Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Рассмотрим худший для нас вариант?

Dizak

Рекомендованные сообщения

Дорогой Матсур,

Мне, кажется, что ты все-таки в своих рассуждениях основываешься по большей части на армянах и азербайджанцах времен СССР.

Признаюсь, сходств между нашими народами много. Однако многое уже успело поменяться после развала союза, в том числе в быте и поведении народов. И как здесь правильно заметили, в обеих странах усилился религиозный фактор (который заглушался в СССР).

В своих рассуждениях ты отталкиваешься от хороших отношений между нашими народами на чужбине... В Азербайджане нам придется жить по вашим "новым" обычаям, и говорить на новом для нас языке (который уже мало кто знает) - уже нет той атмосферы советского интернационала...

И главная мысль моего возражения заключается в том, что и Армения и Азербайджан сегодня не самые благоприятные места для обитания даже для "аборигенов"... Бизнес и трудоустройство в обеих странах осуществляется "через" своих, и в этом свете мне трудно представить, что будут большие демографические перетоки.

З.Ы. Сахарный завод. Мне кажется, что конкурентоспособность этого завода далеко не очевидна по следующим причинам: (1) Заводы на Украине и в России были построенны при СССР, соотвественно себестоимость у них должна быть меньше (хотя у вашего завода может быть лучше эффективность, и энергосбережение - но насколько я понимаю в сахарном бизнесе никаких технологических прорыв не было) (2) Свекла любит воду... Поэтому сырье в России и Украине будет по любому дешевле Иранского и Азербайджанского (также как и Грузинского или Армянского), (3) Голладская болезнь, т.е. постоянный рост затрат внутреннего производителя (сырье и зарплата) + удешевление импорта (4) Азербайджану рано или поздно придется привести свои тарифы на эл. энергию в соответствии с затратами, что опять таки ударит по расходам завода. Однако ваш производитель не платит тариф на транспортировку, который впрочем в условиях открытого ж.д. транспорта не такой уж и большой.

Изменено пользователем Dizak (история изменений)

• Ответы 139
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Матцур,

Все-таки, различия между армянами и азербайджанцами есть и большие. Я в смысле менталитета. У нас с вами разные взгляды на жизнь, обусловленные многими факторами, из которых главным я бы выделил все-же религию. Потом, нельзя сопоставлять два народа, один из которых сложился уже не первое тысячелетие, а второй все еще проходящий стадию национальной консолидации.

Брать советский период не стоит, так как все находились под одним колпаком и работали «под московскую диктовку». Однако, если брать именно независимые Армению и Азербайджан, то можно заметить относительно различные направления, по которым пошли обе республики.

В Азербайджане на основе культа Алиева старшего успешно развивается языческий авторитаризм, что по сути повторяет развитие советской диктатуры на почве культа Ленина. Это можно объяснить тем, что на азербайджанцев советский режим оказал более весомое влияние, чем на армян, так как именно в период советского правления пошло становление азербайджанского национального самосознания. Это советское наследие плюс мусульманская религия дали ростки тому, что мы видим в АзР сегодня. Поражение в недавней войне повергло все еще хрупкое национальное самосознание азербайджанцев в бездну, из которого они пытаются выкарабкаться на поверхность. Это, наверное, и объясняет чуть-ли не тотальное засилие антиармянских настроении в стране.

Учитывая тот факт, что армянство полностью сложилось тысячелетиями назад, какие-то 70 лет не могли иметь существенного значения на дальнейшее развитие народа. Конечно, полностью отрицать влияние совковости опять же нельзя, как-никак, но все же след остался - именно «благодаря» чему путь демократизации общества и создание правового армянского государства так тернист на данном этапе. Несмотря на существующую коррупцию, Армения явно сделала выбор в пользу демократического пути развития. Если сравнивать политические свободы в обоих странах, то явно Армения занимает более выгодные позиции, также как и по экономическим показателям.

Такое различие между армянским и азербайджанским обществами невозможно объяснить не учитывая фактора отличающихся менталитетов двух народов.

Дорогой Матсур,

Мне, кажется, что ты все-таки в своих рассуждениях основываешься по большей части на армянах и азербайджанцах времен СССР.

Признаюсь, сходств между нашими народами много. Однако многое уже успело поменяться после развала союза, в том числе в быте и поведении народов. И как здесь правильно заметили, в обеих странах усилился религиозный фактор (который заглушался в СССР).

В своих рассуждениях ты отталкиваешься от хороших отношений между нашими народами на чужбине... В Азербайджане нам придется жить по вашим "новым" обычаям, и говорить на новом для нас языке (который уже мало кто знает) - уже нет той атмосферы советского интернационала...

И главная мысль моего возражения заключается в том, что и Армения и Азербайджан сегодня не самые благоприятные места для обитания даже для "аборигенов"... Бизнес и трудоустройство в обеих странах осуществляется "через" своих, и в этом свете мне трудно представить, что будут большие демографические перетоки.

З.Ы. Сахарный завод. Мне кажется, что конкурентоспособность этого завода далеко не очевидна по следующим причинам: (1) Заводы на Украине и в России были построенны при СССР, соотвественно себестоимость у них должна быть меньше (хотя у вашего завода может быть лучше эффективность, и энергосбережение - но насколько я понимаю в сахарном бизнесе никаких технологических прорыв не было) (2) Свекла любит воду... Поэтому сырье в России и Украине будет по любому дешевле Иранского и Азербайджанского (также как и Грузинского или Армянского), (3) Голладская болезнь, т.е. постоянный рост затрат внутреннего производителя (сырье и зарплата) + удешевление импорта (4) Азербайджану рано или поздно придется привести свои тарифы на эл. энергию в соответствии с затратами, что опять таки ударит по расходам завода. Однако ваш производитель не платит тариф на транспортировку, который впрочем в условиях открытого ж.д. транспорта не такой уж и большой.

Относительно сахарного завода (это, конечно оффтоп, но тема-то твоя :)) хочу заметить, что его конкурентоспособность определяется не технологиями, а политико-административными факторами. Дело в том, что вопрос строительства такого завода обсуждался уже лет 10, были предложения от разных инвесторов, однако "добро" получил Азерсун, который был до этого монопольным импортером сахара. Уверяю тебя, больше сахар ввозится в Азербайджан не будет.
Изменено пользователем Dizak (история изменений)

М-да... Круто я лоханулся  :lol:  - теоретик фигов  :lol:

Однако получается, что пример этого завода - негативный?

Власти во вред своему потребителю (которому сахар теперь будет обходиться дороже) построило завод? Причем вопреки логике регионального разделения труда...

Надо мне над этим подумать  :hm: , и включить результаты в модель "синдрома"...

Как я понял, завод строил один из кланов?

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Левон Казарян Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...