Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Продались

Рекомендованные сообщения

• Ответы 756
  • Создано
  • Последний ответ
Россия вывела свои базы из Азр. в 1992г., тогда же произошел раздел вооружения. Армения кстати свою порцию тоже получила...

Агдам сейчас находится под контролем нашей Армии, так что никаких "Агдамских сладов" сейчас не существует.

По поводу закручивание гаек с Грузией.У Грузии был долг Россие почти в 2 раза превышающий армянский.Так вот ,половину Россия простила,а половину оттянула на 15 лет.Про армянский долг ты помнишь.

Если ты не заметил, Грузия во много раз меньше зависит от России. Она как минимум имеет свой выход к морю, а также не состоит в состоянии войны ни с одним соседом - кроме противостояния России...

Ты опять сравниваешь Гренландию с Бразилией, и жалуешься что в Гренладии недостаточно жарко...

Из твоих слов следует,что из за того что Грузия имеет выход к морю и имеет противостояние с Россией,то ей надо прощать долги,а стратегическому союзнику нет.Железная логика.

Пару месяцев назад открыли пассажирский железнодорожный рейсТбилиси-Москва через Азербайджан,хотя Россия могла сказат"ай кацо,шени чири мэ,открывай абхазскую дорогу и добро пожаловать".Не знаешь почему она этого не сделала?

Что заглупость? Могла бы сказать, могла бы не сказать...

Если ты не заметил, Грузия не хочет иметь никаких дел с Абхазией... При чем здесь Россия?

Наверное, Россия также виновата, что ж.д. дорога Степанакерт-Баку закрыта?

Могла бы же сказать что-то?

Дизак

Не буду вдаваться в газовый спор хотя думаю что хотя иранский газ чья цена для Армении прогнозировалась в 90-100 долл. мог оказаться и ороже - к примеру 150.

Но это был бы альтернативный источник. Заметь я говорю не о транзите а о поставках газа в РА и не в обмен на эл-энергию, а непосредственно потребителям газа. И этот газ имел бы свою цену - 110 или 150 . А не "сегодня 110, а завтра по настроению".

Агдамский склад - 728 вагонов с артиллерийскими боеприпасами, 245 вагонов с реактивными снарядами и 131 вагон с патронами перешел в распоряжение АзР 23 февраля 1992г. Заметь Дизак джан в феврале 1992г. А когда был подписан договор в соответствии с которым республики получили советское наследство? ;)

Но по сравнению с другим складом - в Гилязи ( севернее Сумгаита) - 7200 вагонов , Агдамский склад просто мелочь. Этот склад так же был передан АзР.

Когда говорим что и "Армения получила свою долю" нужно ясно понимать что Армения получила вооружение двух из трех дивизий 7-ой армии, а Азербайджан получил вооружение всех четырех дивизий 4-ой армии + 1 дивизии ВДВ - уже в 1993г.

По оставленным складам - в Армении былоо 500 вагонов боеприпасов , в АзР- 11 000 вагонов. Армении оставили 330 вагонов, АзР- все 11 000.

А по выводу баз из Грузии - действительно впервые слышу что хоть винтик пойдет через АзР. Один путь Батуми-Новороссийск, второй - Ахалкалак -Гюмри.

дзидзак сдесь во многом прав

Труба Иран-Европа

Здесь все по другому. Эта труба наносит ОГРОМНЫЙ экономический ущерб экономике и геополитическому влиянию Россию:

- Экспорт газа в Европу приносит многие миллиарды $ в бюджет России, и около $20 млрд. экспортной выручки.

- За счет высоких европейских цен Россия дотирует внутренние цены на газ (из-за этого еще жива хоть какая-то российская промышленность и энергетика).

- Россия являясь поставщиком 25% газа в Европу обладает огромным политическим влияние.

Можешь не сомневаться - Если мы примем решение о строительстве трубы без разрешения России - нам свернут шею.

Причем сделают это очень просто, варианты можешь выбрать сам:

- Отключат АЭС на месяц-другой,

- Отключат газ (труба из Ирана будет строиться очень долго)

- Запретят импорт армянских товаров

- Ограничат перевод средств из России в Армению (будут шмонать все авиарейсы и прикроют все "мани трансферы")

- Выведут российскую базу со всем вооружением (либо приведут его в негодность)

- Начнут продавать серьезное оружие Азербайджану (а не то барахло, что он сейчас покупает)

Ну как тебе список?

И все это ради чего?

Армения может потенциально получать за транзит 30 млрд. кубов газа (это ОГРОМНЫЙ объем) около $ 50 млн долларов в год. Могу привести приблизительный расчет.

Игра стоит свечь?

- Отключат АЭС на месяц-другой,

- Отключат газ (труба из Ирана будет строиться очень долго)

- Запретят импорт армянских товаров

- Ограничат перевод средств из России в Армению (будут шмонать все авиарейсы и прикроют все "мани трансферы")

- Выведут российскую базу со всем вооружением (либо приведут его в негодность)

- Начнут продавать серьезное оружие Азербайджану (а не то барахло, что он сейчас покупает)

это большой вопрос кто-кого раскручивает или закручивает.

пока по факту РФ скупили всю Армению.

даже с намеками на диверсификацию энергетики.

А как экономист Вы можете дать оценку монополии?

Или просчитать степень монополизации(или свободности) армянского энергетического рынка?Особенно с учетом последней сделки.

А просчитать выгодность(или невыгодность) открытых тендеров?

Стоимость диверсификации поставок для любого предприятия(Армению будем рассматривать в таком ключе)?

Важна ли прогнозируемость поведения своего контрагента(в случае с Газпромом её не существует - это госпредприятие и оно действует в рамках чиновничьей, а не бизнес логики).

И еще мне интересно, как же экономист оценивает выгодность сделки, точнее стоимость. Вроде как на биржах акции не котировались... В этом случае меня учили, что стоимость актива будет равна цене, которую за него предлагают. Но ведь в нашем случае нам не предлагали ничего.

Нормально - мы выставляем на продажу, собираем все предложения и выбираем лучшее(не важно по деньгам ли, политически ли и т.д.). Это и будет стоимостью актива.

В нашем же случае произошло обратное. Нам сказали вы нам должны отдать актив. И мы были вынуждены были отдать. И вопрос торга был всего лишь в условиях продажи. Актив был Газпромовским априори. У нас не было альтернативных предложений(я не знаю по каким причинам- не разрешили, мы не захотели, мы захотели, но не сделали, сделали, но сохранили в тайне) - и соответсвенно мы НЕ МОЖЕМ знать истинную стоимость нашего актива. Может кто-то дал бы 500 млн. долл и мы прогадали, а может быть красная цена 10 млн долл и тогда мы в шоколаде. Факт, что стоимость актива не известна.

И скажите мне как экономист - можно ли считать эту сделку нормальной? Мое мнение, что это провал. Причем вне зависимости от цены и от того что это ушло русским.

В системе управления много оборудования содержащего драгметаллы...

Оно снималось... Переплавлялось, а ценные металлы потом продавались...

Мин. Атом РФ пришлось попотеть, чтобы восстановить АЭС...

:wacko: оффффффффффф достали ужеееееееееее

оте тцахум ен

газе тцахин

лусе тцахин

херахосе тцахин

картцем джурнел ен тцахе

:D кароче ПАХЕК ов ТЦахвац чи

Дизак

Не буду вдаваться в газовый спор хотя думаю что хотя иранский газ чья цена для Армении прогнозировалась в 90-100 долл. мог оказаться и ороже - к примеру 150.

Но это был бы альтернативный источник. Заметь я говорю не о транзите а о поставках газа в РА и не в обмен на эл-энергию, а непосредственно потребителям газа. И этот газ имел бы свою цену - 110 или 150 . А не "сегодня 110, а завтра по настроению".

Агдамский склад - 728 вагонов с артиллерийскими боеприпасами, 245 вагонов с реактивными снарядами и 131 вагон с патронами перешел в распоряжение АзР 23 февраля 1992г. Заметь Дизак джан в феврале 1992г. А когда был подписан договор в соответствии с которым республики получили советское наследство? ;)

Но по сравнению с другим складом - в Гилязи ( севернее Сумгаита) - 7200 вагонов , Агдамский склад просто мелочь. Этот склад так же был передан АзР.

Когда говорим что и "Армения получила свою долю" нужно ясно понимать что Армения получила вооружение двух из трех дивизий 7-ой армии, а Азербайджан получил вооружение всех четырех дивизий 4-ой армии + 1 дивизии ВДВ - уже в 1993г.

По оставленным складам - в Армении былоо 500 вагонов боеприпасов , в АзР- 11 000 вагонов. Армении оставили 330 вагонов, АзР- все 11 000.

А по выводу баз из Грузии - действительно впервые слышу что хоть винтик пойдет через АзР. Один путь Батуми-Новороссийск, второй - Ахалкалак -Гюмри.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...