Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский календарь


~SHAQE~

Рекомендованные сообщения

Армянский календарь

Давайте представим жизнь без календаря! Не получается?

У каждого из нас есть свои ожидания и надежды, связанные с завтрашним днем, следующей неделей, наступающим месяцем или годом…

Принято считать, что календарь, которым ныне пользуются во всем мире, был создан в Древнем Египте и усовершенствован в Древнем Риме. В I в. до н. э. по имени римского императора Юлия Цезаря календарь назван юлианским, а затем, в 1582 г., переименован в григорянский – в честь Папы Римского Григория XIII. Это было обусловлено тем, что император и Папа сумели исправить ошибки, которые издревле были в календаре. Вот почему современный календарь называется юлиано-григорянским.

Армяне, также, как и другие народы, пользуются юлиано-григорянским календарем. Но это вовсе не означает, что они всегда руководствовались им. Дело в том, что в древности армяне имели свой собственный календарь, который является ровесником уже упомянутого самого древнего календаря. И неслучайно, что первой печатной книгой на армянском языке, вышедшей в Венеции в 1512 году был календарь («парзатумар» арм.).

Не секрет, что Армения (Армянское нагорье) – одна из мировых очагов возникновения человеческой цивилизации. «Оценить заслуги армян в развитии отечественной и мировой цивилизации невозможно. Эти достижения порой не поддаются реальному восприятию и сравнимы разве что с областью фантастики», - пишет в книге «Удивительный народ из страны чудес» С.С. Мамулов. В частности о календаре говорится: «С Арменией связано развитие математических знаний, совершенствование календарной системы и использование солнечного календаря с твердым годом (египетские, индийские и армянские данные)».

Для древних армян Новый год начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия, который совпадал с пробуждением весны. Армяне – солнцепоклонники этот свой первый календарь связывали с Солнцем. Первый месяц года и первый день каждого месяца именовались Арег (Солнце). Впоследствии Новый год стал справляться 11 августа. Согласно преданию, несколько тысячелетий назад (в 2492 г. до н. э., 11 августа), в восточной части озера Ван, в области Айоц-дзор, прародитель армян Айк победил в битве тирана Бела, властителя Вавилона и обеспечил свободу своего народа.

Согласно этому календарю год имел 12 месяцев – каждый по 30 дней, и дополнительный месяц, состоявший из 5 дней. Ныне печатающиеся в разных частях света некоторые армянские календари параллельно с современным календарем представляют и этот древний национальный календарь.

Каждый месяц этого календаря имел свое наименование – Навасард, Ори, Сайми, Тре, Кахоц, Арац, Меекан, Арег, Аекан, Марери, Маргац, Хротиц, а 13 месяц назывался Авеляц (дополнительный). Специалисты считают, что месяцы армянского календаря носили имена 12 сыновей и дочерей прародителя Айка.

Свои наименования имели и все 30 дней месяца – Арег, Ранд, Арам, Маргар, Айранк, Маздех, Астхик, Михр, Дзопабер, Мурц, Ерезкан, Ани, Пархар, Ванатур, Арамазд, Мани, Асак, Масис, Анаит, Арагац, Гргур, Кордуик, Цмак, Луснак, Црон или Спюр, Нпат, Ваагн, Сеин или Сим, Вараг, Гишеравар.

Первый день дополнительного месяца назывался Луц или Пайлацу, второй день – Ехджеру или Арусяк, третий – Парагнот или Грат, четвертый – Артахуйр или Луснтаг, пятый – Цкравори или Еревак.

Армяне давали название также 24 часам дня.

Дневные часы именовались Айг, Цайг, Зайрацял (Зорацял), Чарагайтял, Шаравихял, Еркратес, Шантакох, Хракат, Урпайлял, Тахантял, Арагот, Арпох, а ночные часы – Хаварак, Ахджамухдж, Мтацял, Шахавот, Камавот, Бакаван, Хотапял, Гизак (Гиджак), Лусакн (Лусагайн), Аравот, Лусапайл, Пайлацу. Каждое из этих наименований отражало блики, характерные для данного часа дня или ночи. В современном армянском языке некоторыми из этих наименований продолжают отмечаться те или иные часы дня или ночи (айг, ахджамухдж, аравот и др.).

В дальнейшем армяне создали новые календари. В 584 г. они приняли новый календарь, согласно которому первый год начинался 11 июля 552 г. Интересно отметить, что на всех хачкарах, разбросанных по всему Армянскому нагорью, время их создания указано именно по этому календарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...