее, как я уже говорил, сжатое изложение "Майн кампфа"."

Ницше не писал "Майн кампфа", между упомянутым Вами текстом и творчеством Нжде нет Никакой связи, нет вообще ничего общего. И я уверен Вы не-читали "Майн камф", серое вымученное изложение социальных проблем Германии в видении посредственного автора. Сей текст стилистически боле похож на Капитал Маркса, правда без его творческого гения. Творения Ницше и Майн Камф так же соотносятся друг с другом как творения Байрона и форумского графомана из раздела "Творчество".

В общем , между текстами Абсолютно ни каких совпадений, Нжде Поэт ,а тексты величайшее литературное произведение, Адольф безграмотный идеолог и бесталанный литератор.

"растворятся в нации или в единоверцах - не имеет принципиального значения"

Вы или не поняли, или специально искажаете, я писал о диаметрально противоположном:

[но не растворение и самоуничтожение личности, а НЕНАВИСТЬ к нации, где ненависть есть дорога через критику всего анти этнического к совершенствованию самого этноса и личности в нем]

"Главное - автор не признает за каждым человеком право на свободу выбора"

Не верно, отвергается другое: право выбора Армянина на не участие в защите родины от агрессии и возможной гибели этноса. Без этого ограничения эфемерно долгосрочное существование любого государства.

"теория эта противоречит конституции и УК Армении, которые гарантируют равные права гражданам всех национальностей и запрещают разжигание межнациональной розни.) "

Как теория может противоречить конституции? противоречить могут деяния на этой идее основанные. Вы поборник цензуры , запретов и всех прочих прелестей ограничения свободы слова.

"Означает отсечение всех простых человеческих качеств - они ведь не являются этническими?"

Как понимать? что есть этнос состоящий из мамонтов? ну эт так риторика.

"отказ от принятия догматов автоматически превращает в "неармянина и труса". "

Вы смешаете акценты, и понимаю что это Вам даётся легко , масса горе проповедников как раз и солидарны с Вами. У Нжде другое, обязательства гражданина по защите Отечества.

"Учение не новое, таких в мире достаточно, в основном не- и полулегальных, из уголовнонепреследуемых мне на ум приходит только сионизм: он, однако, несколько мягче."

Поверхностный взгляд, в фундаменте сионизма - иудаизм. У Нжде нет опоры, он строит новый армянский мир в космосе, Архитектор Он, и только Он, а вот какие Материалы, и даже готовые блоки употреблять при строительстве для меня не принципиально. Лишь бы было прочно, комфортно и главное безопасно.

"Более того, качества эти служат преодолению этнических границ - "ибо нет во Христе ни иудея, ни язычника". "

У меня всегда в связи с этим вопрос : а зачем? мне не понятно. любите путешествовать? на-здоровье. пересекайте Государственную границу, а вот этническую ..., то есть перестать быть армянином? ок, ни кто никого не держит, Вы можете уйти. Но не забирайте с собой армянок! эт единственная просьба.

"По моему, путь к совершенствованию может лежать только через совершенствование своего несовершенства"

Да, но не всегда: по отсечению не совершенств идеал достиг не будет, то есть Вы достигнете уровень своей мечты, но именно Идеал не может быть с от-сечениями присущей нам сущности. объяснить? ну тогда лучше новую тему открыть, правда должен сразу подчеркнуть, я общаюсь только в том случае если мне Интересно, здесь главное тема, и уровень собеседника, и не менее важна цель.

"не поддерживаю призывов идти освобождать Ван или тезис Нжде "Война - желание здорового и крепкого". "

Я тоже не поддерживаю, цель не Ван освободить, а полное Уничтожение Турции, как государства. Не народ армян принявших магометанство, а институт этого государства основанного на крови миллионов инородцев. Я понимаю Вам поборнику бегства из этноса (сужу по Вашей фразе приведённой выше)сеё претит, а мне претит общество убийц и насильников по периметру наших границ. Вы может их открыто не поддерживать, понимая аморальность подобной позиции, но Ваша декларация о возможности примирения ,где главное Забвение, армянином принята быть не может. И извинений за максимализм я не привожу.

"В принципе решение существует, реально работающее во многих странах: при общении не противопоставлять нации и религии - вот единственная аксиома, все остальное допустимо. Выработано опытом многих народов и лучшими умами мира."

Ну хорошо, не противопоставляйте, съездите в Баку, ..., посидите в подвале их службы безопасности, получите несколько уколов разрушающих подкорку, а потом Разумно, Трезво, Объективно расскажите на этом форуме о Вашем эксперименте. Хм, .., ладно , не ездите.., в конце концов Вы пока армянин, а после посещения станете даже не азербайджанцем (не мечтайте) а пациентом Авара (что намного хуже), что поверьте радости мне не принесёт.

"нужно сначала иметь врага - я предлагаю по возможности обойтись без этого."

Нет, Вы не правы, Вашего желания мало, Нужно Обоюдное желание не быть Врагами. иначе рабство или альтернатива - уничтожение.

"Да, я говорю ту часть правды, которая нужна, которая принесёт больше правды."

Как это? часть правды - есть Лож. Лож приносящая Правду - есть бессмыслица. извините...

"Правило простое - видеть в людях лучшее, они пытаются соответствовать ожиданиям."

Это называется видеть мир в розовых очках. извините ещё раз, не могу, не хочу я реалист.

"Другое правило - в чужих искать лучшее,"

Так приглядитесь хотя бы к данному форуму, что происходит ежедневно в десятках постингов наивных ребят ,как не Поиск этого самого "лучшего" в наших соседях, и что получают в замен кроме лжи, наветов, демагогии , я Вас спрашиваю, Что?

что армяне сами насиловали и сжигали Живьём девушек армянок в Сумгаите и Баку? что армяне устроили бойню в Ходжалы? что армяне украли все что можно украсть из культуры не известного никому на свете Этноса Азербайджанцы? спросите Их именно так, не о Нации которая объективно присутствует на берегах Каспия , а именно о Этносе, не будет ответа, и эти субъекты погрязшие во лжи как в Мере определённой им Провидением ( не спрашивайте почему, ответ злобен и подпадает под действие УК Армении которым Вы припугнули вполне вероятно и не без надежды прослыть защитником закона и порядка, да не учли что закон и порядок может существовать лишь в обществе Безопасном, кое Вы отвергаете лишая права армян на самозащиту, сужу по Вашим утверждениям и данном мне ответе тоже).

"в себе и своих - худшее, от этого худшего имеет смысл избавляться."

Вы не заметили? Вы почти цитируете Нжда.

"Например, от духовного наследия Нжде."

Вы не избавлены, и не производите впечатление человека опустившегося. В Вас иное, обида, на нацию, на армян, и озлобление, что похвально. Почему? Так именно Ненависть к нации , не приятие и протест и есть... Духовное наследие Нжде. Не понятно? Не важно, сами придёте к Ответам.

на этом закончу ,не вижу смысла в дальнейшем размусоливании данной темы.

Эх, Авара-Авара...

Жаль, мне было очень интересно, у тебя масса блестящих мыслей, высказаных к тому же местами изящно. Говорю только часть правды - что по моему все-таки не есть ложь.

Ты все же парень перспективный, со склонностью к самокопанию, потому помогу и скажу другую часть:

Позиция у тебя тяжелая, практически незащитимая - отсюда и применение методов, неприемлемых при обмене мнениями. В споре ради спора - да, они на месте. Твои голословные утверждения, голословные же отрицания невозможно разбить рациональными доводами; с силлогизмами разобраться проще - они рассыпятся при детальном рассмотрении; придирки к формулировкам - мелко и недостойно твоего уровня.

Все время пытаешься занять холм, а противника поставить лицом к солнцу, типа применения административного ресурса. Это не метод в сети, некрасиво.

Прояви гибкость, взгляни шире - ты увидишь всю ущербность, нерациональность и аморальность защищаемых тобой идей.

В этом случае с удовольствием выслушаю твое мнение по любой другой теме, рад буду поучиться. :hi:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...