Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Американский "пряник" для Еревана


Рекомендованные сообщения

АМЕРИКАНСКИЙ "ПРЯНИК" ДЛЯ ЕРЕВАНА

На минувшей неделе свершилось то о чем так долго мечтали чиновники и должностные лица всех рангов Армении: 27 марта в Вашингтоне, в торжественной обстановке было подписано соглашение между правительством Армении и руководством корпорации "Вызовы тысячелетия" США о реализации армянской программы стоимостью 236,5 млн долларов. Срок реализации программы 5 лет.

Основной целью программы является сокращение бедности в сельских местностях страны: прямыми бенефициариями инвестиций станут 75% сельского населения Армении. 67,1 млн долларов из этой суммы будет направлено на восстановление сельских дорог, а 145,67 млн - оросительных систем. Около 23 млн долларов предусмотрено на мониторинг, управление и контроль программы. В результате реализации программы предусматривается сокращение сельской бедности на 6%.

На церемонии подписания выступила Государственный секретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Госпожа К.Райс выразила надежду на углубление партнерства с демократической Арменией, а В.Осканян сказал, что Армения - одна из стран с самой молодой демократией в мире, где необратимы экономические реформы. Он также подчеркнул, что руководство Армении знает, что оно должно бороться с коррупцией, а в стране должен править закон и что демократические принципы должны стать демократическими традициями.

Даже те кто смотрят на происходящее в сегодняшней Армения сквозь "розовые очки" были приятно удивлены неиссякаемым чувством оптимизма главы внешнеполитического ведомства страны, который сделал вышеупомянутое заявление.

Дело в том, что в этот же день было обнародовано письмо почти 20 партий и неправительственных организаций Армении по поводу очередного нарушения конституционного порядка - де- факто воспрепятствования политической деятельности партии "Наследие" (лидер экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян).

По интересному совпадению, накануне подписания документа в Вашингтоне руководство оппозиционной партии "Национальное единение" в лице депутата парламента Алексана Карапетяна сделало заявление о том, что в ближайшее время опубликует многочисленные факты, касающиеся взяточничества и коррупции в крупных размерах. В частности, речь идет о сомнительной деятельности компании "Мика Лимитед", которую возглавляет известный олигарх Михаил Багдасаров.

В целом, чиновничество и должностные лица Армении безусловно приветствуют подписанный 27 марта документ, т.к. уверены, что программа "Вызовы тысячелетия" значительно увеличит их личное состояние и поэтому является просто манной небесной. Тем более что ремонт автомобильных дорог и оросительных систем всегда были одними из самых коррумпированных сфер экономики Армении еще со времен Второй республики.

Возникают два совершенно естественных вопроса:

- разве в Вашингтоне не знают, что нынешнее руководство Армении не следует и не собирается следовать демократическим стандартам, в том числе не намерено проводить честные, демократические и транспарентные выборы в 2007-2008?

- разве в Вашингтоне не знают, что значительные суммы предоставленные в рамках программы "Вызовы тысячелетия" будут просто разворованы в Армении различными должностными лицами?

Действительно, обещания о проведении честных, демократических, транспарентных выборов, которые бы соответствовали стандартам ОБСЕ давались властями Армении неоднократно, в том числе и в 2003г и накануне конституционного референдума 2005г. Не забудем также об отказе Р.Кочаряна и парламентского большинства выполнить в 2004г решение Конституционного суда о проведении референдума доверия президенту страны. Однако, несмотря на это, Р.Кочарян продолжает считаться избранным, а финансовая и иная помощь США не прекращается. Таким образом, ни Р.Кочарян, ни его политические союзники и наследники не видят серьезных причин следовать каким-либо демократическим принципам. Они, также успешно как В.Путин в России, строят систему "управляемой демократии" в Армении.

Что касается борьбы с коррупцией, то даже советник президента Б.Есаян вынужден был публично признать, что парламент страны, который подконтролен четырехсторонней коалиции (президенту и парламентскому большинству в лице: Республиканской партии, "Оринац еркир"/"Страна законности" и АРФ-Дашнакцутюн), за последние 2 года так и не пожелал сделать первый серьезный шаг по борьбе коррупцией - принять закон "О декларировании имущества физических лиц".

Зная все это США согласились финансировать армянскую программу "Вызовы тысячелетия". Мои оппоненты скажут, но ведь условия на которых выделяются деньги таковы, что финансирование программы может быть приостановлено в любой момент. Да, это так, но ведь очевидно, что Армения изначально неудовлетворяла заявленным условиям. Тогда почему было принято положительное решение?

На моей памяти, США никогда не расходовали денег не просчитав свой политический интерес. В данном случае нам остается предположить, что документ подписанный в Вашингтоне 27 марта является своеобразным "пряником" для нынешнего руководства Армении. Взамен этого "пряника" США будут требовать от Р.Кочаряна уступок в вопросе урегулирования Нагорно- Карабахского конфликта, а именно: согласия на вывод армянских сил из "зоны безопасности" вокруг Нагорного Карабаха с последующим размещением НАТОвских (читай американских) миротворческих сил. Почти наверняка Р.Кочарян в очередной раз, через своего министра иностранных дел В.Осканяна, дал такие обещания Вашингтону. После этого и была дана санкция на выделение "пряника".

Мы полагаем, что Р.Кочарян, которого крепко держат за горло Москва и Тегеран, в очередной раз не выполнит данного им слова и в очередной раз подтвердит свою репутацию политического кидалы. Если это произойдет, то, по логике вещей, место "пряника" в американской политике должен занять "кнут". Надо предполагать, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями интересных политических метаморфоз в Армении и вокруг нее.

Давид Петросян

политический обозреватель агентства новостей "Ноян Тапан"

30 марта 2005 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

Ну, что ж ты будешь делать. Вроде бы разумные мысли, неглупые выводы... но зачем же в таком тоне? Кажется, очень рад, что власть в очередной раз промахнулась.

Последнее предложение гениальное. Մեր երկիրը չի՞։ И откуда столько цинизма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вызов Арама Карапетяна к “Вызовам тысячелетия”

http://www.armtown.com/news/ru/prm/20060401/4354/

Американская корпорация “Вызовы тысячелетия” на неопределеное время заморозила реализацию в Армении грантовой программы на сумму в $235.65 млн.

Как отметил в телефонном разговоре с корреспондентом Panorama.am исполнительный директор корпорации, посол Джон Данилович, причиной замораживания программы стало заявление лидера партии “Новые времена” Арама Карапетяна.

Напомним, что накануне А.Карапетян заявил, что $235.65 млн будут предоставлены Армении в счет дислокациии миротворческих сил на северной границе Ирана. По словам нашего собеседника, причиной замораживания программы послужили доводы А.Карапетяна о том, что значительная часть предоставляемой суммы будет “съедена” и растрачена.

По словам Дж.Даниловича, для официального старта программы корпорация и госсекретарь США Кондолиза Райс ожидают официального опровержения А.Карапетяна. Несмотря на то, что нам легко удалось связаться с Джоном Даниловичем, А.Карапетян был недоступным. Достоверные источники утверждают, что он срочно отбыл в Москву для проведения очередных совещаний.(Смотрите ТАКЖЕ) /Panorama.am/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если не смогут опровергнуть,отдадут чёрствый пряник Азербайджану(чтобы грызли вместо того,чтобы воевать).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

I am too naive to understand the recent intrigues in political area in Armenia.

Can someone explain me who Is A. Karapetyan and why is he consulting with Moscow?

What happened to Lincy fund that was also finnacing road construction and why Tumanyan resigned(specally after his Iran trip and succsessful contract)?

How could A. Karapetyan's report affect, if there are number of report from Transparency International, IMF and etc about the corruption level in Armenia?

Are there any ideas ab. reasons why would they froze the funds? I do npt belive in what they say, there should be smthg behind: why did they organize that show...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деньги за миротворцев

“Я уверен, что в предоставлении американского гранта существует политический подтекст”, - заявил сегодня в ходе дискуссии с депутатом Национального Собрания Армении Гагиком Минасяном лидер партии “Новые времена” Арам Карапетян, касаясь предоставленных американской корпорацией “Вызовы тысячелетия” суммы в размере $235.65 млн. А.Карапетян уверен, что после получения Арменией суммы на северной границе Исламской Республики Иран будут дислоцированы американские миротворческие подразделения. Однако будут ли в их составе миротворцы из стран-сопредседательниц Минской Группы ОБСЕ, А.Карапетян не знает. “Этот вопрос пока находится на стадии обсуждения, но я уверен, что миротворцы прибудут летом”, - отметил А.Карапетян.

В свою очередь, депутат, председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам НС РА Гагик Минасян не видит в предоставлении гранта какого-либо политического подтекста. Г.Минасян перечислил условия, при обеспечении которых страны могут воспользоваться грантовыми средствами: демократия, система продуктивного правления, сокращение уровня коррупции, формирование нормального гражданского общества. Однако, по мнению лидера “Новых времен”, в нашей стране подобных условий нет. /Panorama.am/

Постоянный адрес материала - http://www.panorama.am/uploads/4340/r.asp

Still feel confused....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PREDICTIONS BY “NEW TIMES”

The head of “Nor Jamanakner” (New Times) party Aram Karapetyan says that part of the finances of Lincy fund did not serve their purpose. “As far as I am concerned it is demanded that Artashed Toumanyan should pay about 3 millions back as a result of abuses,” the political figure says calling the publications in the Mass Media his source of information.

“Every day that person is called to 6th department, to the State Security Service. They want to tell him something, don’t they?” Moreover, A. Karapetyan is not sure that such abuses will not be allowed in case of 235.65 million USD given to our country by Millennium War-calls Corporation. “I think part of the money will certainly be robbed,” the leader of “New Times” predicts the fate of the American grant. /Panorama.am/

By the way | News | Exclusive | Current | Armenia |

Static URL - http://www.panorama.am/uploads/4341/e.asp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лицо потеряно уже... притом после продажи... точнее самоподарения северному "брату"... так что твои опасения напрасны... терять более нечего... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, чтобы восстановить свое лицо, надо заняться тем, что находиться внутри....а потом уже внешними делами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

совершенно согласен! :yes:

но чтобы иметь возможность заняться чем то ощутимым и ощупываемым внутри - его надо сохранить :) скажем тот же язык .... менталитет, ценности... но у вас увы и это навязывается :(... северные ценности... :wacko: кто нить слышал такое? нет? ну а у нас это поставлено на широкую ногу... или же армянский телеканал и адрес мейла для контакта mail.ru :( магазин в центре города и вывеска с большими буквами... не на армянском конечно :/

не говоря уж о материальном :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо просто привить все с молоду.... в Армении много умных людей, пусть придумают программу, по которым дети не будут дегенератами с наплевательским отношением к стране.

Хотя все зависит от государтва. Если его не уважают взрослые....а причин куча....одна ваша з/п и жилищные условия чего стоят....то как могут уважать дети? страну откуда все только и хотят сбежать....

И так далее и так далее.....демагогить можно много, тока толку все равно мало, потому что я ничем не могу помочь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...