Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дей.азючный синдром


ZepStam

Рекомендованные сообщения

Остался неразвязанным вопрос Пухленькой. Что я могу сказать!

Честно говоря, она мне понравилась. Особенно выражение ее глаз, они так непосредственно и открыто на тебя смотрят, как будто говорят,-ну скажи, что хочешь сказать, не держи в себе. Ресницы красивые, - большие и мохнатые. Щечки пухлые, в веснушках. Одевается очень просто, брюки из плащевой ткани с завязками на щиколотках. Они почему - то спадают на бедра и она постоянно их поддергивает вверх. Вообще, они все там одеваются как попало.

С первого дня знакомства она ведет себя так, как будто мы с ней по крайней мере вместе в детский сад ходили. Правда, она в младшую группу. Никакого смущения при виде меня. Запросто обращается, типа «Давид, привет, как спали», «Давид, подержите эти бумаги», «Давид, если позвонят и спросят меня, крикните, я подойду» и тд. Сперва, по правде говоря, я хотел ее одернуть, что то вроде, - женщина знай свое место. Но потом подумал, что наверное во мне начинает проявляться, или влияние исламской религии, или наши кавказские обычаи. И отказался от этой мысли; что я в конце концов из себя строю какого-то старика, хранителя горских тардиций. Еврей ты, брат, еврей. Причем рыжий. Единственное, что тебя выделяет из рядов сиона, так это отсутствие музыкального слуха.

Но как говорит Пухленькая по этому поводу:

- Ну и что, среди негров тоже встречаются альбиносы.

- Спасибо, я уже котируюсь на уровне негра из Ботсваны.

Вообщем, пока не знаю.

Ладно, поздно. Под душ и спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 401
  • Создано
  • Последний ответ
Кста Шанталь, мне этот автор по самиздату известен, в свое время зачитывалась его стихами.

Инсан ты что-то путаешь, потому что автор я бы сказала живее всех живых :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal, Это стихотворение было напечатано в небольшой самиздатовской книжонке ........
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Алан Эдвин Эббот (он же: Джон Блэк, Хосе Костаньеда, Джузеппе Чипполини, Ху Инь Янь, Пелагея Степановна Топоркова... ещё более трёхсот имён и фамилий, прим. биографа) - был зачат в октябре 1492-го года на борту флагманского парусника 'Санта-Мария', входящего в состав эскадры Х. Колумба, бороздившей просторы Атлантического океана в поисках хотя бы Америки.

С тех пор, душа Алана Эббота (в дальн. - А.Э.) претерпела не менее 450-ти реинкарнаций и воплощений. Находясь в телах множества Личностей, известных всему прогрессивному Человечеству, А.Э. не раз получал премии Нобелевского Комитета, статуэтки 'ОСКАР', Олимпийские награды высшего достоинства, Ордена Ленина, Дружбы народов и Пурпурного сердца, Георгиевские и Железные Кресты, неоднократно становился чемпионом мира по шашкам и гребле на каноэ (двойках), а также был удостоен других, не менее ценных наград и поощрений.

из ссылки

Инсан- спасибо за ссылку, , оказалось, что некоторые его произведения я читала, не зная автора :) , В следующий раз не забывайте смайлики ставить,без них никуда B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня воскресенье и довольно таки холодный день. Решил провести его дома: выезжвть неохота никуда. Почитаю, посмотрю ТВ, посплю дома, просмотреть кое-какие бумаги нужно, из тех что могут понадобиться в Москве.

Вчера интересная ситуация была, двже две. Днем, когда ехал домой, заметил в Мардакянах полно полицейских. Спросил у знакомых в магазине, что случилось, а она в ответ,

- как Давуд муаллим вы не знаете? Жан Клод Вандам приехал в Баку, а сегодня приехал в Мардакяны, в гости (не называю к кому). Самое главное, азербайджанский бизнсмен, с кем он приехал, уехал по делам, а Вандаму понравилось и он решил остаться на неделю. Вандам в Азербайджане! Представляю радость подростков.

И вторая, вечером пригласили на мальчишечник. Инициатор-хороший парень, за 50. Сперва был нашим клиентом, а потом как то подружились.

Так вот там были мужики от 40 до 60 лет.

И вот один встает и предлагает тост за А.С. Пушкина.

Причем это было уже в конце, когда выпили уже за все и за всех,

он и говорит:

- А теперь предлагаю выпить за одного гениального человека. Его давно уже нет среди нас, к сожалению, но голос его, и мысли его, каждый день я слышу у себя дома.

Все замолчали и смотрят на него, кто это еще, за кого до сих пор не выпили. Один не выдержал даже говорит:

- Салим бей, неужели мы забыли кого-то из наших близких?

-- Друзья-этот человек, Александр Сергеевич Пушкин.

Не знаю, как кто, но у меня чуть челюсть не отпала.

- В своей гениальном рассказе "Старик и золотая рыбка", он так точно описал мою жену, что я, когда стал читать ее случайно своему внуку, прослезился.

-Как он мог так, наврное 100 лет назад (простим ему незнаие дату рожд А.С.П.), точно описать мою жену.

Естественно, по моемы никто ничего не понял, какая связь между рассказом и его женой, но все дружно и шумно поддержали и выпили за гениальность Пушкина.

Звонит телефон, ага, Беня.

Это надолго.

Поговорим, потом продолжим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Chantal, прошу прощения за встревание в приватный разговор (кающийся_смайлик).

Давид, извините за офф-топ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера ночью только вернулся из Москвы. После разговора с Беней нужно было срочно вылетать в Москву. С понедельника начинались переговоры по реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Уфе и наш (уже пишу наш) холдинг принимает в этом самое активное участие. А внутри холдинга оказывется нашей группе отводится роль технического центра. Слегка был удивлен, как говорится без меня, меня женили. Тем ни менее, в принципе эту работу мы без особых усилий вытянем. Слава богу, за последние годы и Анти, и Марио, и Тофик, да и вся наша команда, набрали хороший опыт по переводу процессов переработки нефти со старых, советских стандартов на западные. Тем более, что эту работу мы будем делать ни одни; в партнерах у нас будет известная американская консалтинговая компания. С ней кстати мы работали в Узбекистане, на Ферганском Нефтепер. заводе, годов 4 назад.

Привез с собой пакет тех.заданий. Сегодня с утра вся группа сидела над ними работала. Нужно проработать массу инженерных решений, желательно оригинальных и в тоже время экономически выгодных. На это нужно время. А его как всегда мало.

К тому же прибавились организационные сложности, причем сразу и много.

Первое, нужно Бакинский наш офис делить на две части, одна будет работать на местную клиентуру, скажем Кавказ - Средняя Азия - Юг России, вторая: на Север России - Восток России - Белорусию. Значить второй офис надо располагать в Москве. В принципе, помещение, транспорт, поддерживающий персонал, не проблема, все это есть. И есть службы внутри холдинга, которые этим занимаются. Что мне нравится, так это быстрое перенятие западных бизнес стандартов в работе.

Вторая, если исходить из предполагаемого объема работы, то моя основное рабочее место будет в Москве. А это самое главное, что создает ощущение неопределенности и внутреннего дискомфорта. Дело в том, что я не особенно люблю зиму, и особенно ее весеннюю часть, когда в Москве все течет, плывет, небо в тучах, то дождит, то снежит. Кажде утро встаешь, отодвигаешь занавес и смотришь с надежой на небо, ну может сегодня будет солнце. А оно все серое и сердце сжимается, как будто в закрытом пространстве и никак не можешь вылезти из этой пещеры.

И начинаешь с тоской представлять, а у нас на Кавказе в это время уже деревья начинают цвести, солнце, девушки начинают раздеваться и оголяться, вообщем настоящая весна. Видимо мой организм уже сформировался так, что в марте-апреле требует всего этого коктейля, а его в Москве в это самое время как раз и дефицит.

Ну, и третий часть кардебалета-это примитивные организационные вопросы, связанные с любым переъездом: это консервация квартиры, дачи, машин, вывода на другой уровень отношений с ЛедиХ. На это нужно время и желания, а у меня нет, ни того, ни друого.

Вот когда жена нужна!! Ты уезжаешь и все поручаешь ей. И спокоен. Это гениальная мысль, только сейчас мне пришла в голову. Правда, знаю точно, что большая часть прекрасного пола выльет на меня тоны праведного гнева и будет права. Но, честное слово, реальность –очень суровая штука. На самом деле, кому поручить, если не своей половине-прекрасной. Увы, у меня ее нет, пока.

Кстати, кстати, этим надо уже вплотную заняться.

Когда заняться, блин, когда времени нет даже на себя посмотреть.

Ладно, поздно уже. На улице дождит.

Под душ и спать, завтра опять сложный день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только приехал домой. Устал. Трудно работать на два офиса. Сегодня позвонил Артур с рабочими вопросами. По телефону решить трудно, надо было бы ему приехать сюда, но с его национальностью вряд ли это возможно. Кстати, вчера когда я виделся с боссами, я сказал, что с нами в Москве работает наш друг, бакинец, но армянин. Реакция была нормальная, без каких-либо эмоций.

- С бакинскими армянами у нас проблем нет. Но в Бакинский офис пока приезжать ему не рекомендуется. Лишнее внимание прессы сейчас нам не нужно.

С утра перебирал бумаги в столе, в шкафах. Чего там только я не нашел: массу свидетельств того, как более 10 лет назад я вернулся в Баку рядовым сотрудником одной из иностранных нефтяных компаний, имея всего лишь годовой контаркт, с окладом 800 баксов. А за душой было чуть больше двух штук. Через полгода я получал уже полторы штуки. Моей первой машиной был Daewoo Racer. Боже, как давно это было и как вообще я в нее помещался.

Когда закончился мой контракт, через два года, мы с Тофиком открыли свою конслтинговую фирму. Потом к нам присоединился Анти и Марио.

Мы стали делать большие проекты. Но в основе лежали авторские разработки моего отца. Сейчас уже не секрет, что они имели двойное назначение и также могли быть использованы как компоненты ракетного топлива. Благодаря ему, я стал тем, кем являюсь сегодня. Как жаль, что ему не довелось все этого увидеть.

Офис в Баку, конечно, я не закрою. Здесь большие перспектиы. Во первых, Азербайджан соединяет физически и ментально такие разные, но очень знаковые страны, как Россия и Иран. Русские технологии в Иране очень ценятся. И неизвестно как будет складываться внешнеполитическая ситуация с Ираном. Может так статься, что на 10-летия единственным окном Ирана в мир будет Россия и Китай. Тогда Бакинский офис может стать промежуточным филиалом Российского холдинга для проталкивания проектов в Иране.

С запада, Азербайджан является для Европы транзитной страной для проникновения в Среднюю Азию, с ее углеводородными ресурсами. А поскольку Азербайджан явяется Европейской страной опять таки физически и ментально близкой Средней Азии, то наш офис может вовлечен в какие -то европейские нефтяные проекты.

Так что здесь перспективы для Бакинского офиса есть.

Я думаю, что Тофик потянет работу: для меня особенно важным будет первое время, пока я буду решать органиационные вопросы в Москве.

Так, и главный вопрос Пухленькая.

Сегодня она мне звонила, кстати. И было очень приятно поговорили.

Ладно. Поздно уже. Под душ и спать. Кстати, что у меня запланировано на завтра. Завтра у меня в 10.00 встреча с проектировщиками. В 12.00 с архитектором. В 14.00 обед с двумя депутатами. В 16.00 совещание с инженерами, конструторами установок. В 17.00 должна отчитаться монтажная группа. Потом до 20.00 работа с Тофиком, Марио и Анти. Затем ужин и домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня утром звонила маман, испорила мне настроение: в ультимативной форме потребовала определиться с Викой, собираюсь я с ней развивать отношения или нет. Выговорила мне, чтобы я не валял дурака и не морочил девушке голову.

Если бы она знала, как порой трудно делать выбор.

Что мне делать с ЛедиХ? Как только я начинаю думать о Вике, тут же она встает перед глазами. Еще раз, уже в который, начинаю сравниваь и анализировать ситуацию. Но ни к чему конкретному, к сожалению, придти не могу.

Бог ей дал по моему все, что у него было в запасе для женщин. Сдержаная, восточная красота, стройная фигура с потрясающим соотношением : талия-бедра (мое слабое место), умница, аристократична, начитана, образована. То есть практически изъянов нет. Правда, в ней явно недостаточно женственности, кокетливости наверное, женских слабостей, капризов, не знаю как точно выразиться. Ведь нам мужчинам, иногда хочется, чтобы женщины выглядели слабыми существами, чтобы на их фоне мы выглядели бы более мужественными, сильными, уверенными. А она этого шанса мужчинам не дает. Она сама с сильным и независимым характером, который, при внимательном рассмотрении, зримо проглядывавется сквозь ее улыбку и мягкие черты лица. Она не из тех, кто при жизненных трудностях будет прятаться в жилетку мужа. Явно выражен аналитический стиль мышления и явный дефицит эмоций, одним словом. Но я искренне отдаю ей должное и восхищаюсь ее этими качествами.

Я понимаю, что мы не будем мужем и женой, мы не создадим семью в тардиционном ее понимании, но и в тоже время я не хочу и не готов с ней расставаться.

И как это объяснить Вике, что у меня есть предмет обожания и он очень дорог для меня. Но, в тоже время ты мне тоже очень нравишься. Как она на это посмотрит?

Вопросы, вопросы, вопросы!

А времени нет, маман вышла на тропу войны.

Наверное я все таки усложняю ситуацию и неверно ее интерпритирую. Кстати, ЛедиХ однажды очень спокойно и здраво как-то мне заметила, что Давид, наши отношения не являются препятствием для твоей личной жизни. Я буду дружить с твоей женой также, как и с тобой.

В конце концов, что здесь такого противоестественного: да, у меня друг и она женщина.

Вике это говорить на данном этапе не нужно, а со временем, если у нас все получится, она познакомится с ней, как и с остальными моими друзьями.

Блин, сам себе проблему создаю. Нашел над чем голову ломать.

Фу, как гора с плеч.

Пойду грамм 50 коньяку пропущу по такому случаю, под душ и спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец, сегодня закончил консервацию квартир, установил сигнализацию на обе квартиры и дачу с выводом на ближайший полицейский участок. В принципе в одной квартире ничего нет, она у меня всего лишь как вложение капитала по случаю, но тем ни менее, кто-либо в мое отсутствие может решить, что она бесхозная и попытаться ее захватить. В другой, самая что ни на есть спартанская обстановка, поскольку я остаюсь в ней только на ночевку и то очень редко.

Ксати, когда я был в полицейском участке, сказали, что в городе орудуют несколько грузинских воровских групп, которых выдавили из России. Сейчас их отлавливают и отправляют в Грузию. Вообще, в последнее время я замечаю, что в городе увеличилось количество машин с грузинскими номерами. Видимо транзитники. Хотя часть грузин здесь живет постоянно и занимается бизнесом. Это в основном экспорт вин, минеральных вод, закуп нефтепродуктов для Грузии.

Лет пять-шесть назад чеченские группировки появились в Баку. Было несколько драк, убийств, грабежей. Видимо запах денег привлек.Но полиция оперативно отреагировала: быстро переловили и передали Российским властям. Видимо сейчас на очереди грузинский криминал.

Потом съездил в ЧЧЧ университет. Там учиться несколько студентов, которым я выплачиваю от нашей фирмы стипендию, с перспективой после окончания института взять их к себе на работу.

Дело в том, что в Баку острейший дефицит хороших инженеров. Из тех, кого я знаю, все старой советской закваски. Молодых-практически нет. Поэтому, несколько лет назад решили, что вопросом кадров надо заниматься конкретно и начинать надо со школы. Посоветовали съездить в Евролицей. Сказали, что там по европейским методикам отбирают и обучают детей с повышенными интеллектуальными задатками. И на самом деле, очень подготовленные ребята там,- многие из их контингента набирают при поступлении в вузы 500-600 баллов. Одним словом из бывших выпускников выбрал нескольких, кто поступил на инженерные специальности по нужному нам профилю и вот уже два года работаем с ними.

Дело в том, что ничто не дает такой прибыли как инвестиции в образование. Талантливый инженер может принести фирме десятка тысяч прибыли. Вообще, прибавочную стоимость создают, именно создают инженеры и конструкторы.

Например своими я доволен. Марио и Анти -профессионалы, и двое азербайджанцев - один закончил в свое время Московский Технологический институт с красным дипломом и там же в Москве защищался, другой заканчивал Пражский Университет. Это мозг нашей компании, который собственно говоря и генерирует идеи, дает инженерные решения. Остальные, в основном, исполнители. Среди них есть хорошие, есть так себе.

Вообще, хороших, образованных специалистов в последнее время появилось много, но все они связаны с элементами организации и ведения бизнеса.

В целом, отношение к образованию в Азербайджане кардинальным образом изменилось. Если раньше всех в основном интересовал корешок о высшем образование, то сегодня все понимают необходимость получения реальных знаний. По моим наблюдениям, сегодня 99% городской молодежи в Баку свободно владеют английским языком и компьютером. И практически все состоятельные семьи отправляют детей за рубеж на учебу.

Полгода примерно назад интересный случай был. Тофик ко мне подошел, что один из их родственников, он начальник полиции одного из сельских районов, хочет сына отправить в Англию на несколько месяцев, на курсы английского языка. Просил, чтобы мы официально проплатили бы обучение, типа спонсорство, а он наличными нам заплатит. Ну понятно, он не хотел светиться. Проблем нет, мы перевели деньги на счет английского колледжа. И так получилось, что через месяц я пересекся с его сыном в Бакинском аэропорту, я летел в Израель, а он летел в Лондон. И самое интересное, что несколько месяцев спустя, теперь я уже возвращался из Москвы, я при выходе наткнулся на его отца, мы слегка разговорились. Оказалось, что он встречает сына, возвращающегося из Лондона, после окончания этих курсов. И вот я увидел этого парня и честно говоря обалдел. Уезжал обычный сельский парнишка, который очень волновался когда отец его наставлял говоря что то о Лондоне, Англии, фунтах, курсах валют.

А теперь навстречу нам шел совершенно другой человек. Волосы на голове торчали во все стороны, как у ежика. И даже по моему посветлели. За спиной рюкзак, с надписью на английском "Не ищи меня мама". В ушах наушники. Вместо брюк, бриджи чуть ниже колен, а по ширине, наверное ребенка туда спрятать можно спокойно. Тенниска с капюшоном, майка с каким то надписями неприличными, чуть ли не до колен. Даже походка изменилась: он шел как-то пританцовывая и двигаясь всем телом - так ходят афро-американские реписты.

А, и самое главное, бородка под испаночку.

Отец замолчал внезапно, и по - моему, начал западать в этот момент в глубокий стопор, он смотрел изумленно и шевелил губами. Ясно было, что он своим глазам не верит. Это точно было заметно. Наверное, если бы Иисус Христос появился бы на его месте, было бы меньше шока.

И еще интересный момент, сын подошел к нам, как то буднично поздоровался. Как будто бы отсутствовал два часа, а не три месяцы. Спросил отца как дела. Нет, чтобы обняться, марч-мурч, как обычно бывает. Дежурные вопросы как мама, как сестра, как тетя Соня, дядя Мурад, ну и тд,

Но и реакция отца был не менее удивительная: он, видимо придя в себя и обретя голос, вдруг хрипло спросил:

- И куда ты потратил деньги?

Реакция сына тоже была улетной: он так молча буднично, как будто заранее предвидел этот вопрос, достает спокойно пропуск в библиотеку, потом месячный проездной билет, еще какие проездные билеты и как вещественные доказательства своего пребывания в Англии протягивает ему. Я чуть не взорвался хохотом. Быстро простился и уехал. Оставил их вдвоем осознавать результаты поездки.

Этот случай я привел как маленький пример того, что даже сельские полицейские чины понимают необходимость реального образования для детей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня звонил в Тел Авив, поговорил с Викой. Причем позвонил по какому-то внезапному внутреннему толчку. Замечаю, что наши отношения очень быстро наполняются новыми, очень приятными ощущениями и чувствами. Единственное, что меня смущает конечно - это ее вторая, негласная работа и ее эти качества – умение стрелять и руко/ного прикладство. И в тоже время, увидев ее на улице, подумаешь, ну идет студентка из средне обеспеченной семьи. И все; предположить, что она костолом, абсолютно невозможно. Я сам удивляюсь, как с такими ясными, наивными глазами можно поламать человеку челюсть ногой. Ну вот не доходит до меня. И потом, конечно ее появление в офисе у маман не случайно. Дело в том, что в комартия Израеля, по сравнению состальными партиями, большой процент членов представлен арабами. У маман получился с ними диалог и более того они сформировали единую фракцию, с выходом на кнессет. Вот поэтому она у маман и появилась в офисе. И по моему, маман тоже уже в этом огороде, с ней заодно.

А так, в остальном, очень даже привлекательна.

Сегодня мы договрились, что к Новому году я приеду в Тель Авив, познакомлюсь с ее родителями и обговорим все детали. Тянуть я не собираюсь.

Сейчас маман позвоню, обрадую.

Так что вопрос этот наконец-то решился.

Сегодня ехал в машине, смотрел в окно и как-то грустно стало. Опять уезжаю и наверное надолго. Время от времени конечно буду приезжать, но это уже называется-приезжать в гости.

Билет уже забронирован на воскресенье.

На душе немного не по себе. Новая работа, новые фукции, новые масштабы.

Вообще за эти дни я понял одну непреложную истину: реальные хозяева сидят не в правительстве. И реальную политику делают не в правительственных кабинетах. Весь чиновничий аппарат исполняет волю режисеров, которые стоят за сценой.

В принципе даже президент США приведен в Белой Дом техаскими нефтяными магнатами. Он не сам по себе. Война Ираке и наезды на Иран - это их заказ, им нужен доступ к мировым запасам нефти. Когда углеводороды будут заканчиваться, тогда владение нефтью будет самым эффективным рычагом управления всем миром.

И поэтому, не исключено, что реальные хозяева нашего холдинга сидят где-нибудь далеко за океаном. Вообще нефтяной бизнес- это элитный бизнес. И входить в этот клуб в общем-то мечта каждого серьезного бизнесмена. Я так думаю! Как говорил Фрунзик в Мимино.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот и по-моему все. Все, что планировалось, сделано, сегодня вечером улетаю в Москву.

С утра поехал на кладбище, к отцу, положил цветы, передал привет от маман, посидел, мысленно пообщался. Потом заехал в офис, еще раз обсудили наши текущие проекты, что на какой стадии, что необходимо сделать в первую очередь, а что можно отложить на потом.

Весьма возможно, что скоро прилетит в Баку Беня. Намечается приезд Фрадкова в Азербайджан с очень представительной делегацией, вплоть до того, что они обеспечивают себя дежурным самолетом. Будут решаться очень серьезные и стратегические вопросы. В этих проектах будет участвовать и наш ходинг. Может быть и я прилечу с ним. Но пока еще не ясно. Часть вопросов прорабатываются в Москве. Кстати наезд на Батурину тоже связан с этими проектами. Вообщем, одним словом начинается большая игра.

Вчера вечером мы все вместе поужинали, как обычно. Марио, Анти, Тофик были с женами, я с Леди Х. Поехали в ресторан Шуша, там делают великолепные шашлыки. Когда еще придется отведать настоящий шашлык из ягненка муганьской зоны. Кстати всем советую попробовать, а из муганьской зоны особенно вкусно мясо сальянских ягнят. А вот почему, догадайтесь мами.

Так что с ребятам в офисе простились очень быстро. С ЛедиХ мы все обговорили еще до того, как встретились все вместе. Весьма воможно,что она тоже перееедет в Москву, если в холдинге будет что-нибудь интересное для нее. Но, это в будущем.

А сейчас, почему-то потянуло в крепость. Решил по пути сойти с машины, пройтись по его древним, узким улочкам, постоять под нависшими балкончиками, заглянуть во тесные дворики, зваешенные вверху бельем и вкусными запахами готовившихся обедов.

Наверное любовь и тяга к Йерусалиму проистекает отсюда, от древних камней бакинской крепости. Все таки, какая-то особая аура есть у этих камней. Я ее чувствую. Точно знаю, что не мервые они. Могут говорить и говорят, но особым языком. Ты его не слышишь, но ты его ощущаешь и через особые рецепторы они подают сигналы в твой мозг. И появляются какие –то смутные образы, картины прошлого. Они бесвязные, в них нет логики, они лишь как призраки той далекой бурной эпохи. Может когда нибудь мы научимся расшифровывать эти сигналы и лучше поймем нашу историю.

Наше детство прошло в лабиоринтах этих улочек, маленьких площадок, под виноградиками и древним чинаром. Здесь мы дрались, здесь мы влюблялись, здесь мы познавали жизнь и мужскую дружбу.

В те времена, в Баку говорили на нескольких языках, азербайджанском, русском, армянском, реже татском, лезгинском и талышском. Напрмер, на базаре я помню четко, где продавалась капуста и яблоки, говорили на лезгинском, где продавали картошку –на армянском, мандарины и апельсины-на талышском, всякие соленья - на русском. И самое главное-все, всё понимали. К счастью Баку, постепенно восстанавливает тот уникальный дух, который выделял его среди других городов. Хотя, конечно каждый город, по своему уникальный и неповторим. Как и прежде он превратился в многоязычный город, - русский, английский стали практически обиходным языком. Лезгинский, талышский и татский как обычно. Вот только армянского языка больше не слышно. Никто в автобусе не кричит шоферу: Цаватанем, немного тише езжай, не картошку везешь. А жаль.

Через крепость мы спустились мимо Джума мечети к аптеки номер 27. Аптека была очень популярна в те годы. Большая и просторная, с мебелью времен сталинской эпохи: тяжелый широкий диван, кресло из коричневой кожи, экзотические деревья в больших кадках. Там всегда было очень тихо и прохладно.

После одной из драк тех времен, Тофику попали комнем в голову и рассекли вену около виска, он потерял сознание и кровь заливала лицо, Артур и я, взяв его под руки, бегом потащили в эту аптеку. И когда мы затащили и положили на диван Артур стал кричать:

- Тетенька помогите, он умирает.

Ну конечно, все засуетились, кровь остановили, вызвали скорую.

Я сейчас вспоминаю, что Тофа (как мы звали его в детстве) и Артур были где-то очень похожи характерами. Во первых, они всегда были чем-то недовольны, во-вторых они любили всех критиковать. В третьих, для них не было авторитетов и видимо поэтому никого не боялись. Очень стойко дрались, не боялись боли, крови, ссадин. И как друзья очень надежные. Может схожесть характеров проистекает от того, как я недавно выяснил, что оба они карабахские. Может быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предыдущий пост, как на форумах говорят, (странное слово, никак не могу к нему привыкнуть) видимо будет моим последним здесь.

Я очень благодарен админстраторам и модераторам за то, что я имел возможность здесь уединяться и приводить в порядок свои мысли, несмотря на то, что был из Баку.

Что я хочу ожелать завсегдатаям этого форума!

Несмотря, что здесь все вы виртуальные, в жизни вы все реальные, со своим радостями, трудностями, мечтами. Наверное исполнение всех ваших желаний будет самым универсальным пожеланием для всех. Особенно девушкам. Ну, вы меня поняли.

Я не касаюсь вопроса Карабаха, зная, что сегодня он водораздел для вас и для нас. Единственное, что бы я пожелал, чтобы мы не брали бы в руки калашников. Поверьте, это не тот язык, который решает проблемы. Он только создает их. Израель и Палестина говорят на этом языке уже полстолетия, если не больше, но не продвинулись к друг другу ни на сантиметр.

Так что всего всем хорошего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...