Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Запад ставит Балканы на порог новой войны


Рекомендованные сообщения

Запад ставит Балканы на порог новой войны

Сербская радикальная партия (СРП), чей лидер Воислав Шешель уже больше трех лет находится под следствием в Гааге — самая крупная парламентская партия современной Сербии. Однако, имея наибольшее количество мест в парламенте, сербские радикалы не смогли получить ни одного места в правительстве. Как они сами считают — из-за того, что всегда говорят правду. О ситуации в Сербии и вокруг нее «Росбалту» рассказывает вице-президент СРП, вице-президент сербского парламента Горица Поп-Лазич, приехавшая в эти дни в Москву на Всемирный конгресс патриотический партий.

- Госпожа Поп-Лазич, чем вы объясняете популярность Сербской радикальной партии?

- Объяснить эту популярность не сложно — в 2000 году страна пережила революцию, но с тех пор жизнь лучше не стала, и то, что происходит сейчас, можно сравнить с постоянным холодным душем. СРП, которая была очень популярна до прихода к власти коммунистов, славится тем, что она не меняет своих позиций. Мы не говорим народу то, что он хочет услышать, мы говорим то, что есть и будет на самом деле.

Важным фактором является и то, что СРП не была замешана в коррупционных скандалах ни сейчас, ни когда она была у власти во времена Милошевича. Согласно данным опросов, если бы сегодня были проведены выборы, 40% населения проголосовало бы за СРП.

- Ваше мнение о деятельности Гаагского трибунала по бывшей Югославии...

- Он вносит большой диссонанс в жизнь сербского общества, больно бьет по нации, у которой есть своя национальная гордость. Гаага — это инструмент шантажа в отношении Сербии, часть «политики кнута и пряника». Нам говорят — мы дадим вам немного, а вы, будьте добры, выдайте нам Младича, Караджича — и затем идет нескончаемый список. И мы больше не можем это терпеть. Стало абсолютно ясно, что Гаагский процесс глубоко политизирован. Сербов судят — но за агрессию, которая была совершена в отношении Сербии, никто отвечать не хочет. Почему пилоты, которые бомбили поезда с гражданским населением, должны оставаться безнаказанными?

Преступления совершались всеми, но почему-то число хорватов и боснийских мусульман в суде — очень небольшое. Генерал боснийской армии Сатик Макилович был освобожден из Гааги, президент Хорватии Туджман и президент мусульманской части Боснии и Герцеговины Изетбегович даже не были вызваны в суд. Милошевич же был вызван в Гаагу и там убит, потому что им больше ничего не оставалось — они же не могли доказать его вину, и отпустить его тоже не могли. Мы считаем, что с его смертью все процессы в Гааге должны быть прекращены, потому что он был главнокомандующим. Тем не менее, наш лидер Воислав Шешель и многие другие сербы сидят в гаагских тюрьмах уже много лет, просто ожидая начала процесса. Интересно, что Шешель был вызван в Гаагу после того, как на очередном собрании в 2003 году СРП решила, что будет выступать резко против военной интервенции в Ирак.

В связи со всем вышесказанным, мы очень благодарны Госдуме РФ за то, что она единогласно выступила против Гаагского трибунала. Всемирный конгресс патриотических партий тоже предоставляет нам площадку, на которой мы можем высказать свои идеи, в том числе, против Гааги.

На последних выборах в Белоруссии я была независимым наблюдателем и имела возможность лично поздравить Лукашенко с победой на его пресс-конференции и задать ему несколько вопросов. Я попросила его, чтобы Белоруссия выступила с аналогичной декларацией. Лукашенко полностью согласился, осудил Трибунал и сказал, что он сделает всё возможное. Мы знаем, что многие страны поддержали бы подобное заявление, но проблема в том, что, когда СРП выдвинула аналогичное предложение на голосование в Сербском парламенте, к нашему стыду Скупштина (сербский парламент — прим. «Росбалта») проголосовала против.

Поэтому, как можно теперь призывать другие страны к тому, что мы не сделали сами? Современный сербский режим имеет четкую прозападную ориентацию, и у него не хватило смелости выступить против Гааги.

- Как долго, по вашему мнению, этот режим пробудет у власти?

- Он уже потерял свою легитимность. Партии, члены которых имеют портфели в правительстве, обладают слабой поддержкой у населения. И если бы они действительно были демократическими, то они бы уже давно ушли в отставку. Но Запад заинтересован, чтобы они оставались у власти, чтобы закончить дело с Косово и Гаагой. Недовольство современным правительством настолько велико, что, возможно, следующие выборы состоятся уже осенью. Уровень демократии в Сербии сейчас примерно такой же, как во времена Милошевича.

- Как вы относитесь к тому, что в ближайшем будущем Косово может получить независимость?

- В парламенте мы приняли ряд резолюций, которые обозначили, насколько далеко сербское правительство может пойти в косовском вопросе. Очевидно, что никто из политиков не сможет подписать документ о том, что Косово не является частью Сербии. Но есть вероятность, что край Косово и Метохия объявит независимость самостоятельно, при поддержке американцев. Тогда СРП объявит об оккупации Косово. Нас за это сильно критикуют, но в ответ эти критики ничего другого предложить не могут.

- Решение провести 21 мая референдум в Черногории является следствием действительного желания черногорцев отделиться от Сербии?

- Стало ясно, что правительство Мило Джукановича (премьер Черногории — прим. «Росбалта») пошло на крайние меры — они используют методы шантажа и взятки, пытаются повлиять на голоса людей, угрожая им, что они потеряют работу или, например, предлагая заплатить за электричество. Мы считаем, что Черногория должна остаться в составе Сербии, и развернули там большую пропаганду в этом направлении, потому что полагаем, что большинство людей — против отделения.

Мы опасаемся, что в случае неудачи референдума правительство Джукановича все равно объявит о независимости Черногории, потому что Джуканович уже заявлял, что сделает это, даже если получит 51% голосов. Это может спровоцировать войну, потому что напряжение в Черногории и так уже очень высокое.

- Неужели на Западе не понимают, что они ставят регион на порог новой войны?

- Мы считаем, что они делают это специально. Мы не раз заявляли, что международное сообщество тоже должно выполнять все те требования, которые указаны в документах, ими подписанных. Так, республика Сербская Краина, являющаяся сейчас частью Хорватии, была официально признана, но сегодня об этом никто не вспоминает. Сейчас защита Анте Готовины (хорватский генерал, руководивший ликвидацией республики Сербская Краина; сейчас находится под судом в Гааге. — прим. «Росбалта») планирует доказать, что нападение на сербов совершалось под непосредственным управлением американцев. Когда эти утверждения исходят от сербов, к ним относятся очень субъективно, поэтому мы очень ждем начала выступлений хорватской защиты.

- Как развиваются отношения Сербии с Россией?

- Сербия всегда будет связана с Россией, и мы всегда будем думать друг о друге, как о партнерах. По моему мнению, эти связи, к сожалению, являются причиной многих проблем, которые есть сейчас у Сербии на международной арене. Дело, конечно, не только в этом — Западу не нужна была сильная Югославия, гораздо удобнее было поделить ее на несколько маленьких стран, чтобы было проще ими управлять. Но новый мировой порядок начинает меняться. Победа Лукашенко в Белоруссии является тому подтверждением — там США не удалось разыграть тот сценарий, который им удалось разыграть в Сербии. Сюда же можно добавить события в Украине. Россия становится сильнее, а США не удается подобраться к ней через Украину или Белоруссию.

Тем не менее, грустным является тот факт, что современный режим в Сербии не настроен на сближение с Россией — они не хотят пускать русский капитал, русских инвесторов, и это очень хорошая причина для официальной России быть недовольной Сербией. Мы резко критикуем это и считаем, что, кроме исторических связей, Россия должна иметь экономическую заинтересованность в отношениях с Сербией.

Беседовала Юлия Нетесова, ИА «Росбалт», Москва — Белград

http://www.rosbalt.ru/2006/04/26/251572.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...