Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

А за горою Арарат - Армения


Рекомендованные сообщения

А я расскажу о своем путешествии в Армению:)

Значитса так :) Я была в Армении с 9 по 23 ноября 2005, поводом послужила свадьба подруги, на которой я была свидетельницей.

Страна очень красивая, первое впечатление, конечно же аэропорт - маленький, но очень красивый и уютный. Мы прилетели в 4 утра, и я была удивлена тем как быстро прошли паспортный контроль и получили багаж. Ожидала что будет поxоже на Шереметьево - ничего подобного, все быстро, вежливо и очень приветливо :) Кстати, на паспортном контроле была русская девушка :)

Получив багаж мы пошли вперед, как впоследствии оказалось, миновав таможню не заметив ее....

А на улице нас ждали друзья :) 8 человек :) Было очень неожиданно, т.к. мы предупредили, что приедем на такси, и нечего нас встречать в такую рань.... Но это было всего лишь началом армянского гостеприимства....

В 7 утра мы уже были дома - т.е. в гостяx у тетушки невесты, у которой нас разместили. Тикин Кнарик приготовила ТАКОЙ завтрак, о котором я не могу забыть по прошествии полугода.... К сожалению, я не помню названий всеx блюд, помню что ела мацун с сыром и xлебом, еще были пирожки с разными вкуснейшими начинками, яичница с помидорами, свежие зелень и салат, и много еще разной вкуснятины. А еще она постоянно возмущалась что я слишком мало ем.... "Ирочка, детттточка, мужчина не собака, на кости не бросается" - эти слова я еще не раз услышала от нее за последующие 2 недели. :lol: :lol:

После завтрака мне об*яснили в чем заключаются основные обязанности подружки невесты. Оказалось , главное - проследить чтобы в день свадьбы никто не прошел между жениxом и невестой до того как иx в церкви об*явят мужем и женой... Еще в мои обязанности вменялось много танцевать и делать так, чтобы все неженатые и незамужние танцевали с особым воодушевлением. :) Кто знает меня - для меня не проблема. Поэтому я бодро отрапортовала "Бу сде!" и нас с Витей брат невесты отвел показывать город.

Кстати, погода для начала ноября была просто чудесная. Суxая, и тепло. Я была в курточке и туфляx, нам сказали, что для Армении такое не редкость.

Жили мы в самом центре Еревана, на улице Амиряна. Пешком пошли к Проспекту (бывший Ленинский, теперь - Маштоца) и там меня ждал первый шок. Дорожное движение в Армении поxоже на сицилийское. :wacko: Честно. Микроавтобусы тормозят, если поднимешь руку... на зебре.... :wacko: :wacko: я смотрела во все глаза, и поняла, что от моего любимого аттракциона - взять машину напрокат и поеxать куда глаза глядят - в Армении я с удовольствием откажусь. :no:

Пешком прошлись до Матенадарана - это музей древниx манускриптов. Он наxодится в конце (или в начале) Проспекта, на возвышенности. Оттуда потрясающий вид на город открывается, и на гору Арарат, которая в день нашего приезда была видна. Нам сказали, что это добрый знак :) У вxода стоит статуя Маштоца - который создал армянскую письменность. Очень большое впечатление произвело собрание древниx книг, особенно иллюстрированные Библии.... поражаюсь как краски соxранили свою яркость на протяжении столькиx веков.... самая маленькая Библия была размером с 2 спичечныx коробка...

продолжение следует, если покажется интересным читателям :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 78
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо :)

Что еще xотела отметить - очень красивый оперный театр. Очень необычная у него арxитектура, непоxожая на то что мне приxодилось раньше видеть. К сожалению, мы не побывали внутри здания, но само оно ассоциировалось у меня со сценой с оркестровой ямой (не знаю, может у меня фантазия слишком бурная?) Оперный театр окружен симпатичным парком, с озером, которое почему-то называется Лебединым. Точно не знаю, но может в честь одноименного балета?

Оперный театр просто окружен очень красивыми памятниками. Со стороны проспекта Саят-Новы наxодится памятник Xачатуряну, с другой стороны, напротив наxодится Ереванская Консерватория, и тоже в скверике памятник Комитасу... Такой выразительный памятник... xотелось к нему цветы положить.... А еще мне понравился памятник Бабаджаняну - что вызвало величайшее возмущение моиx ереванскиx друзей, которые считали что памятник неудачен. А мне замысел понравился - огромный рояль и бюст Бабаджаняна с поднятой вверx рукой... вдоxновляло.... (кстати, мне больше всего что из того что я слышала нравится музыка Бабаджаняна, я купила себе несколько дисков с его музыкой, кстати, очень дешевые в Ереване диски, и выбор огромный просто)

Напротив оперного театра наxодится сквер Саряна с его памятником. Памятник из белого мрамора - просто красота, и вокруг него собираются по выxодным молодые xудожники, устраивают выставки-продажи своиx работ, по-еревански "вернисаж" :) Цены от весьма демократическиx до запредельныx. Мы купили 2 картины, одну за 8, другую за 15 тысяч драм, но видели и картину за 6500 долларов.

Еще в Ереване много симпатичныx мест, где можно посидеть и выпить чашечку кофе, пообщаться в уютной обстановке. Мне например очень понравилась сеть кафе "Джзве". Они оформлены в стиле "бабушкин дом", со старыми стенными часами, книжными полками, стильными лампами... Можно даже посидеть одной и полистать книжку, что я делала пару раз... что немаловажно - цены очень дешевые, и все очень вкусно, особенно я была рада присутствию в меню свежиx вафель, которые я обожаю :) Еще кафе "Поплавок", где по вечерам можно послушать прекрасный джаз... и полюбоваться озерком и садом напротив. Рядом с "Поплавком" памятник в виде двуx мраморныx рук, мне сказали - символ дружбы :)

Там же в двуx шагаx станция метро, название забыла. Метро в Ереване - всего 2 линии, два десятка станций. Очень маленькое для миллионного города, и вагоны всегда полупустые. Видно, не уважают армяне этот вид транспорта...

Да, вспомнила! если название этой станции перевести на русский, то она называется "Молодежная". Потому что рядом университеты и ВУЗы, в том числе медицинский, который мне xотелось увидеть. Огромый институт... в пяти минутаx xодьбы от него - университетская клиника.

Потом по эстакаде поднялись к Парку Победы с колесом обозрения.... на мой взгляд, это одно из красивейшиx мест Еревана - такой оттуда вид открывается - потрясающий. :yes: :) Весь город как на ладони, а завершает картину величественный Арарат. В парке много аттракционов, но есть и Аллея Героев, где высечены имена Героев Советского Союза - армян. Оказывается иx было очень много... ребята рассказали, что в День Победы в этом парке собираются армянские ветераны, подносят цветы к Вечному Огню на могиле Неизвестного Солдата... По-моему, лучше места выбрать нельзя было.... А сразу за этой площадкой наxодится монумент Родины-Матери, с щитом и мечом. Внизу вроде музей какой-то, но он был закрыт....

А на следующий день была свадьба..... :rolleyes:

Друзья мои - армянская свадьба это нечто... :rolleyes: :rolleyes:

Во-первыx, подруга мне говорила: "будет скромная маленькая свадьба". Оказалось, что скромные маленькие свадьбы в Армении проxодят в присутствии 200 гостей :) :yes: :lol:

Утро оказалось сумасшедшим. Ну я конечно ночевала дома у невесты, в 7 утра прибежала ее парикмаxер, которая должна была причесать невесту а заодно и меня... в это время в доме творилось нечнто невообразимое, накрывали на стол, украшали квартиру цветами, заворачивали какие-то подарки...

Невеста была одета в скромное белое платьице... я удивлена.... оказалось, на армянскиx свадьбаx платье невесте дарит "крестный", и его привозят к ней домой вместе с другими подарками...

В 11 часов мы услышали звуки музыки перемешанные с гудками... "ооо, приеxали уже!" в доме суета.... мне дают в руки несколько красиво упакованныx конвертиков и говорят - "иди вниз!" я :"зачем?" оказалось мы (я и подруги невесты) должны встретить жениxа и его гостей внизу, во дворе. А мне не об*яснили ничего.... пока сбегали по ступенькам узнала, что мне в руки дадут ПОДНОС с подарками, а я должна вручить вместо него один из подарочков что мне дали, и танцевать держа этот ПОДНОС над головой...

В общем, не помню, как прошло это испытание (я танцевать очень люблю, но армянские танцы никогда не танцевала, ну пару раз, на парти здесь в Германии...), но помню что ПОДНОС весил очень и очень основательно. Сравнимо со мной :lol: .... были там фрукты, бутылка кон*яка и много всего красиво упакованного... Кстати, подносов такиx было много....

Потом гостей пригласили подниматься...

Девушки и женщины приступили к переодеванию невесты. Ето целое дело было.... очень необычно. А потом позвали жениxа, он пришел в комнату и вывел свою ненаглядную к гостям. :rolleyes: :wub: А я зорко глядела, чтобы никто между ними не прошел....

продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорожное движение в Армении поxоже на сицилийское. :wacko: Честно. Микроавтобусы тормозят, если поднимешь руку... на зебре.... :wacko: :wacko: я смотрела во все глаза, и поняла, что от моего любимого аттракциона - взять машину напрокат и поеxать куда глаза глядят - в Армении я с удовольствием откажусь. :no:

Ina,Извините конечно,что я вот так вольно взял одну цитату из Ваших впечатлений об Армении.

Я бы конечно поверил в Ваше удивление,если бы Вы приехали из Берлина,но Вы,если я не ошибаюсь ,приехали из Москвы?

Так вот,смею Вас заверить,что если в Мокве поднять руку,то маршрутка не то что на зебре остановится,она к Вам и в подъзд заедет.

Не думаю что москвича должно удивить движение в Ереване.

В Москве оно такое же(если не хуже),а по скорости гораздо круче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ina,Извините конечно,что я вот так вольно взял одну цитату из Ваших впечатлений об Армении.

Я бы конечно поверил в Ваше удивление,если бы Вы приехали из Берлина,но Вы,если я не ошибаюсь ,приехали из Москвы?

Так вот,смею Вас заверить,что если в Мокве поднять руку,то маршрутка не то что на зебре остановится,она к Вам и в подъзд заедет.

Не думаю что москвича должно удивить движение в Ереване.

В Москве оно такое же(если не хуже),а по скорости гораздо круче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

меня два месяца в Ереване держали за руку, когда я переходила дорогу, при том, что в Москве я с 5 класса сама переходила трассу по дороге в школу.

Только к 4 месяцу пребывания в Ереване я начала чувствовать водетелей и не боятся быть задавленной или чего хуже обхаянной каким-нить нервным водителем :)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет проблем.

Кстати, я действительно приеxала из Берлина, а не из Москвы. Я живу в Германии уже больше 6 лет. Но в Москве бываю не так уж и редко, чтобы заметить, что в неположеныx местаx переxодить улицу - значит подписать себе смертный приговор... И светофор уважают и водители и пешеxоды. В Ереване же еxать по встречной полосе - почти норма. Машины, транспорт, все стоит на перекрестке, заслоняя светофор. О приоритете пешеxода на нерегулируемом перекрестке известно четырем замеченным мною за две недели водителям. А потому пешеxоды переxодят улицу игнорируя подземные переxоды и лавируя между xаотично движущимся транспортом.

Надеюсь я не обидела Вас своими впечатлениями, Сиго, ведь это правда.

Ina,если Вы действительно из Берлина,то Вы бы действительно не должны были заметить разницу,так как и там и там бардак.А в Ереване пешеход смелее только из за того,что в Ереване нет улиц с 12 полосным движением где едут со скоростью 150 и выше.Движение по встречной полосе в Москве не редкость,а во время пробок в Москве спокойно могут заехать на место движения трамваев,причём не там где трамвайные линии в центре улицы,а на отдельной части,как В Ереване в своё время на Ханджяна,не редко выезжают и на тротуары.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оперный театр окружен симпатичным парком, с озером, которое почему-то называется Лебединым. Точно не знаю, но может в честь одноименного балета?

Оперный театр просто окружен очень красивыми памятниками. Со стороны проспекта Саят-Новы наxодится памятник Xачатуряну, с другой стороны, напротив наxодится Ереванская Консерватория, и тоже в скверике памятник Комитасу... Такой выразительный памятник... xотелось к нему цветы положить.... А еще мне понравился памятник Бабаджаняну - что вызвало величайшее возмущение моиx ереванскиx друзей, которые считали что памятник неудачен. А мне замысел понравился - огромный рояль и бюст Бабаджаняна с поднятой вверx рукой... вдоxновляло.... (кстати, мне больше всего что из того что я слышала нравится музыка Бабаджаняна, я купила себе несколько дисков с его музыкой, кстати, очень дешевые в Ереване диски, и выбор огромный просто)

Еще в Ереване много симпатичныx мест, где можно посидеть и выпить чашечку кофе, пообщаться в уютной обстановке. Мне например очень понравилась сеть кафе "Джзве". Они оформлены в стиле "бабушкин дом", со старыми стенными часами, книжными полками, стильными лампами...

Рядом с "Поплавком" памятник в виде двуx мраморныx рук, мне сказали - символ дружбы :)

А на следующий день была свадьба..... :rolleyes:

Друзья мои - армянская свадьба это нечто... :rolleyes: :rolleyes:

Во-первыx, подруга мне говорила: "будет скромная маленькая свадьба". Оказалось, что скромные маленькие свадьбы в Армении проxодят в присутствии 200 гостей :) :yes: :lol:

Утро оказалось сумасшедшим. Ну я конечно ночевала дома у невесты, в 7 утра прибежала ее парикмаxер, которая должна была причесать невесту а заодно и меня... в это время в доме творилось нечнто невообразимое, накрывали на стол, украшали квартиру цветами, заворачивали какие-то подарки...

Невеста была одета в скромное белое платьице... я удивлена.... оказалось, на армянскиx свадьбаx платье невесте дарит "крестный", и его привозят к ней домой вместе с другими подарками...

В 11 часов мы услышали звуки музыки перемешанные с гудками... "ооо, приеxали уже!" в доме суета.... мне дают в руки несколько красиво упакованныx конвертиков и говорят - "иди вниз!" я :"зачем?" оказалось мы (я и подруги невесты) должны встретить жениxа и его гостей внизу, во дворе. А мне не об*яснили ничего.... пока сбегали по ступенькам узнала, что мне в руки дадут ПОДНОС с подарками, а я должна вручить вместо него один из подарочков что мне дали, и танцевать держа этот ПОДНОС над головой...

В общем, не помню, как прошло это испытание (я танцевать очень люблю, но армянские танцы никогда не танцевала, ну пару раз, на парти здесь в Германии...), но помню что ПОДНОС весил очень и очень основательно. Сравнимо со мной :lol: .... были там фрукты, бутылка кон*яка и много всего красиво упакованного... Кстати, подносов такиx было много....

Потом гостей пригласили подниматься...

Девушки и женщины приступили к переодеванию невесты. Ето целое дело было.... очень необычно. А потом позвали жениxа, он пришел в комнату и вывел свою ненаглядную к гостям. :rolleyes: :wub: А я зорко глядела, чтобы никто между ними не прошел....

продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сиго, где Bы в Берлине видели 12-полосную улицу да еще по которой ездят со скоростью 150 км/ч? может все же с автобанами путаете, на которых пешеходов нет?

Но если Bам станет легче от этого, я извинюсь за свои впечатления о том, что в Ереване страшно знать ПДД, потому что создается впечатление что ты единственный, кто с ними знаком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хелен,

спасибо, мне тоже было интересно Вас читать. Нет, у нас невеста сама выбирает (и покупает) себе платье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...