Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Чемодан — вокзал — Тбилиси?

Рекомендованные сообщения

Чемодан — вокзал — Тбилиси?

Отношения Москвы и Тбилиси становятся хуже с каждым шагом и с каждым словом политиков обеих сторон. Вчерашний визит спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе в Петербург на 100-летие Госдумы не стал исключением.

Сама Бурджанадзе считает, что ее визит в Петербург на празднование 100-летия российского парламентаризма не был ошибкой.

В интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» Бурджанадзе заявила: «Думаю, это было правильное решение, потому что мы обязаны использовать такую трибуну и донести до всего мира нашу правду, в том числе до людей, которые принимают конкретные решения. Было трудно говорить о проблемах на юбилейном мероприятии, но я считаю, что у меня не было права не сказать о боли своей страны, не выразить справедливый протест в отношении действий, которые в последние годы осуществляет Россия в отношении Грузии».

Бурджанадзе также сказала, что если не праздничный день, ее терминология была бы еще более жесткой.

В своей праздничной речи Бурджанадзе заговорила о «российской политике двойных стандартов», а также посетовала, что из-за введенного Россией эмбарго она не может поздравить коллег «добротным грузинским вином».

Некоторые российские парламентарии в ответ принялись стучать кулаками по столам и топать ногами, кричать «Не хотим!» (имея в виду грузинское вино).

Комментируя поведение парламентариев, Бурджанадзе сказала: «Несмотря на то что часть депутатов очень агрессивно встретила мое выступление, были и другие депутаты Госдумы, которые подошли и извинились за бестактное поведение своих коллег. Были люди, которые заявили, что выступление было справедливым, хотя и жестким».

Грузинские депутаты были возмущены реакцией российских коллег на выступление Бурджанадзе. Некоторые из них заявили, что ничего другого от Госдумы и не ждали. Один из депутатов сказал журналистам, что Бурджанадзе не стоило лететь в Петербург, «чтобы не терять лицо». Лидер оппозиционной «Консервативной партии» депутат Звиад Дзидзигури заявил: «Это было логично. Когда один министр отправляет русским выпить фекальную жидкость, после этого, разумеется, реакция будет такой, какой она была». Государственный министр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе заметил: «Это позор для России».

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, комментируя выступление грузинского спикера, пригрозила, что Бурджанадзе закроют российскую визу. Она «не могла не испортить праздник» — так отреагировала Слиска на речь Бурджанадзе.

«В феврале, после резких заявлений ваших (грузинских — «Росбалт») политиков Российская Федерация заявила, что считает нежелательным в данное время визит премьер-министра, — напомнила Слиска. — В будущем мы, может быть, будем считать нежелательным визит и госпожи Бурджанадзе».

Сама Бурджанадзе не верит в угрозы российского вице-спикера. «Я ничего подобного не слышала. Таких заявлений, во всяком случае, от серьезных политиков, не было и, надеюсь, не будет», — сказала она, комментируя заявление Слиски. «Окончательное решение по таким вопросам (запрет въезда в РФ — «Росбалт») принимает не госпожа Слиска и политики ее типа, — уверена Бурджанадзе. — Дадут мне визу в Россию или не дадут, где бы я ни находилась, я всюду буду защищать интересы своей страны, и буду говорить то, что считаю правильным. В интересах России — как можно более откровенный диалог. Мы выразили желание его продолжить, иметь нормальные отношения с нормальной страной. Однако чтобы Россия стала нормальной, демократичной и развитой, недостаточно только нашего желания».

Еще до выступления Бурджанадзе лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил грузинским журналистам, что у Грузии «нет ни стыда, ни совести». «У вас нет ни стыда, ни совести. Вы еще хамите, что мы вас в рабстве держали. За такое заявление ваш министр уже должен был в тюрьме сидеть. Из фекалий все можно русским продать! Это какое отношение к России? Фекалии ваши сами ешьте и пейте. Всему миру признались, что у вас фальшивое вино. Вы признались, а не мы, ваш министр проговорился, потому что он не совсем нормальный. Если у вас вино из фекалий, значит ваше вино — отрава. Кто виноват? Вы сами», — сказал Жириновский.

Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов также давал Грузии советы. Он, в частности, заметил: «Если вы хотите нормальных отношений, уважительно относитесь к нашей истории, к нашей стране, к нашей культуре. Если вы хотите получать нефть и газ по приемлемым ценам, тогда поменьше задирайтесь и поменьше слушайте американцев. Тогда все наладим и с вином, и с «Боржоми», и с отношениями».

Между тем сегодня министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому поручили «продвигать» за рубежом грузинское вино, решил разъяснить, что он имел в виду, заявив 21 апреля, что в России можно продать даже фекальные массы.

«Под фекальной массой я имел в виду не грузинское вино, которое достаточно качественное и хорошо продается, а российский потребительский рынок низкого уровня. То, что это так, и на нем продается все, известно всему миру», — уточнил он. Окруашвили также выразил особую благодарность России за введение эмбарго на импорт грузинского вина, потому что теперь, полагает он, вино выйдет на рынки Европы и США. «Мы будем производить более качественное вино и получим больше денег», — пообещал он.

«Если русские очень разозлились на мое высказывание и не хотят пить грузинское вино, пусть выпьют холодную воду из-под крана. Кстати, в Москве она в отличие от грузинской некачественная», — добавил грузинский политик.

Глядя на все происходящее сейчас в отношениях Москвы и Тбилиси, очень хочется спросить «Ну, кто еще чего скажет?»

http://www.rosbalt.ru/2006/04/28/252073.html

• Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...